Вход

Государственное регулирование экономики, его цели, методы и инструментврий

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155818
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Государственное регулирование экономики, его цели, методы и инструментарий
Введение
1. Сущность, цели и функции государственного регулирования экономики
2. Методы государственного экономического регулирования.
3. Основные направления государственного регулирования экономики.
Заключение.
Список литературы
Приложение 1

Фрагмент работы для ознакомления

Предполагается, что бюджет как метод экономического воздействия будет стимулировать экономический рост. Это достигается тем, что средства налогоплательщиков предоставляются корпоративному сектору исключительно на конкурсной основе. Уменьшиться количество налогов и налогооблагаемой базы, произойдет выравнивание налоговой нагрузки.
Анализируя опыт государственного регулирования в развитых рыночных государствах и странах транзитивной экономики, можно отметить функциональные регулирующие тенденции в экономике.
Основные функции государственного регулирования реализуются, во-первых, в направлении достижения и сохранения национальных конкурентных преимуществ экономики. Страна достигает конкурентного преимущества благодаря экономическим факторам и наличию уникальных институциональных механизмов, способных непрерывно повышать уровень использования факторов производства: ресурсов, рабочей силы, капитала, предпринимательства.
«Общепризнанной задачей правительства становится разработка политики нововведений, стимулирование нововведений в технике, выгодных для национальной экономики». Это позволяет повысить эффективность производства, диктовать высокие цены благодаря высокому качеству, осваивать новые наукоемкие отрасли и отдельные территории.
Во-вторых, новым является использование различных инструментов и прежде всего контрактной системы – совокупности разных форм в организации системы государственных заказов и закупок с целью вовлечения частного бизнеса в решение приоритетных проблем общества, в реализацию государственных программ. Так, во Франции накоплен опыт «плановых контрактов», «контрактов о ценах», регулирования деятельности государственных акционерных предприятий, госзаказов для частного сектора. Контракты заключаются на конкурсной основе, чаще всего через торги. В США используется федеральная контрактная система, которая перераспределяет государственные финансовые ресурсы на научно-технические, социальные, военные цели.
В-третьих, активизируется деятельность государства по расширению возможностей обеспечения конкурентных преимуществ национальной экономики на мировых рынках путем создания благоприятных условий хозяйствования национальных предпринимателей, стимулирования использования негосударственной поддержки частного бизнеса, конкурентоспособности фирм в тех сферах, где частные инвестиции способствуют решению крупномасштабных стратегических задач и связаны с высоким риском либо не обеспечивают достаточной прибыли.
В-четвертых, существенно значимой функцией государственного регулирования становится общая координация экономических процессов, стимулирование развития экономики в соответствии с выбранными правительством ориентирами. Осуществляется разработка долгосрочной экономической стратегии промышленной политики через систему планово-прогнозных институционных структур (Франция, Япония, КНР).
В-пятых, для достижения конъюнктурных преимуществ государство проектирует динамику личного и производственного спроса в стране. Правительство манипулирует государственными расходами, налогами, стоимостью кредита, регламентирует конкуренцию, развивает государственный сектор.
В-шестых, в области социальной стратегии и реализующей ее социальной политики сферой государственного регулирования становятся доходы, цены, занятость, трудовые отношения, охрана труда, качество товаров и услуг. Этим преследуется смягчение социального неравенства, поддержание баланса интересов, достижение общего консенсуса, стимулирование экономической активности различных групп населения.
В-седьмых, адаптация экономического регулирования к изменяющимся условиям хозяйствования выражается в диверсификации деятльности государства по регулированию экономики. Современные рыночные структуры обуславливают необходимость диверсификации экономической и социальной политики. В современной экономике развитых индустриальных стран одновременно идут процессы дерегулирования и децентрализации. Дерегулирование означает сокращение масштабов прямого государственного вмешательства в процессы общественного воспроизводства. Государственное регулирование дополняется корпоративным, что дает кумулятивный и компенсационный эффект. Процесс децентрализации состоит в переносе решения многих проблем с макроуровня на мегауровень отдельных регионови микроуровень отдельных фирм. Характерно, что субъектами государственного регулирования становятся региональные, муниципальные и коммунальные органы управления. Уменьшается роль прямых форм административного регулирования и повышается значение различных рычагов косвенного воздействия государства.
Экономическое регулирование на уровне территории уменьшает неравномерности социально-экономического развития регионов, снимает социальную напряженность в депрессивных регионах, стимулирует эффективное использование экономического потенциала территории. Данное направление может проиллюстрировать принятие Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» в июле 2005 года, открывшее второй период встраивания этих зон в российскую экономику. Как известно, попытки развития свободных экономических зон (СЭЗ) в середине 90-х годов прошлого века успехом не увенчались. Они не стали точками роста региональной и национальной экономики, не привели к так желаемой диверсификации отраслевой структуры, не повлияли на создание рабочих мест и повышение уровня жизни населения. Сейчас ситуация с формированием ОЭЗ в России стала более понятной как в экономическом, так и в правовом отношении. Об этом свидетельствуют законодательная база, более продуманная целевая ориентация ОЭЗ, созданная система управления в виде Федерального агентства по особым экономическим зонам, введение формы конкурсного отбора проектов, развитие системы общественного контроля над использованием бюджетных ресурсов, с одной стороны, а с другой - недопущение силового давления органов власти на бизнес в рамках ОЭЗ. Сегодня законодатель более четко определил, какие именно СЭЗ надо развивать в России. Выделено два типа зон: промышленно-производственные и технико-внедренческие. Однако, по мнению специалистов, «положительное влияние СЭЗ оказывают лишь на богатые регионы и не затрагивают экономику депрессивных районов страны».

Заключение.
Мировой опыт показывает, что государство играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии, особенно при переходе к рыночным отношениям. Реальная рыночная экономика никогда, даже при ее становлении не обходилась без вмешательства государства. Менялись лишь задачи, формы, инструментарий такого вмешательства и его масштабы. По мере развития рыночной экономики требовалась все более разнообразная корректировка результатов работы рыночного механизма.
Основные функции государства определяются целями социально-экономической политики - государство призвано корректировать те недостатки, которые присущи рыночному механизму. В широком смысле при проведении социально-экономической политики государство должно обеспечить: условия самосохранения нации, сохранения ее численности и здоровья; достижение и поддержание стабильно высокого уровня жизни населения; защиту от внешней экспансии; рациональное использование природных ресурсов, сохранение окружающей среды и др.
Среди методов государственного регулирования выделяют: правовые, административные, экономические, прямые, косвенные. Все эти методы требуют комплексного использования.
Существуют важные ограничения для регулирования - недопустимы любые действия государства, разрушающие рыночные механизмы (тотальное директивное планирование, всеохватный административный контроль над ценами и др.).
Так как Россия относится к группе стран с переходной экономикой, весьма значительное место у нас должны занимать целевые государственные программы, призванные формировать несуществующие или слабо развитые объекты рамочного типа.
Основные функции государственного регулирования реализуются в направлении достижения и сохранения национальных конкурентных преимуществ экономики. Общепризнанной задачей правительства становится разработка политики нововведений, стимулирование нововведений в технике, выгодных для национальной экономики. Активизируется деятельность государства по расширению возможностей обеспечения конкурентных преимуществ национальной экономики на мировых рынках путем создания благоприятных условий хозяйствования национальных предпринимателей, стимулирования использования негосударственной поддержки частного бизнеса, конкурентоспособности фирм в тех сферах, где частные инвестиции способствуют решению крупномасштабных стратегических задач и связаны с высоким риском либо не обеспечивают достаточной прибыли. Существенно значимой функцией государственного регулирования становится общая координация экономических процессов, стимулирование развития экономики в соответствии с выбранными правительством ориентирами. Осуществляется разработка долгосрочной экономической стратегии промышленной политики через систему планово-прогнозных институционных структур. Для достижения конъюнктурных преимуществ государство проектирует динамику личного и производственного спроса в стране. Правительство манипулирует государственными расходами, налогами, стоимостью кредита, регламентирует конкуренцию, развивает государственный сектор. В области социальной стратегии и реализующей ее социальной политики сферой государственного регулирования становятся доходы, цены, занятость, трудовые отношения, охрана труда, качество товаров и услуг. Адаптация экономического регулирования к изменяющимся условиям хозяйствования выражается в диверсификации деятельности государства по регулированию экономики.
Список литературы
Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник для ВУЗов. – СПб: Изд. СПБГУЭФ, Изд. «Питер», 2006. – 542 с.
Самофалова Е.В. Государственное регулирование национальной экономики: учебное пособие / Е.В. Самофалова, Э.Н. Кузьбожев, Ю.В. Вертакова; под ред. д-ра экон. наук, проф. Э.Н. Кузьбовжева. – М.: КНОРУС, 2005. – 272 с.
Государственное регулирование рыночной экономики: /Учебник. Издание 2-е, перераб. и доп. Кушлин В.И. – общ. ред. – М.: Изд-во РАГС, 2003. – 832 с.
Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник для вузов / Под общ. ред. Кушлина В.И., Волгина Н.А.; редкол.: Владимирова А.А. и др. – М.: ОАО «НПО «Экономика»», 2000. – 735 с.
Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 480 с.
Государственное регулирование экономики: Учеб. пособие для вузов / Т.Г. Морозова, Ю.М, Дудырев, В.Ф. Тихонов и др.; Под ред. проф. Т.Г.Морозовой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 255 с.
Орешин В.П. Государственное регулирование национальной экономики: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 124 с.
Васильев В.П. Государственное регулирование национальной экономики: учебно-методическое пособие. – М.: УНЦ ДО МГУ, 2002. – 104 с.
Ходов Л.Г. Государственное регулирование национальной экономики. – М.: Экономистъ, 2004. – 602 с.
Грицюк Т.В. Государственное регулирование экономики: теория и практика. – М.: РДЛ, 2005. – 288 с.
Райзберг Б.А. Государственное управление экономическими и социальными процессами. – М.: ИНФРА, 2005. – 383 с.
Климов С.М., Маценович И.Л., Ходачек А.М. Государственное регулирование экономики в регионе. – СПБ.: ИВЭСЭП, 2005. - 148 с.
Петрова А.Н. Государственное регулирование экономики. – СПБ.: Знание, 2004. – 327 с.
Морозова Т.Г. Государственное регулирование экономики. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 255 с.
www.top-manager.ru
Приложение 1
Способы, методы и инструменты государственного регулирования рыночной инфраструктуры
Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник для ВУЗов. – СПб: Изд. СПБГУЭФ, Изд. «Питер», 2006. –с. 422
Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник для ВУЗов. – СПб: Изд. СПБГУЭФ, Изд. «Питер», 2006. – с. 423.
Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник для ВУЗов. – СПб: Изд. СПБГУЭФ, Изд. «Питер», 2006. – с. 436.
Там же.
Государственное регулирование рыночной экономики: /Учебник. Издание 2-е, перераб. и доп. Кушлин В.И. – общ. ред. – М.: Изд-во РАГС, 2003. – с. 37.
Там же.
Климов С.М., Маценович И.Л., Ходачек А.М. Государственное регулирование экономики в регионе. – СПБ.: ИВЭСЭП, 2005 – с. 24.
Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – С. 215
Самофалова Е.В. Государственное регулирование национальной экономики: учебное пособие / Е.В. Самофалова, Э.Н. Кузьбожев, Ю.В. Вертакова; под ред. д-ра экон. наук, проф. Э.Н. Кузьбовжева. – М.: КНОРУС, 2005. – с. 150.
www.top-manager.ru
1
1
Способы
Законодательные
Административные
Судебные
Методы
Прямые
Косвенные
Ограничение частного бизнеса
Государственное предпринимательство
Кредитно-денежные
Налоговые
Бюджетные
Индикативное планирование
Инструменты
-Лицензирование
-Регистрация
-Регламентация
-Антимонопольные запреты
-Лимиты цен
-Квотирование
-Минимизация заработной платы
-Планы и комплексные программы
-Стандарты
-Нормативы
-Тарифы
-Гос. инвестиции
-Учетная ставка
-Резервная ставка
-Операции открытого рынка
-Синьораж
-Валютные интервенции
-Кредитные льготы
-Налоговые ставки
-Таможенные пошлины
-Налоговые льготы
Государственные:
- заказы
- займы
- дотации
- субсидии
-компенсации
-Прогнозы
-Индикативные нормы

Список литературы [ всего 15]

Список литературы
1.Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник для ВУЗов. – СПб: Изд. СПБГУЭФ, Изд. «Питер», 2006. – 542 с.
2.Самофалова Е.В. Государственное регулирование национальной экономики: учебное пособие / Е.В. Самофалова, Э.Н. Кузьбожев, Ю.В. Вертакова; под ред. д-ра экон. наук, проф. Э.Н. Кузьбовжева. – М.: КНОРУС, 2005. – 272 с.
3.Государственное регулирование рыночной экономики: /Учебник. Издание 2-е, перераб. и доп. Кушлин В.И. – общ. ред. – М.: Изд-во РАГС, 2003. – 832 с.
4.Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник для вузов / Под общ. ред. Кушлина В.И., Волгина Н.А.; редкол.: Владимирова А.А. и др. – М.: ОАО «НПО «Экономика»», 2000. – 735 с.
5.Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 480 с.
6.Государственное регулирование экономики: Учеб. пособие для вузов / Т.Г. Морозова, Ю.М, Дудырев, В.Ф. Тихонов и др.; Под ред. проф. Т.Г.Морозовой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 255 с.
7.Орешин В.П. Государственное регулирование национальной экономики: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 124 с.
8.Васильев В.П. Государственное регулирование национальной экономики: учебно-методическое пособие. – М.: УНЦ ДО МГУ, 2002. – 104 с.
9.Ходов Л.Г. Государственное регулирование национальной экономики. – М.: Экономистъ, 2004. – 602 с.
10.Грицюк Т.В. Государственное регулирование экономики: теория и практика. – М.: РДЛ, 2005. – 288 с.
11.Райзберг Б.А. Государственное управление экономическими и социальными процессами. – М.: ИНФРА, 2005. – 383 с.
12.Климов С.М., Маценович И.Л., Ходачек А.М. Государственное регулирование экономики в регионе. – СПБ.: ИВЭСЭП, 2005. - 148 с.
13.Петрова А.Н. Государственное регулирование экономики. – СПБ.: Знание, 2004. – 327 с.
14.Морозова Т.Г. Государственное регулирование экономики. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 255 с.
15.www.top-manager.ru

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021