Вход

Государственное регулирование экономики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155682
Дата создания 2006
Страниц 27
Источников 19
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Сущность государственного регулирования экономики
1.1. Понятие государственного регулирования
1.2. Цель и задачи государственного регулирования
2. Практика государственного регулирования экономики
2.1. Регулирование денежно – кредитной сферы
2.2. Государственное регулирование АПК
2.3. Государственное регулирование природоохранной деятельности
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Можно выделить три механизма реализации эколого - экономической политики:
прямое регулирование (государственное воздействие),
экономическое стимулирование (рыночные механизмы),
смешанные механизмы.
Как следует из теории и практики последних десятилетий, решать экологические проблемы только на базе государственного регулирования или только рынка не удается. Имеется ряд принципиальных причин, определяющих «провалы» рынка и неэффективность государственной политики в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. В связи с этим наиболее приемлемы смешанные механизмы, позволяющие реализовывать эколого-экономическую политику на основе государственного регулирования и рыночных инструментов.
Существенной проблемой для охраны окружающей среды сегодня в России является неопределенность прав собственности. Однако предсказать результат воздействия политической реформы на будущее состояние природоохранной сферы пока чрезвычайно сложно. С учетом отдаленных эколого-экономических последствий отдельные новые формы экономических отношений без надежных природоохранных регуляторов могут нанести ущерб обществу в целом.
Несмотря на недостатки государственного вмешательства, роль государства в охране окружающей среды велика и в дальнейшем будет только возрастать.
Существенна роль государства в установлении различного рода нормативов, стандартов в охране окружающей среды, особенно для особо опасных для природы и здоровья человека веществ. Государству принадлежит ведущая роль в осуществлении альтернативных вариантов решения экологических проблем.
Поиск эффективных государственных, и рыночный регуляторов в этой области, их оптимального сочетания начался в 60-70-е годы XX в., когда экологические проблемы резко обострились. Страны с рыночной экономикой реагировали на них созданием централизованных административных систем управления охраной окружающей среды. Акцент делался на законодательные ограничения вредных воздействий на окружающую среду, государственное нормирование и контроль, а также на санкции. Важнейшим принципом принимаемых законов по охране природы стал принцип «загрязнитель платит», введенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1972 г. Осуществлялось безвозмездное государственное субсидирование природоохранной деятельности. Экономическому регулированию, стимулированию охраны природы в этот период уделялось мало внимания. В дальнейшем 80-е годы ознаменовались попытками широкого использования экономических регуляторов для стимулирования природоохранной деятельности. Сейчас в деле охраны окружающей среды сложился своеобразный симбиоз из административных и рыночных механизмов. И поиск оптимальных эколого-экономических регуляторов продолжается.
Однако в большинстве стран общая идеология эколого - экономического развития не изменилась. Интересы экономики - максимальное наращивание производства, широкое использование достижений научно-технического прогресса с целью более полного удовлетворения потребностей людей - по-прежнему являются определяющими в развитии. Природоохранная деятельность, затраты на охрану окружающей среды противопоставляются экономическому росту.
Переходом к государственному эколого - экономическому подходу может служить экологонепротиворечивая макроэкономическая политика государства, при которой достигается «двойной выигрыш» - и экономический, и экологический. К сожалению, на практике это случается далеко не всегда, и проведение большинства эколого-экономических мероприятий бывает вынужденным и компенсирующим по отношению к основным экономическим мероприятиям.
Одной из основных причин экологических проблем является несоответствие экономических ориентиров общества законам существования жизни на земле. В жизни мы часто употребляем слово «развитие », и оно нам кажется ясным и очевидным. Однако понятие развития далеко не так бесспорно, как представляется на первый взгляд. Развитие нередко считают простым синонимом изменения или приравнивают его к прогрессу. И поскольку понятие «прогресс» толкуется при этом в сугубо положительном смысле, то позитивную качественную оценку получает и понятие развития.
Заключение
Государственное регулирование экономики в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему государственных мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и развития экономики, приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.
Повышение эффективности системы государственного управления – одно из наиболее важных институциональных условий ускорения темпов экономического развития нашей страны. Недостатки системы бюджетных расходов препятствуют снижению налогового бремени и росту действенности услуг бюджетного сектора экономики. Неадекватность системы государственного регулирования приводит к дополнительным издержкам предпринимательского сектора. Неэффективность системы государственной службы обуславливает низки, а в ряде случаев – неудовлетворительный уровень работы госаппарата.
В работе рассмотрена практика государственного регулирования трех сфер экономики:
1. Денежно – кредитная система. Государственное регулирование и надзор в финансовой сфере, включая банковскую, в принципе однородны, что является решающим аргументом в пользу единого мегарегулятора в финансовой сфере, роли которого в наилучшей степени соответствовал бы, на мой взгляд центральный банк.
2. АПК. По нашему мнению, в комплексе проводимых государственных мер по регулированию агропромышленного производства основными должны быть меры по преодолению диспаритета цен. Не решив эту проблему, каким бы образом ни поддерживались доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей, бюджетные субсидии, средства, полученные ими в результате формирования дополнительного спроса на сельскохозяйственную продукцию, будут изъяты из отрасли по каналам межотраслевых связей вследствие сложившейся неэквивалентности в отношениях сельского хозяйства с сопряженными отраслями экономики
3. Природоохранная деятельность. Прежде всего, должна быть создана экологизированная система подготовки и принятия хозяйственных решений. Эта система должна обеспечить принятие таких хозяйственных решений, реализация которых не приведет к неблагоприятным экологическим, социально-экономическим и другим последствиям. На уровне отдельных проектов следует осуществлять прогнозные расчеты возможного воздействия на окружающую среду на единицу продукции исходя из стандартов, установленных на базе лучших технологий. Если данное требование не соблюдается, то реализации таких проектов не должно допускаться.
Установление экологических ограничений по территориям и отдельным экосистемам в рамках соответствующих экологических программ будет способствовать структурной перестройке экономики, переходу народного хозяйства на малоотходные и ресурсосберегающие технологические процессы и производства.
Список литературы
Конституция Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2006.
Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998г. № 145-ФЗ в ред. от 02.02.2006г. № 19-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Федеральный закон Российской Федерации «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» от 09.07.2002г. № 83-ФЗ в ред. от 29.06.2004г. № 58-ФЗ // http://www.consultant.ru
Федеральный закон Российской Федерации «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002г. № 86-ФЗ в ред. от 12.06.2006г. № 85-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Государственное регулирование национальной экономики // Тезисы докладов научн. конф. – М.: Изд-во МГУ, 2006.
Райзберг Б.А., Фатхутдинов Р.А. Управление экономикой. – М.: Бизнес – школа, 2004.
Шиликбаев С.К. Стратегия регулирования экономики. – М.: Дружба народов, 2005
Экономика: Учебник / Под ред. доц. А.С. Булатова. – М.: Издательство БЕК, 2004.
Андрианов В. Государственное регулирование и механизмы саморегуляции в рыночной экономике // Вопросы экономики. №9, 1999.
Гейвандов Я.А. Государственное регулирование банковской деятельности в условиях федеративного устройства современной России // Россия и ее субъекты. Право и политика. 2000. № 1.
Ермаков В.А. Богатство народов // Экономист. №2, 1999.
Кошолкина Л. Государственное регулирование АПК // Экономист. №7, 2005.
Магомедов Ш., Петросян Д., Шульга В. Государственное регулирование рыночной экономики // Экономист. №8, 1999.
Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли // Вопросы экономики. №3, 2000.
Марданов Р.Х. Государственное регулирование в финансовой сфере: каким ему быть? // Деньги и кредит. №5, 2004.
Холодков В.В. Государственное регулирование природоохранной деятельности // Экология и жизнь. №6 (23), 2001.
Шадрин А.Е. Направления и параметры российской административной реформы // Полис. №4, 2003.
http://www.budgetrf.ru – официальный сайт Бюджетной системы Российской Федерации
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной Службы Государственно статистики
Магомедов Ш., Петросян Д., Шульга В. Государственное регулирование рыночной экономики // Экономист. №8, 1999. С. 32.
Экономика: Учебник / Под ред. доц. А.С. Булатова. – М.: Издательство БЕК, 2004. С. 268
Государственное регулирование национальной экономики // Тезисы докладов научн. конф. – М.: Изд-во МГУ, 2006.
Андрианов В. Государственное регулирование и механизмы саморегуляции в рыночной экономике // Вопросы экономики. №9, 1999. С. 28.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной Службы Государственно статистики
Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли // Вопросы экономики. №3, 2000.
Ермаков В.А. Богатство народов // Экономист. №2, 1999.
Райзберг Б.А., Фатхутдинов Р.А. Управление экономикой. – М.: Бизнес – школа, 2004.
Шиликбаев С.К. Стратегия регулирования экономики. – М.: Дружба народов, 2005. C.18.
Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998г. № 145-ФЗ в ред. от 02.02.2006г. № 19-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 151.
Конституция Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2006. Ст. 75.
Федеральный закон Российской Федерации «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002г. № 86-ФЗ в ред. от 12.06.2006г. № 85-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 4, 16.
Гейвандов Я.А. Государственное регулирование банковской деятельности в условиях федеративного устройства современной России // Россия и ее субъекты. Право и политика. 2000. № 1. С. 52.
Конституция Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2006. Ст. 83.
Гейвандов Я.А. Государственное регулирование денежной и кредитной сферы в России (некоторые проблемы и перспективы) // Государство и право. №11, 2001. С. 43.
Кошолкина Л. Государственное регулирование АПК // Экономист. №7, 2005. С. 81.
Там же.
http://www.budgetrf.ru – официальный сайт Бюджетной системы Российской Федерации
Кошолкина Л. Государственное регулирование АПК // Экономист. №7, 2005. С. 82.
Федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» от 09.07.2002г. № 83-ФЗ в ред. от 29.06.2004г. № 58-ФЗ // http://www.consultant.ru
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной Службы Государственно статистики
Холодков В.В. Государственное регулирование природоохранной деятельности // Экология и жизнь. №6 (23), 2001. С.38.
27

Список литературы [ всего 19]

Список литературы
1.Конституция Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2006.
2.Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998г. № 145-ФЗ в ред. от 02.02.2006г. № 19-ФЗ // http://www.consultant.ru.
3.Федеральный закон Российской Федерации «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» от 09.07.2002г. № 83-ФЗ в ред. от 29.06.2004г. № 58-ФЗ // http://www.consultant.ru
4.Федеральный закон Российской Федерации «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002г. № 86-ФЗ в ред. от 12.06.2006г. № 85-ФЗ // http://www.consultant.ru.
5.Государственное регулирование национальной экономики // Тезисы докладов научн. конф. – М.: Изд-во МГУ, 2006.
6.Райзберг Б.А., Фатхутдинов Р.А. Управление экономикой. – М.: Бизнес – школа, 2004.
7.Шиликбаев С.К. Стратегия регулирования экономики. – М.: Дружба народов, 2005
8.Экономика: Учебник / Под ред. доц. А.С. Булатова. – М.: Издательство БЕК, 2004.
9.Андрианов В. Государственное регулирование и механизмы саморегуляции в рыночной экономике // Вопросы экономики. №9, 1999.
10.Гейвандов Я.А. Государственное регулирование банковской деятельности в условиях федеративного устройства современной России // Россия и ее субъекты. Право и политика. 2000. № 1.
11.Ермаков В.А. Богатство народов // Экономист. №2, 1999.
12.Кошолкина Л. Государственное регулирование АПК // Экономист. №7, 2005.
13.Магомедов Ш., Петросян Д., Шульга В. Государственное регулирование рыночной экономики // Экономист. №8, 1999.
14.Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли // Вопросы экономики. №3, 2000.
15.Марданов Р.Х. Государственное регулирование в финансовой сфере: каким ему быть? // Деньги и кредит. №5, 2004.
16.Холодков В.В. Государственное регулирование природоохранной деятельности // Экология и жизнь. №6 (23), 2001.
17.Шадрин А.Е. Направления и параметры российской административной реформы // Полис. №4, 2003.
18.http://www.budgetrf.ru – официальный сайт Бюджетной системы Российской Федерации
19.http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной Службы Государственно статистики
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021