Вход

Понятия и виды освобождения от уголовного наказания.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155638
Дата создания 2010
Страниц 26
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 31 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
920руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Понятие и сущность освобождения от наказания в российском уголовном праве
2.Характеристика некоторых видов освобождения от наказания
2.1 Условное осуждение
2.2 Условно-досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
2.3 Освобождение от наказания в связи с болезнью
2.4 Отсрочка отбывания наказания
2.5 Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда
Заключение
Список нормативных правовых актов и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Назначение наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров - это исключение из правила. По общему же правилу наказание в виде лишения свободы может быть назначено на срок не более 20 лет (ч. 2 ст. 56 УК РФ). Именно такой срок давности исполнения наказания и следует закрепить в п. «г» ч. 1 ст. 83 УК РФ.
Исчисление течения сроков давности начинается со дня вступления обвинительного приговора в законную силу, т.е. по истечении сроков его обжалования в кассационном или апелляционном порядке. Истечение сроков давности обвинительного приговора не зависит ни от наличия исполнительного производства, ни от стадии исполнения приговора, если на момент установленного в ч. 1 ст. 83 УК РФ срока давности приговор в исполнение фактически приведен не был.
Обстоятельством, приостанавливающим течение сроков давности, признается уклонение осужденного от отбывания наказания (ч.2 ст.83 УК РФ). Уклонение образует совершение лицом любых умышленных действий, в результате которых ему удается незаконно избежать отбытия наказания за совершенное преступление. Наиболее часто уклонение выражается в побеге из зала суда, из-под стражи, в неявке в орган, исполняющий наказание; в смене места жительства, в изменении фамилии и т.д.
Течение давностных сроков в этом случае возобновляется с момента задержания осужденного или его явки с повинной. Причем часть срока, истекшая до момента уклонения от исполнения наказания, засчитывается в давностный срок. Если осужденный совершит новое преступление, то течение сроков давности исполнения наказания не приостанавливается и оба срока давности учитываются самостоятельно, хотя некоторые авторы считают такой подход правоприменителя ошибочным. Они предлагают вернуться к позиции ст. 49 УК РСФСР 1960 г. и закрепить в ст. 83 УК РФ правило, согласно которому совершение осужденным нового умышленного преступления должно прерывать срок давности исполнения наказания и последний начинает исчисляться заново.
Данное предложение является достаточно обоснованным, поскольку в подобной ситуации отсутствует само основание для применения ст. 83 УК РФ - лицо не утрачивает общественную опасность, и цель его исправления не достигнута.
Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора является безусловной обязанностью суда. Исключение в данном случае составляет осуждение лица к пожизненному лишению свободы или смертной казни (ч. 3 ст. 83 УК РФ). Вопрос о применении сроков давности к такому лицу является прерогативой суда. И если он сочтет невозможным применить ст. 83 УК РФ, то эти виды наказания должны быть заменены на наказание в виде лишения свободы на определенный срок. Но на какой срок должно быть назначено наказание в виде лишения свободы, законодатель специально не оговаривает.
В соответствии с нормами международного права сроки давности не применяются к лицам, осужденным за совершение следующих преступлений против мира и безопасности человечества: планирование, подготовка, развязывания или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК), применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК), геноцид (ст. 357 УК) и экоцид (ст. 358 УК).
За преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, сроки давности на основании ст. 94 УК РФ сокращаются вдвое.
Заключение
Уголовное законодательство, исходя из принципов гуманизма и справедливости, предусматривает возможность освобождения от наказания лиц, совершивших преступление.
Основанием освобождения от наказания выступает утрата или существенное уменьшение общественной опасности деяния или лица, совершившего преступление, которое означает нецелесообразность или невозможность исполнения или назначения наказания. Суду очевидно, что цели наказания либо уже достигнуты, либо для их достижения не требуется дальнейшего отбывания наказания, либо их достичь вообще нельзя. Например, у лица, совершившего преступление, наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
К основаниям освобождения от наказания можно отнести: ст. 73 УК РФ (условное осуждение), ст. 79 УК РФ (условно-досрочное освобождение от наказания), ст. 80 УК РФ (замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания), ст. 80.1 УК РФ (освобождение от наказания в связи с изменением обстановки), ст. 81 УК РФ (освобождение от наказания в связи с болезнью), ст. 82 УК РФ (отсрочка отбывания наказания), ст. 83 УК РФ (освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда), ст. 84 УК РФ (амнистия), ст. 85 УК РФ (помилование), ст. 92 УК РФ (освобождение от наказания несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия).
К сожалению, в связи с ограниченным объемом, в работе не представилось возможным исследовать все основания освобождения от наказания, но во второй главе работы мы рассмотрели некоторые из них.
Список нормативных правовых актов и литературы
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации № 174 -ФЗ от 18.12.2001 г. // Российская газета. 2001. 22 декабря.
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 г. № 1 – ФЗ // Российская газета. 1997. 16 января.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ // Российская газета. 1996. 18-20, 25 июня.
Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» // Российская газета. 2004. 13 февраля.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 г. № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» // Российская газета. 2009. 29 апреля.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 г. №2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // Российская газета. 2007. 24 января.
Антонов А.Г. К вопросу о судимости при освобождении от наказания // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2005. № 4. С.38-39.
Брагер Д.К. К вопросу о праве на отсрочку отбывания уголовного наказания осужденных мужчин, имеющих малолетних детей // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2009. № 2. С.22-24.
Госдума разрешила отсрочку отбывания наказания для отцов-одиночек // Российская газета. 2010. 10 февраля.
Казакова Е.Н. Условно-досрочное освобождение от отбывания пожизненного лишения свободы: проблемы и пути их решения // Общество и право. 2008. № 3. С.137-139.
Казарян Э.А. Условные виды освобождения от наказания. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2004. – 28 с.
Киреев Д.И. К вопросу о соотношении понятий «освобождение от наказания» и «освобождение от отбывания наказания» // Российский следователь. 2006. № 12. С.28-29.
Кобец П.Н., Краснова К.А. Вопросы совершенствования механизма осуществления условного осуждения в Российской Федерации // Уголовное судопроизводство. 2009. № 3. С.24-26.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. – Изд-е 3-е, перераб. - М.: Норма, 2000. – 842 с.
Курганов С.И. Наказание: уголовно-правовой, уголовно-исполнительный и криминологический аспекты. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 192 с.
Малков В. Освобождение от наказания как основание аннулирования судимости // Уголовное право. 2001. № 3. С. 25-28.
Мальцев В. Освобождение от наказания в связи с иной тяжелой болезнью // Законность. 2005. № 4. С.44-47.
Морозов А.Ю. Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора // Общество и право. 2009. № 1. С.159-160.
Панченко П.Н. Уголовно-исполнительная инспекция как орган, контролирующий поведение условно-досрочно освобожденных // Российский судья. 2005. № 11. С.30-32.
Писарева Е.В. Некоторые проблемы судебной деятельности при решении вопросов об условно-досрочном освобождении осужденных от отбывания наказания // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2007. № 6. С.36-37.
Российское уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. - М.: Юристъ, 1997. – 522 с.
Скибицкий В.В. Освобождение от уголовной ответственности и отбывания наказания как форма реализации ответственности за преступление. Дис. ... д-ра юрид. наук. - Киев, 1987. – 341 с.
Ткачевский Ю.М. Освобождение от отбывания наказания. - М.: Юрид.лит-ра, 1970. – 240 с.
Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник для вузов / Под ред. Н.Г. Кадникова. – М.: Городец, 2006. – 827 с.
Уголовное право России. Общая часть / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. - М.: Зерцало, 2005. – 853 с.
Уголовное право Российской Федерации: Общая часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. Изд-е 2-е, испр. и доп. – М.: Инфра-М, Контракт, 2006. – 553 с.
Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник для вузов / Под ред. Н.Г. Кадникова. – М.: Городец, 2006. С.178.
Антонов А.Г. К вопросу о судимости при освобождении от наказания // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2005. № 4. С.38.
См.: Скибицкий В.В. Освобождение от уголовной ответственности и отбывания наказания как форма реализации ответственности за преступление. Дис. ... д-ра юрид. наук. - Киев, 1987. С. 96.
Емельянов Ю.Н. Основные вопросы освобождения осужденных от дальнейшего отбывания наказания по советскому уголовному праву. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Свердловск, 1967. С. 19 (Цит.по: Киреев Д.И. К вопросу о соотношении понятий «освобождение от наказания» и «освобождение от отбывания наказания» // Российский следователь. 2006. № 12. С.28).
См.: Ткачевский Ю.М. Освобождение от отбывания наказания. - М.: Юрид.лит-ра, 1970. С. 6 - 7.
См.: Казарян Э.А. Условные виды освобождения от наказания. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2004. С. 14.
Зельдов С.И. Освобождение от наказания и от его отбывания. - М., 1982. С. 14 (Цит.по: Киреев Д.И. Указ. соч. С.28).
Киреев Д.И. Указ. соч. С.28.
См.: Уголовное право Российской Федерации: Общая часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. Изд-е 2-е, испр. и доп. – М.: Инфра-М, Контракт, 2006. С.452.
Российская газета. 1996. 18-20, 25 июня.
См.: Малков В. Освобождение от наказания как основание аннулирования судимости // Уголовное право. 2001. № 3. С. 25.
Антонов А.Г. Указ. соч. С.39.
Виды освобождения от наказания названы еще в ч. 2 ст. 84, ч. ч. 1 и 2 ст. 92 УК РФ. Такой же природой обладает условное осуждение (ст. 73 УК РФ).
Российская газета. 2001. 22 ноября.
Российская газета. 2007. 24 января.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. – Изд-е 3-е, перераб. - М.: Норма, 2000. С. 150 - 151.
Казарян Э.А. Условные виды освобождения от наказания: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2004. С. 19.
Российское уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. - М.: Юристъ, 1997. С. 332.
Кобец П.Н., Краснова К.А. Вопросы совершенствования механизма осуществления условного осуждения в Российской Федерации // Уголовное судопроизводство. 2009. № 3. С.25.
К совершеннолетним условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой и средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено.
Несовершеннолетним для применения условно-досрочного освобождения необходимо отбыть (ст. 93 УК РФ): а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступления небольшой, средней тяжести или тяжкое преступление; б) не менее двух третей срока, назначенного за особо тяжкое преступление.
Российская газета. 1997. 16 января.
Фактически, как показывает практика, контроль за этой категорией лиц практически отсутствует (См.: Панченко П.Н. Уголовно-исполнительная инспекция как орган, контролирующий поведение условно-досрочно освобожденных // Российский судья. 2005. № 11. С.30).
См.: Курганов С.И. Наказание: уголовно-правовой, уголовно-исполнительный и криминологический аспекты. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. С.142.
См.: Казакова Е.Н. Условно-досрочное освобождение от отбывания пожизненного лишения свободы: проблемы и пути их решения // Общество и право. 2008. № 3. С.137-139.
Российская газета. 2009. 29 апреля.
Писарева Е.В. Некоторые проблемы судебной деятельности при решении вопросов об условно-досрочном освобождении осужденных от отбывания наказания // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2007. № 6. С.36.
Российская газета. 2004. 13 февраля.
Мальцев В. Освобождение от наказания в связи с иной тяжелой болезнью // Законность. 2005. № 4. С.45.
См.: Курганов С.И. Указ. соч. С.151.
Мальцев В. Указ. соч. С.46.
См., например: Брагер Д.К. К вопросу о праве на отсрочку отбывания уголовного наказания осужденных мужчин, имеющих малолетних детей // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2009. № 2. С.22-24.
Госдума разрешила отсрочку отбывания наказания для отцов-одиночек // Российская газета. 2010. 10 февраля.
См.: Уголовное право России. Общая часть / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой (автор главы - Ю.М. Ткачевский). - М.: Зерцало, 2005. С. 597.
См.: Морозов А.Ю. Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора // Общество и право. 2009. № 1. С.159.
См.: Уголовное право России. Общая часть / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой (автор главы - Ю.М. Ткачевский). С. 598.
2

Список литературы

1.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации № 174 -ФЗ от 18.12.2001 г. // Российская газета. 2001. 22 декабря.
2.Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 г. № 1 – ФЗ // Российская газета. 1997. 16 января.
3.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ // Российская газета. 1996. 18-20, 25 июня.
4.Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» // Российская газета. 2004. 13 февраля.
5.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 г. № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» // Российская газета. 2009. 29 апреля.
6.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 г. №2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // Российская газета. 2007. 24 января.
7.Антонов А.Г. К вопросу о судимости при освобождении от наказания // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2005. № 4. С.38-39.
8.Брагер Д.К. К вопросу о праве на отсрочку отбывания уголовного наказания осужденных мужчин, имеющих малолетних детей // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2009. № 2. С.22-24.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020