Вход

Финансовые санкции: их виды, классификация и правовая база применения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155853
Дата создания 2006
Страниц 36
Источников 21
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. ФИНАНСОВЫЕ САНКЦИИ: ВИДЫ И ФОРМЫ
1.1. Определение финансовых санкций
1.2. Порядок применения финансовых санкций
1.3. Обжалование действий (актов) налоговых органов и их должностных лиц о применении мер финансовой ответственности
2. ВИДЫ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ФИНАНСОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
2.1. Уголовная ответственность
2.2. Административные штрафа, административная ответственность
2.3. Налоговые санкции, налоговая ответственность
2.3.1. Принципы налоговой ответственности
2.3.2. Налоговые санкции
2.4. Гражданско-правовая ответственность
2.5. Материальная ответственность
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Фрагмент работы для ознакомления

Проценты являются мерой гражданско-правовой ответственности, а взыскание процентов носит зачетный характер, т.е. убытки возмещаются в доле, превышающей сумму процентов.
Одним из видов гражданско-правовой ответственности является субсидиарная ответственность, предполагающая дополнительную ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, предусмотренных законом или договором.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ субсидиарную ответственность несут:
члены полного товарищества по обязательствам товарищества;
члены потребительского кооператива по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива;
собственник имущества, закрепленного за учреждением, по обязательствам учреждения при недостаточности указанного имущества;
в случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам и т.д.
2.5. Материальная ответственность
Материальная ответственность - это обязанность работника возместить в установленном порядке и в определенных размерах имущественный ущерб, причиненный по его вине предприятию (организации) в результате ненадлежащего исполнения им своих трудовых обязанностей. Вопросы материальной ответственности регулируются Трудовым кодексом РФ и рядом других нормативных актов.
Трудовое законодательство предусматривает ограниченную и полную материальную ответственность (ст. 241 и 242 ТК РФ).
Материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии, если ущерб причинен по его вине. Эта ответственность, как правило, ограничивается его средним месячным заработком, если иное не предусмотрено действующим законодательством (ст. 241 ТК РФ). Это есть ограниченная форма ответственности. При определении ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, неполученные доходы (упущенная выгода) не учитываются.
Полная материальная ответственность наступает в следующих случаях:
1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленное причинение ущерба;
4) причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
5) причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Коллективная (бригадная) материальная ответственность вводится при совместном выполнении работ, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере.
В экологической сфере, например, материальную ответственность несут должностные лица и другие работники, по вине которых предприятие понесло расходы по возмещению вреда, причиненного экологическим правонарушением.
Дисциплинарная ответственность - это санкция, которая применяется администрацией предприятия, учреждения, организации к работнику в виде дисциплинарного взыскания за дисциплинарный проступок. Под дисциплинарным проступком понимается противоправное виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение работником своих трудовых обязанностей.
В постановлении Пленума ВС РФ от 22 декабря 1992 г. № 16 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров» (п. 24) в редакции от 25 октября 1996 г. указано, что дисциплинарная ответственность может наступить за следующие нарушения:
а) отсутствие работника без уважительной причины на работе в пределах трех часов в течение рабочего дня, а также нахождение без уважительной причины не на своем рабочем месте, хотя и в помещении другого или того же самого цеха, отдела и т.п., в том числе и более трех часов в течение рабочего дня;
б) отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда, так как в силу трудового договора лицо обязано выполнять обусловленную работу с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка;
в) отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.
Кроме того, если в соответствии с законодательством с работником должен быть заключен договор о полной материальной ответственности и если выполняемые им обязанности составляют основную трудовую функцию, и это было оговорено при приеме на работу, то отказ работника заключить договор о полной материальной ответственности рассматривается как неисполнение трудовых функций со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.
Дисциплинарная ответственность существует в двух видах:
— общая, предусмотренная Трудовым кодексом РФ;
— специальная, возлагающаяся на работников в соответствии с уставами и положениями о дисциплине.
Меры взыскания при общей дисциплинарной ответственности жестко урегулированы ст. 192 Трудового кодекса РФ и расширительному толкованию не подлежат. К этим мерам относятся:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Законодательством о дисциплинарной ответственности и уставами, положениями о дисциплине, кроме того, могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания для других категорий работников.
Так, на государственных служащих может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии (Федеральный закон от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации»). По специальным положениям несут дисциплинарную ответственность судьи, прокуроры, следователи.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.
До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. Причем за каждое нарушение трудовой дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.
Дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения года применявшим его органом или должностным лицом по собственной инициативе или по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива, если подвергнутый дисциплинарному взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.
В экологической области, например, дисциплинарная ответственность носит перспективный, превентивный характер, обладает свойствами быстроты и оперативности наложения, простоты исполнения, легко доходит до сознания и воздействует на волю участников общественных отношений. Дисциплинарная ответственность в сфере экологии выражается в том, что администрация предприятия (организации) или вышестоящая организация налагают на виновного работника дисциплинарное взыскание за невыполнение им обязанностей по службе или договору, связанных с охраной окружающей среды.
Заключение
Формирующаяся в России экономическая система, основу которой составляют рыночные отношения, предопределяет качественное изменение всех структур и механизмов управления. Особое место занимают финансы как система экономических (денежных) отношений, связанных с формированием и использованием фондов денежных средств. Управление финансами, то есть регулирование процессов, связанных с созданием фондов денежных средств, их накоплением, распределением в соответствии с потребностями предприятий, организаций, отраслей народного хозяйства для выполнения функций государства, объективно необходимо. Оно требует научного обоснования, учета социально-экономической ситуации в стране, политических процессов, характера развития производства, складывающихся международных экономических отношений и других условий общественной жизни.
Финансовое дирижирование вместе с другими экономическими, институционалистскими, организационными методами и рычагами должно обеспечить устойчивое, равномерное развитие экономики и рост уровня жизни. Выявленные особенности денежного обращения свидетельствуют о позитивных изменениях и более активном, чем прежде, влиянии денежно-кредитной системы и создании условий для стабилизации и роста экономики.
Список литературы
Конституция РФ.
Налоговый Кодекс РФ.
Гражданский Кодекс РФ
Артемов Н.М., Горбунова О.И., Денисова И.Г. и др. Финансовое право. - М.:Юристь, 2006.- 355с
Бабич A.M., Павлова Л.И. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. - М.: ЮНИТИ, Финансы, 2002.-190с
Бюджетная система Российской Федерации: Учебник /Под ред. М.В. Романовского, проф. О.В. Врублевской. — М.: Перспектива, 2003.- 280с
Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д., Финансовое право: Учебное пособие. – М.: Юристъ, 2006. – 384 с.
Журнал "Новое в бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации" N 16 (234), 2005
Постановления КС РФ от 14 июля 2005 г. N 9-П , журнал "Новое в бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации" N 15 (233), 2005.; Особое мнение судьи Конституционного Суда Российской Федерации А.Л. Кононова по делу о проверке конституционности положений статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации - в N 16 (234), 2005.
Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейной) /Отв. ред. канд. юр. наук А.В. Брызгалин. - М.: Аналитика-Пресс, 2002- с 312
Коммерческое право: Учебник /Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. - Ч. I - II. - СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2004.- с 422
Кочерова Г.Ф. Финансовое право, Учебник для ВУЗов.- 2-е изд. перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и Право, 2005 – 143 с
Кочетков А.И. Анализ налоговых ошибок. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело и Сервис, 2006.- с 290
Налоги и налоговое право: Уч. пособие /Под ред. А.В. Брызгалина. - М.: Аналитика-Пресс, 12006 – 478с.
Общий аудит. Законодательная и нормативная база, методика и приемы осуществления: Уч. пособие. — М.: Росс, академия гос. службы при Президенте РФ, 2006 – 520с
Основы налогового права: Уч.-методич. пособие /Под ред. С.Г. Пепеляева. -М.: ИнвестФонд, 2005.- 388 с
Свиридов О.Ю. Финансы и кредит: Экспресс-справочник для студентов вузов.- М.:ИКЦ «МрТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004 г, с. 288
Эриашвили Н.Д., Финансовое право: Учебник для ВУЗов.- 2-е изд. перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и Право, 2003- 727 с
Финансовое право: Учебник /Отв. ред. докт. юр. наук, проф. Н.И. Химичева. - М.: Юристь, 2005.- 440с
Финансы: Учебник для вузов /Под ред. проф. М.В. Романовского, проф. О.В. Врублевской, проф. Б.М. Сабанти. — М: Перспектива, Юрайт, 2000.- 679с
http://www.kodeks.ru
приложения
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ от 05.01.2006 № 10-ФЗ «О внесении изменений в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
(Изменен порядок вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении.)
Статья 28.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях дополняется двумя положениями:
при вынесении определения о возбуждении дела физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также другим участникам производства разъясняются их права и обязанности, о чем делается запись в определении;
копия определения о возбуждении дела в течение суток вручается под расписку либо высылается физическому лицу или законному представителю юр.лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему.
Вступил в силу 11.01.2006
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ от 27.06.2006 № 139-ФЗ  «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Срок давности привлечения к административной ответственности по делам в сфере нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве) увеличен с двух месяцев до одного года.
Изменения внесены также в ст. ст. 23.1, 28.1, 28.3 и 28.7 КоАП Российской Федерации в части, касающейся наделения должностных лиц соответствующих регулирующих органов правами составления протоколов и рассмотрения дел об административных правонарушениях в данной сфере.
Кроме того, признаны утратившими силу ст. ст. 14.21 и 14.22 КоАП Российской Федерации. Изменения приняты в целях устранения несогласованности норм законодательства, возникшей в связи с принятием Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Бабич A.M., Павлова Л.И. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. - М.: ЮНИТИ, Финансы, 2002.-10с
Кочерова Г.Ф. Финансовое право, Учебник для ВУЗов.- 2-е изд. перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и Право, 2005 – 70 с
Кочерова Г.Ф. Финансовое право, Учебник для ВУЗов.- 2-е изд. перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и Право, 2005 – 72 с
Кочерова Г.Ф. Финансовое право, Учебник для ВУЗов.- 2-е изд. перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и Право, 2005 – 73 с
Эриашвили Н.Д., Финансовое право: Учебник для ВУЗов.- 2-е изд. перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и Право, 2003- 113 с
Эриашвили Н.Д., Финансовое право: Учебник для ВУЗов.- 2-е изд. перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и Право, 2003- 115 с
Эриашвили Н.Д., Финансовое право: Учебник для ВУЗов.- 2-е изд. перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и Право, 2003- 119 с
Григорьев В.Н., Кучеров И.И. Налоги. Правовое регулирование деятельности. - М.: ЮрИнфоР, 2004.- с 34
Григорьев В.Н., Кучеров И.И. Налоги. Правовое регулирование деятельности. - М.: ЮрИнфоР, 2004.- с 38
Эриашвили Н.Д., Финансовое право: Учебник для ВУЗов.- 2-е изд. перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и Право, 2003- 219 с
Эриашвили Н.Д., Финансовое право: Учебник для ВУЗов.- 2-е изд. перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и Право, 2003- 221 с
Григорьев В.Н., Кучеров И.И. Налоги. Правовое регулирование деятельности. - М.: ЮрИнфоР, 2004.- с 42
Эриашвили Н.Д., Финансовое право: Учебник для ВУЗов.- 2-е изд. перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и Право, 2003- 225 с
Коммерческое право: Учебник /Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. - Ч. I - II. - СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2004.- с 352
Коммерческое право: Учебник /Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. - Ч. I - II. - СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2004.- с 355
«Российская газета», № 1, 11.01.2006
Журнал «Время бухгалтера», №1, 2006
12

Список литературы

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. ФИНАНСОВЫЕ САНКЦИИ: ВИДЫ И ФОРМЫ
1.1. Определение финансовых санкций
1.2. Порядок применения финансовых санкций
1.3. Обжалование действий (актов) налоговых органов и их должностных лиц о применении мер финансовой ответственности
2. ВИДЫ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ФИНАНСОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
2.1. Уголовная ответственность
2.2. Административные штрафа, административная ответственность
2.3. Налоговые санкции, налоговая ответственность
2.3.1. Принципы налоговой ответственности
2.3.2. Налоговые санкции
2.4. Гражданско-правовая ответственность
2.5. Материальная ответственность
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020