Вход

Структура затрат на содержание многоэтажного жилого дома

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155839
Дата создания 2008
Страниц 25
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава I. Понятие управления многоквартирным жилым домом
Глава II. Классификация затрат, учитываемых при управлении многоквартирным жилым домом, по элементам
Глава III. Классификация затрат на содержание многоквартирного жилого дома по целям и порядок их определения
Глава IV. Организация учёта доходов и расходов на содержание многоквартирных домов
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Рекомендуемое значение норматива общехозяйственных расходов составляет от 65 до 100 % к планируемому фонду оплаты труда рабочих, занятых содержанием и текущим ремонтом общего имущества в многоквартирном доме. В таблице 1 приведены рекомендуемые нормативы общехозяйственных расходов в зависимости от общей площади помещений.
Таблица 1
Общая площадь жилых и нежилых помещений, тыс. м2 Норматив общехозяйственных расходов, в процентах от фонда оплаты труда рабочих, занятых содержанием и текущим ремонтом общего имущества в многоквартирном доме Свыше 631 65-74 321 – 630 75-82 91 – 319 83-91 Менее 91 92-100
Налог на добавленную стоимость, включаемый в стоимость услуг хозяйствующих субъектов, осуществляющих работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, рассчитываются в соответствии с 21 главой НК РФ.
При выполнении работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома хозяйствующим субъектом в указанные расходы включается прибыль хозяйствующего субъекта. Величину прибыли рекомендуется определять исходя из среднего размера рентабельности предприятий, оказывающих работы и услуги в области жилищного хозяйства.
При наличии в составе общего имущества в многоквартирном доме гаража, автостоянки, бассейна, фонтана и прочих аналогичных объектов, в процессе содержания которых потребляются коммунальные ресурсы, расходы на указанные услуги определяются расчетным путем исходя из показаний приборов учета за предыдущий расчетному период, установленных на данных объектах, и тарифов, установленных Региональной энергетической комиссией.
При отсутствии приборов учета объемы потребления коммунальных услуг определяются:
для холодного и горячего водоснабжения - расчетным путем исходя из норм, определенных в соответствии в соответствии со СНИП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»;
для сточных вод - как суммарный объем потребленной горячей и холодной воды;
для газа - расчетным путем, исходя из мощности и возможных режимов работы установленных потребляющих устройств.
для отопления - расчетным путем, указанным выше, с учетом параметров соответствующего помещения (здания).
Расходы на работы и услуги, выполняемые специализированными организациями (вывоз твердых бытовых отходов, дератизация и дезинсекция подвалов и чердаков, содержание и ремонт лифтового хозяйства, ремонт кодовых замков входной двери многоквартирного дома, обслуживание общедомовой телевизионной антенны и другие работы и услуги), определяются расчетным путем исходя из тарифов (цен) на работы и услуги указанных организаций и объемов выполняемых работ.
Расчетная величина расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома является базовым условием при проведении конкурсов по выбору подрядных и управляющих организаций.
Глава IV. Организация учёта доходов и расходов на содержание многоквартирных домов
Основными целями организации учета доходов и расходов на содержание многоквартирного дома являются:
сохранение многоквартирного дома как объекта совместной собственности, функционирующего в условиях финансовой устойчивости;
контроль деятельности управляющей организации через учет ее доходов и расходов в отношении каждого многоквартирного дома;
оптимизация издержек в деятельности по управляющей организации по управлению многоквартирным домом;
оценка необходимости привлечения бюджетных средств на содержание многоквартирных домов.
Учет доходов и расходов на содержание многоквартирного дома должен осуществляться управляющей организацией в интересах собственников многоквартирных домов. В случае выбора иного способа управления учет ведется собственником помещений, товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом и иным специализированным потребительским кооперативом.
Учет должен вестись раздельно по каждому дому по следующим видам деятельности: содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирном доме; предоставление коммунальных услуг гражданам; прочая деятельность, направленная на достижения целей содержания многоквартирного дома.
Учет доходов и расходов должен вестись в соответствии с правилами бухгалтерского учета в Российской Федерации и Налоговым кодексом Российской Федерации.
Сводная информация о доходах и расходах многоквартирного дома представляется в форме лицевого счета многоквартирного дома.
Учет доходов и расходов на содержание многоквартирного дома ведется на основании учетной политики, сформированной в соответствии с Положением о бухгалтерском учете ПБУ 1/98 «Учетная политика организаций» и рабочим планом счетов, необходимых для ведения доходов и расходов на содержание многоквартирного дома.
Учет доходов на содержание многоквартирного дома ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации».
Раздельный учет рекомендуется организовать на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», ведя аналитический учет. По 62 счету рекомендуется ввести систему субсчетов и организовать аналитику следующим образом:
Субсчета первого порядка вводятся в соответствии с типовым планом счетов:
62.1. Расчеты с покупателями и заказчиками;
62.2. Расчеты по авансам полученным;
Субсчета второго порядка рекомендуется определять в зависимости от осуществляемых видов деятельности:
62.1.1. Расчеты за работы и услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
62.1.2. Расчеты за работы и услуги по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
62.1.3. Расчеты за коммунальные услуги;
62.1.4. Расчеты за управление многоквартирным домом;
62.1.5. Расчеты за прочие работы и услуги.
Доходы от содержания многоквартирного дома отражаются по кредиту счета 90 «Продажи» (субсчет 90.1. «Выручка») и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Учет расходов на содержание многоквартирного дома ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации».
Раздельный учет расходов рекомендуется организовать на счете 20 «Основное производство», ведя аналитический учет. По 20 счету рекомендуется ввести систему субсчетов и организовать аналитику следующим образом:
Субсчета первого порядка вводятся в соответствии с рабочим планом счетов:
20.1. Расходы на текущий ремонт конструктивных элементов многоквартирных домов;
20.2. Расходы на содержание и текущий ремонт внутридомового инженерного оборудования многоквартирных домов;
20.3. Расходы на благоустройство и обеспечение санитарного состояния многоквартирного дома и придомовой территории;
20.4. Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
20.5. Расходы на коммунальные услуги;
20.6. Расходы на прочую деятельность.
Субсчета второго порядка рекомендуется определять по способам выполнения работ и услуг по содержанию многоквартирного дома, видам коммунальных услуг:
20.1.1. Работы и услуги, выполненные и оказанные подрядным способом;
20.1.2. Работы, выполненные хозяйственным способом;
20.5.1. Расходы на холодное водоснабжение;
20.5.2. Расходы на горячее водоснабжение;
20.5.3. Расходы на отопление;
20.5.4. Расходы на водоотведение;
20.5.5. Расходы на газоснабжение.
Субсчета третьего порядка рекомендуется определять по экономическим элементам затрат:
20.1.2.1. Расходы на оплату труда основных рабочих;
20.1.2.2. Отчисления на социальные нужды;
20.1.2.3. Расходы на материальные ресурсы;
20.1.2.4. Расходы на содержание машин и механизмов.
Аналогично ведется раздельный учет расходов на счете 26 «Общехозяйственные расходы». По 26 счету рекомендуется ввести систему субсчетов и организовать аналитику следующим образом:
Субсчета первого порядка вводятся в соответствии с рабочим планом счетов:
26.1. Расходы на оплату труда работников, занятых управлением многоквартирным домом;
26.2. Отчисления на социальные нужды;
26.3. Расходы на содержание и эксплуатацию помещения (здания);
26.4. Другие расходы, связанные с управлением многоквартирным домом.
Расходы на управление многоквартирными домами распределяются по каждому дому пропорционально расходам на содержание и ремонт общего имущества в таком доме либо пропорционально общей площади жилых помещений в многоквартирном доме списываются с кредита счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90.2 «Себестоимость продаж»).
Хозяйственные операции по учету доходов и расходов на содержание многоквартирного дома отражаются в регистрах учета в хронологической последовательности и группируются по соответствующим счетам бухгалтерского учета.
Управляющая организация (товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и иной специализированный потребительский кооператив) самостоятельно выбирают одну из форм учета доходов и расходов на содержание многоквартирного дома, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Заключение
Основной вывод по работе состоит в том, что затраты на содержание многоквартирных жилых домов классифицируются по признаку целей управления, классификация же по элементам носит вспомогательный характер. Преимущества такой классификации:
для потребителей жилищных услуг становится обоснованным характер тарифообразования, прозрачной делается цена на услугу;
тарифообразование приобретает публичный характер;
прекращается перекрестное субсидирование между жилыми домами различного технического состояния;
жители домов в удовлетворительном техническом состоянии получают услугу более высокого качества;
жители домов более низкого качества получают услугу равную по стоимости объему внесенных ими средств;
невозможными становятся приписки объемов работ и материальных затрат, т.к. прозрачным становится учет;
появляется возможность осуществления контроля над объемом и качеством производимых работ со стороны общественности и потребителей;
существует реальная возможность возникновения конкуренции между подрядчиками и производства большего объема работ в рамках заданных тарифов;
усиливается контроль над деятельностью подрядных организаций и качеством их работ,
ускоряется реакция на заявки жителей,
становится наглядным состав работ по каждому дому,
прозрачным становится оперативный и бухгалтерский учет Управляющей компании.
Список использованной литературы
Жилищный кодекс Российской Федерации. М: Проспект – 2006 – 224 с.
Налоговый кодекс Российской Федерации. М.: Проспект, 2006 – 400 с.
Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96 г. (с последующими изменениями и дополнениями)
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств». ПБУ 6/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н.
Комментарии к новому Жилищному кодексу Российской Федерации /сост. М.Ю. Тихомиров. М.: 2005 – 320 с.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт. М.: Норма, 2006 – 640 с.
Кожинов В.Я. Бухгалтерский учёт М. ИНФРА-М, 2005 – 328 с.
Маркова М. В. Отражение в бухгалтерском учете управляющей организации (службы заказчика) расчетов //Бухгалтерский учёт, 2004, № 15, с.32-36
Маркова М. В. Учет и налогообложение средств целевого финансирования на предприятиях ЖКХ //Бухгалтерский учёт, 2004, № 16, с.39-43
Фомичева Л.П. Комментарии к Положениям по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/98-20/03) СПС Гарант
Комментарии к новому Жилищному кодексу Российской Федерации /сост. М.Ю. Тихомиров. М.: 2005 – С.122
Комментарии к новому Жилищному кодексу Российской Федерации /сост. М.Ю. Тихомиров. М.: 2005 – С.153
Маркова М. В. Учет и налогообложение средств целевого финансирования на предприятиях ЖКХ //Бухгалтерский учёт, 2004, № 16, с.39
Кожинов В.Я. Бухгалтерский учёт М. ИНФРА-М, 2005 – С.198
Маркова М. В. Отражение в бухгалтерском учете управляющей организации (службы заказчика) расчетов //Бухгалтерский учёт, 2004, № 15, с.33
Фомичева Л.П. Комментарии к Положениям по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/98-20/03) СПС Гарант
27

Список литературы

Список использованной литературы
1.Жилищный кодекс Российской Федерации. М: Проспект – 2006 – 224 с.
2.Налоговый кодекс Российской Федерации. М.: Проспект, 2006 – 400 с.
3.Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96 г. (с последующими изменениями и дополнениями)
4.Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств». ПБУ 6/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н.
5.Комментарии к новому Жилищному кодексу Российской Федерации /сост. М.Ю. Тихомиров. М.: 2005 – 320 с.
6.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт. М.: Норма, 2006 – 640 с.
7.Кожинов В.Я. Бухгалтерский учёт М. ИНФРА-М, 2005 – 328 с.
8.Маркова М. В. Отражение в бухгалтерском учете управляющей организации (службы заказчика) расчетов //Бухгалтерский учёт, 2004, № 15, с.32-36
9.Маркова М. В. Учет и налогообложение средств целевого финансирования на предприятиях ЖКХ //Бухгалтерский учёт, 2004, № 16, с.39-43
10.Фомичева Л.П. Комментарии к Положениям по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/98-20/03) СПС Гарант
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020