Вход

Оценка рисков в деятельности (торгового или посреднеческого предприятия)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155897
Дата создания 2006
Страниц 31
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Предпринимательские риски
1.1. Сущность предпринимательского риска и его классификация
По степени допустимости
По степени обоснованности
1.2 Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска
1.3. Методы управления рисками
Глава 2. Оценка предпринимательского риска
2.1 Методы и особенности оценки предпринимательского риска
2.2 Показатели, характеризующие величину риска
Глава 3. Анализ предпринимательского решения с учетом факторов риска
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

На практике в качестве ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов применяется текущая средняя стоимость капитала предприятия.
Глава 3. Анализ предпринимательского решения с учетом факторов риска
Проведем анализ риска предпринимательской деятельности посреднического предприятия ООО «Петро-транс», специализирующегося на транспортных перевозках грузов из различных регионов страны.
Глубина анализа рисковости дела зависит от конкретного вида деятельности предпринимателя и значительности принимаемого решения.
К основным направлениям деятельности ООО «Петро-транс» относятся:
- Оказание услуг по доставке, хранению, перегрузке и перевозке грузов под таможенным контролем,
-Транспортно-экспедиторские операции с различными грузами (включая упаковку, погрузочно-разгрузочные работы).
Деятельность ОАО достаточно масштабна. Помимо этого необходимо учесть, что деятельность Общества разворачивается на корпоративном рынке, а не на рынке конечных потребителей, что составляет специфику рыночной среды, профиль потребителей, их мотивы, а также особенности конкуренции.
Имущество Общества приобретено за счет своих доходов, не противоречащих действующему законодательству.
На балансе ООО «Петро-транс» числятся гаражи с участками под ремонтную зону, автостоянки, складские помещения; арендуются контейнерные площадки. Парк подвижного состава насчитывает около ста единиц различных транспортных средств, включая фуры грузоподъемностью до 10 тонн, используемых для перевозки грузов. Периодическое проведение технических осмотров позволяет своевременно выявлять изношенные виды транспорта и проводить своевременное обновление техники, чтобы не допустить простоев и перерыва в производственной деятельности.
Проведя маркетинг конкретного сегмента рынка, фирма пришла к выводу, что в данный момент существует относительно свободная от конкуренции ниша по предложению определенного товара.
Таким товаром являются электрохромные активные зеркала заднего вида для легковых автомобилей. Такие зеркала являются уникальными для России, имеют конкретные преимущества, свойства которых позволяет установить на них более высокую цену. Продукция удовлетворяет потребности покупателя в повышении удобства эксплуатации автомобиля, обладает высоким научно-техническим уровнем, и долго будет оставаться новинкой на рынке.
Единственным производителем автомобильных зеркал в настоящее время является предприятие «Турмех» в Калуге.
Оценивая рынки сбыта, ООО «Петро-транс» определило два основных пути сбыта рассматриваемого товара: автомобильный завод в области и розничная и оптовая торговля запчастями.
Емкость обоих рынков велика и потенциально равна количеству выпускаемых легковых автомобилей.
Спрос на предлагаемое изделие зависит от следующих факторов.
На первом рынке:
от заинтересованности завода в подъеме качественных характеристик автомобилей и повышении их конкурентоспособности;
от информированности о преимуществах изделия, т.е. от целевой рекламы;
На втором рынке:
от успешной рекламной компании, подчеркивающей улучшение условий управления автомобилем при применении предлагаемых изделий.
ООО «Петро-транс» решает приобрести партию автомобильных зеркал, так как данная хозяйственная операция влечет за собой значительные финансовые доходы для фирмы.
При формировании цены на партию товара ООО «Петро-транс» исходила из уровня накладных расходов по доставке зеркал из другого региона страны.
Главное для руководства фирмы в данной ситуации – не сложность расчетов и не точность вычислений вероятностей сбоев, а умение заранее предугадать все типы возможных рисков, с которыми оно может столкнуться, источники этих рисков и моменты их возникновения. А затем, разработать меры по сокращению числа этих рисков и минимизации потерь, которые они могут вызвать.
Ассортимент рисков при осуществлении данной операции весьма широк, а вероятность каждого типа риска различна, так же как и сумма убытков, которые они могут вызвать. Поэтому от ООО требовалось хотя бы ориентировочно оценить то, какие риски для него наиболее вероятны и во что они (в случае их возникновения) могут обойтись фирме.
Для этого руководство фирмы сделало следующее:
выявило полный перечень возможных рисков;
определило вероятность возникновения каждого;
оценило ожидаемый размер убытков при их возникновении;
проранжировало их по вероятности возникновения;
установило приемлемый уровень риска.
После анализа возможных рисков и выявления среди них наиболее существенных ООО «Петро-транс» необходимо было определить для каждого из них организационные меры по его профилактике и нейтрализации.
Проранжированный ряд рисков имел следующую последовательность:
риск отсутствия сбыта;
риск неплатежеспособности покупателей;
риск повышения стоимости сырья и материалов;
риск возникновения потерь при транспортировке;
риск появления на рынке конкурента;
риск остановки предприятия - производителя.
Исследуя выявленные виды рисков, фирма пришла к выводу, что не от всех прогнозируемых рисков она сможет уклониться, большую часть из них она «принимает на себя», т.е. сознательно идет на риск. Это риски отсутствия сбыта, неплатежеспособности покупателей, возникновения потерь при транспортировке.
Некоторые риски принимаются, так как несут в себе потенциал возможной прибыли, другие принимаются в силу своей неизбежности. К таким рискам можно отнести риск повышения стоимости сырья и материалов, появления на рынке конкурента, риск остановки предприятия - производителя.
При принятии риска на себя основной задачей для предприятия является изыскание источников необходимых ресурсов для покрытия возможных потерь.
Ресурсы, имеющиеся в распоряжении ООО «Петро-транс», можно разделить на две группы:
ресурсы внутри бизнеса,
кредитные ресурсы.
К внутренним ресурсам относятся:
наличность в кассе,
доход от частичного продолжения финансовой и производственной деятельности,
дополнительные средства, вносимые владельцами бизнеса с целью его поддержания,
нераспределенный остаток прибыли, полученный в предыдущем периоде,
резервный фонд организации.
Кредитные ресурсы будут привлечены в том случае, если фирма не в состоянии будет покрыть все потери, возникнувшие в результате воздействия какого либо риска.
Фирма также оценила прогнозируемые риски и пришла к выводу, что вероятность риска отсутствия сбыта в настоящий момент невелика, но чтобы ее дополнительно уменьшить, следует после определения условий перевозки партии товара своевременно оформить договора с покупателями с указанием сроков оплаты поставки.
Вероятность риска неплатежеспособности покупателей оценить очень сложно, и это необходимо сделать в ходе предварительного маркетинга. Страховку от этого риска может дать активный маркетинг, т.е. расширение круга возможных покупателей. В то же время такой риск существует при любой продаже товара, и этой ситуации не избежать, ее надо максимально оценить.
Риск повышения стоимости сырья и материалов, а также риск возникновения потерь при транспортировке может быть заранее минимизирован при установлении отпускной цены на поставляемый товар. Однако потери, связанные с падением рыночной цены продукции, будет нести фирма, даже если подобное падение вызвано задержкой в доставке груза.
Риск появления на рынке конкурента может быть нейтрализован широко проводимой рекламной компанией, расширением рынков сбыта посредством выхода на международные рынки, созданием красочного упаковочного дизайна предлагаемых зеркал и т.д.
Риск остановки предприятия – производителя также маловероятен, но в рыночных условиях нестабильной экономики такую возможность также надо учесть.
Исследования рисковых ситуаций позволили ООО «Петро-транс» сделать вывод, что оптимальный коэффициент каждого вида риска составляет 0,3, что в пределах норм, так как коэффициент риска, ведущий к банкротству фирмы – 0,7 и более.
Фирма может уменьшить уровень собственного риска, привлекая к участию в предполагаемой сделке в качестве партнеров другое предприятие и даже физическое лицо.
Заключение
В работе были рассмотрены наиболее важные моменты возникновения рисков в предпринимательской деятельности, оценка их уровня и методы нейтрализации.
На основе изложенного материала можно сделать следующие выводы.
В любой хозяйственной деятельности всегда существует опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций. Опасность таких потерь и представляет собой коммерческие риски, которые означают неуверенность в возможном результате, неопределенность этого результата деятельности.
Предпринимательский риск имеет объективную основу из-за неопределенности воздействия внешней среды на предпринимательскую организацию.
Возникновение предпринимательского риска - это по сути дела оборотная сторона экономической свободы предпринимателя, своеобразная плата за нее.
Работая в условиях рационирования капитала, предприниматель решает задачу наиболее выгодного использования временно ограниченных денежных ресурсов ради максимизации своей будущей ценности в такой мере, насколько это позволяет масштаб этих ресурсов.
Применительно к оценке бизнеса уровень дохода, который удовлетворяет инвестора при вложении средств, поток будущих поступлений с учетом риска их получения определяют величину ставки дисконтирования.
Вопросы, связанные с рисками, их оценками, прогнозированием и управлением ими являются весьма важными, так как фирмы хотят знать, с какими проблемами может столкнуться фирма и как предприниматель предполагает выйти из сложившейся ситуации.
Отечественный предприниматель в своей практике сталкивается с таким уровнем риска, при котором ни один западный бизнесмен даже и не подумал бы браться за дело.
Комплексный подход к управлению риском позволяет предпринимателю более эффективно использовать ресурсы, распределять ответственность, улучшать результаты работы фирмы и обеспечивать ее безопасность от действий риска
Выявление и оценка рисков являются основой для принятия управленческих решений по защите компании от негативных факторов.
Список использованной литературы
1. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 240с;
2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 480с;
3. Бланк И.А. Управление инвестициями предприятия. – К.: Ника - Центр, 2003. – 480с;
4.Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2000. – 413с;
5. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1999. – 768с;
6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1997. –512с;
7.Миронов М.Г., Замедлина Е.А., Жарикова Е.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – М.: Издательство «Экзамен», 2004. – 224с;
8.Основы антикризисного управления предприятием: Учебное пособие / под ред. Н.Н. Кожевникова. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 496с;
9.Овсийчук М.Ф., Сидельникова Л.Б. Методы инвестирования капитала. – М.: БУКВИЦА, 1996. – 128с;
10. Райзберг Б.А. Основы бизнеса. – М.: «Ось-89», 1996. – 192 с;
11.Салин В.Н. Математико-экономическая методология анализа рискрвых видов страхования. – М.: Анкил, 1997. – 126с;
12. Управление финансами (Финансы предприятий) Учебник/ под ред. А.А. Володина. – М. .: ИНФРА-М, 2006. – 504с;
13.Трифонов Ю.В., Плеханова А.Ф., Юрлов Ф.Ф. Выбор эффективных решений в экономике в условиях неопределенности. – Н.Н.: Издательство ННГУ, 1998. – 140с;
14. Четыркин Е.М. Финансовый анализ производственных инвестиций. – М.: Дело, 1998. – 256с;
15. Финансовый менеджмент: Учебник/ под ред. Н.И.Берзона. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 336с;
16. Шарп У.Ф., Александер Г.Дж., Бейли Дж. Инвестиции: пер.с англ. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 1024с.
Предпринимательство: Учебник/ под ред. М.Г. Лапусты. - М. .: ИНФРА-М, 2004. – 452с;
Финансовый менеджмент: Учебник/ под ред. Н.И.Берзона. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 52с;
Предпринимательство: Учебник/ под ред. М.Г. Лапусты. - М. .: ИНФРА-М, 2004. – 452с;
Миронов М.Г., Замедлина Е.А., Жарикова Е.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – М.: Издательство «Экзамен», 2004. – 202с;
Бланк И.А. Управление инвестициями предприятия. – К.: Ника - Центр, 2003. – 198с;
Бланк И.А. Управление инвестициями предприятия. – К.: Ника - Центр, 2003. – 337с;
Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1997. –312с;
. Райзберг Б.А. Основы бизнеса. – М.: «Ось-89», 1996. – 150 с;
Салин В.Н. Математико-экономическая методология анализа рискрвых видов страхования. – М.: Анкил, 1997. – 55с;
Бланк И.А. Управление инвестициями предприятия. – К.: Ника - Центр, 2003. – 480с;
1

Список литературы

Список использованной литературы
1. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 240с;
2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 480с;
3. Бланк И.А. Управление инвестициями предприятия. – К.: Ника - Центр, 2003. – 480с;
4.Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2000. – 413с;
5. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1999. – 768с;
6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1997. –512с;
7.Миронов М.Г., Замедлина Е.А., Жарикова Е.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – М.: Издательство «Экзамен», 2004. – 224с;
8.Основы антикризисного управления предприятием: Учебное пособие / под ред. Н.Н. Кожевникова. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 496с;
9.Овсийчук М.Ф., Сидельникова Л.Б. Методы инвестирования капитала. – М.: БУКВИЦА, 1996. – 128с;
10. Райзберг Б.А. Основы бизнеса. – М.: «Ось-89», 1996. – 192 с;
11.Салин В.Н. Математико-экономическая методология анализа рискрвых видов страхования. – М.: Анкил, 1997. – 126с;
12. Управление финансами (Финансы предприятий) Учебник/ под ред. А.А. Володина. – М. .: ИНФРА-М, 2006. – 504с;
13.Трифонов Ю.В., Плеханова А.Ф., Юрлов Ф.Ф. Выбор эффективных решений в экономике в условиях неопределенности. – Н.Н.: Издательство ННГУ, 1998. – 140с;
14. Четыркин Е.М. Финансовый анализ производственных инвестиций. – М.: Дело, 1998. – 256с;
15. Финансовый менеджмент: Учебник/ под ред. Н.И.Берзона. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 336с;
16. Шарп У.Ф., Александер Г.Дж., Бейли Дж. Инвестиции: пер.с англ. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 1024с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020