Вход

Гуманизм Северного Возрождения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155883
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Северное Возрождение
1.1. Германия
1.2. Нидерланды
1.3. Франция
Глава 2. Общие и различные черты Северного и Итальянского Возрождения
1.1. Итальянское Возрождение
1.2. Гуманизм Северного Возрождения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Названные в «Списке» произведения литературы запрещалось читать верующим под страхом отлучения от церкви. В числе подлежащих уничтожению книг было немало произведений гуманистической литературы Возрождения. Таким образом, эпоха Возрождения к началу 40-х годов XVII века в Италии закончилась.
1.2. Гуманизм Северного Возрождения
Самобытный характер гуманизма Северного Возрождения проявился в первую очередь в культуре Нидерландов и Германии. Городами, оказавшимися главными центрами этой культуры, были Антверпен, Нюрнберг, Аугсбург, Галле. Позднее лидером стал Амстердам.
Традиционный фактор влияния античной культуры для Северного Возрождения незначителен, он в ней воспринимается опосредованно. Поэтому у большинства его представителей легче обнаружить следы не до конца изжитой готики, чем найти античные мотивы. Судьбы лидеров Северного Возрождения крепко связаны с движением Реформации и Крестьянской войной. Век Северного Возрождения был недолог, но его влияние на европейскую культуру ощущается и сегодня.
Подлинным началом Северного Возрождения можно считать перевод Мартином Лютером Библии на немецкий язык. Эта работа продолжалась двадцать лет, но отдельные фрагменты стали известны читающей публике раньше. Лютеровская Библия создает эпоху, во-первых, в немецком языке: она становится основой немецкого единого литературного языка; во-вторых, она создает прецедент перевода Библии на современный литературный язык, и вскоре последуют переводы на английский, французский и др.
Идеи лютеранства объединяют наиболее прогрессивные круги Германии: в него оказываются, вовлечены и такие мыслители-гуманисты, как Филипп Меланхтон, художники, как Дюрер и Гольбейн, священники и идеологи народного движения, как Томас Мюнцер. Формирование лютеранства шло несколько десятилетий и включало весьма разнообразные философские, религиозные, мистические, утопические и этические идеи.
Возрожденческая литература в Германии опиралась на средневековые традиции мейстерзингеров. Наиболее совершенные образцы поэзии того времени представил продолжатель этих народных традиций Ганс Сакс. Наряду с Лютером он может считаться создателем современного немецкого языка.
Лидировала среди видов художественной деятельности, как и в итальянском Ренессансе, живопись. Первым среди великих мастеров этого периода должен быть назван нидерландец Хиеронимус Босх (1450/60-1516).
В его картинах, большей частью написанных еще на религиозные сюжеты поражает соединение мрачных средневековых фантазий и элементов фольклора, мистической символики и точности реалистических деталей. И даже самые страшные аллегории выписаны в таком удивительном колорите, что производят жизнеутверждающее впечатление. Никто из последующих мастеров живописи уже не будет рисовать столь фантастические, граничащие с безумием, образы.
Крупнейшим мастером Северного Возрождения в изобразительных искусствах был Альбрехт Дюрер (1471-1528). Родился он в семье ювелира, очень рано обнаружил способности к рисованию. Его автопортрет и портрет отца, сделанные в возрасте 12 лет, поражают мастерством и зрелостью. Дюрер оставил колоссальное наследие: картины, графические работы, статьи, переписку.
На творчество Дюрера оказало большое влияние путешествие по Италии в 1495 году. Позднее он будет туда наезжать, особенно полюбит Венецию. Не случайно манера письма этого мастера особенно близка к итальянской.
Однако специфика видения мира Альбрехта Дюрера состоит в поисках возможности как можно объективнее отразить мир, ему был чужд итальянский идеализирующий реализм, он хотел добиться от живописи и рисунка полной достоверности.
Этим пафосом проникнуты его автопортреты, особенно карандашные, в письмах к брату. Сюда же можно отнести и портрет матери. Вершиной творчества Альбрехта Дюрера явилось грандиозное изображение четырех апостолов, подлинный гимн человеку, одно из самых ярких выражений возрожденческого гуманизма.
Неотъемлемо от достижений этой эпохи творчество Лукаса Кранаха Старшего (1472—1553). В его живописи особенно отчетливо прослеживаются готические мотивы. Множество деталей, некоторая манерность заслонялись удивительной красотой колорита, поражающего, особенно на женских изображениях, и сегодня. Его мадонны и другие библейские героини, явные горожанки и современницы художника. Они несколько излишне хрупки, но зато наряжены в роскошные модные платья, у них сложные прически и великолепный цвет лица, говорящий не столько о природном здоровье, сколько об ухоженности.
В поздний период творчества эти качества превратились в манеру, у художника появилось множество учеников, помогавших ему писать, и живопись мастера стала уже образцом маньеризма. Но его лучшие работы, созданные в начале века, остаются образцом возрожденческого видения мира. Возможно, лучшей и самой новаторской его работой остается «Распятие» (1508). Резко асимметричная композиция, необычные ракурсы традиционных фигур, насыщенность колорита производят впечатление смятенности, предчувствия общественных потрясений.
Матис Нитхардт, известный также под именем Грюневальд (1470/75-1528), еще один выдающийся мастер этого периода. В его творчестве отразились все противоречия эпохи, а его картины поражают богатством религиозной фантазии, так, он рисует ангелов, играющих на виолах и арфах для услаждения слуха Марии с младенцем Христом.
Это изображение является одной из главных частей Изенгеймского алтаря, основного достижения Нитхардта. Алтарь состоит из 9 частей. По контрасту с нарядным и жизнеутверждающим изображением Марии с младенцем написано мрачное, натуралистическое «Распятие».
Нитхардт неоднократно возвращался к теме распятия, всякий раз Рисуя Христа подчеркнуто натуралистично, в виде простолюдина, много ходившего босиком, изможденного страданиями. в этом образе, несомненно, показан участник Крестьянской войны, в которой воевал и сам художник в 1524-1526 гг.
В Изенгеймский алтарь вписана одна из самых мистических картин художника, «Вознесение Христа». Поражает убедительностью изображение Христа, парящего в воздухе, пронизанном голубым светом. Контрастом этому просветленному образу являются тяжеловесные фигуры стражников в латах, больше похожих на рыцарей, повергнутые на землю, смятенные и жалкие. Но подлинно возрожденческим образом можно назвать часть алтаря, изображающую Святого Себастьяна.
Одним из лучших портретистов этого периода был Ганс Гольбейн Младший ( 1497-1543). Ему принадлежат портреты Эразма Роттердамского и астронома Николса Кратцера, Томаса Мора, трактующие образы современников как людей, полных достоинства, мудрости, сдержанной духовной силы.
Гольбейн работал как иллюстратор, создав очень разные, но в обоих случаях убедительные иллюстрации к Библии и к «Похвале глупости». Им создан также цикл гравюр «Пляски смерти», перекликающийся с творчеством Дюрера.
В области архитектуры собственно возрожденческие планировочные и пластические принципы начинают проявляться в Аутсбурге, Нюрнберге, Галле. Они сливаются с традициями готики, что придает германской возрожденческой архитектуре изощренность и вычурность.
Во многих сооружениях, строительство которых продолжалось многие десятки лет, вообще невозможно установить границу, разделявшую готику от более поздних стилей. Сюда может быть отнесен самый грандиозный собор католического мира в Кёльне, а также целый ряд замковых и дворцовых сооружений.
Интерьеры церквей украшаются скульптурой, фресками, реже, витражами, складными алтарями и станковой живописью. Церкви фактически выполняли функции музея наряду с отправлением культовых моментов. В целом же достижения архитектуры Северного Возрождения менее самобытны, чем достижения живописи. То же можно сказать и о скульптуре. Чрезвычайно интересная готическая скульптура переходит в маньеристское украшательство, почти не задерживаясь на ступени Ренессанса.
Интересна и музыка времен Северного Возрождения. К XVI веку существовал богатый фольклор, в первую очередь вокальный. Музыка звучала в Германии повсеместно: на гуляниях, в церкви, на светских мероприятиях и в военном лагере. Крестьянская война и Реформация вызвали новый подъем песенного народного творчества.
Есть немало выразительных лютеранских гимнов, авторство которых неизвестно. Хоровое пение стало неотъемлемой формой лютеранского богослужения. Протестантский хорал оказал влияние на позднейшее развитие всей европейской музыки. Многообразие музыкальных форм в Германии XVI веке поражает: на Масленицу ставились балеты, оперы. Нельзя не назвать таких имен, как К. Пауман, П. Хофхаймер, Г. Изак, Это композиторы, сочинявшие светскую и церковную музыку, в первую очередь для органа. К ним примыкает выдающийся нидерландский мастер О. Лассо.
Но настоящую революцию в немецкой музыке свершает Щютц. Шютцем написана первая немецкая опера «Дафна» и первый немецкий балет «Орфей и Эвридика».
Век Северного Возрождения был недолог, начавшаяся Тридцатилетняя война надолго задержала развитие немецкой культуры. Но в истории культуры эта эпоха осталась как поразительно цельное явление, как клуб гениев, мастеров слова и живописи, которые общаются между собой, участвуют в общей борьбе, путешествуют, пишут поразительные портреты друг друга, взаимно вдохновляются идеями. Готический мистицизм в большой степени служил основой Северного Возрождения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Северное Возрождение во многих отношениях существенно отличалось от Возрождения итальянского. Ему были чужды анархизм или аморализм, оно связывалось с благочестием и общественной добродетелью.
Среди интересов Северного Возрождения большое место занимало применение принципов научного исследования к Библии и создание более точного текста. Северное Возрождение было менее блистательным, но зато более основательным, чем его итальянский прародитель, менее занято личной ученой славой, но зато более озабочено распространением знания вширь, насколько это было возможно.
Возрожденцы по-новому взглянули на самих себя, но при этом не потеряли веру в Бога. Они начали осознавать себя ответственными за свою судьбу, значимыми, но при этом не переставали быть людьми средневековья.
Итальянский гуманизм проникнут пафосом великого в человеке и страстью к классическим формам, в то время как представители различных школ Северного Возрождения поэтизируют «среднего человека», им мало дела до классической красоты и гармоничных пропорций.
Деятели Северного Возрождения часто питают пристрастие к деталям. Они являются для них носителями тайного смысла. Лилия в вазе, полотенце, чайник, книга, все детали несут кроме прямого еще и потаенное значение.
Вещи изображаются с любовью и кажутся одухотворенными. Уважение к себе самим, к своим будням, к миру вещей преломлялось через религиозное миросозерцание. Таков был и дух протестантских реформ, под знаком которых проходило Северное Возрождение.
Противоречивость культуры Возрождения: радость самоутверждения и трагизм мироощущения. Наличие этих двух перекрещивающихся тенденций (античность и модификация католицизма) определило противоречивость культуры и эстетики Возрождения. С одной стороны, человек Возрождения познал радость самоутверждения, с другой стороны, постиг всю трагичность своего существования. И одно, и другое связано в мироощущении человека Возрождения с Богом.       
Феномен культурного развития, названный Ренессансом, зародившись в Италии, охватил все западноевропейские страны. Это было ярчайшее время взлета творческих, духовных сил общества. Истоки, предпосылки этого качественного скачка во всех сферах духовной жизни Европы в сравнении со Средневековьем следует искать именно в предшествующем периоде.
Несмотря на то, что каждая страна по-своему пережила время Ренессанса, все-таки можно говорить об объединяющих общих чертах культуры Возрождения для всех стран.
Это, прежде всего философия гуманизма как основополагающая доктрина эпохи, переоценка значения индивидуума в культурном процессе.
Основой же для распространения гуманистической доктрины Возрождения в Европе явились процессы становления рыночного хозяйства, субъекты которого остро нуждались в новом мировоззрении. Это мировоззрение рождалось в упорной борьбе с застывшей традиционной церковной схоластикой.
Реформационное движение как неотъемлемая часть культурного процесса Возрождения также охватило большинство западноевропейских стран, подчас принимая крайние формы кровопролитных войн за новую церковь.
Феномен Возрождения нельзя рассматривать лишь в явно тесных для него рамках развития отдельных отраслей духовной культуры. Эпоха Возрождения заложила основы системы ценностей современной западноевропейской цивилизации, не оказав, при этом, сильного влияния на народы восточной цивилизации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Брагина Л.М. Итальянский гуманизм эпохи Возрождения: Идеалы и практика культуры. – М., 2002.
Грушевицкая Т.Г. Словарь по мировой художественной культуре. – М., 2001.
Гузик М.А. Учебный путеводитель по мировой художественной культуре. – М., 2002.
История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения. – М., 1999.
История мировой культуры. Наследие Запада. – М., 1998.
Культура Возрождения XVI века. – М., 1997.
Культурология. История мировой культуры.- М., 1998.
Юхвидин П.А. Мировая художественная культура. – М., 1996.
Грушевицкая Т.Г. Словарь по мировой художественной культуре. С. 67.
Брагина Л.М. История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения. С. 6.
Грушевицкая Т.Г. Словарь по мировой художественной культуре. С. 328.
Культурология. История мировой культуры. С. 183.
Гузик М.А. Учебный путеводитель по мировой художественной культуре. С.129.
Грушевицкая Т.Г. Словарь по мировой художественной культуре. С. 90.
Гузик М.А. Учебный путеводитель по мировой художественной культуре. С.129.
Там же. С. 129.
Грушевицкая Т.Г. Словарь по мировой художественной культуре. С. 299.
История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения. С. 117.
История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения. С. 130.
Там же. С. 132.
История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения. С. 154.
История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения.. С. 183.
Там же. С. 181.
История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения.. С. 182.
Гузик М.А. Учебный путеводитель по мировой художественной культуре. С.137.
История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения. С. 255.
Грушевицкая Т.Г. Словарь по мировой художественной культуре. С. 56.

Брагина Л.М. Итальянский гуманизм эпохи Возрождения. С. 13.
История мировой культуры. Наследие Запада.С. 336.
Культурология. История мировой культуры.. С. 248.
Гузик М.А. Учебный путеводитель по мировой художественной культуре. С. 111.
Гузик М.А. Учебный путеводитель по мировой художественной культуре. С. 114.
История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения. С. 59.
Там же. С. 75.
Тамже. С. 101.
История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения. С. 104.
Там же. С. 90.
Культурология. История мировой культуры.. С. 250
Там же. С. 246.
Юхвидин П.А. Мировая художественная культура. С. 252.
Там же.С.253.
Юхвидин П.А. Мировая художественная культура. С. 252.
История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения. С. 154.
История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения. С. 163.
Юхвидин П.А. Мировая художественная культура. С. 225.
26

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Брагина Л.М. Итальянский гуманизм эпохи Возрождения: Идеалы и практика культуры. – М., 2002.
2.Грушевицкая Т.Г. Словарь по мировой художественной культуре. – М., 2001.
3.Гузик М.А. Учебный путеводитель по мировой художественной культуре. – М., 2002.
4.История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения. – М., 1999.
5.История мировой культуры. Наследие Запада. – М., 1998.
6.Культура Возрождения XVI века. – М., 1997.
7.Культурология. История мировой культуры.- М., 1998.
8.Юхвидин П.А. Мировая художественная культура. – М., 1996.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020