Вход

младенчество

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155788
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Материнство. Мотивы беременности
1.1.Психологическая готовность к материнству
1.2 Мотивы сохранения беременности
Глава 2. Общение как ведущая деятельность
2.1. Структурные компоненты коммуникативной деятельности
2.2 Роль общения со взрослым в развитии ребёнка
Глава 3. Практическая часть
3.1.Цель, задачи и методика исследования
После проведения двух серий исследования был сделан вывод по итогам.
3.2.Анализ результатов исследования
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Анкета на тему «Готова ли я быть матерью» С. Ю. Мещеряковой. Анкета «Как общается ваш малыш».
2) беседа на тему «Материнство» Н. В. Боровиковой, С. А. Федоренко.
3) реально наблюдаемое поведение
серия исследования включала в себя решение задачи по изучению мотивации беременности, что лежит в основе желания иметь ребёнка.
Здесь использовались следующие методы:
комплексное исследование, которое включает анкетирование и беседу на тему «Желанная беременность» Ю. К. Абдрахмановой
После проведения двух серий исследования был сделан вывод по итогам.
3.2.Анализ результатов исследования
В первой серии проводились методы анкетирования, беседы и реального наблюдения за поведением.
По результатам исследования были выделены три уровня психологической готовности к материнству:
Низкий уровень – 15% (3 человека от всей выборки) отмечали наличие неуверенности в принятии решения иметь ребёнка, но от ребёнка не отказывались. Беременность желанная.
Женщины формально, неполно отвечали на вопросы, касающиеся их отношений и переживаний в период беременности (не переживали чувство общности с ребёнком, не придумывали имя, не представляли себе малыша, не обдумывали варианты детской комнаты, не покупали специально заранее одежду и т. д.). Ориентировались на соблюдение жёсткого режима, были сторонниками «строго» воспитания. Также указывали на отсутствие в детстве привязанности к матери и строгое отношение родителей.
Средний уровень – 50% (10 человек от всей выборки). Их ответы были сходны с ответами первой группы (низкий уровень) и частично со второй (высокий уровень). У них наблюдалась противоречивая установка на воспитание (не обязательное кормление по часам, не собирались часто брать ребёнка на руки, не обязательный разговор с ребёнком («он ещё маленький, не понимает, о чём с ним разговаривают»), не полное соблюдение режимных моментов и т. д.). Беременность воспринимали как очередное событие в жизни. Половина женщин этой группы отметила отсутствие привязанности к матери. 3 человека отдавали предпочтение играм в «дочки-матери», 5 человек отмечала, что любит детей до года, 2 человека – детей
постарше.
Высокий уровень – 35% (7 человек от всей выборки). Эти женщины не испытывали колебаний в принятии решения иметь ребёнка, радовались, узнав о беременности. Отмечали преобладание положительных ощущений и переживаний в период беременности, охотно и развёрнуто отвечали на вопросы, касающиеся их отношения к своему ребёнку (разговаривали с ним, прислушивались к шевелению, реагировали на него очень эмоционально). Ориентировались на соблюдение мягкого режима (кормление по потребности ребёнка, чаще брать на руки, разговаривать как с полноценной личность и т. д.) Все они имели в детстве благоприятный коммуникативный опыт: привязанность к матери, отмечали ласковое отношение родителей. Все отметили, что любят детей младенческого возраста.
Выделенные три уровня психологической готовности к материнству соответствуют разным типам материнского поведения и на основе этого можно определить уровень развития общения матери-ребёнка.
У матерей с высоким уровнем готовности самый высокий показатель общения с младенцем –71%. Дети таких матерей более инициативны, лучше владеют экспрессивно-мимическими средствами общения, умеют развивать коммуникативную ситуацию; проявляют выраженный интерес к общению, быстро и с удовольствием включаются в него, не прекращают контакта по своей инициативе и активно протестуют, когда прекращает его мать. В последующем также дети отличаются яркой эмоциональностью, открытым и доброжелательным отношением к людям, высокой любознательностью.
У матерей первой группы (низкий уровень психологической готовности к материнству) младенцы имеют самые низкие показатели компонентов комплекса оживления -11 %. Они часто отвлекаются от общения, у них слабо выражено стремление к сопереживанию с матерью в радующей ситуации. Позднее они с большим трудом вступают в контакт с посторонними, слабо владеют речью, плохо умеют играть.
У младенцев из второй группы (средний уровень психологической готовности к материнству) отмечался более низкий уровень – (18%) общения с матерью, чем у матерей с высоким уровнем. Они менее инициативны, но имеют высокие показатели компонентов комплекса оживления, демонстрируя преимущественно ответное поведение; слабее умеют развивать коммуникативную ситуацию; нередко сами прекращают общение.
По данным анкетирования и реально наблюдаемому поведению у матерей первой группа превалирует объектное отношение к ребёнку, у матерей второй группы – смешанное, или промежуточное, отношение, а у матерей третей группы – субъектное отношение.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что женщины, готовые и не готовые к материнству имеют различные представления о роли матери. У женщин, готовых к материнству, присутствует образ матери понимающей, отзывчивой, способствующей развитию и обучению ребёнка, разделяющей его самостоятельную ценность. У женщин, не готовых к материнству, ярко прослеживается сверхценность ребёнка и не выраженность таких качеств, как принятие, отзывчивость и стремление к развитию ребёнка. Всё это в свою очередь влияет на успешность развития ребёнка в целом, на развитие личностных и социальных качеств, коммуникативные способности, развитие высших психических функций.
Так же, можно проследить прямую зависимость развития общения у младенца. У психологически готовой матери ребёнок быстрее и качественнее приобретает навыки общения, идёт на контакт и тем самым формирует понимание социальных ролей. Отсюда у ребёнка быстрее формируются личностные качества, процесс социализации проходит успешнее.
Во второй серии исследования проводилось комплексное исследование, куда входили анкетирование, беседа.
По данным исследования в этой серии:
85% (17 человек из общей выборки) женщин подходили к процессу планирования детей сознательно, т. е. запланировали свою беременность, причём 30% совместно с мужьями.
15% (3 человека из общей выборки) женщин беременность не планировали, но она была желательна.
У 95% женщин это желание иметь детей, для 26% это ещё и желание любимого человека.
После анализа анкет и проведения беседы можно отметить, что женщины отмечали позитивный опыт коммуникативный опыт в детстве: привязанность к матери, ласковое и заботливое отношение родителей и сейчас чувствуют поддержку и внимание с их стороны.
95% женщин отмечали на заботливое отношение, внимательность мужа, его включённость в процесс беременности.
Из данных опроса следует:
50% (10 человек от общей выборки) женщин имеют наиболее позитивный мотив, который отражает потребность женщины быть матерью.
35% - (7 человек от общей выборки)- беременность от любимого человека. Будущий ребёнок – это частица любимого человека. Мотив радости для любимого и самой женщины.
15% - (3 человека)- беременность как соответствие социальным ожиданиям, т.е. сильное желание мужа иметь ребёнка, при этом сама женщина довольно спокойно относится к этому желанию; или для того, чтобы порадовать родителей, что они станут бабушкой и дедушкой.
Таким образом, мотив беременности напрямую заложен в основе материнства и уже, будучи беременной, женщина осознаёт для чего и зачем ей нужен ребёнок, как она будет планировать свои дальнейшие действия, находясь в новом социальном статусе. Установки, которые женщина получает в период беременности, затем отражаются на будущих отношениях с ребёнком, то как она будет ухаживать и заботиться и малыше, воспитывать его. Это всё даёт общее представление о том, насколько успешным будет дальнейшее развитие ребёнка.
Можно сделать вывод по 3 части работы.
В благополучии развития младенца, большую роль играет психологическая готовность женщины стать матерью. В основе готовности к материнству преобладают:
мобилизирующие компоненты психоэмоционального состояния: психическое спокойствие, стремление к действию и активность;
образ матери принимающей, отзывчивой, способствующей развитию и обучению ребёнка, разделяющей его самостоятельную ценность;
стремление к товарищеским отношениям с ребёнком;
учёт субъективности ребёнка, демократичность в отношениях с ребёнком;
принятие родительских функций, традиционная функционально-ролевая согласованность супругов;
умение организовать общение с ребёнком, как одним из основных видов деятельности.
Все эти показатели необходимы для успешного ухода, воспитания младенца, чтоб сделать его счастливым, жизнерадостным.
Заключение
Младенчество является одним из самых синзетивных периодов в развитии ребёнка. Это период, когда ребёнок входит в мир социальных отношений, начинает адаптироваться в социуме, выделять роли, узнавать окружение. Всё это помогают делать ему родители, каждый из которого имеет свои позиции. И одна из важных позиций – это материнство. Между матерью и ребёнком существует прямая биологическая связь. Первый год жизни – период специфический между малышом и матерью. У каждого здорового ребёнка имеется потребность вызвать у матери привязанность к себе. Именно эта потребность должна быть удовлетворена, и только при её полном удовлетворении создаётся эмоциональная основа для формирования полноценной личности.
Ранний младенческий опыт общения с матерью имеет влияние на последующую жизнь ребёнка. Материнское отношение в первые месяцы жизни, создавая эмоционально переживаемые ощущения безопасности, привязанности, становится первым «социальным зеркалом» ребёнка. Именно через связь с матерью ребёнок ощущает себя тем или другим в мире: принимаемым, любимым или наоборот, отвергнутым, нелюбимым. Именно поэтому важно, как ведёт себя мать, ухаживая за младенцем, стремиться ли она установить эмоциональный контакт с ребёнком или же целиком поглощена «режимными» проблемами. Необходимо помнить, что для ребёнка и для матери их тесный эмоциональный контакт – залог больших радостей в будущем.
Субъектное отношение к ребёнку является стержневым фактором в структуре психологической готовности к материнству, она проецируется в стиль материнского поведения и тем самым обеспечивает наиболее благоприятные условия для психического развития младенца, важнейшими показателями которого являются уровень общения ребёнка с матерью, особенности становления у него образа себя и потребности в сопереживании.
Для большинства женщин беременность является не только осознанным желанием, одухотворённым истинным смыслом материнства, но в значительной степени – необходимостью соответствия социальным требованиям. Разрешение проблемы сохранения беременности находится прежде всего в личности будущей матери в системе её отношений с внешним миром. Следовательно, формировать ценностные ориентации, систему отношений можно и нужно формировать до беременности, до того времени, когда только возникает желание стать матерью. Приобретать систему знаний, накапливать семейный опыт, перенимать традиции своей семьи, вырабатывать внутренние установки всё это даст женщине в будущем желание, или не желание, стать матерью.
Определённую роль в развитии материнства играет психологическая подготовка к беременности и пренатальное воспитание. От того насколько точно женщина готова стать матерью будет зависеть и развитие ребёнка в целом. Неготовность к материнству – это основной фактор психологического риска, лежащий в основе неадекватного обращения матери с младенцем.
Основой формирования материнства является личностная, социально-ролевая и жизненная позиция женщины. Психопрофилактическую работу можно начинать задолго до беременности и направить её на систему отношений, ценностных ориентаций женщины.
Литература
Бертин А. Воспитание в утробе матери или рассказ об упущенных возможностях, М., 1999
Божович Л. И. Психологический анализ условий формирования и строения гармонической личности //Психология формирования и развития личности, М., 1981
Брутман В. И., Радионова С. М. Формирование привязанности матери к ребёнку в период беременности // Вопросы психологии. 1997. №6
Гурко Т. А. Родительство в изменяющихся социокультурных условиях // Социс. М., 1997
Дружинин В. Н. Психология семьи /Екатеринбург, 2000
Кон И. С. Ребёнок и общество / М., 1988
Лисина М. И. Общение, личность и психика ребёнка / М.,1997
Мещерякова С. Ю. Психологическая готовность к материнству // Вопросы психологии. 2000. №5
Мухамедрахимов Р. Ж. Мать и младенец: психологическая связь / СПб., 1989
Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития. Детство, отрочество. / М., 2000
Обухова Л. Ф., Шаграева О. А. Семья и ребёнок: психологический аспект детского развития. / М., 1999
Овчарова Р. В. Родительство как психологический феномен. / М., 2006
Филиппова Г. Г. Психология материнства: концептуальная модель. / М., 1999
М. И. Лисина «Общение, личность и психика ребёнка», М., 1997
М. И. Лисина, Л. Г. Галигузова «Особенности развития общения детей» 1979
29

Список литературы

Литература
1.Бертин А. Воспитание в утробе матери или рассказ об упущенных возможностях, М., 1999
2.Божович Л. И. Психологический анализ условий формирования и строения гармонической личности //Психология формирования и развития личности, М., 1981
3.Брутман В. И., Радионова С. М. Формирование привязанности матери к ребёнку в период беременности // Вопросы психологии. 1997. №6
4.Гурко Т. А. Родительство в изменяющихся социокультурных условиях // Социс. М., 1997
5.Дружинин В. Н. Психология семьи /Екатеринбург, 2000
6.Кон И. С. Ребёнок и общество / М., 1988
7.Лисина М. И. Общение, личность и психика ребёнка / М.,1997
8.Мещерякова С. Ю. Психологическая готовность к материнству // Вопросы психологии. 2000. №5
9.Мухамедрахимов Р. Ж. Мать и младенец: психологическая связь / СПб., 1989
10.Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития. Детство, отрочество. / М., 2000
11.Обухова Л. Ф., Шаграева О. А. Семья и ребёнок: психологический аспект детского развития. / М., 1999
12.Овчарова Р. В. Родительство как психологический феномен. / М., 2006
13.Филиппова Г. Г. Психология материнства: концептуальная модель. / М., 1999
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020