Вход

Цирк - как вид искусства или История цирка

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155854
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 31 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
Введение
1. Цирковые жанры в Древнем Риме
2. От римского Колизея до Колизея парижского
3. Английский цирк: идея сержанта Астлея
4. Цирк в России
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Русские скоморохи исполняли комические сцены, дрессировали медведей и собак, использовали приёмы акробатики и жонглирования. В Средней Азии и Закавказье были известны канатоходцы, их называли дорвозы, комики – маскарабозы, силачи – пехлеваны, мастера ходить и танцевать на высоких ходулях.
На протяжении XVII – первой половины XIX века в Россию на гастроли из Европы приезжали многие цирковые труппы. Некоторые из них добирались даже до Сибири.
Оставаясь в России на годы и десятилетия, цирковые труппы, естественно, были заинтересованы в пополнении молодыми артистами и охотно принимали учеников. Так стало формироваться первое поколение русских цирковых артистов.
11 декабря 1827 года в Петербурге начал функционировать цирк, построенный Жаком Турниером. Но у владельца не хватало средств для оплаты строительных работ, и цирк перешёл в государственную казну.
Так впервые возник государственный цирк не только в России, но, кажется, во всем мире. Его официальное положение определяло и его репертуар. В 1828 году пошла пантомима «Взятие Очакова». Для участия в ней были откомандированы девяносто семь рядовых солдат, четыре унтер-офицера и четыре военных барабанщика. На арене разыгрывались конные и пешие бои, происходил штурм крепости. Турецкие солдаты изображались в шутовском обличье, русские солдаты и особенно офицеры показывались как герои. Кончался спектакль апофеозом в честь монарха, все венчалось блестящим фейерверком.
В 1845 году во главе группы вольтижеров прибыл на гастроли в Петербург Александр Гверра. Он построил на месте теперешнего Театра оперы и балета имени С. М. Кирова деревянный цирк, который открылся 22 ноября того же года.
На следующий год в Петербург приехала цирковая труппа, возглавляемая Жаком Лежаром, в её состав входил выдающийся режиссёр и наездник Поль Кюзан, зять Лежара. Для представлений был выстроен цирк неподалеку от Александринского театра. Этот цирк открыл представления 10 октября 1846 года.
Оба цирка имели большой успех, а ожесточённая конкуренция заставляла их приглашать лучших артистов, создавать новые номера, ставить пантомимы. Ажиотаж вокруг цирков поднялся такой, что граф Орлов пожертвовал Гверра двести тысяч рублей, чтобы он выписал из Парижа выдающуюся наездницу высшей школы Каролину Лойо.
В результате оба цирка купила Дирекция императорских театров. Временно представления продолжались в цирке, ранее принадлежавшем Лежару, а на месте цирка Гверра приступили к строительству каменного здания для цирковых и театральных представлений по проекту архитектора А.Г. Кавоса. Открылся казённый цирк 29 января 1849 года. Вскоре при императорском театральном училище стал функционировать цирковой класс. Это было первое специализированное учебное заведение для подготовки цирковых артистов. Но больших сборов новый цирк не делал и в 1854 году он был ликвидирован. Здание окончательно стало театральным.
В Москве 25 декабря 1847 года на Лубянской площади построил деревянный цирк Сулье. С декабря 1853 года функционировал цирк, принадлежавший гвардейскому полковнику в отставке В.Н. Новосильцеву; этот цирк находился на Петровке, рядом с Малым театром. Но просуществовал он недолго.
По всей России разъезжали иностранные цирковые труппы, выстраивавшие в разных городах более или менее капитальные здания. И, что существенно, в этих труппах все чаще (иногда под иностранными псевдонимами) выступали русские артисты разных жанров, добивавшиеся весьма значительных успехов.
В Петербурге в 1877 году открыл цирк Гаэтано Чинизелли. В этом здании, в большой мере перестроенном, работает теперь Ленинградский государственный цирк. После смерти Гаэтано Чинизелли, 4 октября 1881 года, оно перешло к его семье. Сын покойного, Сципионе Чинизелли, владел им до 1918 года, когда здание было национализировано.
В Москве в 1866 году деревянный цирк на Воздвиженке построил Карл Гинне. Среди выступавших у него артистов особенный успех имел наездник Альберт Саламонский. По окончании гастролей в Москве он, собрав труппу, отправился в провинцию. 17 мая 1880 года газета «Русский курьер» известила, что Саламонский возвратился в Москву и приступил к строительству каменного цирка на Цветном бульваре. Уже 12 октября новый цирк принял первых зрителей. Московский цирк, значительно перестроенный, существует до сих пор.
Попытки открыть в Москве второй цирк несколько раз предпринимали братья Никитины. Уроженцы Саратовской губернии, дети крепостного, ставшего шарманщиком, они выступали как уличные артисты, держали балаганы и в 1873 году открыли в Пензе первый русский цирк. С самого начала братья привлекли в него для выступлений русских артистов, прежде работавших в балаганах, небольших цирках, а то и на площадях под открытым небом. В конце сентября 1911 года Никитины открыли в Москве на Большой Садовой улице, рядом с Триумфальной площадью, капитальный каменный цирк. А.А. Никитин стоял во главе этого цирка до своей смерти (1917 год).
Каменные стационарные цирки в XX веке действовали в Риге, Киеве, Харькове, Одессе, Самаре, Ташкенте и других городах. Было воздвигнуто также большое количество деревянных стационарных цирков и цирков передвижных, работавших под шапито.
Постепенно русские артисты начали занимать в них ведущее положение. К тому же ряд иностранных цирковых семей: Феррони, Манион, Труцци, Безано, Матеус, Фабри и другие остались в России навсегда или работали здесь на протяжении нескольких десятилетий и фактически представляли русскую цирковую традицию.
Для цирка, действующего в России характерно, прежде всего, выдвижение нового типа клоуна, активно использующего сатирический репертуар. Среди таких клоунов наиболее известны А. Дуров, В. Дуров, Бим-Бом (И. Радунский и М. Станевский), В. Лазаренко.
В условиях жестокого преследования, запрещения прогрессивных изданий острое сатирическое слово, звучавшее с арен, приобретало особое значение. При этом Дуровы использовали для различных аллегорий и злободневных шуток зверей. Бим-Бом, исполняя куплеты и частушки, аккомпанировали себе на эксцентрических музыкальных инструментах. Лазаренко был знаменит как акробат-прыгун.
В цирках широко шли пантомимы, среди них надо выделить ставящиеся по мотивам русских сказок, классических произведений русских писателей и те, в которых действовали народные герои русской истории, в первую очередь Степан Разин.
Что же касается других жанров, то здесь, прежде всего, следует отметить героическое начало, присутствующее в большинстве лучших номеров. Наездник Н.Л. Сычев, номер «Воздушный полет» Руденко, атлет А.В. Моор-Знаменский, исполнители икарийских игр Федосеевские, канатоходец Ф.Ф. Молодцов, акробат-прыгун И.Е. Сосин, дрессировщик лошадей П.С. Крутиков, музыкальные клоуны братья Костанди, акробаты с подкидными досками Винкины, дрессировщик хищных зверей Веретин (Гамильтон) и многие другие достигли европейского уровня, встали в число лучших мировых исполнителей.
Особое место заняли на аренах чемпионаты французской (классической) борьбы, выдвинувшие ряд борцов, которых по праву называют гордостью русского спорта: И.М. Поддубный, И.М. Заикин, И.В. Шемякин и другие.
Одновременно с русским происходило формирование национальных цирков других народностей, населявших Россию. Так, в Узбекистане из числа уличных артистов выдвинулись замечательные мастера: канатоходцы Ташкенбаевы, наездники Зариповы, Ходжаевы и другие. Организуются целые труппы узбекских цирковых артистов.
Большой успех имели грузинские цирковые артисты: клоун и дрессировщик А.Г. Цхомелидзе, эквилибрист и акробат И.Г. Голядзе. Среди латышских артистов выдвинулись: универсальный мастер Трофим Мейер (Мифорт Рейм), клоун Казимир Плучс (Роланд), борец Мартынь Жагар (Дмитрий Мартынов), эквилибрист Роберт Циновкис (Бретини) и другие. Из-за того, что до революции артисты часто скрывали свое происхождение за иностранными псевдонимами, сейчас трудно установить имена многих представителей отечественного цирка. (5, с.174)
Нельзя не согласиться с мнением Дмитриева Ю.А., что перед Великой Октябрьской социалистической революцией цирк в России, как и во всем мире, переживал кризис. Все чаще на аренах выступали артисты, нарочито подчеркивавшие опасность, прибегавшие к грубым приемам, потакавшие дурным вкусам.
Заключение
В наши дни цирк снова обретает популярность, быть может, оттого, что другие виды зрелищ в конце концов утомили публику своей искусственностью, меж тем как под куполом цирка живут самоотдача, бесстрашие, упорство, трудолюбие, стремление создавать прекрасное, не прибегая к спасающей многие зрелищные искусства пышности.
Имеют значение и национальные чувства публики: зрители гордятся мастерством своих соотечественников. Они гордятся тем, что представители их нации демонстрируют всему миру её достоинства. В цирке нет места людским порокам, мелочности, подлости, несправедливости – здесь царит благородство, и притом благородство неподдельное.
Наконец, под куполом цирка живет любовь к приключениям, и любовь эта также неподдельна; здесь живет стремление к чуду, к тому, чтобы сделать невозможное возможным; здесь мечта становится явью, фантазия вторгается в повседневность.
Вот в чём всеобщее и непреходящее значение цирка. Внешне цирк XXI столетия уже не тот, каким был конный цирк; форма его постоянно меняется, но суть остается неизменной. Это зрелище просто, ибо говорит само за себя (в цирке не бывает непризнанных гениев), оно не подвластно моде; чтобы полюбить его, не нужно специального образования.
Цирк сближает и объединяет разные страны и эпохи — это ещё одна причина нашего интереса к нему.
Список литературы
Встречи с цирковым прошлым: Сборник / Сост. Р. Славский. – М.: Искусство, 1990. – 463 с., ил.
Дмитриев Ю.А., Цирк в России (от истоков до 2000 года). – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. – 655 с., ил.
Жандо Доминик, История мирового цирка: Пер. с фр. – М.: Искусство. 1984. – 192 с., ил.
Левин А. «Советская эстрада и цирк», 1959, №10
Немчинский М.И., Цирк в России наперегонки со временем: Модели цирковых спектаклей 1920 – 1990-х годов. – М.: Изд-во «ГИТИС», 2001. – 463 с.
23

Список литературы

Список литературы
1.Встречи с цирковым прошлым: Сборник / Сост. Р. Славский. – М.: Искусство, 1990. – 463 с., ил.
2.Дмитриев Ю.А., Цирк в России (от истоков до 2000 года). – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. – 655 с., ил.
3.Жандо Доминик, История мирового цирка: Пер. с фр. – М.: Искусство. 1984. – 192 с., ил.
4.Левин А. «Советская эстрада и цирк», 1959, №10
5.Немчинский М.И., Цирк в России наперегонки со временем: Модели цирковых спектаклей 1920 – 1990-х годов. – М.: Изд-во «ГИТИС», 2001. – 463 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020