Вход

акцентуация личности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 155796
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
280руб.
КУПИТЬ

Содержание

Доклад на тему «Акцентуации личности»
Содержание
Введение
1. Различные подходы к описанию акцентуаций личности.
2. «Старая дева»
3. Женщина «без претензий»
4. «Убежденный холостяк»
Заключение
Литература
Приложение 1. Описание акцентуаций личности по О. П. Елисееву

Фрагмент работы для ознакомления

—с: Проблемы и болезни семьи, грубые отношения, конфликты, несправедливость со стороны близких людей и руководства.
4. Дистимическая, депрессивная; дистимический тип — с преимущественно пониженным настроением, что свойственно тихим, пессимистичным людям, иногда просто лелеющим отрицательные переживания событий или апатичное к ним отношение.
+ч.: Серьезность, ответственность, добросовестность, пунктуальность, чувство справедливости.
—ч.: Инертность, замедленность, пассивность, пессимизм, отшельничество, неумение радоваться вместе с окружающими, поддерживать группу.
+с: Профессии типа «Человек — знаковые системы», «Человек— природа», не требующие, однако, работы на скорость.
—с: Необходимость быстро реагировать на изменения обстановки, менять способы работы, быстро принимать решения, сходиться с новыми сотрудниками, знакомиться с людьми.
5. Невротическая, невротический; тревожно-боязливый тип — тип с повышенной склонностью к страхам, чаще диагностируемый у детей и женщин. Даже незначительные события, нарушающим сложившийся порядок отношений, вызывают фобические переживания. Самооценка таких людей понижена, а оценка других людей завышена. Постоянное стремление к спокойной обстановке оборачивается «высасыванием из пальца» поводов для беспокойства.
+ч.: Обязательность, впечатлительность, самокритичность, эмоциональность, заинтересованность, дружелюбность, надежность и постоянство привязанностей.
—ч.: Тенденция «прилипать» к обстоятельствам и к людям, неумение дать отпор, растерянность перед новым, безынициативность, несамостоятельность, молчаливое согласие на несправедливое, но зато привычное течение событий.
-с: Однозначные отношения с другими людьми, преимущественно благоприятные; точно определенные права и обязанности, ненужность инициативы, лидерства и дополнительного общения.
—с: Несправедливые обвинения со стороны других, насмешки, необходимость определиться в отношениях, особенно с новыми людьми.
6. Аффективно-экзальтированный тип, интроективная акцентуация: Отсутствие полутонов в эмоциях и чувствах и быстрый переход от «мировой скорби» к «безоблачному счастью», причем совершенно искренне переживаются все полярные отношения, независимо от их порядка и мнений окружающих людей. Со стороны такое поведение воспринимается как «поза», но, например, глубокая религиозность или страсть к искусству таких людей исключают предположения об их притворстве.
+ч.: Эмоциональность, выразительность оценок и действий.
—ч.: Несдержанность чувств, гневливость или слезливость, эгоизм.
+с: Возможность иметь «пищу» для чувств, работа «на износ».
—с: Монотонная работа, требование взвешенных оценок окружения, ограничение инструкциями, неприятие чувств и «глубины» ситуации.
7. Циклотимическая, аффективно-лабильный тип: постоянная неустойчивость настроения, привязанностей и эмоций; способность сегодня быть приветливым, завтра — окатить холодом или вообще сделать вид, что люди ему незнакомы. Причина такого поведения коренится в смене фаз самочувствия от гипертимии до дистимии и обратно.
+ч.: Нестандартное отношение к миру, сочетание серьезности и романтичности.
—ч.: Погруженность в свой внутренний мир, субъективность оценок.
+ с.: Индивидуальный темп труда, отшельнический образ жизни.
—с.: Ситуации лишения привычной обстановки, работа по заданию и в срок, необходимость в широком общении с людьми по условиям труда.
8. Паранойяльная, застревающий, неустойчивый тип: иногда называется «неуравновешенным», что искажает его сущность, состоящую в стойкости аффектов, и, в то же самое время, — в их спонтанности, что и приводит к неустойчивому поведению, определяемому то одним, то другим «застреванием». Если складывается система «застреваний», то человек становится «борцом за идею, за правду, за честь и отмщение».
+ ч.: Принципиальность, несгибаемость, сдержанность, хозяйственность, чувство идеи и долга, самопожертвование.
—ч.: Спонтанность привязанностей и обид, подозрительность, мстительность, самонадеянность, непомерные требования к окружающим.
+ с: Ситуации признания заслуг, поощрения привязанностей, следования его примеру.
—с: Сомнение в ценности идей и привязанностей, уличение в несправедливом отношении к миру.
9. Ригидная, педантичный тип: гипертрофия упорядоченности внутреннего и внешнего, аккуратность и добросовестность, пунктуальное выполнение заданий, допускающее, однако, манкирование ими, если качественно и в срок они объективно невыполнимы.
+ ч.: Обязательность, ровное настроение, надежность, порядочность.
—ч.: «Занудливость», буквоедство, формализм, ненужная дотошная перепроверка себя и других, нерешительность в неопределенных ситуациях.
+ с: Возможность реализации заданий в соответствии с инструкциями или определенными требованиями обстановки, стабильность отношений.
—с: Требования самостоятельных и нестандартных решений в неопределенной обстановке.
10. Акцентуация вытеснения, демонстративный тип: человек в маске собственного собеседника, человек-зеркало для других в силу повышенной способности к эмпатии и самоотречения от возможности иметь большее постоянство своего внутреннего мира. Способен к самооговору.
+ ч.: Эмоциональность, раскованность, способность увлечь, актерские данные, яркость выражения чувств.
—ч.: Эгоизм в маске участия, фантазерство, неискренность, способность увиливать от решения неотложных вопросов, уходить в болезнь.
+ с: Возможность устроить «шоу», быть на сцене в широком смысле слова, торговать, распоряжаться, «заботиться» о других.
—с: Возможность раскрытия игры и обмана, недооценка «зрителями», ущемление права быть «звездой», равнодушие.
2

Список литературы

Литература
1.Грановская Р. М. Элементы практической психологии. - СПб: Свет, 1997. – 608 с.
2.Елисеев О. П. Конструктивная типология и психодиагностика личности. – Псков: Издательство Псковского областного института усовершенствования учителей, 1994. – 280 с.
3.Леонгард К. Акцентуированные личности. – Ростов н/Д.: Феникс, 1997. – 544 с
4.Литвак М. Е. Психологическое айкидо.
5.Пиняева С. Е., Андреев Н. В. Личностное и профессиональное развитие в период зрелости. - Вопросы психологии, 1998, №2.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020