Вход

Особенности организации предпринимательской деятельности в туризме.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155856
Дата создания 2007
Страниц 35
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1 Основы предпринимательской деятельности в туризме
1.1 Компоненты спроса и предложения туристского рынка
1.2 Специфика маркетинга услуг туризма
2 Специфика развития туроператорской и турагентской деятельности
2.1 Особенности туристских услуг и виды турпредпиятий
2.2 Взаимоотношение субъектов туризма
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

К примеру, планы городов, карты метро, сувениры, туристское снаряжение и т.п.
Тур - это формируемый комплекс основных и дополнительных услуг, предоставленных туристу в зависимости от целей путешествия.
За рубежом стандартный комплекс услуг, предоставляемый туристу в зависимости от цепей путешествия, называют пэкидж-туром. Следует заметить, что уровень спроса на них существенно различается по странам. Наиболее популярны пэкидж-туры в Бельгии, Люксембурге, Германии, Нидерландах, Великобритании и Дании, где их доля составляет 25-38% от общего количества путешествий. В Греции, Испании и Италии уровень спроса на них ниже и не превышает 30%.
Туристские организации по желанию клиента могут разработать и сформировать специальный тур по индивидуальному заказу. Такой комплекс услуг получил название эксклюзив-тур. Это довольно дорогостоящие и элитные услуги. В России они часто привлекают туристов благодаря действию «эффекта снобизма» или «эффекта Веблена», проявляющегося в том, что высокие цены являются стимулом спроса, демонстрацией престижа и благосостояния.
Имущественное право на тур, предназначенное для реализации туристу, называется туристский продукт (турпродукт).
Качество турпродукта формируют разнообразные факторы, что является следствием его сущности, поскольку туристский продукт - это совокупность сложных элементов, удовлетворяющая потребности туристов во время путешествий и представляющая собой результат усилий многих предприятий.
Туристские предприятия традиционно делятся на две категории:
туроператоры
турагенты.
Организация или гражданин-предприниматель, осуществляющие на основании лицензии деятельность по формированию, продвижению и реализации турпродукта, относятся к туроператорам. Организация или гражданин-предприниматель, осуществляющие на основании лицензии деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, относятся к турагентам. Согласно определениям, приведенным выше, отличие между ними состоит лишь в том, что туроператоры, кроме деятельности по продвижению и реализации туристского продукта, еще и формируют этот продукт.
За словом «формирование» стоит огромный труд по поиску зарубежных и отечественных партнеров, выбору гостиниц, подбору экскурсий, переговорам с авиакомпаниями, работой на выставках, точный расчет количества бронируемых мест в гостиницах и на авиарейсах, выпуск каталогов, работа по поиску и отбору агентств.
Другими словами, туроператор «собирает» из различных услуг - оформление визы, перелет, трансфер, гостиница, страховка, экскурсии и т.п. - некий продукт, или турпакет, продвигает его на рынок и реализует непосредственно клиентам или турагентам. А турагентство - это фирма-посредник между туроператором и клиентом. Хотя в последнее время кроме посреднических функций они вынуждены производить свои услуги, добавляя их к основной программе тупоператора.
В законодательствах стран с развитым туризмом существуют более четкие определения турагентов и туроператоров. Например, в рекомендациях ЕС «Положения к закону, регулирующему контрактную организацию путешествий и посреднический контракт путешествия» конкретизировано, что турагент - это розничное предприятие, а туроператор - оптовое.
К основным функциям туроператора относятся:
изучение потребностей потенциальных туристов на туры и туристские программы;
составление перспективных программ обслуживания туров;
взаимодействие с поставщиками услуг;
расчет стоимости тура и определение цены;
реализация туров;
методическое обеспечение туров;
обеспечение туристов необходимым инвентарем и специальным снаряжением, сувенирной продукцией;
подготовка, подбор и назначение специалистов на маршруты путешествий (экскурсоводы, инструкторы, гиды-переводчики и т.п.);
рекламно-информационная работа по продвижению туристского продукта к потребителям;
контроль за качеством, надежностью и безопасностью туристского обслуживания.
2.2 Взаимоотношение субъектов туризма
Согласно статистике, в настоящее время в России насчитывается около 12000 турфирм (около 320 - в Санкт-Петербурге). Из них фирм, формирующих туристский пакет, или туроператоров, порядка 200-300, однако лишь единицы занимаются операторской деятельностью в классическом смысле этого слова. Подавляющее же большинство фирм выступает лишь как оптовики, покупающие у зарубежных операторов туристский продукт и прибавляющие к нему часть услуг, прежде всего транспортную составляющую. Такая ситуация вполне закономерна. Дело в том, что отечественные туроператоры действуют на мировом рынке, где их конкуренты — давно сложившиеся компании, имеющие обороты в сотни миллионов долларов.
Осуществление туристских операций предполагает определенные отношения между туристами (потребителями туристских услуг) и туристскими фирмами (их производителями и реализаторами), а также отношения последних с различными организациями (гостиницами, транспортными, страховыми компаниями и т.д.), обеспечивающими исполнение услуг.
Система отношений главных субъектов международного туристского бизнеса представлена на рисунке 2.
Туроператорские предприятия чаще всего организуют связь с потребителями их продукта через турагентов. Последние на договорной основе получают права от туроператоров на реализацию сформированного турпродукта.

Рисунок 2. Взаимоотношения субъектов туризма
Набор функций турагента зависит от соглашения с туроператорским предприятием. В некоторых случаях большинство функций туроператора может выполняться агентским предприятием.
Процесс взаимоотношений между туроператором и турагентом в общем случае имеет вид:
публичная оферта туроператора;
заключение договора между туроператором и турагентом;
рассылка туроператором предложений в виде прайс-листов и рекламных материалов;
заявка турагента о бронировании туристского продукта;
подтверждение заявки туроператором и выставление счета;
оплата счета турагентом и передача туроператору заграничных документов и иных необходимых документов туриста (в случае оформления въездных виз в страну путешествия).
Следует отметить, что работа в качестве агента без организации собственных туров целесообразна лишь на начальном этапе деятельности турфирмы. По мере расширения сферы работ турфирмам экономически выгоднее одновременно заниматься агентской и операторской деятельностью. Например, санкт-петербургский турагент договаривается с московским туроператором и «поднимает» чартеры из Санкт-Петербурга в Италию. При этом другие агентства Санкт-Петербурга продают его путевки. В таком случае фирма выступает как туроператор по данному направлению. Возможен и другой вариант, он аналогичен первому с той разницей, что если фирма сама не «поднимет» весь чартер, то может его поделить с одной или несколькими турфирмами Санкт-Петербурга, выкупив не весь самолет, а только блок мест в нем.
Таким образом, как самостоятельная отрасль экономики туризм обладает своим особым продуктом – туристской услугой. Ее основными характеристиками являются: неразрывность производства и потребления, неосязаемость и несохраняемость. Реализацией этого продукта занимается на рынке два вида фирм – туроператоры и турагенты. Основной разницей между ними является то, что туроператоры, в отличие от турагентов занимаются еще и формированием турпродукта. Вся сложная сеть взаимоотношений между фирмами на рынке и между потребителями и фирмами и составляет индустрию туризма.
Заключение
В настоящее время во всем мире туристская индустрия является одной из самых перспективных и быстро развивающихся отраслей экономики, которая приносит странам немалый доход и создает огромное количество рабочих мест. Несмотря на кризис 2001 года сейчас рынок туристских услуг продолжает расти и спрос на эти услуги в будущем по прогнозам специалистов не упадет.
Россия обладает огромным потенциалом в этой области, но в настоящее время не получает всех возможных доходов от туризма. Это связано с целым рядом факторов, но в первую очередь с недостаточной развитостью и диверсифицированностью этого рынка и отсутствием достаточного уровня сервиса. Для преодоления этих проблем Правительством РФ была разработана концепция развития туризма, которая в настоящее время воплощается в жизнь. Насколько это будет успешно – нам еще предстоит увидеть.
Изначально при написании данной курсовой работы нами была поставлена цель - выявить особенности организации предпринимательской деятельности в туризме.
В рамках этой цели необходимо было решить следующие задачи:
определить компоненты спроса и предложения туристского рынка;
определить специфику маркетинга туристских услуг;
рассмотреть особенности туристских услуг и виды туристских предприятий;
В целом, туристский рынок можно охарактеризовать с двух сторон – со стороны спроса и со стороны предложения. При этом для характеристики используются сегментирование рынка (по разным признакам для предложения и спроса) и экономические характеристики, такие как объем, развитость, дифференцированность и т.д.
Как и любая другая самостоятельная отрасль экономики туризм обладает своим особым продуктом – туристской услугой. Ее основными характеристиками являются: неразрывность производства и потребления, неосязаемость и несохраняемость. Реализацией этого продукта занимается на рынке два вида фирм – туроператоры и турагенты. Основной разницей между ними является то, что туроператоры, в отличие от турагентов занимаются еще и формированием турпродукта. Вся сложная сеть взаимоотношений между фирмами на рынке и между потребителями и фирмами и составляет индустрию туризма.
Маркетинговый анализ играет очень важную роль при не только при выдвижении нового турпродукта, но и при реализации уже существующего. Без точной и полной информации о состоянии рынка, которую можно получить с помощью такого анализа фирма может недополучить прибыль или даже получить убытки.
Формирование качественного турпродукта зависит от различных факторов и является следствием его сущности, поскольку туристский продукт - это совокупность сложных элементов, удовлетворяющая потребности туристов во время путешествий и представляющая собой результат усилий многих предприятий.
За словом «формирование» стоит огромный труд по поиску зарубежных и отечественных партнеров, выбору гостиниц, подбору экскурсий, переговорам с авиакомпаниями, работой на выставках, точный расчет количества бронируемых мест в гостиницах и на авиарейсах, выпуск каталогов, работа по поиску и отбору агентств. Именно это и является организацией деятельности в сфере туризма.

Список использованной литературы
Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов. – М.: Феникс, 2003.
Демьяненко С. Основы бизнес-планирования туристской фирмы. – М.: Советский спорт, 2002.
Енджейчик И. Современный туристский бизнес. Экостратегии в управлении фирмой. Пер. с польск. – М.:Финансы и статистика, 2003.
Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное пособие. – М.: Ось-89, 2001.
Жукова М. Индустрия туризма: менеджмент организации. – М.: Финансы и статистика, 2003.
Исмаев Д. Маркетинг иностранного туризма в Российской Федерации. Теория и практика деятельности туристских фирм. Учебное пособие для вузов. – М.: Мастерство, 2002.
Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учебное пособие для вузов. – Минск: Новое знание, 2001.
Квартальнов В.А. Теория и практика туризма. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003.
Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002.
Котлер Ф. И др. Маркетинг. Гостеприимство и туризм. – М.: ЮНИТИ, 1998.
Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебное пособие для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2002.
Сапрунова В.Б. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. – М.: Ось-89, 1997.
Сенин В. С. Введение в туризм: Учебное пособие. – М., 1993.
Сенин В.С. Организация международного туризма. - М.: Финансы и статистика, 1999.
Солодухина О.И. Менеджмент туризма: Финансы и бухучет в туризме. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003.
16. Чудновский А. Гостиничный и туристический бизнес. Учебник. – М.: Экмос, 2000.
Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное пособие. – М.: Ось-89, 2001.
Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебное пособие для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2002.
Сенин В. С. Введение в туризм: Учебное пособие. – М., 1993.
Чудновский А. Гостиничный и туристический бизнес. Учебник. – М.: Экмос, 2000.
Солодухина О.И. Менеджмент туризма: Финансы и бухучет в туризме. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003.
Сапрунова В.Б. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. – М.: Ось-89, 1997.
Сенин В.С. Организация международного туризма. - М.: Финансы и статистика, 1999.
Котлер Ф. И др. Маркетинг. Гостеприимство и туризм. – М.: ЮНИТИ, 1998.
Квартальнов В.А. Теория и практика туризма. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003.
Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное пособие. – М.: Ось-89, 2001.
Сенин В.С. Организация международного туризма. - М.: Финансы и статистика, 1999.
Сенин В.С. Организация международного туризма. - М.: Финансы и статистика, 1999.
Сенин В.С. Организация международного туризма. - М.: Финансы и статистика, 1999.
Сенин В.С. Организация международного туризма. - М.: Финансы и статистика, 1999.
Квартальнов В.А. Теория и практика туризма. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003.
Жукова М. Индустрия туризма: менеджмент организации. – М.: Финансы и статистика, 2003.
Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учебное пособие для вузов. – Минск: Новое знание, 2001.
Котлер Ф. И др. Маркетинг. Гостеприимство и туризм. – М.: ЮНИТИ, 1998.
Исмаев Д. Маркетинг иностранного туризма в Российской Федерации. Теория и практика деятельности туристских фирм. Учебное пособие для вузов. – М.: Мастерство, 2002.
Демьяненко С. Основы бизнес-планирования туристской фирмы. – М.: Советский спорт, 2002.
Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов. – М.: Феникс, 2003.
Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов. – М.: Феникс, 2003.
Демьяненко С. Основы бизнес-планирования туристской фирмы. – М.: Советский спорт, 2002.
Котлер Ф. И др. Маркетинг. Гостеприимство и туризм. – М.: ЮНИТИ, 1998.
Енджейчик И. Современный туристский бизнес. Экостратегии в управлении фирмой. Пер. с польск. – М.:Финансы и статистика, 2003.
Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002.
Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учебное пособие для вузов. – Минск: Новое знание, 2001.
Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учебное пособие для вузов. – Минск: Новое знание, 2001.
Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учебное пособие для вузов. – Минск: Новое знание, 2001.
Неосязаемость
Неразрывность производства и потребления
Несохраняемость
Авиакомпании, железные дороги, другие транспортные организации по доставке туристов к месту пребывания
Гостиница (мотель, кемпинг, гостевой дом, коттеджи, турбаза и т.п.)
Транспортные организации в местах пребывания туристов
Туроператор по приему
Туроператор
Страховщик
Гиды-переводчики, экскурсоводы, сопровождающие, проводники и т.п.
Туроператор
Турагент
Отделы виз посольств
Организация культуры, отдыха, развлечения, спорта, образования, питания, охраны и т.п.

Список литературы [ всего 16]

Список использованной литературы
1.Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов. – М.: Феникс, 2003.
2.Демьяненко С. Основы бизнес-планирования туристской фирмы. – М.: Советский спорт, 2002.
3.Енджейчик И. Современный туристский бизнес. Экостратегии в управлении фирмой. Пер. с польск. – М.:Финансы и статистика, 2003.
4.Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное пособие. – М.: Ось-89, 2001.
5.Жукова М. Индустрия туризма: менеджмент организации. – М.: Финансы и статистика, 2003.
6.Исмаев Д. Маркетинг иностранного туризма в Российской Федерации. Теория и практика деятельности туристских фирм. Учебное пособие для вузов. – М.: Мастерство, 2002.
7.Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учебное пособие для вузов. – Минск: Новое знание, 2001.
8.Квартальнов В.А. Теория и практика туризма. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003.
9.Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002.
10.Котлер Ф. И др. Маркетинг. Гостеприимство и туризм. – М.: ЮНИТИ, 1998.
11.Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебное пособие для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2002.
12.Сапрунова В.Б. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. – М.: Ось-89, 1997.
13.Сенин В. С. Введение в туризм: Учебное пособие. – М., 1993.
14.Сенин В.С. Организация международного туризма. - М.: Финансы и статистика, 1999.
15.Солодухина О.И. Менеджмент туризма: Финансы и бухучет в туризме. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003.
16. Чудновский А. Гостиничный и туристический бизнес. Учебник. – М.: Экмос, 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021