Вход

1.Определение рационального (оптимального ) питания. Какое значение его в профилактике заболеваний и поддержания нормальной массы тела.2.Термин"изажение" , его определение.какие виды изажения используются в диетическом питании

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155706
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
1.1ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ЧЕЛОВЕКА
1.2БЕЛКОВАЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ
1.3СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ЖИРОВЫХ КОМПОНЕНТОВ
1.4СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ УГЛЕВОДОВ
1.5СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ВИТАМИНОВ
1.6СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
1.7ЗНАЧЕНИЕ РЕЖИМА И УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ И ОСНОВНЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
1.8ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ
2ДИЕТИЧЕСКОЕ (ЛЕЧЕБНОЕ) ПИТАНИЕ
2.1ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
2.2Требования к организации лечебного питания в ЛПУ и санаторно-курортных учреждениях
2.3Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных и требования к санитарно-гигиеническому режиму
2.4Питание в системе общественного питания, санаториях и профилакториях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Он руководит медицинскими сестрами (диетсестрами), осуществляет контроль за работой пищеблока.
В ЛПУ с числом коек от 100 и выше создается совет по лечебному питанию, который является совещательным органом. В его состав входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе), врач-диетолог, заведующие отделениями — врачи, врачи анестизиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, диетсестры, заведующий производством (или шеф-повар). К работе совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты ЛПУ.
Основными задачами совета по лечебному питанию являются: совершенствование организации лечебного питания в ЛПУ; внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания; утверждение номенклатуры диет и смесей для энтерального питания, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения; утверждение семидневных меню; контроль над организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях. Организация лечебного питания в ЛПУ является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
Номенклатура постоянно действующих диет в каждом ЛПУ устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на совете по лечебному питанию. Во всех ЛПУ устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в некоторых отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на совете по лечебному питанию.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов (утверждаются Минздравсоцразвития России) являются основой при составлении лечебных диет (сводных семидневных меню) в ЛПУ. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим (в соответствии с установленными нормами взаимозаменяемости продуктов) при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.
Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам применяемых диет и ревизией равномерного использования ассигнований по кварталам года.
Общее руководство диетпитанием в ЛПУ осуществляет главный врач, а в его отсутствие — заместитель по лечебной части. Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в ЛПУ отсутствует, ответственным за эту работу является диетсестра.
На пищеблоке ЛПУ контроль над соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, старший повар), контроль над качеством готовых диетических блюд — врач-диетолог (диетсестра) и дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения. Результаты пробы пищи записываются дежурным врачом в журнале готовой пищи (бракеражном журнале). На каждое блюдо, приготовленное в ЛПУ, имеется утвержденная карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у диетсестры (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда).
Во всех ЛПУ проводится круглогодичная С-витаминизация готовой пищи из расчета 80 мг аскорбиновой кислоты на одного взрослого пациента (100 мг для беременных и 120 мг для кормящих). С-витаминизация осуществляется диетсестрой непосредственно перед раздачей готовых блюд (чаще всего третьих жидких блюд) путем внесения в них водного раствора витамина, приготовленного в расчетной концентрации.
Отбор готовых блюд для лабораторного анализа (определение химического состава и энергетической ценности с учетом потерь при холодной и термической обработке) осуществляется учреждениями, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор, в плановом порядке в присутствии врача-диетолога (диетсестры).
Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных и требования к санитарно-гигиеническому режиму
Технологическое оборудование пищеблока разделяется на механическое, тепловое и холодильное. Механическое оборудование применяется для первичной обработки продуктов, к нему относятся специализированные машины для приготовления диетических продуктов, такие как протирочные машины, соковыжималки и взбивальная машина для жидких смесей. Тепловое оборудование применяется для тепловой обработки продуктов: варки, жарки, запекания, приготовления на пару, комбинированной обработки. Холодильное оборудование представлено холодильными камерами и шкафами. Помещения буфетных при отделениях ЛПУ должны быть обеспечены необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с санитарными требованиями.
Для транспортировки готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся посуду.
Раздачу готовой пищи производят не позднее 2 ч после ее приготовления, включая и время доставки пищи в отделение. Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами. Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения, причем ее надлежит осуществлять только в халате с маркировкой «Для раздачи пищи».
Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче не допускается. Питание всех больных отделения, за исключением тяжелобольных, проводят в специально выделенном помещении — столовой. Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты). Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.
Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпуске готовой пищи в пищеблоке является заведующий производством (шеф-повар), врач-диетолог (диетсестра), а в отделении — буфетчицы и старшие медицинские сестры. Суточные пробы готовой пищи оставляются ежедневно в размере одной порции или 100... 150 г каждого блюда, помещаются в чистую прокипяченную в течение 15 мин маркированную посуду с крышкой и хранятся в отдельном холодильнике в течение двух суток.
Территориальные учреждения, уполномоченные осуществлять Госсанэпиднадзор, контролируют соблюдение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил в технологическом процессе получения, приготовления и оборота продуктов и блюд лечебного питания, а также требований, предъявляемых к здоровью, личной гигиене и обучению работников, занятых в этом производстве. В пищевых блоках (и в буфетах, складах, обеденных помещениях) ЛПУ должны строго соблюдаться требования по их устройству, санитарному содержанию, технологии приготовления пищи и условий ее реализации, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания. Санитарный врач при проведении мероприятий по контролю проверяет наличие и правильность ведения документов:
журнала регистрации медицинских осмотров работников пищевого объекта;
личных медицинских книжек работников пищевого объекта;
журнала «Здоровье» (с отметками об отсутствии у работника ангины и гнойничковых заболеваний кожи и данными оперативного эпиданамнеза);
журнала С-витаминизации блюд;
журнала контроля над качеством готовой пищи (бракеражного).
Питание в системе общественного питания, санаториях и профилакториях
Диетическое питание работоспособных лиц, имеющих хронические неинфекционные заболевания в стадии ремиссии, организуется в столовых промышленных предприятий для профилактики обострений. Нуждающиеся в диетическом питании выявляются врачами медико-санитарных частей (поликлиник) при проведении плановых диспансеризаций и по обращаемости.
Предоставление диетического питания осуществляется без отрыва от производства в диетических столовых (организациях общественного питания на 50 мест и более) или диетических отделениях (залах) столовых общего назначения. С гигиенических позиций для лиц, пользующихся диетическим питанием, должно отводиться не менее 5 % мест от общего их числа в столовых. Наибольшая эффективность диетического питания выявляется при его организации в виде двукратного питания: до (или после) работы и во время обеденных перерывов.
Предприятия общественного питания, предоставляющие диетические рационы, должны иметь отдельные горячий и холодный цехи по их производству, оснащенные специализированным оборудованием, и квалифицированный персонал, владеющий навыками приготовления диетических блюд. В диетических столовых предусматриваются оснащенный кабинет медицинского работника и комната отдыха для посетителей. Интерьер обеденного зала и сервировка стола должны способствовать созданию благоприятных условий приема пищи, которые имеют значение для достижения конечной эффективности диетического питания.
На каждую применяемую диету составляется 10-дневное меню на основании утвержденных сезонных меню и в соответствии с картотекой блюд. Диетическое питание в системе общественного питания отличается от лечебного питания в лечебно-оздоровительных учреждениях использованием только общих, наименее строгих вариантов, диет: 1, 2, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 15 (гипонатриевой), предназначенных для профилактики обострений в стадии ремиссии и обеспечения сбалансированного питания в соответствии с физиологическими потребностями.
Контроль над приготовлением, реализацией диетических рационов и порядок ведения рабочей документации соответствует аналогичным в лечебно-оздоровительных учреждениях. Медицинский работник (диетсестра) осуществляет постоянный учет предоставления диетического питания, контроль выполнения 10-дневных меню, качества приготовленных блюд (бракераж), проводит обязательную (круглогодичную) С-витаминизацию. Оценку эффективности диетического питания осуществляет врач, назначивший диету, по данным анализа жалоб и динамики состояния здоровья, общим критериям пищевого статуса и диагностическим маркерам (функциональным и лабораторным) отдельных патологий.
С гигиенических (профилактических) позиций лица, имеющие хронические неинфекционные заболевания в стадии ремиссии, должны постоянно организовывать свое питание в соответствии с диетическими требованиями. В этой связи целесообразно получать диетическое питание в рабочее время, придерживаться аналогичных принципов питания в домашних условиях и проводить отпускное время (или периодические реабилитационные периоды) в санаториях (профилакториях).
Организация диетического питания в санаториях (профилакториях) является одним из основных профилактических мероприятий, используемых во время пребывания в них с оздоровительной целью. При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют группы продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях. Принципы организации диетического питания в санаториях и профилакториях соответствуют существующим для предприятий общественного питания, но отличаются большими возможностями в плане разнообразия продуктового набора и позволяют проводить комплексные оздоровительные мероприятия с использованием как диеты, так и двигательной активности, функциональных и лечебных процедур, что существенно повышает их общую профилактическую эффективность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основной задачей государственной политики в области здорового питания является создание экономической, законодательной и материальной базы, обеспечивающей:
производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов;
доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;
высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
пропаганду среди населения принципов рационального, здорового питания;
постоянный контроль над состоянием питания населения.
В области производства продовольственного сырья необходимо осуществить меры:
по развитию интегральных систем ведения земледелия, созданию высокопродуктивных и экологически сбалансированных агроэкосистем, обеспечивающих значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
проведению исследований в области трансгенных форм растений и животных и созданию на их основе новых сортов и гибридов, пород и линий с высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды, обеспечивающих стабильное производство качественного сырья для нужд человека.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Королев А.А. Гигиена питания М.: Академия, 2005г. – 528 с.
Мартинчик А.Н. Питание человека М.: Академия, 2005г. – 528 с.
Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В. Физиология питания М.: Высшая школа, 1996г. – 368 с.
Мартинчик А.Н., Доценко В.А. Организация лечебно-профилактического питания Л.: Медицина, 1989г. – 368 с.
4 Мартинчик А.Н., Доценко В.А. Организация лечебно-профилактического питания Л.: Медицина, 1989г. – 368 с. - стр. 34-36
1 Королев А.А. Гигиена питания М.: Академия, 2005г. – 528 с. - стр. 27-32
2 Мартинчик А.Н. Питание человека М.: Академия, 2005г. – 528 с. - стр. 29-32
Королев А.А. Гигиена питания М.: Академия, 2005г. – 528 с. - стр. 33-35
3 Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В. Физиология питания М.: Высшая школа, 1996г. – 368 с. - стр. 48-52
3

Список литературы

1.Королев А.А. Гигиена питания М.: Академия, 2005г. – 528 с.
2.Мартинчик А.Н. Питание человека М.: Академия, 2005г. – 528 с.
3.Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В. Физиология питания М.: Высшая школа, 1996г. – 368 с.
4.Мартинчик А.Н., Доценко В.А. Организация лечебно-профилактического питания Л.: Медицина, 1989г. – 368 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020