Вход

Основные виды стрессов и их влияние на здоровье и продуктивность животных.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155686
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Определение понятия «стресс»
Стадии стресса
Виды стрессов и их влияние на животных
Способы профилактики стрессов у животных
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Стрессы, связанные с содержанием у домашних животных
Способы содержания отдельных групп животных различны. Каждый из них имеет как положительные, так и отрицательные стороны – выбор того или иного способа содержания домашнего животного определяется назначение, природно-климатическими и хозяйственными особенностями данного животного. [8. c.67]
При создании животноводческих помещений необходимо учитывать, что несоответствие способа содержания биологическим особенностям или резкий переход от одного способа содержания к другому оказывают сильное стрессовое воздействие на домашнее животное. К стрессовому состоянию может привести и другие факторы, такие как - маленький размер стойла - приводит к заболеванию конечностей и копыт, устройство кормушки и др.
В Германии при исследовании небольшого поголовья скота было установлено, что при содержании телят в больших группах заболеваемость составляла 74 %, отход 16 %, в то время как при содержании в индивидуальных стойлах соответственно 46 % и 3 %.
Длительное содержание телят в одиночестве и узких помещениях становилось сильным стрессором вследствие ограничения движения животных. Поведение телят резко меняется, они мало лежат, поедаемость корма у них растягивается, увеличивается количество травм - повреждений копыт и суставов. В связи с этим был сделан вывод, что содержание животных в маленьких помещениях не должна превышать 35 дней.
Считается так же, что недостатком содержания животных в индивидуальных клетках является лишение их контакта друг с другом, что может привести к погашению рефлекса подражания, при этом животные позже, чем в групповых клетках, приучаются к поеданию корма. Для решения этой проблемы на многих фермах создают специальные групповые клетки с отделениями для отдыха. Такой способ содержания стимулирует использование кормов, рост и развитие животного.[8.c.92]
Перечисленные факторы снижают иммунитет животных, вызывают хронический стресс и приводят к формированию бактериально-вирусных ассоциаций приводящих к развитию воспалительных процессов в матке и дисфункциям яичников. В связи с этим широко распространены патология органов размножения, процветают оппортунистические инфекции типа хламидиоза, криптоспоридиоза, часто встречаются уродства. Патогенез этих патологических процессов развивается по принципу «порочного круга», что и приводит к ежегодному увеличению числа больных животных и трудностям в лечении и профилактике этих процессов.
Для поддержания на высоком уровне биологических, физиологических и хозяйственных качеств животного необходимо полноценное и достаточное по количеству кормление. Научно обоснованное, сбалансированное кормление предусматривает доставку в организм животного органических, минеральных и биологически активных веществ согласно потребностям, в зависимости от вида, породы, кросса и т. п.
Уменьшить действие стресс-факторов помогают комплексные витаминные препараты. В ряде случаев ветеринарные врачи птицефабрик и свинокомплексов для профилактики негативного влияния стресса на здоровье и продуктивность животных или птицы практикуют введение в их рацион повышенных доз витаминов.
Способы профилактики стрессов у животных
Проблема борьбы с проявлением и особенно последствиями стрессов очень сложна и включает в себя комплекс мероприятий: это селекционная работа, соблюдение зоогигиенических требований при содержании животных, рациональное кормление, ежегодная вакцинация, дрессировка Домашние животные должны быть обеспечены полноценным, сбалансированным питанием, благоприятным микроклиматом и оптимальным зоогигиеническим режимом.
Примером появления современных технологий в животноводстве служат препараты ЕМ, это оригинальная технология использования эффективных микроорганизмов (EM). Первоначально эта технология была была разработана в Японии (1980г) доктором Теруо Хигой и к сегодняшнему дню используется приблизительно в 80 различных странах. Данная технология открывает большие перспективы для животноводов. Она рентабельна, легко применяется и даёт замечательные результаты. В 1993г США начало производство EM-препаратов.[6.c.124]
Смешанный с питьевой водой данный препарат помогает сбалансировать микрофлору в пищеварительном трактате животного. Неприятные запахи уменьшаются, % усвояемости кормов увеличивается, здоровье животных улучшается. Необходимо около месяца для того, что бы изменить состав микрофлоры кишечника животного. Поэтому нужно терпение, что бы живые EM сделали свою работу в пределах пищеварительного трактата животного.
Заключение
Неблагоприятные воздействия внешней среды являются наиболее значимым стрессовым фактором, влияющим на организм животных. На протяжении всей своей жизни животное подвергается многочисленным стрессам, имеющим различную природу возникновения, но неизменно ведущим к изменениям в организме.
Животное подверженное влиянию отрицательного стресса заметно теряет в весе, слабеет, теряет сопротивляемость к заболеваниям и как следствие может погибнуть.
С внедрением новых современных технологий, индустриализацией животное начинает подвергаться стрессам ранее незнакомым и неизученным, и в связи с этим пред животноводами постоянно встают новые задачи по улучшению кормовой, сырьевой, климатической базы.
Однако при ликвидации стрессового состояния необходимо знать и учитывать, что не все стрессы отрицательно влияют на животных. Существуют стрессоры, которые способны тренировать организм и вызывать положительные реакции.
Стрессу более подвержены собаки и кошки культурных пород и лошади, у коров стресс не регистрируется (разве что транспортный стресс, связанный с перевозами животных, да и то он совсем другой). Таким образом, стрессу подвержены более организованные животные.
Литература
Богуш А.А. «Повышение Качества мяса» Мн.: Ураджай, 1980. 120с.
Горизонтов П.Д. «Гомеостаз» М.: Медицина.570с.
Голиков А.Н. «Адаптация сельскохозяйственных животных» М.: Агропромиздат 1985. 216с.
Гуськов А.Н. «Влияние стресс-фактора на состояние сельскохозяйственных животных» М.:Агропромиздат 1994. 268с.
Ковальчикова М. «Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных» М.: Колос 1986. 270с.
Меерсон Ф.З. «Адаптация, стресс, и профилактика» М.: Наука 1981.236с.
Никитченко И.Н., Плященко С.И., Зеньков А.С., «Адаптация, стресс и продуктивность сельскохозяйственных животных» Мн.: Ураджай 1988. 207с.
Никитин Д. П., Новиков Ю. В., Зарубин Г. П. «НТП, природа и человек» - М.: Наука, 1977. 264с.
Преображенский Д.И. «Стресс и патология размножения сельскохозяйственных животных» М.: Наука 1993. 324с.
Щадрин А.М. «Природные цеолиты в профилактике кормовых и экологических стрессов у животных и птиц» «Аграр», 2001. 240с.
18

Список литературы [ всего 10]

Литература
1.Богуш А.А. «Повышение Качества мяса» Мн.: Ураджай, 1980. 120с.
2.Горизонтов П.Д. «Гомеостаз» М.: Медицина.570с.
3.Голиков А.Н. «Адаптация сельскохозяйственных животных» М.: Агропромиздат 1985. 216с.
4.Гуськов А.Н. «Влияние стресс-фактора на состояние сельскохозяйственных животных» М.:Агропромиздат 1994. 268с.
5.Ковальчикова М. «Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных» М.: Колос 1986. 270с.
6.Меерсон Ф.З. «Адаптация, стресс, и профилактика» М.: Наука 1981.236с.
7.Никитченко И.Н., Плященко С.И., Зеньков А.С., «Адаптация, стресс и продуктивность сельскохозяйственных животных» Мн.: Ураджай 1988. 207с.
8.Никитин Д. П., Новиков Ю. В., Зарубин Г. П. «НТП, природа и человек» - М.: Наука, 1977. 264с.
9.Преображенский Д.И. «Стресс и патология размножения сельскохозяйственных животных» М.: Наука 1993. 324с.
10.Щадрин А.М. «Природные цеолиты в профилактике кормовых и экологических стрессов у животных и птиц» «Аграр», 2001. 240с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021