Вход

Маститы сельскохозяйственных животных и борьба с ними

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155685
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
700руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Классификация маститов
Клинические признаки
Диагностика маститов
Лечение маститов
Заключение
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Только правильное использование физических факторов лечения дает терапевтический эффект, причем нередко более высокий, чем лекарственная терапия.
При остром гнойно-катаральном мастите проводят ручное сдаивание 2—3 раза в день. В молочную цистерну для разжижения хлопьев казеина вводят теплый 1—2%-ный раствор двууглекислой соды, а в целях наиболее полного удаления экссудата применяют окситоцин или питуитрин подкожно или внутривенно.
После сдаивания в пораженную четверть вымени вводят 1—2 раза в день мастикур, мастисан, мастицид и другие антимикробные эмульсии и суспензии на жировой основе. С этой же целью через сосковый канал в вымя вводят раствор пенициллина, стрептомицина, неомицина, а также растворы других антимикробных средств. Если заболевание сопровождается значительным угнетением и высокой температурой тела, то, кроме того, назначают внутримышечные инъекции комплекса антибиотиков: пенициллин со стрептомицином или неомицин с тетрациклином в обычных дозах (800000—1000000 ЕД). Эффективны также внутривенные вливания 10%-ного раствора норсульфазола в дозе 100—150 мл ежедневно или через день.
При хроническом гнойно-катаральном мастите в запущенных случаях антимикробная терапия часто не дает положительных результатов, поэтому для ликвидации патологического процесса в пораженную четверть вымени вводят через молочный катетер 150— 200 мл 1%-ного раствора ляписа или 50—100 мл 5%-ного раствора йода и производят массаж вымени снизу вверх. После этого воспаление обостряется, а затем происходит облитерация молочных протоков и пораженная четверть перестает функционировать.
При абсцессах вымени корове необходим покой, проводят осторожное ручное сдаивание, на вымя — тепло, кожу вымени смазывают мазями Вишневского, ихтиоловой, Конькова, йод-глицерином или камфорным спиртом. Массаж вымени при абсцессах и других гнойных процессах противопоказан. В вымя через молочный катетер вводят растворы антибиотиков (пенициллина со стрептомицином, неомицина с тетрациклином и др.). Внутрь назначают стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин. Внутривенно ежедневно вливают 100—150 мл 10%-ного раствора норсульфазола.
Поверхностно расположенные абсцессы вскрывают путем вертикального разреза и промывают раствором риванола, фурацилина и др. Для повышения общего тонуса организма животному внутривенно вводят 150— 200 мл 10%-ного раствора хлористого кальция с 40%-ным раствором глюкозы, применяют аутогемотерапию и другие средства терапии.
При флегмоне вымени животному предоставляют покой, из рациона исключают сочные корма. Содержимое из вымени удаляют ручным сдаиванием 2— 3 раза в день. Кожу пораженных участков вымени смазывают йод-глицерином, камфорным спиртом, 10%-ным спирт-ихтиолом или ихтиоловой мазью. В начальных стадиях воспаления показано тепло, при появлении очагов гнойного расплавления тканей применение тепла прекращают, а появляющиеся гнойные полости вскрывают вертикальными разрезами, раны присыпают порошком стрептоцида, норсульфазола или трициллина, втирают жидкие антимикробные эмульсии и мази.
Внутривыменно через молочный катетер вводят растворы антибиотиков: пенициллин со стрептомицином, неомицином, неомицин с тетрациклином или с олеморфоциклином в дозе 300000—500000 ЕД в 50— 100 мл 0,5%-ного раствора новокаина в каждую четверть. Особого внимания заслуживают внутривенные, внутриаортальные введения антибиотиков в 0,5%-ном или 1%-ном растворе новокаина, а также растворов сульфаниламидных препаратов (100—150 мл 10%-ного норсульфазола). Кроме того, внутримышечно применяют антибиотики по 800000—1000000 ЕД 4 раза в сутки.
Для повышения общего тонуса организма внутривенно вводят 150—200 мл 40%-ного раствора глюкозы, 100—150 мл 10%-ного раствора хлорида кальция, применяют аутогемотерапию, сердечные средства (подкожно 10—20 мл 20%-ного кофеина) и др.
При геморрагическом мастите животному предоставляют покой. При ослаблении сердечной деятельности подкожно вводят 10 мл 20%-ного кофеина; внутривенно—150—200 мл 10%-ного хлористого кальция, 200—250 мл 40%-ной глюкозы; внутримышечно — пенициллин и стрептомицин 800000 ЕД 4 раза в сутки в течение 2—3 дней; внутрь — стрептоцид белый нерастворимый 3 раза в день: первый день — по 15 г, второй — по 12 г, третий день — по 9 г. Кроме того, дают слабительные — карлсбадскую соль —300—500 г. Одновременно с общей симптоматической терапией после сдаивания в пораженные четверти вымени вводят через сосковый канал пенициллин со стрептомицином по 50000 ЕД в 100— 150 мл 0,25%-ного новокаина, а при отстутствии новокаина — в физиологическом растворе или кипяченой воде; 1,5—2%-ный растворимый стрептоцид в 100— 150 мл кипяченой воды; раствор этакридина лактата 1:2000—150 мл, фурацилина 1:5000—100—150 мл. Для разжижения кровяных сгустков в сосковый канал вводят 100—150 мл 3%-ного содового раствора или 1 г пепсина на 200 мл кипяченой воды, с последующим сдаиванием через 20—30 минут; всего делают 3—4 введения, после каждого введения сдаивают. В начале заболевания массаж противопоказан. При ослаблении воспалительного процесса назначают массаж с применением камфорного масла, антисептической противомаститной мази, ихтиоловой и других противовоспалительных мазей, теплое укутывание. Особенно желательны аппликации на вымя озокерита, при толщине слоя лепешки 2 см, температуре 50°С, размером 66X56 см в течение 3—6 ч, раз в день. Можно применять парафинолечение и другие методы физиотерапии.
Корову, больную доклиническим маститом, переводят с машиного доения на ручное. Показан массаж вымени в сочетании с доением. Полезно применять методы физиотерапии (аппликации на вымя озокерита по И. Л. Якимчуку), парафина, согревающие повязки, прогревание лампами соллюкс, инфраруж и др.).
Внутримышечно вводят пенициллин со стрептомицином по 800000-71 000000 ЕД каждого, 4 раза в сутки в течение 1—2 суток.
Внутривыменно через сосковый канал рекомендуется применять 150 мл парного высоколизоцимного молока, с титром лизоцима 30 мм и выше, полученного от здоровых коров на втором — пятом месяце лактации, 1- 2 раза в день в течение 2—3 дней (по Г. С. Григорян).
При лечении коров, больных ящурным маститом коров ослабленным животным, больным маститом, подкожно вводят кровь реконвалесцентов по 300—400 мл однократно, а внутривенно — 150—200 мл 40%-ного раствора глюкозы, с добавлением 2—3 г кофеина и 5 г уротропина раз в день в течение 3 суток. Внутрь дают белый нерастворимый стрептоцид по 3 раза в день в течение 3 суток, ударными дозами: крупным коровам в первый день — по 15 г, во второй – по 12, в третий –по 9г. Средним и мелким коровам дозы стрептоцида соответственно уменьшают на 2-3 г.
Кроме того, внутримышечно инъецируют через каждые 6 часов по 800 000 ЕД пенициллина и стрептомицина также в течении 3 суток. При поражениях кожи вымени и сосков рекомендуется применять новокаиновую блокаду молочной железы по методу Д.Д. Логвинова или по методу Б.А. Башкирова.
При методе Д.Д. Логвинова блокаду повторяют через 24-48 часов, при методе Б.А.Башкирова – через 6-7 дней.
Из местных методов лечения назначают пенициллиновую, стрептомициновую, ихтиоловую, геомициновую, цинковую, противомаститную антисептическую мази.
При болезненности доения соски за 25-30 мин до начала дойки смазывают 3-5% -ной новокаиновой мазью.
Лечение актиномикозного мастита производится оперативным путём. Гнойные очаги вскрывают глубокими разрезами с последующим выскабливанием капсул и свищевых ходов. Раны обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода. Внутрь назначают по 4 – 6 г. йодистого калия ежедневно в течение 3-4 дней. В очаги актиномикозных поражений и окружающие их ткани также можно вводить антибиотики ( в сочетаниях - стрептомицин, пенициллин и др.) в обычных терапевтических дозах в течении нескольких дней.
Заключение
Профилактика маститов в сухостойный период имеет большое значение. Запускают коров за 60 дней до отёла. С окончанием запуска следует обращать внимание на состояние вымени. Если через несколько дней после прекращения доения появляются признаки воспаления (вымя увеличивается в объёме, появляется отёк, болезненность, уплотнение, при доении выделяется свернувшееся молоко со зловонным запахом), необходимо продолжить доение и постепенный запуск.
Одним из главных критериев предупреждения заболеваний молочной железы в условиях животноводческих хозяйств является пригодность коров к машинному доению.
По мнению Андреева Г.М. (2003) в профилактике заболевания важную роль играет "проведение текущей и плановой дезинфекции не только скотных дворов, но и выгульных двориков, где анаэробная микрофлора купируется в навозной пыли и сохраняет патогенные свойства на протяжении нескольких десятков лет.
Система мероприятий по отбору устойчивых к маститу коров состоит из следующих этапов: периодической проверки всех животных на заболеваемость, генетического анализа стада и анализа влияний линий и семейств, устойчивых к маститу, по результатам проверки на заболеваемость, отбор по анатомо-топографическим показателям вымени и скорости молокоотдачи, генетической оценки животных по полиморфным системам белков молока, заключительной оценки устойчивости животного.
По современной технологии доения первым возможным местом загрязнения молока вне организма коровы является доильная аппаратура. Вот почему важны промывка, очистка и дезинфекция молочного оборудования.
Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний вымени коровы должны стать основной задачей ежедневной работы ветеринарных специалистов. Основными из них являются: соблюдение рационального кормления, зоогигиенических норм содержания и ухода за животными, правил доения, ухода за выменем и личной гигиены персонала, правильный запуск коров.
На ферме должны быть созданы условия содержания, при которых сводится к минимуму возможность порезов, ушибов и других травм молочной железы.
После доения рекомендуется применять антисептические растворы «Виденкасто» или «Йодполимер Е».
Таким образом, в последние годы достигнуты определённые успехи в области контроля за маститами. Разработаны и совершенствуются методы диагностики, особенно скрытых маститов. Внедрены в практику новые методы лечения. Однако следует отметить, что данное заболевание не ликвидировано, что даёт большое поле деятельности для изобретения и внедрения новых методов. Попытки иммунизации против мастита пока не дали удовлетворительных результатов из-за большого числа возбудителей.
Список литературы:
1. Андреев Г.М. Некротический мастит у коров. Практик,№3-4,2003,с.26-30.
2. Батраков А.Я., Профилактика и лечение маститов у коров. – СПб.: Петролазер, 2001. – с.5-87
3. Башкиров Б.А. Клиническое наблюдение по лечению коров при некоторых формах маститов. – Труды Новочеркасского зовет. института, вып.10, 1959.- с.399-402.
4. Варганов А.И., Тетерев И.И., Шилова Е.В. Экологически чистый противомаститный препарат. – Научные аспекты профилактики и терапии болезней сельскохозяйственных животных. Воронеж, 1996. – с.59
5. Гончаров В.П., Карпов В.А., Якимчук И.Л., Профилактика и лечение маститов у животных. – М.: Россельхозиздат, 1987, с.25-103
6. Демидова Л.Д., Юрков В.М. Биологический препарат на основе ферментов для лечения больных маститом коров. – Научные аспекты профилактики и терапии болезней сельскохозяйственных животных. Воронеж, 1996. – с.76.
7. Зверева Г.В., Олескив В.Н. Особенности выявления мастита у коров в период сухостоя. – Научные аспекты профилактики и терапии болезней сельскохозяйственных животных. Воронеж, 1996. – с.73.
8. Калитина Л.А. Заболеваемость коров маститом в зависимости от экстерьрно-конституционного типа. – Совершенствование племенных и продуктивных качеств в условиях Алтайского края. Барнаул, 1982.-с.30-36
9. Кузьмин Т.Н. Инфекционный мастит коров. Воронеж, «Истоки», 2004.- с.29-141.
10. Логвинов Д.Д. Болезни вымени у коров. Киев, Урожай, 1979.- с.10-28.
11. Оксамитний М.К. Субклинические маститы коров. Киев, Урожай, 1973, с. 15-61
12. Париков В.А., Климов Н.Т., Романенко А.И. Мастит у коров (профилактика и терапия) – Ветеринария, 2000,№11, с.34-37
13. Рубцов В.И. Профилактика и лечение мастита. Ветеринария, 2006, №9. – с.32-36.
14. Солдатов А.П., Клееберг К.В., Панкова Г.Е. Генетическая устойчивость крупного рогатого скота к маститу. Москва, 1986. – с 6-57.
15. Студенцов А.П., Шипилов В.С., Субботина Л.Г., Преображенский О.Н. Ветеринарное акушерство и гинекология. М.: Агропомиздат, 1986.- с.47-82.
16. Фрунджян В.Г., Дорошина О.С., Лебедева О.В., Пархоменко И.М., Угарова Н.Н., Биолюминесцентный метод диагностики мастита у коров. – Ветеринария,№6, 2005.- с.40-45.
17. Хилькевич Н.М., Хилькевич С.Н. О сочетаемости маститов и болезней матки и об их лечении у коров. – Научные аспекты профилактики и терапии болезней сельскохозяйственных животных. Воронеж, 1996. – с.83.
18. Шкиль Н.А., Попов Ю.Г., Новый противомаститный препарат перкутан" – Ветеринария,№2,2004. - с.36-38
Гончаров В.П., Карпов В.А., Якимчук И.Л. Профилактика и лечение маститов у животных. М.:1987-с.15
Батраков А.Я. Профилактика и лечение маститов у коров. СПб, 2001-с.10
Шкиль Н.А., Попов Ю.Г. Новый противомаститный препарат перкутан. Ветеринария№2,2004-с.36
Солдатов А.П. и соавт. Генетическая устойчивость крупного рогатого скота к маститу. М.:1986.-с.36
Калитина Л.А. Заболеваемость коров маститом. Барнаул, 1982-с.31
Фрунджян В.Гсоавт. Биолюминесцентный метод диагностики мастита у коров. Ветеринария,№6,2005-с.40
2

Список литературы [ всего 18]

Список литературы:
1. Андреев Г.М. Некротический мастит у коров. Практик,№3-4,2003,с.26-30.
2. Батраков А.Я., Профилактика и лечение маститов у коров. – СПб.: Петролазер, 2001. – с.5-87
3. Башкиров Б.А. Клиническое наблюдение по лечению коров при некоторых формах маститов. – Труды Новочеркасского зовет. института, вып.10, 1959.- с.399-402.
4. Варганов А.И., Тетерев И.И., Шилова Е.В. Экологически чистый противомаститный препарат. – Научные аспекты профилактики и терапии болезней сельскохозяйственных животных. Воронеж, 1996. – с.59
5. Гончаров В.П., Карпов В.А., Якимчук И.Л., Профилактика и лечение маститов у животных. – М.: Россельхозиздат, 1987, с.25-103
6. Демидова Л.Д., Юрков В.М. Биологический препарат на основе ферментов для лечения больных маститом коров. – Научные аспекты профилактики и терапии болезней сельскохозяйственных животных. Воронеж, 1996. – с.76.
7. Зверева Г.В., Олескив В.Н. Особенности выявления мастита у коров в период сухостоя. – Научные аспекты профилактики и терапии болезней сельскохозяйственных животных. Воронеж, 1996. – с.73.
8. Калитина Л.А. Заболеваемость коров маститом в зависимости от экстерьрно-конституционного типа. – Совершенствование племенных и продуктивных качеств в условиях Алтайского края. Барнаул, 1982.-с.30-36
9. Кузьмин Т.Н. Инфекционный мастит коров. Воронеж, «Истоки», 2004.- с.29-141.
10. Логвинов Д.Д. Болезни вымени у коров. Киев, Урожай, 1979.- с.10-28.
11. Оксамитний М.К. Субклинические маститы коров. Киев, Урожай, 1973, с. 15-61
12. Париков В.А., Климов Н.Т., Романенко А.И. Мастит у коров (профилактика и терапия) – Ветеринария, 2000,№11, с.34-37
13. Рубцов В.И. Профилактика и лечение мастита. Ветеринария, 2006, №9. – с.32-36.
14. Солдатов А.П., Клееберг К.В., Панкова Г.Е. Генетическая устойчивость крупного рогатого скота к маститу. Москва, 1986. – с 6-57.
15. Студенцов А.П., Шипилов В.С., Субботина Л.Г., Преображенский О.Н. Ветеринарное акушерство и гинекология. М.: Агропомиздат, 1986.- с.47-82.
16. Фрунджян В.Г., Дорошина О.С., Лебедева О.В., Пархоменко И.М., Угарова Н.Н., Биолюминесцентный метод диагностики мастита у коров. – Ветеринария,№6, 2005.- с.40-45.
17. Хилькевич Н.М., Хилькевич С.Н. О сочетаемости маститов и болезней матки и об их лечении у коров. – Научные аспекты профилактики и терапии болезней сельскохозяйственных животных. Воронеж, 1996. – с.83.
18. Шкиль Н.А., Попов Ю.Г., Новый противомаститный препарат перкутан" – Ветеринария,№2,2004. - с.36-38
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00495
© Рефератбанк, 2002 - 2024