Вход

Европейская валютная система (ЦЕБ и ЕС)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155809
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ:
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ
ПРОЦЕСС ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ВАЛЮТОЙ СИСТЕМЫ
ЭКЮ – ОСНОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЕВС
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

Фрагмент работы для ознакомления

Механизм формирования валютных курсов и интервенций основывался на двусторонних центральных курсах с определенными пределами колебаний. Колебания допускались в рамках ±2,25% от центрального (усредненного) курса, а для испанской песеты, португальского эскудо и фунта стерлингов — до ±6%. Со второй половины 1993 Г: в результате обострения проблем мировой валютной системы рамки колебаний расширились до ±15%. На практике поддержание плавающих курсов в установленных рамках регулируется рынком, так как в случае падения курса какой-либо валюты до нижнего предела центральный банк-эмитент этой валюты самостоятельно или совместно с другими центральными банками должен заняться ее скупкой. Механизм кредитования предполагает, что в рамках ЕВС осуществляется межгосударственное региональное валютное регулирование путем предоставления центральным банкам кредитов для покрытия временного дефицита платежных балансов и расчетов, связанных с валютными интервенциями.
Европейская валютная система рассматривалась как прелюдия к валютному объединению. Ее тактическая цель — установление более высокого уровня валютной стабильности в Сообществе. В стратегическом плане намечались достижение длительного и стабильного роста, возврат на новой основе к полной занятости, гармонизация жизненного уровни и смягчение региональных различий в рамках ЕС. Валютная система должна была способствовать конвергенции экономического развития и дать новый импульс европейскому объединению.
Предусматривалось создание единой системы валовых платежей в рамках стран-участниц и стандартизация внутренних платежных систем.
ЕВС пошла дальше «валютной змеи»: был создан Европейский фонд валютного сотрудничества, призванный стать источником ЭКЮ для расчетов по операциям центрального банка под обеспечение 20%-ного золотого и 20%-ного валютного резерва. Механизм формирования валютных курсов (МВК) в рамках ЕВС теоретически был симметричным, одинаковым по отношению ко всем членам сообщества, но на практике «инфляционным якорем» стала немецкая марка. Однако при возникновении противоречивых ситуаций, например повышенном курсе марки (или активном платежном сальдо) в сочетании с инфляционным давлением, Германия предпочитала политику «дорогих» денег для предотвращения инфляции, а не «дешевых» - для смягчения внешнего давления на себя и на своих партнеров.
Другие участники ЕВС, напротив, должны были уделять приоритетное внимание внешнему равновесию, регулируя кредитно-денежную политику в зависимости от положения своих валют по отношению к пределам колебаний валютного курса. То есть механизм валютных курсов имел все характерные признаки валютной зоны, привязанной к марке и кредитно-денежной политике Германии. В данном случае очевидна аналогия с долларовым стандартом, но на региональном уровне.
Способность страны играть роль фактора равновесия в системе в значительной степени зависит от масштабов ее экономики. Германия, имея одну треть объема экономики США, располагает и одной третью ее стабилизационного потенциала. Проблемы, связанные с объединением Германии, привели к изменению ее платежного баланса по текущим операциям с активного сальдо в 46 млрд. долл. в 1990 г. до 20,7 млрд. долл. дефицита, т.е. на 66,7 млрд., что соответствует 4,4% ВВП Германии. Та же абсолютная сумма для США составила бы всего 1,1% ВВП.
Огромные денежные трансферты в Германию и из нее оказали давление на уровень цен и заставили Бундесбанк реагировать с помощью повышения процентных ставок и увеличения разницы в ставках процента (по отношению к США). В условиях нейтральной денежно-кредитной политики марка испытала бы временный существенный рост курса на наличном рынке по отношению ко всем валютам. При этом она подверглась бы значительному дисконту на форвардном рынке, что отражает как разницу процентных ставок, так и будущую слабость. Однако последствия большинства масштабных экономических явлений, как правило, выходят за рамки отдельной страны.
Германские проблемы, вызванные объединением, были уникальными. В частности, нарушение равновесия было невиданным по размерам со времени роста цен на нефть в 70-х гг. и сконцентрированным в одной стране. Одним из подходов к его преодолению со стороны Германии могло бы быть повышение курса ее валюты по отношению к доллару и другим валютам. Но это подорвало бы ее полезность как главной валюты сообщества и завысило бы стоимость немецкой рабочей силы (особенно в восточных землях) в долгосрочной перспективе. Да и Франция воспротивилась бы решительному изменению курса марки и настаивала бы на пропорциональном повышении курса марки.
Если бы Германия была более крупной страной, необходимый масштаб корректировок реальных валютных курсов был бы пропорционально меньшим.
Кризис механизма валютных курсов (сентябрь 1992 г.) иллюстрирует основной дефект системы. Привязка к марке действует до тех пор, пока нарушения равновесия не слишком велики и возникают вне Германии. Нарушения внутри Германии могут быть нейтрализованы, только если она будет проводить политику в интересах всей Европы, а не одной себя. Эгоистичное поведение со стороны лидера подрывает всю систему. Создаваемый вместо Европейской валютной системы Европейский валютный союз и был направлен на устранение этого недостатка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Международная валютная система представляет собой закрепленную в международных соглашениях форму организации валютных отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих движение товаров и факторов производства.
Валютная система развивается объективно и независимо от волеизъявления участников валютных отношений. В процессе развития система вступает в противоречие с формой организации валютных отношений, что приводит к кризисам валютной системы. Новые валютные отношения зарождаются в действующей системе, и кризис приводит к замене одной валютной системы на другую.
Европейская валютная система – это региональная система, представляющая собой зону функционирования единой валюты евро с децентрализованной эмиссией на основе единого эмиссионного плана, с наднациональными органами денежно-кредитного регулирования и обязательствами стран-членов зоны в отношении проводимой финансовой и экономической политики.
Введение ЕВРО привело к тому, что рынок этой валюты превратился в важнейший в мире валютный рынок, а сама единая валюта вытесняет доллар на европейском рынке капиталов. Переход к ЕВРО внес кардинальные перемены в финансовую ситуацию всего мира. Новая денежная единица позволила также ликвидировать значительные расходы, связанные с переводом одной валюты в другую, которые по некоторым оценкам составляют от 40 до 50 млрд. долл. в год. А в банках наблюдается увеличение объема сделок и рост прибыли, полученной на финансовых рынках благодаря интернационализации инвестиций.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
Авагян Г.Л., Вешкин Ю.Г.. Международные валютно-кредитные отношения. М., «Экономистъ», 2005.
Ломакин В.К. Мировая экономика. М., 2000.
Погорелецкий И.А., Шерова-Игнатьев В.Г., Цыцырева А.Ю.. Мировая экономика. М., 2003.
Мировая экономика. Учебник/ Под ред. А.В. Булатова. М., 2000.
ECB. European Central Bank. www.ecb.int.
Ломакин В.К. Мировая экономика. М., 2000. С. 81.
Г.Л. Авагян, Ю.Г. Вешкин. Международные валютно-кредитные отношения. С.50.
Г.Л. Авагян, Ю.Г. Вешкин. Международные валютно-кредитные отношения. С.52.
Мировая экономика. Учебник/ Под ред. А.В. Булатова. М., 2000.
Г.Л. Авагян, Ю.Г. Вешкин. Международные валютно-кредитные отношения. С.54.
2

Список литературы [ всего 5]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1)Авагян Г.Л., Вешкин Ю.Г.. Международные валютно-кредитные отношения. М., «Экономистъ», 2005.
2)Ломакин В.К. Мировая экономика. М., 2000.
3)Погорелецкий И.А., Шерова-Игнатьев В.Г., Цыцырева А.Ю.. Мировая экономика. М., 2003.
4)Мировая экономика. Учебник/ Под ред. А.В. Булатова. М., 2000.
5)ECB. European Central Bank. www.ecb.int.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021