Вход

1.Виды эффективности рекламы .2.Дизайн меню.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155708
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Эффективность рекламы
Дизайн меню ресторана
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Размер меню и карты вин должен быть сравнительно небольшого формата, чтобы оно могло легко помещаться на столике. В престижных ресторанах меню принято подавать каждом гостю, поэтому очень большая обложка является неудобной и порой даже раздражает посетителей. Бумага, на которой печатается текст, может быть от обычной тонкой до дорогой с тиснением. Чем плотнее и выше качество материала, тем дольше может служить меню. Очень часто листы оборачиваются прозрачным пластиком, чтобы избежать загрязнения.
Отдельные рестораторы, идя по пути совершенствования, печатают в меню цветные фотографии фирменных и экзотических блюд ресторана. В особенности здесь необходимо выделить заведения с восточной кухней. А некоторые посвящают последние странички своим артистам, размещая там фотографии по каждому дню недели.
Нельзя не отметить здесь правдивость в рекламе и содержание перечня именно тех блюд, которые есть в наличии и могут быть незамедлительно поданы. Нельзя не отметить, что если в меню продукт указывается как свежий, он должен быть свежим, а не свежезамороженным, консервированным или копченым. Точно также должно указываться происхождение продукта.
Это относится также к винам и другим напиткам, имеющимся в ассортименте ресторана. Только отдельные элитарные рестораны имеют в штате специалиста-сомелье, который может дать исчерпывающую информацию по винной карте.
Никто не станет отрицать важности визуальных впечатлений. Продукт, который нужно продать, должен выглядеть аппетитным и нереально свежим — этим эффектом пользуются даже на рынках, сбрызгивая зелень водой. Изображения продуктов и блюд на меню-бордах и постерах окружают нас повсюду. Пока не захочется есть, мы их просто не замечаем, но когда проголодаемся, идем на картинку так же, как на аромат.
Меню с фотографиями блюд очень распространены. Профессиональная съемка использует стандартные приемы рекламы — яркость, изменение реальной цветовой гаммы в сторону более «теплой», преувеличение естественных качеств продукта. Изображения блюд прежде всего актуальны для заведений экзотической кухни. Если название блюда ни о чем не говорит, можно посмотреть его фотографию, чтобы понять, чей хвост или гребешок вам принесут. Изображения также дают информацию о размере порции.
Меню с изображениями блюд может существенно повысить эффективность работы ресторана в периоды наплыва посетителей.
Два вида меню — банкетное и детское — практически никогда не обходятся без изображений. Кроме того, коктейли и десерты, блюда, в которых традиционно важны внешний вид и оформление, также требуют иллюстрации.
Меню порционных блюд в ресторане или кафе печатается, как правило, типографским способом на плотной бумаге, а цены проставляются машинописью. Рисунок шрифта должен быть ясным, четким, легко читаемым. Все виды меню должны быть обязательно подписаны директором, заведующим производством и калькулятором. Производить замены или вносить поправки в меню могут только лица, подписавшие его. Отпечатанные типографским способом бланки меню с проставленными в них ценами являются документами строгого учета. Ответственность за их сохранность несет метрдотель. В конце рабочего дня он подсчитывает количество папок с заполненными и вложенными в них бланками меню порционных блюд.
Художественно оформленные папки являются средством рекламы. Они должны отражать стиль или тематическую направленность работы ресторана или кафе.
Существует множество стилей, в частности, которые сегодня необычайно популярны и востребованы, но описать их в двух словах невозможно. Однако оформление концептуального меню в стилях, которые в самом заведении демонстрируются национальными цветами, фактурными материалами, оружием, предметами быта и другими вещами, в каком-то смысле проще, чем работа в отвлеченных направлениях. Если содержание меню, то есть набор блюд и особенности кухни, обдумывается до открытия ресторана, то дизайн меню отталкивается от общей концепции, а во многих случаях — просто от интерьера. Например, в заведении русского деревенского стиля в меню могут быть использованы характерный орнамент, кружевные рамки, а для папок — соломка и льняная ткань. В китайском — всевозможные рисунки и композиции на шелке. Грузинский стиль — виноградная лоза глиняная посуда, оружие и множество других национальных символов. Отражение их в дизайне меню оправданно и уместно, но всегда так или иначе должно быть согласовано с интерьером. Дизайн меню может дополнять его, но вряд ли он будет нести основную нагрузку по представлению посетителям концепции. Так, странной покажется папка меню с ритуальной маской на обложке в ресторане африканского стиля, если в самом заведении ни масок, ни других экзотических предметов нет.
Помимо этнических мотивов существуют и другие. Большинство демократичных заведений вообще трудно связать с каким-либо ярко выраженным общеупотребительным стилем, в лучшем случае это продуманный интерьер со своей «изюминкой», и именно она, а не только название и логотип должны быть отражены в меню. Распространенные и очень часто удачные внестилевые решения меню заключаются в том, чтобы повторить эти элементы. Скажем, можно разместить на обложке иллюстрацию, начинающую историю, которая потом разворачивается в фотографиях на стенах. Или украсить ее лентой фирменного цвета. Можно выполнить мозаику из тканей заведения, еще раз показав, как хорошо они сочетаются. Все эти способы относительно дешевы, и, если с такой идеей работает мастер, меню получится действительно уникальным.
Впрочем, любительский подход здесь тоже вполне уместен хотя бы потому, что в самом его принципе отражена идея домашних альбомов. В них собирают фотографии и письма, засушивают цветы и вкладывают лоскут ткани любимого платья. В любом случае такое меню уже не будет стандартным, изготовленным «на одном станке» с меню десятка близлежащих кафе.
Дизайн такого функционального предмета, как ресторанное меню, отталкивается от конкретных потребностей. Если оно используется один или несколько раз, его обычно делают дешевым, за исключением, конечно, особых случаев. Меню, рассчитанное на месяцы и годы, должно напоминать игрушку Lego, которую легко перестроить в другую завершенную конструкцию. Прежде всего технический дизайн должен предоставить возможность замены листов с информацией, вставленных в бумажные или пластиковые, но не в канцелярские файлы.
Одно из модных и актуальных направлений — специальные жесткие файлы из полипропилена, которые скрепляются кольцами. В таком меню легко заменяются все листы, включая обложку.
Гибрид кожаной папки и пластиковых файлов пока встречается довольно часто, хотя многие дизайнеры считают его чудовищным. Плотный картон с окнами или просечками смотрится гораздо привлекательнее. Окна для вставки листов тоже могут быть разной формы — прямоугольной, овальной или в виде какой-либо фигуры. Неплохо также предусмотреть место для вставок специального характера, к примеру, блюда дня или новинок. Подобные мелочи убедительно говорят о том, что в меню, как и во всем бизнесе, все продумано до мелочей.
Существует множество способов оформления меню, и каждый ресторан пытается по-своему подчеркнуть свою индивидуальность.
Всегда важно помнить, что составление и оформление меню очень трудоемкий и творческий процесс, так как оно является автопортретом ресторана и одновременно гидом для его гостей, поэтому должно быть оформлено и написано с симпатией и уважением к ним.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что эффективность рекламы напрямую зависит от нетрадиционных способов и креатива.
Каждая организация, независимо от характера предоставляемых услуг, использует своеобразную и индивидуальную стратегию для привлечения посетителей и рекламируют свои услуги всевозможными средствами.
Как мы выяснили на примере ресторанного дела – дизайн интерьера, меню играет не последнюю роль в привлечении посетителей. А меню ресторана является своего рода инструментом продаж. От того, как оформлено меню зависит успех того или иного предприятия питания.
Таким образом, меню может существенно повысить эффективность работы ресторана и сыграть огромную роль в рекламе его услуг.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Дурович, А. П. Маркетинг в туризме / А.П. Дурович. - 3-е изд., стер. – Минск: Новое знание, 2003.
Ефимова, Ю.А. Эффективное меню: концепция и дизайн / Ю.А. Ефимова. – М.: Издательский дом «Ресторанные ведомости». – 176 с.
Кабушкин, Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учеб. пособие / Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко. - 2-е изд. - Минск : Новое знание, 2001. – 216 с.
Крюков, Р.В. Ресторанное дело / Р.В. Крюков. – М.: Приор-издат, 2006. – 112 с.
Маркетинговые исследования рекламной деятельности // Маркетинг в России и за рубежом. – 1999. - № 3. – С.12-16
Палли, Марциано Справочник совершенного хозяина ресторана. 100 идей для достижения превосходства в конкурентной борьбе / Марциано Палли. - М.: ООО Современные ресторанные и розничные технологии, 1999. -148 с.. -(Современные ресторанные технологии)
Уокер, Джон Р. Введение в гостеприимство: учеб. / Дж. Р. Уокер; Дж.Р. Уокер; Пер. с англ. Н.Н. Михайлова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. - 463 с.
Маркетинговые исследования рекламной деятельности // Маркетинг в России и за рубежом. – 1999. - № 3. – С.12-13
Дурович, А. П. Маркетинг в туризме / А.П. Дурович. - 3-е изд., стер. – Минск: Новое знание, 2003.. – С. 408-409
Маркетинговые исследования рекламной деятельности // Маркетинг в России и за рубежом. – 1999. - № 3. – С.14
Кабушкин, Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учеб. пособие / Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко. - 2-е изд. - Минск : Новое знание, 2001. – С. 235
Палли, Марциано Справочник совершенного хозяина ресторана. 100 идей для достижения превосходства в конкурентной борьбе / Марциано Палли. - М.: ООО Современные ресторанные и розничные технологии, 1999. – С.3
Ефимова Ю.А. Эффективное меню: концепция и дизайн. – М.: Издательский дом «Ресторанные ведомости». – С.102-103
Там же. – С. 126-127
Там же. – С. 136
12

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Дурович, А. П. Маркетинг в туризме / А.П. Дурович. - 3-е изд., стер. – Минск: Новое знание, 2003.
2.Ефимова, Ю.А. Эффективное меню: концепция и дизайн / Ю.А. Ефимова. – М.: Издательский дом «Ресторанные ведомости». – 176 с.
3.Кабушкин, Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учеб. пособие / Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко. - 2-е изд. - Минск : Новое знание, 2001. – 216 с.
4.Крюков, Р.В. Ресторанное дело / Р.В. Крюков. – М.: Приор-издат, 2006. – 112 с.
5.Маркетинговые исследования рекламной деятельности // Маркетинг в России и за рубежом. – 1999. - № 3. – С.12-16
6.Палли, Марциано Справочник совершенного хозяина ресторана. 100 идей для достижения превосходства в конкурентной борьбе / Марциано Палли. - М.: ООО Современные ресторанные и розничные технологии, 1999. -148 с.. -(Современные ресторанные технологии)
7.Уокер, Джон Р. Введение в гостеприимство: учеб. / Дж. Р. Уокер; Дж.Р. Уокер; Пер. с англ. Н.Н. Михайлова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. - 463 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020