Вход

Психолого-педагогические критерии эффективности обучения.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155909
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Психолого-педагогические критерии эффективности обучения
Содержание
Введение
Глава 1. Психолого-педагогические критерии эффективности обучения
1.1. Условия эффективности обучения
1.2. Мотивация учения как один из критериев эффективности обучения
1.3. Индивидуализация как один из критериев эффективности процесса обучения
Глава 2. Экспериментальное исследование психолого-педагогических критериев эффективности обучения
Глава 3. Результаты экспериментальной работы
3.1. Анализ полученных результатов
3.2. Рекомендации по повышению эффективности обучения для учителей, работающих с детьми начальных классов:
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Психологом школы в начале учебного года была проведена диагностика развития детей 2-го класса по следующим показателям:
внешний облик ребенка;
физическое и психическое развитие детей;
их поведение;
качественность разнообразной деятельности учащихся;
способности и самочувствие детей;
ценностные предпочтения;
отношение ребенка к своему «Я»;
проявление индивидуальности каждого ученика и классного сообщества в целом;
сформированность классного коллектива;
сформированность нравственного, познавательного, коммуникативного, художественного и физического потенциала личности младшего школьника.
После проведения данной диагностики, психологом было выделено 5 потенциалов младшего школьника:
1. Нравственный (ценностный) потенциал: восприятие и понимание учащихся таких ценностей, как «семья», школа, учитель, Родина, природа, дружба со сверстниками, уважение к страшим, потребность выполнять правила для учащихся, умение различать хорошие и плохие поступки людей, правильно оценивать свои действия и поведение одноклассников, соблюдать порядок и дисциплину в школе, общественных местах, правила уличного движения.
2. Познавательный потенциал: наблюдательность, активность и прилежание к учебному труду, устойчивый интерес к познанию.
3. Коммуникативный потенциал (овладение простейшими коммуникативными навыками): умение говорить и слушать, способность сопереживать, сочувствовать, проявлять внимание к другим людям, животным, природе; сформированию первичных навыков саморегуляции.
4. Художественный потенциал: эстетическая восприимчивость предметов и явлений в окружающей природной и социальной среде, наличие личностного (собственного, индивидуального) эмоционально окрашенного отношения к произведениям искусства, к элементам русской народной культуры.
5. Физический потенциал: соблюдение режима дня и правил личной гигиены, стремление стать (быть) сильным, быстрым, ловким, закаленным.
Мы изучили результаты первоначальной диагностики, провели повторную диагностику и сравнили полученные результаты, что помогло нам выявить, насколько эффективно проходит процесс обучения в младшей школе, с точки зрения педагогической психологии.
Для изучения психолого-педагогических критериев эффективности обучения мы использовали те же методики, что использовал психолог учебного заведения:
№ Диагностические методики 1. Степень удовлетворенности учащихся своим коллективом, школьной жизнью «Какой у нас коллектив» (автор А.Н. Лутошкин, А.Андреев);
«Методика изучения удовлетворенности учащихся школьной жизнью» 2. Состояние эмоционально-психологических отношений в детской общности и положения в них каждого ребенка Социометрия 3. Уровень нравственного развития личности учащихся и духовно-нравственной атмосферы в классном обществе Игра «Магазин» (автор О.В. Соловьев) 4. Уровень социальной адаптированности, активности, автономности и нравственной воспитанности учащихся Методика для изучения социализированности личности учащихся (автор М.И. Рожков) 5. Наличие адекватной самооценки, уверенности в своих силах и возможностях Опросник субъективного отношения к самому себе. Тест «Цветок настроения» 6. Определение интересов и потребностей младших школьников, выявление направленности интересов Игра «Путешествие по морю любимых занятий», методика «Цветик-самоцветик» (автор И.М. Витковская)
Глава 3. Результаты экспериментальной работы
3.1. Анализ полученных результатов
После проведения экспериментальной работы, нами были получены следующие результаты:
1. Проведение первой методики показало, что 14-ть детей относятся положительно к обучению в школе и хорошо относятся к своему классному коллективу; 6-ро детей удовлетворительно относятся к коллективу и к обучению в школе; 2-е человек – не любят учиться и хотели бы поменять школу или класс.
Если сравнить результаты, полученные в данной диагностике, с результатами диагностики, проведенной психологом школы в начале учебного года, то можно отметить, что большее количество детей стало положительно относиться к обучению в школе и к своему классу (в первоначальной диагностике положительно настроенных детей было 11).
2. Проведение социометрии показало, что по сравнению с началом учебного года, приоритеты детей по отношению друг к другу изменились, поменялись малые группы в классе. Дети разделились по группам уже не по игровым интересам, а по учебным интересам (успеваемость, любовь к предметам и т.д.).
3. Уровень нравственного развития личности учащихся и духовно-нравственной атмосферы в классном обществе повысился, по сравнению с началом учебного года.
Об этом говорит тот факт, что дети стали дружелюбнее относиться к одноклассникам, к учителям, завели знакомства и друзей в других классах.
4. Уровень социальной адаптированности у детей также повысился. Из результатов диагностики видно, что из 22 испытуемых 19 человек спокойно выходят из класса на переменах, общаются с детьми из других классов. Дети стали более активно отвечать на уроках, лучше вести себя в процессе обучения и меньше отвлекаться на различные посторонние факторы.
В начале же года, когда диагностику проводил школьный психолог, дети отвечали, что они не любят отвечать на уроках, их отвлекают люди за окнами и т.д.
5. Если говорить о результатах диагностики уровня самооценки, то отмечается следующий факт:
- завышенная самооценка наблюдается у 3-их детей,
- адекватный уровень самооценки – 16 человек,
- заниженный уровень самооценки у 3-их детей.
В исследовании, проведенном в начале учебного года, наблюдалось следующее:
- завышенная самооценка наблюдается у 3-их детей,
- адекватный уровень самооценки – 17 человек,
- заниженный уровень самооценки у 2-их детей.
Таким образом, мы видим, что хоть и у одного человека, но уровень самооценки повысился, что все-таки говорит об эффективной работе преподавателя и психолога школы.
Стоит отметить, что заниженная самооценка проявляется у детей, которые в первой методики отметили, что им не нравится учиться, и они хотели бы поменять школу или класс.
6. При изучении мотивации детей, потребностей и интересов мы отметили то, что у детей стали меняться игровые потребности – на познавательные; интересы детей направлены на обучение в школе, на общение с одноклассниками и т.д.
У детей повысился уровень учебной мотивации, что доказывает, что детям интересно посещать учебное заведение, а это показатель не только того, что в классе положительные отношения между детьми, но и учитель использует все психолого-педагогические критерии обучения, что позволяет повысить интерес детей младшего школьного возраста к обучению в школе.
Таким образом, проведение экспериментальной работы показало, что в испытуемом классе используются все психолого-педагогические критерии обучения. Об этом говорит сравнительный анализ результатов диагностики, проведенной психологом школы в начале учебного года и диагностики, проведенной нами, спустя пол года обучения.
Итак, можно сделать вывод, что от правильно построенной работы с детьми младшего школьного возраста (учет индивидуальных особенностей, умение заинтересовать детей процессом обучения, индивидуальных подход к ученикам и т.д.) будет напрямую зависеть эффективность процесса обучения.
3.2. Рекомендации по повышению эффективности обучения для учителей, работающих с детьми начальных классов:
1. Преподавателям рекомендуется анализировать свою деятельность, стремиться обновлять свои методы и приемы обучения с целью осуществления личностно-ориентированного подхода к каждому школьнику.
2. Преподавателям 2-х классов, классным руководителям необходимо знакомиться с характеристиками учащихся 1-х классов, особенностями классных коллективов, их традициями и т.д.
3. На первом этапе обучения во 2-ом классе, целесообразно оценочную деятельность строить в авансирующем ключе, подробно объяснять школьникам, за что они получили ту или иную оценку. Оценочная деятельность должна носить стимулирующий и поддерживающий характер.
4. Уделять больше внимания формированию учебных умений и навыков, способам самостоятельной, контрольно-оценочной деятельности, учить работать в умственном плане действий. При организации взаимодействия преподавателям желательно учитывать стиль общения педагога начальной школы, учить рациональному планированию деятельности, строить режим дня.
5. Для поддержания мотивации к учебе необходимо больше использовать возможности сотрудничества школьников на уроке, поддерживать авторитет в классе, переходить с репродуктивного на продуктивный уровень обучения (развивать умения находить и сопоставлять несколько способов решения задачи, искать нестандартные способы поведения).
6. При организации учебной работы использовать возможности включения 2-классников в подготовку и организацию совместных со старшеклассниками мероприятий, праздников, спортивных соревнований. Использовать компенсаторные возможности воспитательной работы; ученикам, имеющим низкую самооценку, проблемы в учебе – давать поручения, в ходе выполнения которых они заведомо бы имели успех.
Заключение
В заключение отметим ещё раз:
1. Обучение — самый важный и надежный способ получения систематического образования. Отражая все существенные свойства педагогического процесса (двусторонность, направленность на всестороннее развитие личности, единство содержательной и процессуальной сторон), обучение в то же время имеет и специфические качественные отличия.
2. Эффективность обучения в конечном итоге определяется отношением школьников к учению, их стремлением к познанию, осознанным и самостоятельным приобретением знаний, умений и навыков, их активностью. Ученик не только объект обучающих воздействий, он субъект специально организуемого познания, субъект педагогического процесса.
3. В значительной степени эффективность обучения зависит от сформированности мотивационных установок у ребенка. Задача педагога - формировать у ученика веру в свои силы и, как следствие, - максимально высокую потребность достижения, что в значительной степени обусловливает самостоятельность и самоорганизацию личности ребенка. Учитель должен максимально обеспечить интерес урока и соответственно мотивацию учеников. От этого и будет зависеть эффективность учебной деятельности.
4. Эффективность процесса обучения также будет зависеть от индивидуализации, т.е. от того умеет ли учитель найти индивидуальный подход к каждому ученику. Если у преподавателя выработан способ работы с учениками по индивидуальной схеме, значит, он наилучшим образом помогает им овладевать учебной деятельностью – и, таким образом, повышает эффективность обучения.
Список литературы
Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. СПб., 2001. – 245 с.
Блонский П.П. Педология: Кн. для преподавателей и студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В.А. Сластенина. М., 1999. – 190 с.
Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А.В. Петровского. М., 1981. – 310 с.
Возрастная и педагогическая психология: Тексты / Сост. и коммент. О. Шуаре Марта. М., 1992. – 189 с.
Волович М.Б. Не мучить, а учить: О пользе педагогической психологии. М., 1992. – 213 с.
Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1996. – 230 с.
Габай Т.В. Педагогическая психология. М., 1995. – 320 с.
Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учеб. пособие. Ростов н/Д, 1997. – 268 с.
Ильясов И.И. Структура процесса учения. М., 1986. – 179 с.
Крутецкий В.А. Основы педагогической психологии. М., 1972. – 214 с.
Лингарт И. Процесс и структура человеческого учения. М., 1970. – 236 с.
Обухова Л.Ф. Возрастная психология: Учебник. М., 1996. – 213 с.
Психология и учитель / Пер. с англ. Гуго Мюнстерберг. 3-е изд., испр. М., 1997. – 197 с.
Рабочая книга школьного психолога / Под ред. И.В. Дубровиной. М., 1995. – 256 с.
Якунин В.Я. Педагогическая психология: Учеб. пособие. М., 1998. -250 с.
10
2

Список литературы [ всего 15]

Список литературы
1.Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. СПб., 2001. – 245 с.
2.Блонский П.П. Педология: Кн. для преподавателей и студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В.А. Сластенина. М., 1999. – 190 с.
3.Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А.В. Петровского. М., 1981. – 310 с.
4.Возрастная и педагогическая психология: Тексты / Сост. и коммент. О. Шуаре Марта. М., 1992. – 189 с.
5.Волович М.Б. Не мучить, а учить: О пользе педагогической психологии. М., 1992. – 213 с.
6.Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1996. – 230 с.
7.Габай Т.В. Педагогическая психология. М., 1995. – 320 с.
8.Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учеб. пособие. Ростов н/Д, 1997. – 268 с.
9.Ильясов И.И. Структура процесса учения. М., 1986. – 179 с.
10.Крутецкий В.А. Основы педагогической психологии. М., 1972. – 214 с.
11.Лингарт И. Процесс и структура человеческого учения. М., 1970. – 236 с.
12.Обухова Л.Ф. Возрастная психология: Учебник. М., 1996. – 213 с.
13.Психология и учитель / Пер. с англ. Гуго Мюнстерберг. 3-е изд., испр. М., 1997. – 197 с.
14.Рабочая книга школьного психолога / Под ред. И.В. Дубровиной. М., 1995. – 256 с.
15.Якунин В.Я. Педагогическая психология: Учеб. пособие. М., 1998. -250 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021