Вход

Тенденции развития рынка офисных площадей

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155842
Дата создания 2008
Страниц 20
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание


Реферат
на тему «Тенденции развития рынка офисных площадей»
Содержание
Введение
1. Субъекты и инфраструктура рынка, источники формирования
1.1. Субъекты и инфраструктура рынка нежилых площадей.
1.2. Источники формирования объектов аренды.
2. Стоимость арендуемых помещений и факторы ценообразования
3. Обзор рынка офисных помещений бизнес-центров
3.1. Классификация офисных помещений
3.2. Заполняемость офисных центров
4. Тенденции рынка офисных помещений
5. Инвестиционная активность и уровень доходности
6. Рынок купли-продажи офисных помещений
7. Встроенные офисные помещения
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Рост активности на рынке инвестиций в недвижимость связан, в том числе, с присвоением России инвестиционного рейтинга тремя ведущими международными рейтинговыми агентствами (Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch).
По прогнозам экспертов рынка, в ближайшие годы уровень доходности будет падать на 1–2% ежегодно. Основными причинами являются рост предложения, постепенное насыщение рынка офисной недвижимости и стабилизация арендных ставок, рост эксплуатационных издержек, прежде всего за счет повышения тарифов естественных монополий, рост заработной платы сотрудников управляющих компаний.
Доходность офисного центра зависит от совокупности таких параметров:
стадия, на которой был взят объект (вводимый в строй бизнес-центр или уже находящийся в эксплуатации);
его расположение (чем ближе к центру, тем выше инвестиции в землю и строительство, но это компенсируется арендными ставками);
инженерно-технические характеристики (чем новее и современнее инфраструктура, тем выше при одинаковом классе арендные ставки).
По мнению компании «Бекар Консалтинг», на текущий момент наибольшей доходностью обладает класс В.
На некоторых объектах этого класса доходность в прошлом году достигла 20%. Доходность классов А и С примерно одинакова: объекты класса А дают большие прибыли, но и требуют больших вложений. В классе С ситуация обратная – низкие вложения при низком объеме прибыли.
Повышает доходность объектов совмещение офисной функции с торговой, гостиничной или складской: доходы от эксплуатации первого этажа могут быть выше в два раза.
6. Рынок купли-продажи офисных помещений
Объемы продаж офисов по сравнению с общими объемами введенных площадей в бизнес-центрах меньше в несколько десятков раз. Однако заинтересованных в покупке офисов, в том числе и целых зданий, становится все больше. Себестоимость офисных помещений сегодня равна примерно четырехкратной годовой ренте. Таким образом, долгосрочная аренда для конечного пользователя менее выгодна, чем собственность. Рынок купли-продажи офисных площадей (в отличие от рынка аренды) пока мало развит и непрозрачен. Информация о сделках купли-продажи зачастую является закрытой. Иногда в СМИ появляются данные о ценах предложения по таким объектам, но с большим опозданием (т.е. сделка уже совершилась). Сведения о реальных ценах продаж получить практически невозможно.
В последние годы развивается рынок продажи в собственность отдельных офисов в бизнес-центрах на стадии строительства. Офисы во встроенно-пристроенных помещениях продавались и ранее, но прецедентов продажи по частям бизнес-центров практически не было. Офисы в бизнес-центрах покупают как для размещения собственного бизнеса, так и для получения дохода от последующей сдачи в аренду. Спекулятивные покупки с целью дальнейшей перепродажи, как правило, не практикуются, поскольку данный сегмент не столь динамичен. Значительная часть продаж – предложения девелоперов по соинвестированию в крупных масштабах, когда компания вкладывает средства в строительство объекта, становясь его совладельцем и участвуя в получении доходов.
В бизнес-центрах класса А офисы не продаются, так как класс офисного помещения зависит от инфраструктуры бизнес-центра в целом. Может быть продана только доля акций в компании-собственнике.
7. Встроенные офисные помещения
Встроенные офисные помещения составляют весомую часть рынка, оцениваемую некоторыми экспертами в 60%. Арендные ставки на офисные площади во встроенных помещениях формируются под влиянием следующих факторов:
месторасположение объекта;
наличие отдельного входа;
техническое оснащение;
уровень отделки.
На рынке встроенных офисов на величину арендных ставок влияет скорее местоположение, чем качество помещений, которое в редких случаях дотягивает до среднего. Если раньше стоимость ремонта, проведенного арендатором, как правило, шла в счет арендной платы, то в последнее время такие зачеты проводятся редко. Поэтому в сегменте встроенных офисов потребители предпочитают арендовать уже подготовленные к работе помещения. В целом запрашиваемые арендные ставки на встроенные офисные помещения находятся в диапазоне $400–700/кв. м в год, но чаще укладываются в $150–300/кв. м. Предложения, относящиеся к более дорогим объектам (качественный ремонт, центр города, хорошая доступность и окружение), появляются на рынке довольно редко. Соответственно, ставки на лучшие помещения в центре могут достигать $900 кв. м/год и более.
Спрос на аренду встроенных офисных помещений снижается. Арендаторы предпочитают снимать помещения в бизнес-центрах по более высокой цене в ущерб площади. При продаже встроенных офисов стоимость зависит от их местоположения, уровня отделки, сервиса и технической оснащенности. Спрос на покупку встроенных офисов, в отличие от аренды, растет. Наиболее востребованы помещения площадью от 60 до 160 кв. м.
Заключение
На основе выполненной работы можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, спрос на офисные помещения в последние годы оставался стабильно высоким. В сегменте аренды происходило перераспределение спроса в пользу бизнес-центров по сравнению со встроенными офисными помещениями.
Во-вторых, в настоящий момент на рынке сохраняется благоприятная ситуация: наблюдается стабилизация уровня арендных ставок и плавный. По отдельным бизнес-центрам (в основном в классе С) усиление конкуренции может привести либо к снижению ставок, либо к модернизации объектов, улучшению качества и расширению спектра оказываемых услуг.
В-третьих, текущий и последующие года будут характеризоваться высоким спросом на офисную недвижимость. Офисные помещения пользуются успехом в связи с увеличением и расширением имеющихся бизнес-проектов и всего бизнеса в России в целом. Повышается потребность в размещении фирм, что естественным образом приводит к повышению ставок на арендуемые площади нежилого фонда, но это не препятствует повышению спроса на офисные площади.
Таким образом, развитие рынка офисных площадей набирает темпы, что благоприятно сказывается и на положении на общем рынке недвижимости.
Список используемой литературы
Буланова Н.В. «Рынок недвижимости: состояние и перспективы развития» Издательство «Международная академия оценки и консалтинга» 2007 г.
«Строительный еженедельник» 15.01.08 г.
Приложения «Бизнес-центры» к газете «Деловой Петербург» Декабрь 2007 г.
Рахман И.А. «Развитие рынка недвижимости в России: теория, проблемы, практика. Второе издание» Издательство «Экономика» 2007 г.
www.becar.ru
Буланова Н.В. «Рынок недвижимости: состояние и перспективы развития» Издательство «Международная академия оценки и консалтинга» 2007 г.
Рахман И.А. «Развитие рынка недвижимости в России: Теория, проблемы, практика. Второе издание» Издательство «Экономика» 2007 г.
Буланова Н.В. «Рынок недвижимости: состояние и перспективы развития» Издательство «Международная академия оценки и консалтинга» 2007 г.
Приложение «Бизнес-центры» к газете «Деловой Петербург» Декабрь 2007 г.
www.becar.ru
«Строительный еженедельник» 15.01.08
Приложение «Бизнес-центры» к газете «Деловой Петербург» Декабрь 2007 г.
«Строительный еженедельник» 15.01.08
20

Список литературы

Список используемой литературы
1.Буланова Н.В. «Рынок недвижимости: состояние и перспективы развития» Издательство «Международная академия оценки и консалтинга» 2007 г.
2.«Строительный еженедельник» 15.01.08 г.
3.Приложения «Бизнес-центры» к газете «Деловой Петербург» Декабрь 2007 г.
4.Рахман И.А. «Развитие рынка недвижимости в России: теория, проблемы, практика. Второе издание» Издательство «Экономика» 2007 г.
5.www.becar.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020