Вход

Производство экономических благ (№5 в мет-ке).

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155864
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 31 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Производство с одним переменным фактором
1.1. Факторы производства. Доходы факторов
1.2. Понятие производственной функции, ее основные виды
1.3. Совокупный, средний и предельный продукт
1.4. Закон убывающей предельной производительности. Средняя и предельная производительность факторов
1.5. Правило наименьших издержек
1.6. Правило максимизации прибыли
1.7. Распределение дохода в соответствии с теорией предельной производительности
2. Кривые постоянного продукта
2.1. Изокванта и ее свойства
2.2. Предельная норма технического замещения
2.3. Типы изоквант
2.4. Изокоста. Равновесие производителя
3. Выбор производственной технологии. Техническая и экономическая эффективность
3.1. Выбор производственной технологии
3.2. «Путь развития» и экономия от масштаба в долгосрочном периоде
3.3. Технический прогресс и его основные типы
3.4. Минимальный эффективный масштаб производства и структура отрасли
4. Сходства и различия теории потребления и теории производства
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4

Фрагмент работы для ознакомления

Естественная монополия, по определению, - это такая рыночная ситуация, при которой минимизация издержек производства единицы продукции достигается при наличии одной-единственной фирмы, производящей данный продукт или услугу.
В случае, если положительный эффект масштаба невелик, а отрицательный - возникает очень быстро, минимальный эффективный размер определяется небольшим объемом производства. В такого рода отраслях имеющийся объем потребительского спроса будет поддерживать существование значительного количества относительно мелких производителей. В эту категорию отраслей попадают, в частности, многие виды розничной торговли, а также некоторые сельскохозяйственные работы. То же самое можно сказать и о многих отраслях легкой промышленности, например хлебопекарной, швейной, обувной. В таких отраслях совсем маленькие фирмы оказываются столь же или даже более эффективными, чем крупномасштабные производители.
Из сказанного следует, что форма кривой долгосрочных средних издержек, зависящая от положительного и отрицательного эффектов масштаба, может иметь определяющее значение для структуры и уровня конкурентности данной отрасли. Является ли отрасль «конкурентной» (состоящей из относительно большого количества мелких фирм) или «концентрированной» (подчиненной господству нескольких крупных производителей), - в некоторых случаях зависит от применяемой в отрасли технологии и вытекающей отсюда формы кривой средних долгосрочных издержек. Однако, утверждая это, следует проявлять определенную осторожность, так как известно, что структура отрасли зависит не только от характерных для нее условии формирования уровня издержек. Пытаясь объяснить структуру той или иной отрасли, необходимо также принимать во внимание последствия государственной политики, географические границы рынка, компетенцию управленческого персонала и множество других факторов. Многие отрасли на самом деле гораздо более концентрированны - гораздо менее конкурентны, - чем можно было бы ожидать, исходя из концепции эффекта масштаба.
4. Сходства и различия теории потребления и теории производства
Две теории - теория потребления и теория производства - во многом схожи. Это относится к их внутренней логике и структуре, характеру взаимосвязи между основными переменными. Графические и аналитические модели, используемые в них, различаются, как правило, лишь применяемыми символами. О симметричности этих двух разделов микроэкономической теории говорит и сравнение основных используемых ими понятий (табл. 4.1. Приложение 4).
Существенное различие между ними заключается в том, что если современная теория потребительского поведения является порядковой (ординалистской), то теория производства имеет количественный (кардиналистский) характер. Кроме того, если форма кривой безразличия определяется индивидуальными вкусами и предпочтениями, то вид производственной функции и изокванты определяется технологией.
Следует обратить внимание и еще на одно отличие, заключающееся в разном теоретическом значении инструментально одинаковых понятий. Так, линия цена-потребление служит основой для теоретического построения кривой спроса, тогда как подобная ей линия изменения цены в теории производства не может быть использована для этой цели. Дело в том, что кривая изменения цены представляет множество точек равновесия при данной сумме затрат и изменении цены какого-то ресурса, а спрос на этот ресурс определяется не заданными затратами, а максимумом прибыли. По той же причине не имеет большого теоретического значения и разложение общего результата изменения цены ресурса на эффект замены и эффект выпуска.
С другой стороны, некоторые понятия, играющие важную роль в теории производства, не имеют симметричных им понятий в теории потребления. Это, прежде всего, отдача от масштаба. Мы можем определить, во сколько раз увеличится выпуск при удвоении объема применения всех ресурсов, но нельзя определить, во сколько раз увеличится удовлетворение потребителя при удвоении объема всех потребляемых благ. Это обусловлено порядковым характером современной теории полезности. Соответственно мы не можем говорить и об однородности (неоднородности) функции полезности, но используем эти понятия в отношении производственной функции.
Заключение
Вкладываемые ресурсы делятся на три категории: рабочую силу, материалы и капитал, каждую из которых можно разбить на более узкие подкатегории.
Производственная функция (production function) показывает максимальный объем выпуска Q, который фирма может произвести для каждой отдельной комбинации ресурсов.
Совокупный продукт переменного фактора производства - это количество продукции, производимой при определенном количестве этого фактора и при прочих неизменных факторах производства. Средний продукт переменного фактора производства - это отношение совокупного продукта переменного фактора к использованному количеству этого фактора. Предельный продукт переменного фактора производства - это изменение при прочих равных условиях совокупного продукта этого фактора в соответствии с изменением его используемого количества.
Закон убывающей отдачи утверждает, что если количества некоторых факторов фиксированы, то предельный продукт любого переменного фактора (например, труда) будет по достижении некоторого объема выпуска убывать по мере увеличения затрат данного фактора.
Правило наименьших издержек - это получение заданного объема продукции с наименьшими издержками. Правило максимизации прибыли: фирма будет максимизировать прибыль, поддерживая величину выпускаемой продукции на таком уровне, когда предельный доход будет равен предельным издержкам при том условии, что цена продукции превышает средние совокупные издержки.
Изокванта - кривая, представляющая собой всевозможные сочетания двух издержек, обеспечивающих заданный постоянный объем производства.
Наклон изоквант характеризует предельную норму технического замещения одного ресурса другим.
Изокоста - кривая, показывающая сочетание любых двух ресурсов, которые можно приобрести за определенную сумму денег.
Технический прогресс заключается в появлении новых, технически более эффективных способов производства. Различают три типа технического прогресса: капиталоинтенсивный, трудоинтенсивный и нейтральный.
Список литературы
Акулов В.Б., Рудаков М.Н. Теория организации. – Петрозаводск: ПетрГУ, 2002. – 219 с.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: В 2-х т. / Общая редакция В.М. Гальперина. – СПб.: Экономическая школа, 1994. Т. 1. – 349 с.
Долан Э.Д., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.: Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. – М., 1996. – 496 с.
Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2-х т.: Пер. с англ. Т. 2. – М.: Республика, 1992. – 400 с.
Пиндайк Р., Рабинфельд Д. Микроэкономика / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2002. – 608 с.
Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд. – М.: «Дело ЛТД», 1993. – 864 с.
Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1992. – 384 с.
Хикс Дж.Р. Стоимость и капитал: Перс. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. Р.М. Энтова. – М.: Издательская группа «Прогресс», 1993. – 488 с.
Barnett, Donald F., and Grandail, Robert W., Up From the Ashes, Washington, D.C.: The Brokings Institution, 1986.
Michael Keeley. The Economics of Firm Size // Economic Review. Federal Reserve Bank of San Francisco. Winter, 1984.
Приложение 1
Рис. 1.1. Изокванта
На графике представлена изоквантная линия или изокванта, описывающая производство 200 бушелей кукурузы. Затраты земли и удобрений являются леременными. Остальные - труд и техника - принимаются постоянными.
Точки Р, Q, R представляют собой различные варианты выращивания заданного количества кукурузы. Перемещение сверху вниз вдоль изокванты описывает эффект замещения посевных площадей удобрениями. При этом годовой объем выпуска поддерживается равным 200 бушелей в год. По мере того, как все больше и больше посевных площадей замещаются удобрениями, изокванта становится все более пологой в силу действия эффекта убывающей доходности.
Рис. 1.2. Поиск метода с наименьшими издержками
График демонстрирует возможность нахождения метода производства с наименьшими издержками на основе анализа точек изокванты при наличии заданных цен на виды задействованных переменных затрат. В данном случае цена удобрений - 50 долларов за тонну, арендная плата за землю - 50 долларов за акр в год. Несколько бюджетных линий нанесено для представления различных уровней бюджетных расходов на приобретение двух видов затрат. Бюджетная линия А соответствует полным переменным издержкам, равным 400 долларам. Она не обеспечивает достаточного количества затрат для производства 200 бушелей кукурузы. Бюджетная линия С, соответствующая полным переменным издержкам в сумме 625 долларов, обеспечивает достаточное количество затрат для выращивания 200 бушелей с использованием методов, описываемых точками Р и R. Бюджетная линия В, соответствующая полным переменным издержкам в сумме 500 долларов, позволяет вырастить 200 бушелей с использованием метода, описываемого точкой Q. Именно этот и является методом с наименьшими издержками при данных ценах на виды затрат.
Таблица 1.1.
Совокупный, средний и предельный продукты труда, когда К = 300 часов машинного времени в месяц
Часы труда Общий продукт труда (ТРL) Средний продукт труда (АРL=TPL/L) Предельный продукт труда (MPL=ΔTPL/ΔL) Отношение труда к капиталу (L/K=Часы труда/300) 100 35 0,35 0,35 0,3 200 150 0,75 1,15 0,6 300 210 0,70 0,60 1,0 400 250 0,63 0,40 1,3 500 270 0,54 0,20 1,7 600 288 0,48 0,18 2,0 700 305 0,44 0,17 2,3 800 315 0,39 0,10 2,7 Приложение 2
Рис. 2.1. Изокванты, представляющие разные уровни выпуска
Рис. 2.2. Возможные конфигурации изоквант
Приложение 3
Рис. 3.1. Сдвиг извокванты в результате технического прогресса
Рис. 3.2. Типы технического прогресса, а - капиталоинтенсивный; б - трудоинтенсивный; в - нейтральный
Приложение 4
Таблица 4.1.
Симметричность теории потребления и теории производства
Теория потребления Теория производства Функция полезности:
U = U(X,Y) Производственная функция:
Q = Q{K, L) Кривая безразличия Изокванта (линия равного продукта) Предельная норма замещения:
Предельная норма технической замены:
Уравнение бюджетной прямой:
I = PXX + PYY Уравнение изокосты:
C = wL + rK Оптимальный набор товаров:
Оптимальная комбинация ресурсов:
Линия доход-потребление Линия роста Линия цена-потребление Линия вариации цен Эффект замены и эффект дохода Эффект замены и эффект выпуска
Пиндайк Р., Рабинфельд Д. Микроэкономика / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2002. С. 177.
Пиндайк Р., Рабинфельд Д. Микроэкономика / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2002. С. 177.
Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1992. C.207.
Barnett, Donald F., and Grandail, Robert W., Up From the Ashes, Washington, D.C.: The Brokings Institution, 1986. Tabl.e 2-1, стр.21.
Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1992. C. 208.
Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1992. C. 209.
Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд. – М.: «Дело ЛТД», 1993. С. 140.
Там же. С. 139.
Там же. С. 140.
Долан Э.Д., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.: Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. – М., 1996. С. 157.
Долан Э.Д., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.: Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. – М., 1996. С. 158.
Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1992. С. 286.
Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1992. С. 287.
Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд. – М.: «Дело ЛТД», 1993. С. 273.
Акулов В.Б., Рудаков М.Н. Теория организации. – Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1992. С. 199.
Пиндайк Р., Рабинфельд Д. Микроэкономика / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2002. С. 178.
Долан Э.Д., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.: Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. – М., 1996. С. 152.
Долан Э.Д., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.: Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. – М., 1996. С. 152.
Долан Э.Д., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.: Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. – М., 1996. С. 153.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: В 2-х т. / Общая редакция В.М. Гальперина. – СПб.: Экономическая школа, 1994. Т. 1. С. 290.
Там же. С. 291.
Там же. С. 292.
Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2-х т.: Пер. с англ. Т. 2. – М.: Республика, 1992. С. 61.
Michael Keeley. The Economics of Firm Size // Economic Review. Federal Reserve Bank of San Francisco. Winter, 1984. P. 5-21.
Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2-х т.: Пер. с англ. Т. 2. – М.: Республика, 1992. С. 61.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: В 2-х т. / Общая редакция В.М. Гальперина. – СПб.: Экономическая школа, 1994. Т. 1. С. 310.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: В 2-х т. / Общая редакция В.М. Гальперина. – СПб.: Экономическая школа, 1994. Т. 1. С. 311.
Долан Э.Д., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.: Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. – М., 1996. С. 157.
Там же. С. 158.
Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1992. C. 208.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: В 2-х т. / Общая редакция В.М. Гальперина. – СПб.: Экономическая школа, 1994. Т. 1. С. 269.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: В 2-х т. / Общая редакция В.М. Гальперина. – СПб.: Экономическая школа, 1994. Т. 1. С. 290.
Там же. С. 291.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: В 2-х т. / Общая редакция В.М. Гальперина. – СПб.: Экономическая школа, 1994. Т. 1. С. 310.
3

Список литературы

Список литературы
1.Акулов В.Б., Рудаков М.Н. Теория организации. – Петрозаводск: Петр-ГУ, 2002. – 219 с.
2.Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: В 2-х т. / Общая редакция В.М. Гальперина. – СПб.: Экономическая школа, 1994. Т. 1. – 349 с.
3.Долан Э.Д., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.: Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. – М., 1996. – 496 с.
4.Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2-х т.: Пер. с англ. Т. 2. – М.: Республика, 1992. – 400 с.
5.Пиндайк Р., Рабинфельд Д. Микроэкономика / Пер. с англ. – СПб.: Пи-тер, 2002. – 608 с.
6.Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд. – М.: «Дело ЛТД», 1993. – 864 с.
7.Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1992. – 384 с.
8.Хикс Дж.Р. Стоимость и капитал: Перс. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. Р.М. Энтова. – М.: Издательская группа «Прогресс», 1993. – 488 с.
9.Barnett, Donald F., and Grandail, Robert W., Up From the Ashes, Washington, D.C.: The Brokings Institution, 1986.
10.Michael Keeley. The Economics of Firm Size // Economic Review. Federal Reserve Bank of San Francisco. Winter, 1984.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020