Вход

Основные модели учета затрат

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155822
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...4
1. Классификация затрат на производство и реализацию продукции…………6
2. Организация учета и планирования затрат на производстве………………13
3. Основные модели учета затрат………………………………………………24
Заключение……………………………………………………………………….31
Список литературы………………………………………………………………33

Фрагмент работы для ознакомления

д.).
Децентрализация учета затрат внутри подразделений (по центрам ответственности и местам формирования затрат) дает большой эффект, так как всегда можно видеть конкретные резервы производства: виновников перерасходов, пути снижения и экономии затрат. Такая организация аналитического учета затрат обеспечивает индивидуальную персональную ответственность каждого должностного лица и работника за результаты производства на своем конкретном участке и рабочем месте.
В управленческом учете важнейшими составными частями аналитического учета затрат и калькулирования себестоимости должны стать системы "стандарт - кост" (в отечественной практике - нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости) и "директ - костинг".
При изучении метода "директ - костинг" и соответствующей ему информационной подсистемы управленческого учета, как правило, делают акцент на рассмотрении преимуществ и возможных сфер применения этого метода в управленческой и хозяйственной практике. При этом, недостаточно внимания уделяется учетным аспектам формирования информации и изучению возможностей, предоставляемых отечественным Планом счетов.
Как известно, сущность метода "директ-кост" заключается в исчислении неполной стоимости объектов учета: исторически - на базе прямых затрат, в классическом варианте - как системы переменных затрат.
И в том, и в другом вариантах учитывается не полная, а частичная стоимость продукции. Постоянные расходы (полностью или частично) не включаются в стоимость продукции: они являются периодическими и в конце отчетного периода списываются непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции. Периодическими считаются затраты, осуществление которых зависит только от завершения некоторого календарного периода и не связано ни с объемом выпущенной (реализованной) продукции, ни с самим фактом ее наличия. Иначе говоря, эти затраты будут присутствовать у организации каждый месяц, даже при отсутствии производства и продаж. К таким затратам относятся расходы на аренду офиса, оплата коммунальных платежей и др.
При применении метода "директ-кост" появляется возможность проводить эффективную ценовую и ассортиментную политику, управлять прибылью предприятия. Отказ от распределения косвенных расходов между изделиями позволяет более достоверно оценить, во что обходится предприятию производство продукции (оказание услуг). Оперативно устанавливая нижний предел цены, можно использовать ценовую политику в конкурентной борьбе в периоды временного сокращения спроса на продукцию для завоевания рынков сбыта и т.д. Данная система позволяет также выявлять изделия с большей рентабельностью, так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных расходов на себестоимость конкретных изделий. Таким образом, можно оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции и ориентировать производство в ответ на меняющиеся условия рынка.
При применении системы "директ-костинг" упрощаются планирование (нормирование), учет и контроль, так как существенно уменьшается число статей затрат, включаемых в себестоимость. Система "директ-костинг" расширяет аналитические возможности учета, интегрируя учет, анализ и принятие управленческих решений.
Рассмотрим сущность данного метода подробнее. Любая информационная система, в том числе и система "директ-костинг", представляет собой совокупность элементов, которые находятся в определенной взаимосвязи и взаимозависимости.
К объектам учета в данной системе относятся носители затрат в виде готовой продукции (услуг), полуфабрикатов, отдельных операций и т.п., для которых калькулируется ограниченная себестоимость; центры анализа (центры ответственности и места формирования затрат), учет затрат по которым также ведется по неполной стоимости. Особыми объектами учета в данной системе выступают маржа (маржинальный доход) как разница между выручкой и неполной стоимостью и трансфертные цены, формирующиеся также на базе "усеченной" стоимости.
Организационная форма, основу которой составляет План счетов, должна обеспечивать эффективность процесса получения необходимой информации.
Организация учета по методу "директ-кост" должна основываться на следующих принципах.
1. Выделение и учет переменных затрат по объектам учета на отдельных счетах, субсчетах, аналитических счетах.
2. Учет и оценка незавершенного производства, готовой продукции по неполной стоимости.
3. Учет выручки (признание дохода) по объектам учета на отдельных субсчетах и аналитических счетах.
4. Выделение периодических затрат и отражение на отдельных счетах.
5. Выделение отдельного счета, субсчета, аналитического счета по счету 90 "Продажи" для учета маржи по объектам учета. Например, субсчет 90-81 "Сальдо доходов и неполной стоимости продукции ".
6. Выявление маржи по переменным расходам объектов учета как разницы между кредитовым оборотом по всем аналитическим счетам субсчета 90-1 "Выручка от продаж" и дебетовым оборотом всех аналитических счетов субсчета 90-2 "Себестоимость продаж".
7. Учет маржи по переменным расходам объектов учета на отдельном аналитическом счете субсчета 90-8 "Сальдо доходов и неполной стоимости" в корреспонденции с субсчетом 90-9 "Прибыль/убыток от продаж".
8. Выявление общего финансового результата по объектам учета как разницы между кредитовым оборотом субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" и дебетовым оборотом субсчета 90-5 "Расходы периода".
9. Учет общего финансового результата корреспонденцией субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" и счета 99 "Прибыли и убытки".
Система учета нормативных затрат
Система "стандарт-кост" (Standard-cost) представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости с использованием нормативных (стандартных) затрат. В основе ее лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.
До начала производственного процесса проводится предварительное нормирование затрат. Как правило, нормативные затраты определяются по следующим статьям расходов:
основные сырье и материалы;
оплата труда основных производственных рабочих;
накладные расходы.
Нормы расходов сырья и материалов и нормы оплаты труда основных производственных рабочих исчисляются на единицу продукции. Для расчета накладных расходов составляются сметы, которые носят постоянный характер. В случае значительных колебаний объема производства, которые могут привести к изменению величины накладных расходов, составляются скользящие сметы с разбивкой всех статей накладных расходов на постоянные и переменные элементы. Для переменной части разрабатываются нормативные величины. Для расчета стандартной себестоимости нормативные затраты на сырье и материалы, на оплату труда и нормативные накладные расходы суммируются.
В ходе осуществления производственной деятельности фиксируются все факты отклонений от нормативных показателей. На основе детального анализа причин отклонений разрабатываются управленческие решения по устранению этих причин. Одним из результатов может стать, в частности, уточнение самих стандартов.
Среди основных недостатков системы "стандарт-кост" можно выделить следующие.
1. Система зависима от внешних условий. Изменения в законодательстве, изменения цен поставщиков, влияние фактора инфляции осложняют расчет нормативных затрат, которые должны быть неизменными в течение определенного периода.
2. Систему невозможно применить на всех стадиях жизненного цикла продукции. Как правило, в период разработки и внедрения товара на рынок затраты более непредсказуемы, поэтому расчет нормативных затрат может быть осуществлен в достаточной степени приблизительно. Кроме того, если жизненный цикл товара непродолжителен, то применение системы возможно лишь на незначительном отрезке времени.
3. Система не охватывает качественных показателей деятельности предприятия. Поскольку система опирается на показатели производительности и величины затрат при решении основной задачи - минимизация затрат и отклонений фактических показателей от нормативных, проблемы улучшения качества продукции, расширения номенклатуры дополнительных услуг остаются вне системы.
4. Отклонения от нормативных затрат, показывающие превышение фактических затрат над нормативными (или наоборот), как правило, слишком агрегированы, но не всегда привязаны к конкретным видам продукции, технологическим участкам, партиям продукции.
Сфера применения данной системы учета затрат достаточно широка, исключение составляют предприятия с непостоянной номенклатурой выпускаемой продукции или нестабильной технологией производства, а также деятельность на этапе разработки и внедрения нового вида товара.
Система "стандарт-кост" является продолжением нормативного метода учета затрат, но не является его аналогом. Обе системы предполагают учет полных затрат и учитывают затраты в пределах норм. В рамках нормативного метода отклонения от нормативных затрат включаются в себестоимость, тогда как в системе учета "стандарт-кост" сверхнормативные расходы относятся на финансовые результаты или на виновных лиц. При нормативном методе нормируются прямые затраты, а косвенные распределяются между объектами калькулирования индексным методом.
Недостатки существующих систем учета затрат обусловили поиски новых вариантов учета затрат, одной из которых является система ABC (Activity Based Costing). В соответствии с методом ABC предприятие рассматривается как набор взаимосвязанных операций (функций). В процессе операции потребляются различные ресурсы (материалы, труд, оборудование). Под видом деятельности понимаются все функции, выполняемые для того, чтобы продукт был предоставлен покупателю. Соответственно продукт принимает на себя затраты на все виды деятельности, которые потребуются для его создания и предоставления покупателю.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Умение грамотно контролировать хозяйственную деятельность коммерческой организации во многом определяет способность менеджеров обосновывать и принимать оптимальные управленческие решения, в конечном итоге обеспечивающие ее конкурентоспособность, эффективное функционирование и развитие. Комплексный управленческий подход обеспечивает информационную прозрачность различных направлений хозяйственной деятельности и процедур управления на всех его уровнях.
В современном управленческом учете широко используется традиционное калькулирование себестоимости, включая взаимосвязи "стандарт-кост", "директ-костинг", анализ "затраты - объем производства - прибыль", метод калькуляции себестоимости по операциям. Для достижения и сохранения передовых позиций в конкурентной борьбе все в большей степени потенциальным направлением развития управленческого учета становится ориентация на бюджетное планирование, что соответствует новой концепции менеджмента - управлению по целям. В условиях рынка именно бюджетирование становится основой планирования - важнейшей функции управления.
Реализация современной технологии учета затрат, ее привязка к конкретным условиям и специфике организации позволят наиболее эффективно использовать ее ресурсный потенциал.
Вариант интегрированной формы учета создает завершенную информационную структуру организации.
1. Обеспечивает единство бухгалтерского учета, не разрывая связь финансового и управленческого учета.
2. Позволяет сочетать две основные разновидности учета - учет затрат и калькулирование в единой системе счетов, взаимоувязывая их между собой.
3. Существенно сокращает трудоемкость учетно-аналитических работ за счет всестороннего системного учета.
Контроль затрат через нормативы (бюджеты) позволяет отслеживать эффективность тех или иных видов деятельности и процессов в целом, сравнивая фактические значения с определенными эталонами (среднеотраслевыми показателями, показателями конкурентов или аналогичными параметрами внутрихозяйственных структур и т.д.). Это, в свою очередь, оптимизирует структуру бизнес-процессов, обеспечивает их качество и, как следствие, качество выпускаемой продукции, удовлетворяя все возрастающий потребительский спрос.
Список литературы
1. НК РФ ч. первая от 31.07.98 г. N 146-ФЗ и ч. вторая от 05.08.00 г. N 117-ФЗ
(с изм. от 30.03., 09.07.99 г., 02.01.,05.08., 29.12.00 г., 24.03., 30.05., 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29.05., 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г., 6, 22, 28 мая, 6, 23, 30 июня, 7 июля, 11 ноября 2003 г.)
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. N 34н) (с изм.от 30.12.99 г., 24.03.00 г.)
3. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"(с изм. от 23.07.98 г., 28.03., 31.12.02 г., 10.01., 28.05., 30.06.03 г.)
4. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98(утв. приказом Минфина РФ от 09.12.98 г. N 60н) (с изм. от 30 декабря 1999 г.)
5. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99
(утв. приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. N 33н) (с изм. от 30.12.99 г., 30.03.01 г.)
6. Положение по бухгалтерскому учету"Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000(утв. приказом Минфина РФ от 16.10.00 г. N 91н)
7. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01"( утв. приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. N 44н)
8. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01(утв.приказом Минфина РФ от 30.03.01 г. N 26н) (с изменениями от 18.05.02 г.)
9. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Учетная политика предприятия для целей налогообложения на 2003 г. (Приложение к журналу "Налоги и финансовое право", 2002 г., N 12
10. Письмо МФ РФ от 29.04.02 г. N 16-00-13/03 "О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)"
11. Бухгалтерский учет. Под ред. Безруких П.С. - 2-е изд. Перераб. и доп. М.: Бухгалтерский учет. 1996. 12. Комлев Н.В. Пять лет на рынке бухгалтерских программ. Журн. Бухгалтерский учет N1, 1996.
13. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система <директ-костинг>. Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 1993. 14. Палий В.Ф. Основы калькулирования. - М.: Финансы и статистика, 1987. 15. Статья: Реформирование системы бухгалтерского учета: оценка активов по справедливой стоимости. ("Финансовая газета", 2001, N 24)
16. Статья: Современные тенденции управленческого учета ("Бухгалтерский учет", 2000, N 18)
17.Статья: Организация учета в системе "директ-костинг" ("Современный бухучет", 2004, N 6)
Статья: Затраты и их классификация ("Финансовая газета", 2005, №34,N 35)
Статья: «Комментарий к Приказу Минфина России от 01.07.2004 N 180 «Об одобрении концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу»» ("Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2005, N 4)
Статья: Бухгалтерский управленческий учет как информационная основа системы управления производством. ("Современный бухучет", 2004, N 12)
Статья: Оперативный анализ как метод управления производством. Рекомендации по организации и проведению ("Современный бухучет", 2004, N 11)
Статья: Современные тенденции управленческого учета. ("Бухгалтерский учет", 2000, N 18)
2

Список литературы

Список литературы
1. НК РФ ч. первая от 31.07.98 г. N 146-ФЗ и ч. вторая от 05.08.00 г. N 117-ФЗ
(с изм. от 30.03., 09.07.99 г., 02.01.,05.08., 29.12.00 г., 24.03., 30.05., 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29.05., 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г., 6, 22, 28 мая, 6, 23, 30 июня, 7 июля, 11 ноября 2003 г.)
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. N 34н) (с изм.от 30.12.99 г., 24.03.00 г.)
3. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"(с изм. от 23.07.98 г., 28.03., 31.12.02 г., 10.01., 28.05., 30.06.03 г.)
4. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98(утв. приказом Минфина РФ от 09.12.98 г. N 60н) (с изм. от 30 декабря 1999 г.)
5. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99
(утв. приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. N 33н) (с изм. от 30.12.99 г., 30.03.01 г.)
6. Положение по бухгалтерскому учету"Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000(утв. приказом Минфина РФ от 16.10.00 г. N 91н)
7. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01"( утв. приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. N 44н)
8. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01(утв.приказом Минфина РФ от 30.03.01 г. N 26н) (с изменениями от 18.05.02 г.)
9. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Учетная политика предприятия для целей налогообложения на 2003 г. (Приложение к журналу "Налоги и финансовое право", 2002 г., N 12
10. Письмо МФ РФ от 29.04.02 г. N 16-00-13/03 "О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)"
11. Бухгалтерский учет. Под ред. Безруких П.С. - 2-е изд. Перераб. и доп. М.: Бухгалтерский учет. 1996.
12. Комлев Н.В. Пять лет на рынке бухгалтерских программ. Журн. Бухгалтерский учет N1, 1996.
13. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система <директ-костинг>. Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 1993.
14. Палий В.Ф. Основы калькулирования. - М.: Финансы и статистика, 1987.
15. Статья: Реформирование системы бухгалтерского учета: оценка активов по справедливой стоимости. ("Финансовая газета", 2001, N 24)
16. Статья: Современные тенденции управленческого учета ("Бухгалтерский учет", 2000, N 18)
17.Статья: Организация учета в системе "директ-костинг" ("Современный бухучет", 2004, N 6)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020