Вход

Смыслообразующие компоненты професс. идентичности.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155747
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 29
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретико-аналитический обзор общего понятия «профессиональная идентичность», ее структуры и смыслообразующие компоненты
Глава 2. Профессиональная идентичность: порождающий, реализующий и описательный механизмы
2.1. Профидентичность: порождающий механизм
2.2. Профидентичность: реализующий механизм
2.3. Профидентичность: описательный механизм
Глава 3. Формирование профессиональной идентичности
Заключение
Список литературных источников

Фрагмент работы для ознакомления

На сегодняшний день внешние источники формирования профессиональной идентичности можно считать необходимыми, но недостаточными.
К внутренним источникам становления профессиональной идентичности относится:
эмоционально-положительный фон, на котором происходило получение первичной и последующей информации о собственной профессии;
положительное восприятие себя в качестве субъекта профессиональной деятельности;
эмоционально-позитивное принятие своей принадлежности к профессиональному сообществу;
успешное усвоение (присвоение) прав и обязанностей, норм и правил профессиональной деятельности;
инициирование становления профессиональной идентичности зависит от меры ответственности, которую специалист готов на себя принять, соотношения процессуальной и целевой активности;
уровня личностного и «технологического» развития;
характера выраженности и самопринятия экзистенциального функционального Я;
сильной мотивационной готовности к реализации себя на избранном профессиональном поприще, к вхождению в профессиональное сообщество, к постоянному самоисследованию и развитию своей личности, образа Я (27. с. 146).
К моменту, когда молодой человек говорит себе: «Я буду психологом», он уже имеет мотивационную готовность (если этого нет в наличии, то речь идет о маргинальном профессиональном выборе), заявление: «Я – психолог» обладает собственным эмоциональным отношением к этому утверждению.
Иными словами, образ Я – это не только констатация, описание черт своей личности, но и вся совокупность оценочных характеристик и связанных с ними поведенческих проявлений. Всякая установка – это эмоционально окрашенное убеждение, связанное с определенным объектом. Особенность Я-концепции как комплекса установок заключается лишь в том, что объектом в данном случае: является сам носитель установки. Благодаря этой, самонаправленности, все эмоции и оценки, связанные с образом Я, являются очень сильными и устойчивыми.
Глава 3. Формирование профессиональной идентичности
Развитие профессиональной идентичности происходит как взаимодействие трех аспектов – биологического, психологического, и социального. «Эго» выполняет координирующую функцию, объединяя первый и второй аспекты. «Эго» обитает между «Оно» и «Супер-эго», балансируя между двумя крайностями, настроенное на историческую действительность, оно находит защитные механизмы против побуждений «Оно» и принуждений «Супер-эго». Индивид стремится к оптимальному эго-синтезу и оптимальному метаболизму, к которому стремится общество.
В любых социальных условиях «Эго-процесс» стремится к «эго-интегральности», в которой Э. Эриксон выделяет следующие компоненты: возрастающая решимость «эго» в стремлении к порядку и смыслу, постнарцистическая любовь к человеческому «Я», опыт, через который, в определенной мере, осваивается мировой порядок и духовный смысл; принятие одного единственного жизненного цикла; товарищество с упорядочивающимися привычками; готовность защищать достоинство своего жизненного стиля против всех физических и экономических угроз.
В плане социологического исследования формирования профессиональной идентичности в современной отечественной науке наметились определенные тенденции, среди которых достаточно отчетливо выделяются пять основных направлений.
Основой для развития первого подхода к проблеме выбора профессии, является изучение этапов этого процесса, связанных с изменением профессионально-ориентированных отношений и индивидуально-психологических особенностей личности. В соответствующей концепции выделяются два уровня организации активности человека:
1 уровень действия;
2 уровень целостной деятельности, функционирования.
Более высоким является второй уровень, который: характеризует образ жизни человека. В ходе его взросления выделяется социальная стадия профессионального самоопределения, понимаемая как органическое звено целостного процесса развития человека как субъекта деятельности вообще и трудовой деятельности – в частности.
Сущность второго подхода заключается в том, что профессиональное развитие рассматривается в узких, четко обозначенных рамках – как существенный и неотъемлемый компонент индивидуального профессионального становления личности; выбор профессии является показателем того, что профессиогенез переходит в новую фазу.
Согласно данной концепции, длительный и многоплановый процесс профессионального становления личности проходит четыре основные стадии:
формирование;
профессиональное обучение;
профессиональная адаптация;
полная или частичная реализация в профессиональной деятельности (6, с. 146).
Акцент здесь делается на углубленное изучение профессионального развития личности в его относительной независимости от социального окружения.
Генеральной линией третьего подхода является выделение в анализ социально-деятельных факторов, определяющих выбор профессии – концепция деятельностной детерминации профессионального выбора.
Четвертый подход подчеркивается: конкретной формой проявления самосознания личности является самооценка, выступающая по отношению к профессиональному самоопределению как его когнитивный аспект, как одно из необходимых условий выбора профессии. Формирование профессиональной самооценки выделено ученым в качестве важного момента развития личности, так как без адекватной самооценки выбор профессии, вероятнее всего, будет деструктивным.
Пятый подход тесно переплетается с идеями профессиональной идентичности. Он выделяет в качестве одного из базовых показателей морально-психологической зрелости способность трудиться ради будущего. Согласно постулатам данной концепции, важнейшим аспектом становления «Я» является ориентация личности на экономическое вознаграждение за труд. Особенность взглядов на проблематику формирования профессиональной идентичности заключается в той тесной зависимости, которая усматривается между: 1) социальным развитием личности; и 2) ее профессиональным самоопределением.
Климов Е.А. выделяет следующие периодизации профессионального развития человека: стадию предыгры; стадию игры; стадию овладения учебной деятельностью; стадию оптации; стадию профессиональной подготовки; стадию развития профессионала (23, с. 143).
В.А. Бодров предлагает следующую последовательность: стадия предигры; стадия игры; стадия овладения учебной деятельностью; стадия профессионального обучения; стадия профессиональной адаптации; стадия развития профессионала; стадия реализации профессионала; стадия спада, завершения жизни. Профессиональная идентичность – психологическая категория, которая относится к осознанию своей принадлежности к определенной профессии и определенному профессиональному сообществу. Профидентичность детерминирована профессиональным общением и профессиональным опытом, репрезентируется посредством речевых средств через образ Я. профессиональная идентичность - по сути, аспект специфической интеграции личностной и социальной идентичности в профессиональной реальности (27, с. 88-89).
Заключение
В результате теоретико-экспериментального изучения смыслообразующих компонентов профессиональной идентичности, определенных в начале работы, можно сделать следующие выводы:
1. Сущность профессиональной идентичности реконструируется в пространстве самоопределения, самоорганизации и персонализации; психологическая природа идентичности рассматривается в перспективе «профессия» (дело), «личность» (образ Я), «другие» (профессиональное сообщество). Эта совокупность порождает целостную, устойчивую и тождественную структуру – как профессиональная идентичность.
2. Смыслообразующими компонентами профидентичности являются смыслы осуществляемой деятельности, индивидуальные ценности человека, прототипические профессиональные образы, пространственно-временные характеристики деятельности.
3. Структура профессиональной идентичности имеет уровневую организацию, соответствующую генетически различным формам памяти: невыраженная идентичность; выраженная, но пассивная; выраженная, активная; выраженная, открытая и устойчивая.
4. Инициирование становления профессиональной идентичности зависит от меры ответственности, которую специалист готов на себя принять.
5. Становление профессиональной идентичности не может выступать в качестве статической цели образования, ее достижение возможно только в динамике саморазвития, в процессе профессионального обучения и профессиональной самостоятельной деятельности.
6. Становление творческой личности – высококвалифицированного специалиста можно считать законченным, если она в плане «самоорганизации» обрела профидентичность.
Список литературных источников
Бобнева М. И. Социальные нормы и регуляция поведения. М.: Наука, 2004. – 212 с.
Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. М.: ПЕР СЭ, 2001. – 511 с.
Божович Л. И. Этапы формирования личности в онтогенезе. Избранные психологические труды. Под ред. Д. И. Фельдштейна. М.: Апрель, 2005. – 312 с.
Братусь Б. С. Психология в моей жизни: интервью. Мир психологии и психология в мире. М., Знание, 2004. – 242 с.
Веселова Е. К. Психологическая деонтология: мировоззрение и нравственность. СПб.: Питенр, 2002. – 236 с.
Волкова О.Н. Социологическая модель работы в условиях маргинализации. М.: Апрель, 2003 – 286 с.
Гришина Н. В. Помогающие отношения: профессиональные и экзистенциальные проблемы. Психологические проблемы самореализации личности. Под ред. А. А. Крылова, Л. А. Коростылевой. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1997. – 312 с.
Дворецкая М. Я. Взаимосвязь жизненного и профессионального самоопределения У разных социальных групп. Автореф. канд. дисс. СПб., 2003. – 46 с.
Дикая Л. Г. Итоги и перспективные направления исследований в психологии труда в XXI веке. Психологический журнал. № 6. 2002. – 82 с.
Ермолаева Е. П. Профессиональная идентичность и маргинализм: концепция и реальность. Психологический журнал. № 4. 2001. – 86 с.
Ермолаева Е. П. Теневые функции должностной роли в структуре профессионального маргинализма. Психологический журнал. № 3. 2003. – 84 с.
Зеер Э.Ф. Психология профессионального образования. М.: МИСИ, 2004 – 480 с.
Зеер Э.Ф. Психология профессий. М.: МИСИ, 2005 – 518 с.
Маркова А. К. Психология профессионализма. М., ЭКСМО-Пресс, 2004 – 336 с.
Непомнящая Н. И. Психодиагностика личности. М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004 – 418 с.
Никифоров Г. С. Надежность профессиональной деятельности. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2002 – 226 с.
Никифоров Г. С. Психология здоровья. Учебное пособие. СПб.: Речь, 2002. – 256 с.
Протанская Е. С. Профессиональная этика. Моральная пропедевтика делового поведения. СПб.: Алетейя, 2003. – 213 с.
Пряжников Н. С, Пряжникова Е. Ю. Профориентация. M.: Академия, 2005. – 496 с.
Пряжников Н. С, Пряжникова Е. Ю. Психология труда и человеческого достоинства. M.: Академия, 2001. – 412 с.
Практикум по дифференциальной диагностике профессиональной пригодности. Под редакцией Бодрова В.А. М.: ПЕР СЭ, 2004. – 768 с.
Психология менеджмента. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Питер, 2004. – 639 с.
Психология профессионального здоровья. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Речь, 2006. – 480 с.
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПБ.: Питер, 2006. – 713 с.
Толочек В.А. Современная психология труда. СПб.: Питер, 2006. – 479 с.
Шнейдер Л.Б. Профессиональная идентичность. М.: Московский открытый Университет, 2005 – 256 с.
Шнейдер Л.Б. Профессиональная идентичность. Опыт теоретико-экспериментального исследования. М.: Прометей, 2004 – 334 с.
Шнейдер Л.Б. Профессиональная идентичность. Теория, эксперимент, тренинг. М.: Московский открытый Университет, 2004 – 599 с.
Шульц Д., Шульц С. Психология и работа. СПб.: Питер, 2003 – 456 с.
2

Список литературы

1.Бобнева М. И. Социальные нормы и регуляция поведения. М.: Наука, 2004. – 212 с.
2.Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. М.: ПЕР СЭ, 2001. – 511 с.
3.Божович Л. И. Этапы формирования личности в онтогенезе. Избранные психологические труды. Под ред. Д. И. Фельдштейна. М.: Апрель, 2005. – 312 с.
4.Братусь Б. С. Психология в моей жизни: интервью. Мир психологии и психология в мире. М., Знание, 2004. – 242 с.
5.Веселова Е. К. Психологическая деонтология: мировоззрение и нравственность. СПб.: Питенр, 2002. – 236 с.
6.Волкова О.Н. Социологическая модель работы в условиях маргинализации. М.: Апрель, 2003 – 286 с.
7.Гришина Н. В. Помогающие отношения: профессиональные и экзистенциальные проблемы. Психологические проблемы самореализации личности. Под ред. А. А. Крылова, Л. А. Коростылевой. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1997. – 312 с.
8.Дворецкая М. Я. Взаимосвязь жизненного и профессионального самоопределения У разных социальных групп. Автореф. канд. дисс. СПб., 2003. – 46 с.
9.Дикая Л. Г. Итоги и перспективные направления исследований в психологии труда в XXI веке. Психологический журнал. № 6. 2002. – 82 с.
10.Ермолаева Е. П. Профессиональная идентичность и маргинализм: концепция и реальность. Психологический журнал. № 4. 2001. – 86 с.
11.Ермолаева Е. П. Теневые функции должностной роли в структуре профессионального маргинализма. Психологический журнал. № 3. 2003. – 84 с.
12.Зеер Э.Ф. Психология профессионального образования. М.: МИСИ, 2004 – 480 с.
13.Зеер Э.Ф. Психология профессий. М.: МИСИ, 2005 – 518 с.
14.Маркова А. К. Психология профессионализма. М., ЭКСМО-Пресс, 2004 – 336 с.
15.Непомнящая Н. И. Психодиагностика личности. М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004 – 418 с.
16.Никифоров Г. С. Надежность профессиональной деятельности. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2002 – 226 с.
17.Никифоров Г. С. Психология здоровья. Учебное пособие. СПб.: Речь, 2002. – 256 с.
18.Протанская Е. С. Профессиональная этика. Моральная пропедевтика делового поведения. СПб.: Алетейя, 2003. – 213 с.
19.Пряжников Н. С, Пряжникова Е. Ю. Профориентация. M.: Академия, 2005. – 496 с.
20.Пряжников Н. С, Пряжникова Е. Ю. Психология труда и человеческого достоинства. M.: Академия, 2001. – 412 с.
21.Практикум по дифференциальной диагностике профессиональной пригодности. Под редакцией Бодрова В.А. М.: ПЕР СЭ, 2004. – 768 с.
22.Психология менеджмента. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Питер, 2004. – 639 с.
23.Психология профессионального здоровья. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Речь, 2006. – 480 с.
24.Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПБ.: Питер, 2006. – 713 с.
25.Толочек В.А. Современная психология труда. СПб.: Питер, 2006. – 479 с.
26.Шнейдер Л.Б. Профессиональная идентичность. М.: Московский открытый Университет, 2005 – 256 с.
27.Шнейдер Л.Б. Профессиональная идентичность. Опыт теоретико-экспериментального исследования. М.: Прометей, 2004 – 334 с.
28.Шнейдер Л.Б. Профессиональная идентичность. Теория, эксперимент, тренинг. М.: Московский открытый Университет, 2004 – 599 с.
29.Шульц Д., Шульц С. Психология и работа. СПб.: Питер, 2003 – 456 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020