Вход

Коммерческие организации: особенности управления и ведения бухгалтерского учета.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155884
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение………………………………………………………………… с. 3
1.1 Финансовый учет: основные положения………………………… с.4
1.2 Концепция управленческого учета…………………………………с.9
1.3 Отличительные особенности управленческого и финансового учета…………………………………………………………………..……с.17
Заключение………………………………………………………………..с.23
Список литературы……………………………………………………..с.24

Фрагмент работы для ознакомления

Роль коммерческого предприятия в экономике РФ
В системе мер, направленных на преодоление негативных явлений в экономике России и перехода ее к рыночным отношениям, коммерческие предприятия имеют свое определенное социальное значение, так как сектор малого бизнеса способствует повышению деловой активности населения и формирует ключевую фигуру рынка – предпринимателя-бизнесмена, основывающего свою деятельность на стремлении самому себе обеспечить нормальные условия жизни .
Коммерческие предприятия естественным образом связаны с региональной экономикой как с единым комплексом работающих, в основном, на местный рынок, промышленных и сельскохозяйственных производств, строительных организаций, звеньев социальной инфраструктуры. Основную роль в решении региональных проблем призваны играть хозяйствующие субъекты малых размеров. Создание предприятий малого бизнеса в регионах страны позволяет формировать данный сектор экономики для удовлетворения потребительского спроса населения в дефицитных товарах и услугах. В значительной степени решаются проблемы государственного бюджета, вызванные продолжительными остановками крупных предприятий страны.
На количественное развитие малого бизнеса оказывают воздействие как благоприятные факторы, так и негативные тенденции. Относительно быстрое развитие коммерческих предприятий малого бизнеса объясняется их большими рыночными возможностями по сравнению со средними и крупными предприятиями. Они быстрее приспосабливаются к внешним условиям хозяйствования: изменению спроса, ресурсному обеспечению и другим.
Негативные тенденции развития малого предпринимательства вытекают из кризисного состояния экономики страны в целом и, прежде всего, из спада производства, а также высокого уровня инфляции, кризиса неплатежей, банковского кризиса, криминализации бизнеса
Высокие темпы роста численности коммерческих предприятий определяются тем, что в начале экономической реформы для предприятий малого бизнеса были созданы особо благоприятные экономические условия по сравнению со средними и крупными государственными предприятиями. Коммерческие предприятия создавались больше всего вокруг крупных государственных предприятий, что позволяло перекачивать государственные средства и ресурсы в кооперативы, товарищества с ограниченной ответственностью, обеспечивая последним чрезвычайно высокие доходы. Так продолжалось, пока не были исчерпаны все имеющиеся запасы материальных ресурсов на государственных предприятиях, созданных в период перед либерализацией цен.
Большинство малых коммерческих предприятий являются многопрофильными, иначе им не выжить. Отнесение таких предприятий к тому или иному виду деятельности осуществляется по преобладанию объема реализации товаров, услуг за отчетный период, поэтому хозяйствующие субъекты в разные отчетные периоды (квартал, год) могут представлять разные отрасли экономики, искажая статистику малого предпринимательства. Кроме того, недостаточно четко изложены отдельные положения Закона РФ «О государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации» с точки зрения организации статистического наблюдения и обеспечения достоверности статистических данных. Например, неясно, предприятие, превышая максимально допустимую численность работающих, лишается только налоговых льгот, но остается в числе предприятий малого бизнеса, или же исключается из малого предпринимательства как субъект.
В связи с этим можно говорить о двух вариантах группировки малых коммерческих предприятий. Один – это распределение однопрофильных предприятий в соответствии с выделенными агрегированными сферами деятельности, что позволяет получить «чистые» отрасли. Второй – «нежесткая» классификация – выделение предприятий, занимающихся определенным видом деятельности, независимо от того, занимается ли оно каким-либо еще.
Подавляющее большинство малых предприятий составляют негосударственные МП, во всех регионах среди негосударственных предприятий преобладают частные коммерческие предприятия.
Дальнейшему развитию малых коммерческих предприятий способствует решение правительства о том, что в течение первых пяти лет с момента регистрации предприятия налоговая база не может ухудшаться. Это значит, что если после регистрации налоговая политика изменится для предприятия в худшую сторону, то оно будет платить налоги в размере, установленном на момент регистрации. Если налоговые ставки снижаются, то предприятие будет платить налоги по сниженным ставкам.
Коммерческие предприятия малого бизнеса – это небольшие по численности работающих, по объему производства, величине имущества, вовлеченного в процесс производства. В процессе хозяйственной деятельности они неизбежно сталкиваются с рядом организационно- технических и коммерческих трудностей. Например, с дефицитом материально-технических ресурсов, высоким процентом на кредиты, относительно большими затратами на изучение рынка, рекламу, подготовку и повышение квалификации кадров. Малые коммерческие предприятия – это повышенный риск всей хозяйственной деятельности. Если крупные предприятия могут резко увеличить свои доходы просто за счет перехода на массовый выпуск продукции, то коммерческим предприятиям надо рассчитывать на хозяйственную разворотливость, находить выгодные формы сотрудничества с крупными предприятиями. Предприниматели переключаются на производство новых видов товаров, на новые работы и услуги. Происходит гибкое изменение, расширение рынка, что обеспечивает динамизм всего хозяйства.
Заключение
По своей природе бизнес представляет сочетание многообразных видов производственно-экономической деятельности. Тяготение российского бизнеса к чисто коммерческим формам есть следствие того, что он находится в начальной фазе становления, существует в условиях недостаточно зрелых рыночных отношений. Несомненно, что со временем бизнес будет восприниматься не только как выгодные торговые операции, но и как производственная, созидательная деятельность во имя общего блага, взаимной выгоды всего населения России.
Развитие коммерческих предприятий должно способствовать быстрому насыщению рынка товарами и услугами, преодолению отраслевого и регионального монополизма, расширению конкуренции, внедрению достижений научно-технического прогресса, повышению экспортного потенциала. Они позволят расширить сферу приложения труда, создать новые возможности для трудоустройства незанятого населения и высвобождаемых работников с неэффективно действующих предприятий. Коммерческие предприятия способны значительно укрепить экономическую базу местных органов власти, оказать положительное влияние на развитие сел, небольших городков, возрождение художественных и подсобных промыслов, решение экономических проблем.
В существующих на сегодняшний момент нестабильных условиях рыночной экономики коммерческие предприятия нуждаются в поддержке и защите со стороны государства как особые хозяйствующие субъекты.
Список литературы
1. Виноградов В.В. Экономика России: Учеб. пособие. – М.: Юрист, 2002. – 320с;
2. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2002. –560с;
3. Пелих А.С., Шепеленко Г.И. Малые предприятия. – Ростов н/Д: Экспертное бюро, М.: Гардарика, 2000. – 144с;
4. Райзберг Б.А. Основы бизнеса. – М.: «Ось-89», 2000. – 192 с;
5. Основы антикризисного управления предприятием: Учебное пособие / под ред. Н.Н. Кожевникова. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 496с;
6. Финансовый менеджмент: Учебник/ под ред. Н.И.Берзона. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 336с.
19

Список литературы

Список литературы
1) Виноградов В.В. Экономика России: Учеб. пособие. – М.: Юрист, 2002. – 320с;
2) Гомола А.И. Бухгалтерский учет: Учебник для студентов ср. проф. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 384с;
3) Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 256с;
4) Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2002. –560с;
5) Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие для переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 319с;
6) Пелих А.С., Шепеленко Г.И. Малые предприятия. – Ростов н/Д: Экспертное бюро, М.: Гардарика, 2000. – 144с;
7) Райзберг Б.А. Основы бизнеса. – М.: «Ось-89», 2000. – 192 с;
8) Основы антикризисного управления предприятием: Учебное пособие / под ред. Н.Н. Кожевникова. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 496с;
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020