Вход

1.Роль жиров растительного происхождения.Полиненасыщенные жирные кислоты.2.Роль кальция, потребность и источники.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155709
Дата создания 2007
Страниц 20
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1РОЛЬ ЖИРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
2РОЛЬ КАЛЬЦИЯ, ПОТРЕБНОСТЬ И ИСТОЧНИКИ
3ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ УСВОЯЕМОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА
4ПРИЧИНЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ИЗБЫТКА КАЛЬЦИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

ПРИЧИНЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ИЗБЫТКА КАЛЬЦИЯ
Дефицит кальция может быть связан с недостаточным его поступлением с пищей, например в результате низкого содержания молочной группы продуктов в рационе. Молоко в питании не используется по следующим причинам: аллергия к молочным белкам, непереносимость молочного сахара или отрицательное субъективное отношение – устойчивая привычка не употреблять молочные продукты, которая относится чаще всего к их жидким формам. С гигиенических позиций отсутствие жидких молочных продуктов в питании не может быть скомпенсирована увеличением потребления сыра, потому что в этом случае вместе с дефицитом кальция организм будет получать лишние жировые калории. В силу этого при невозможности использовать в питании широкого ассортимента молочных продуктов, необходимо включать в рацион другие пищевые источники кальция, а также обогащенные продукты.
Алиментарный дефицит кальция может развиться также в связи с уменьшением его всасывания (в результате недостатка витамина D или нарушения синтеза кальцитриола при заболеваниях почек), снижении функции паращитовидных желез, дефицитом магния, в частности у больных хроническим алкоголизмом.
Однако существует ряд причин, способствующих развитию относительного дефицита кальция как в связи с повышенным расходом, так и с увеличенными потерями.3
Повышенный расход кальция наблюдается при стрессовом режиме функционирования защитно-адаптационных механизмов. Кальций обеспечивает защиту внутренней среды организма от ксенобиотиков на уровне желудочно-кишечного тракта, образуя с ним в просвете и пристеночном пространстве трудно абсорбируемые комплексы, а также создавая высокую разность потенциалов на внешней поверхности мембран энтероцитов за счет концентрации собственных ионов, обеспечивая снижение объемов трансмембранного переноса чужеродных соединений. В зависимости от уровня ксенобиотической нагрузки дополнительные расходы кальция на процессы защиты могут достигать 40…50% физиологической нормы.
Потери кальция с мочой могут возрастать при избыточном потреблении натрия белка. Так, лишний грамм потребленного белка приводит к потере по разным данным от 2 до 20 мг кальция. Доказано также, что кофеинсодержащие напитки способствуют усилению выведения кальция с мочой.4
Избыток фосфора в рационе не только снижает степень абсорбции кальция, но также приводит к потерям этого минерала с фекалиями в результате его повышенной секреции в просвете кишечника.
Клинические проявления многолетнего алиментарного дефицита кальция у взрослых связаны с состоянием костной ткани и характеризуются снижением ее плотности, развитием остеопороза и повышенным риском переломов костей. Остеопороз является системным заболеванием, и дефицит кальция не единственная, хотя и важная причина его развития. Однако доказано, что на сроки и тяжесть его развития оказывает существенное влияние состояние метаболизма кальция на протяжении всей жизни человека, начиная с рождения. В силу этого дефицит кальция следует рассматривать как крайне неблагоприятное состояние, требующее обязательной коррекции.
Лабораторными признаками дефицита кальция являются:
кальций в сыворотке крови на нижней границе нормы;
высокая растущая активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови;
повышение концентрации паратгормона и С-телопептида в крови;
снижение концентрации кальция в суточной моче.
Избыточное потребление кальция с пищевыми продуктами у здорового человека не приводит к развитию нарушений в параметрах пищевого статуса. У человека существует четкая система регуляции кальциевого метаболизма, которая обеспечивает поступление во внутреннюю среду только необходимого количества кальция. Существенная часть лишнего кальция остается в просвете кишечника и удаляется с фекалиями. Гиперкальциемия, как правило, не является следствием избытка кальция в рационе, а связана с тяжелыми патологиями паращитовидных и щитовидных желез, онкологическими заболеваниями, гипервитаминозном D.4
При дополнительном включении в рацион значительного количества кальцийсодержащих добавок необходимо учитывать возможность модификаций за счет этого биодоступности железа, магния и цинка. Верхним допустимым уровнем употребления кальция считается 2500 мг/сут.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Физиология питания является «узлом», где скрещиваются достижения связанных с ней наук и отрицательный эффект нерешенных вопросов, оценивается их значение для здоровья населения. Так, с позиций физиологии питания к производству пищевых продуктов выдвигается требование наряду с увеличением урожайности сельскохозяйственных культур применять безвредные стимуляторы роста растений и животных, нетоксичные средства защиты против вредителей в целях сохранения чистоты внутренней среды человека.
Особо нуждается в тщательном изучении воздействии на организм нетрадиционных и новых продуктов, добавок. Многие из них получают с помощью технологических методов, безопасность которых должна постоянно и тщательно контролироваться.
Использование профилактического и лечебного эффектов рационального питания в значительной мере зависит от соблюдения принципа «не вреди». В связи с этим нуждаются в значительной перестройке традиционные методы технологической обработки пищевых продуктов, а также рецептуры блюд – в направлении разработок способов, обладающих наиболее щадящим влиянием на состав сырья, что будет способствовать оптимизации усвоения пищевых веществ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Королев А.А. Гигиена питания М.: Академия, 2005г. – 528 с.
Мартинчик А.Н. Питание человека М.: Академия, 2005г. – 528 с.
Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В. Физиология питания М.: Высшая школа, 1996г. – 368 с.
Мартинчик А.Н., Доценко В.А. Организация лечебно-профилактического питания Л.: Медицина, 1989г. – 368 с.
Королев А.А. Гигиена питания М.: Академия, 2005г. – 528 с. - стр. 25-28
2 Мартинчик А.Н. Питание человека М.: Академия, 2005г. – 528 с. - стр. 18-23
3 Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В. Физиология питания М.: Высшая школа, 1996г. – 368 с. - стр. 30-34
Мартинчик А.Н. Питание человека М.: Академия, 2005г. – 528 с. - стр. 37-42
Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В. Физиология питания М.: Высшая школа, 1996г. – 368 с. - стр. 35-38
4 Мартинчик А.Н., Доценко В.А. Организация лечебно-профилактического питания Л.: Медицина, 1989г. – 368 с. - стр. 46-51
1 Королев А.А. Гигиена питания М.: Академия, 2005г. – 528 с. - стр. 18-23
4 Мартинчик А.Н., Доценко В.А. Организация лечебно-профилактического питания Л.: Медицина, 1989г. – 368 с. - стр. 48-54
3 Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В. Физиология питания М.: Высшая школа, 1996г. – 368 с. - стр. 40-44
4 Мартинчик А.Н., Доценко В.А. Организация лечебно-профилактического питания Л.: Медицина, 1989г. – 368 с. - стр. 46-49
4 Мартинчик А.Н., Доценко В.А. Организация лечебно-профилактического питания Л.: Медицина, 1989г. – 368 с. - стр. 51-56
3

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Королев А.А. Гигиена питания М.: Академия, 2005г. – 528 с.
2.Мартинчик А.Н. Питание человека М.: Академия, 2005г. – 528 с.
3.Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В. Физиология питания М.: Высшая школа, 1996г. – 368 с.
4.Мартинчик А.Н., Доценко В.А. Организация лечебно-профилактического питания Л.: Медицина, 1989г. – 368 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020