Вход

Стили педагогического общения.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155757
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Педагогическое общение, его стили и особенности
1.1. Общая характеристика общения
1.2. Специфика педагогического общения
1.3. Стили педагогического общения
Выводы по 1 главе
Глава 2. Экспериментальная работа по изучению стилей общения у педагогов
2.1. Цель, задачи и методы экспериментальной работы
2.2. Анализ полученных результатов
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Причем педагог выступает как активатор этого процесса, организуя его и управляя им.
4. Под стилем общения мы понимаем индивидуально-типологические особенности социально-психологического взаимодействия педагога и обучающихся.
5. Стиль педагогического общения непосредственно влияет на атмосферу эмоционального благополучия в коллективе, которая, в свою очередь, во многом определяет результативность учебно-воспитательной деятельности. Наиболее плодотворный процесс воспитания и обучения обеспечивается именно надежно выстроенной системой взаимоотношений.
Глава 2. Экспериментальная работа по изучению стилей общения у педагогов
2.1. Цель, задачи и методы экспериментальной работы
После анализа литературы по проблеме нашей работы, мы провели экспериментальное исследование, в котором участвовало 44 преподавателя средней школы, возраст испытуемых от 28 до 56 лет.
Цель экспериментального исследования – выявить какие стили педагогического общения преобладают в данной выборке учителей.
Для реализации поставленной цели, нами были определены следующие задачи исследования:
Подобрать методы для изучения стилей педагогического общения.
Провести исследование стилей педагогического общения с использованием подобранным методов.
Описать результаты, полученные в ходе экспериментального исследования.
Описание метода исследования:
Диагностика эффективности педагогических коммуникаций (модифицированный вариант анкеты А.А.Леонтьева):
Назначение теста:
Диагностическая цель методики заключается в определении «аудиторной атмосферы», активности, выраженности познавательного интереса у обучаемых, а также некоторых проявлений стиля педагогического общения.
Инструкция к тесту:
Преподавателям, участвующим в экспериментальной работе, предлагается карта коммуникативной деятельности. Каждый испытуемый работает независимо, после чего находится усредненная оценка. Оценку следует проводить по предлагаемой шкале, а при обсуждении попытаться обосновать, какие действия педагога вызвали те или иные оценки.
Тестовый материал:
7 6 5 4 3 2 1 Доброжелательность Недоброжелательность Заинтересованность Безразличие Поощрение инициативы обучаемых Подавление инициативы Открытость (свободное выражение чувств, отсутствие «маски») Закрытость (стремление держаться за социальную роль, боязнь своих недостатков, тревога за престиж) Активность (все время в общении, держит обучаемых в «тонусе») Пассивность (не управляет процессом общения, пускает его на самотек) Гибкость (легко схватывает и разрешает возникшие проблемы, конфликты) Жесткость (не замечает изменений в настроении аудитории, направлен как бы на себя) Дифференцированность (индивидуальный подход) Отсутствие дифференцированности в общении (нет индивидуального подхода к обучаемым)
Обработка результатов теста:
Подсчитывается усредненная оценка. Диапазон этих оценок может колебаться от 49 до 7 баллов. На основе средней оценки экспертов делается заключение о степени коммуникативной эффективности.
Интерпретация данных теста:
1. Если усредненная оценка колеблется в пределах 45-49 баллов, то коммуникативная деятельность очень напряженная и близкая к модели активного взаимодействия. Педагог достиг вершин своего мастерства, свободно владеет аудиторией. Как дирижер прекрасно распределят свое внимание, все средства общения органично вплетены во взаимодействие с обучаемыми. Непосвященному может показаться, что собралась компания давно знающих друг друга людей для обсуждения последних событий. Однако при этом все заняты общим делом, занятие достигает поставленной цели. Это так называемы стиль общения – «совместная творческая деятельность».
2. 35-44 балла - высокая оценка. Дружеская, непринужденная атмосфера царит в аудитории. Все участники занятия заинтересованно наблюдают за педагогом или обсуждают поставленный вопрос. Активно высказываются мнения, предлагаются варианты решения проблемы. Стихийность отсутствует. Педагог корректно направляет ход занятия, не забывая отдавать должное юмору и остроумию собравшихся. Всякое удачное предложение тут же подхватывается и поощряется умеренной похвалой. Занятие проходит продуктивно, в активном взаимодействии сторон. Стиль общения «дружеское расположение».
3. 20-34 балла характеризуют педагога как вполне удовлетворительно овладевшего приемами общения. Его коммуникативная деятельность довольно свободна по форме. Он легко входит в контакт с обучаемыми, но не все оказываются в поле его внимания. В импровизированных дискуссиях он опирается на наиболее активную часть собравшихся, остальные же выступают в основном в роли наблюдателей. Занятие проходит оживленно, но не всегда достигает поставленной цели. Содержание занятия может непроизвольно приноситься в жертву форме общения. Здесь возможны проявления элементов моделей дифференцированного внимания и негибкого реагирования. Так называемое «общение-дистанция».
4. 11-19 баллов - низкая оценка коммуникативной деятельности. Имеет место односторонняя направленность учебно-воспитательного воздействия со стороны педагога. Незримые барьеры общения препятствуют живым контактам сторон. Аудитория пассивна, инициатива проявляется доминирующим положением педагога. Его стиль уподобляется авторитарной или неконтактной моделям общения. Стиль педагогического общения – «общение- устрашение».
5. При очень низких оценках (7-10 баллов) всякое взаимодействие с обучаемыми отсутствует. Общение развивается по моделям дикторского или гипорефлексивного стиля. Оно обезличено, по психологическому содержанию анонимно и практически ничем не отличается от массовой публичной лекции или вещания по радио. Педагогические функции ограничиваются лишь информационной стороной.
2.2. Анализ полученных результатов
После проведения выбранного нами метода изучения стилей педагогического общения, мы получили следующие результаты:
13 испытуемых преподавателей обладают стилем педагогического общения - «совместная творческая деятельность»;
18 преподавателей, участвующих в исследовании обладают стилем «дружеского расположения» к своим ученикам;
8 учителей, считают, что «общение-дистанция» самый удобный стиль педагогического общения;
5 преподавателей, участвующих в исследовании, обладают стилем «общения-устрашения».
Данные факты отражены в Гистограмме 1.
Следует отметить, что наименьшее количество баллов не получил ни один из испытуемых, это говорит о том, что в данной выборке нет преподавателей, у которых общение развивается по моделям дикторского или гипорефлексивного стиля.
Гистограмма 1.
Из данной гистограммы наглядно видно, что в данной выборке преобладают преподаватели со стилем педагогического общения «дружеское расположение», на втором месте по количеству человек находится стиль педагогического общения «совместная творческая деятельность».
Данный факт говорит о том, что преподаватели, участвующие в нашем исследовании любят свою педагогическую деятельность, относятся положительно к своим ученикам и находят с ними общий язык при обучении.
В теоретической главе нашего исследования мы выяснили, что стиль педагогического общения непосредственно влияет на атмосферу эмоционального благополучия в коллективе, которая, в свою очередь, во многом определяет результативность учебно-воспитательной деятельности. Поэтому можно с уверенностью сказать, что у большинства испытуемых преподавателей существует надежно выстроенная система взаимоотношений с учениками и от этого процесс воспитания и обучения наиболее эффективен, чем у преподавателей 2-ух других выявленных групп.
Заключение
Итак, в заключение нашей работы отметим ещё раз:
1. Общение присутствует во всех видах человеческой деятельности. Но есть такие виды труда, где оно из фактора, сопровождающего деятельность, сопутствующего ей, превращается в категорию кардинальную, профессионально значимую. Иначе говоря, общение уже выступает не как форма обыденного человеческого взаимодействия, а как категория функциональная. Именно функциональным и профессионально значимым является общение в педагогической деятельности.
2. Общение - это сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека.
3. Профессионально-педагогическое общение есть система (приемы и навыки) органичного социально-психологического взаимодействия педагога и воспитуемых, содержанием которого является обмен информацией, оказание воспитательного воздействия, организация взаимоотношений с помощью коммуникативных средств. Причем педагог выступает как активатор этого процесса, организуя его и управляя им.
4. Под стилем общения мы понимаем индивидуально-типологические особенности социально-психологического взаимодействия педагога и обучающихся.
5. Стиль педагогического общения непосредственно влияет на атмосферу эмоционального благополучия в коллективе, которая, в свою очередь, во многом определяет результативность учебно-воспитательной деятельности. Наиболее плодотворный процесс воспитания и обучения обеспечивается именно надежно выстроенной системой взаимоотношений.
После проведения экспериментальной работы мы выявили, что в группе преподавателей, участвующих в эксперименте преобладают преподаватели со стилем педагогического общения «дружеское расположение», на втором месте по количеству человек находится стиль педагогического общения «совместная творческая деятельность».
Таким образом, мы выполнили поставленную перед нами цель работы - раскрыли стили педагогического общения и их значение при работе педагога с учащимися.
И реализовали все поставленные задачи:
Дали общую характеристику общению.
Показали специфику педагогического общения.
Проанализировали стили педагогического общения.
Провели экспериментальную работу по изучению стилей педагогического общения.
Список литературы
Андреева Г.М. Социальная психология. М., 1996. – 321 с.
Белухин Д.А. Учитель: от любви до ненависти… (Техника профессионального поведения). Кн. для учителя. М., 1994. – 232 с.
Бодалев А.А. Личность и общение. М., 1995. – 190 с.
Бодалев А.А. Психология общения. М.: Изд-во "Институт практической психологии", Воронеж: НПО "Модэк", 1996. – 213 с.
Ерастов Н.П. Психология общения. Пособие для студентов-психологов. Ярославль, 1979. – 298 с.
Ершов П.М. и др. Общение на уроке, или Режиссура поведения учителя. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1998. – 98 с.
Золотнякова А.С. Личность в структуре педагогического общения. - Ростов н/Д: РГПИ, 1979. – 323 с.
Каган М.С. Мир общения. - М.: Просвещение, 1987. – 256 с.
Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1987. – 290 с.
Кан-Калик В.А., Ковалев Г.А. Педагогическое общение как предмет теоретического исследования // Вопросы психологии. - 1985. - №4. С.9-16.
Курганов С. Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге: Кн. для учителя. М., 1989. – 249 с.
Леонтьев А.А. Педагогическое общение / Под ред. М.К. Кабардова. 2-е изд., перераб. и доп. М.; Нальчик, 1996. – 367 с.
Леонтьев А.А. Психологические особенности деятельности лектора. - М.: Знание, 1981. – 199 с.
Леонтьев А.А. Психология общения. - 3-е изд. - М.: Смысл, 1999. – 340 с.
Макаренко А.С. Собрание сочинений.: т.4,т.5.
Митина Л.М. Психологическая диагностика коммуникативных способностей учителя: Учеб. пособие. Кемерово, 1996. – 124 с.
Основы педагогического мастерства: Учебное пособие для пед. спец. высш. учебн. заведений / И.Я.Зязюн, И.Ф.Кривонос и др.; под ред. И.Я.Зязюна. - М.: 1989. – 231 с.
Психология: Словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.С. Ярошевского. М., 1996. – 560 с.
Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. СПб., 1999. – 297 с.
Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. М., 1993-1999. – 620 с.
2

Список литературы

Список литературы
1.Андреева Г.М. Социальная психология. М., 1996. – 321 с.
2.Белухин Д.А. Учитель: от любви до ненависти… (Техника профессионального поведения). Кн. для учителя. М., 1994. – 232 с.
3.Бодалев А.А. Личность и общение. М., 1995. – 190 с.
4.Бодалев А.А. Психология общения. М.: Изд-во "Институт практической психологии", Воронеж: НПО "Модэк", 1996. – 213 с.
5.Ерастов Н.П. Психология общения. Пособие для студентов-психологов. Ярославль, 1979. – 298 с.
6.Ершов П.М. и др. Общение на уроке, или Режиссура поведения учителя. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1998. – 98 с.
7.Золотнякова А.С. Личность в структуре педагогического общения. - Ростов н/Д: РГПИ, 1979. – 323 с.
8.Каган М.С. Мир общения. - М.: Просвещение, 1987. – 256 с.
9.Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1987. – 290 с.
10.Кан-Калик В.А., Ковалев Г.А. Педагогическое общение как предмет теоретического исследования // Вопросы психологии. - 1985. - №4. С.9-16.
11.Курганов С. Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге: Кн. для учителя. М., 1989. – 249 с.
12.Леонтьев А.А. Педагогическое общение / Под ред. М.К. Кабардова. 2-е изд., перераб. и доп. М.; Нальчик, 1996. – 367 с.
13.Леонтьев А.А. Психологические особенности деятельности лектора. - М.: Знание, 1981. – 199 с.
14.Леонтьев А.А. Психология общения. - 3-е изд. - М.: Смысл, 1999. – 340 с.
15.Макаренко А.С. Собрание сочинений.: т.4,т.5.
16.Митина Л.М. Психологическая диагностика коммуникативных способностей учителя: Учеб. пособие. Кемерово, 1996. – 124 с.
17.Основы педагогического мастерства: Учебное пособие для пед. спец. высш. учебн. заведений / И.Я.Зязюн, И.Ф.Кривонос и др.; под ред. И.Я.Зязюна. - М.: 1989. – 231 с.
18.Психология: Словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.С. Ярошевского. М., 1996. – 560 с.
19.Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. СПб., 1999. – 297 с.
20.Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. М., 1993-1999. – 620 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020