Вход

Рынок факторов производства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155637
Дата создания 2010
Страниц 16
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
750руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие факторов производства
2. Рынок факторов производства
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

Весь доход получает собственник земли, нанятым работникам выплачивается заработная плата, расходы на которую относятся к издержкам производства.
2. Сдать землю в пользование, т.е. в аренду другим лицам. Таковыми могут быть фермеры, которые производят сельскохозяйственные продукты главным образом для продажи. Фермер на арендуемой земле применяет свой капитал и труд, от реализации продукта имеет выручку, которая возмещает издержки и содержит прирост над ними - прибыль.
Поскольку фермер ведет хозяйство не на своей земле, то он должен часть этой прибыли отдавать собственнику земли - выплачивать земельную ренту. Эта рента представляет собой плату за пользование землей как основным фактором производства, является своеобразной ценой такого пользования.
Если на арендуемом участке были осуществлены вложения капитала для возведения хозяйственных построек, прокладки дорог, водопровода и др., то арендатор вместе с земельной рентой отдает собственнику земли и процент на вложенный в нес капитал, т.е. все это вместе составляет арендную плату.
Отношения между хозяйствующими субъектами по поводу собственности на землю, использования ее как фактора сельскохозяйственного производства, распределения полученного в результате дохода называются аграрными отношениями. Центральным звеном этих отношений являются рыночные отношения, которых так или иначе касались все исследователи рыночной экономики, в результате появилась теория земельной ренты. Значительный вклад в ее разработку внесли Д. Рикардо, К. Маркс, В.И. Ленин.
Величина земельной ренты как платы за пользование землей зависит от ряда факторов: уровня плодородия участка, расстояния от места его расположения до рынка сбыта производимой продукции, от производственной отдачи дополнительных вложений капитала в те или иные земельные участки. В результате влияния указанных факторов с одинакового по площади участка будет получен неодинаковый доход, поскольку средние издержки производства аналогичной продукции будут разными.
По теории земельной ренты различают два ее вида - дифференциальную (разностную) и абсолютную. Если первая из них выплачивается с участков, имеющих средние и лучшие условия производства, то абсолютная - со всех участков, в том числе и находящихся в худших условиях. Если в существовании дифференциальной ренты исследователи не сомневаются, то об абсолютной есть противоположные мнения. Подробнее о теории ренты можно узнать в рекомендуемых источниках.
Земля как фактор производства в рыночной экономике может стать товаром. Это значит, что она должна иметь цепу как денежное выражение ее стоимости, а стоимость - овеществленный в товаре труд. Но земля как таковая - не результат затрат труда, а результат действия природных, естественных факторов. Следовательно, ее цену можно определить по другой основе.
Об этой основе в свое время высказал мнение У. Петти, который определял цену земли по сумме ренты, полученной с данного участка за 21 год его использования. Таким образом, основой цены на землю была признана величина получаемого с нее дохода в форме ренты.
Позже была предложена формула, по которой можно определить цену конкретного участка земли в данный момент. Она прямо зависит от величины ренты (в числителе) и обратно - от банковского процента (в знаменателе). Отношение между этими величинами умножаются на 100%.
Цена земли = 100%
Дело в том, что покупка земельного участка есть особая форма вложений капитала в расчете получить от него доход в форме ренты. Этот капитал его собственник может вложить и в банк, чтобы получить доход в форме процента. Так вот величина ренты и процента должна быть одинаковой, т.е. собственник капитала должен получить равный доход, вкладывая свои средства либо в покупку - земли, либо в банк. Наличие развитого рынка земли как фактора производства способствует рациональному ее использованию по прямому назначению.
Заключение
Известно, что целью общественного производства является все более полное удовлетворение постоянно растущих потребностей людей. Степень удовлетворения зависит от того, сколько благ человек получает в свое потребление в их натуральной форме. В условиях общественного разделения труда каждый из субъектов экономики создает определенный вид продукта или оказывает ту или иную услугу. В производстве готового продукта действуют основные факторы: труд, капитал, земля, предпринимательская способность. Собственник каждого из них получает свою долю в новом продукте. На практике этот продукт предназначен для продажи, он из натуральной превращается в денежную в форме выручки от продаж. Из нее возмещаются издержки, часть которых принимает форму дохода непосредственных работников в виде оплаты их труда; другая часть издержек - это затраты капитала, который его собственнику приносит доход в виде полученной прибыли. Собственник земли, сданной в аренду, получает доход в виде ренты, если эта земля использовалась как фактор производства. Так через рыночный механизм совершается распределение создаваемого продукта в форме доходов между субъектами экономики, обеспечивая им определенный уровень удовлетворения их потребностей. Важно, чтобы каждый получил доход соответственно участию в создании нового продукта.
В системе рынков факторов производства особое место занимает рынок труда (рабочей силы). Основным поставщиком рабочей силы являются домашние хозяйства как экономическая основа (функционирования) существования семьи. Семья выполняет важную функцию детородную, репродуктивную; она «производит» способность человека к труду.
Список использованных источников
Бродская Т.Г., Видяпин В.И., Громыко В.В. и др. Экономическая теория: Учеб.пособие. – М.: РИОР. – 2008. – 208 с.
Курс экономической теории: учебник / Под.ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А.– 6-е изд. – Киров: «АСА». – 2007. – 848 с.
Левченко, А.А. Основы экономической теории: Учеб. Пособие / А.А. Левченко. - Курск: Изд-во КГСХА, 2006. - 280 с.
Маркова Н.Н. Пути повышения эффективности использования факторов производства на предприятиях // Экономический вестник РТ. – 2009. – №2.
Рофе А. И., Збышко Б. Г., Ишин В. В. Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда. Учебник. - М.: МИК, 2007. – 402 с.
Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 2007. – 639 с.
Левченко, А.А. Основы экономической теории: Учеб. Пособие / А.А. Левченко. - Курск: Изд-во КГСХА, 2006. - 280 с.
Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 2007. – 639 с.
Рофе А. И., Збышко Б. Г., Ишин В. В. Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда. Учебник. - М.: МИК, 2007. – 402 с.
Бродская Т.Г., Видяпин В.И., Громыко В.В. и др. Экономическая теория: Учеб.пособие. – М.: РИОР. – 2008. – 208 с.
2
Износ основных
фондов
Моральный износ
Физический износ
Потеря части стоимости по причине:
а) создание аналогичных, но более дешевых средств труда;
б) выпуска более произ- водительных средств труда ( при той же цене)
Потеря потребительной
стоимости вследствие физического разрушения

Список литературы [ всего 6]

1.Бродская Т.Г., Видяпин В.И., Громыко В.В. и др. Экономическая теория: Учеб.пособие. – М.: РИОР. – 2008. – 208 с.
2.Курс экономической теории: учебник / Под.ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А.– 6-е изд. – Киров: «АСА». – 2007. – 848 с.
3.Левченко, А.А. Основы экономической теории: Учеб. Пособие / А.А. Левченко. - Курск: Изд-во КГСХА, 2006. - 280 с.
4.Маркова Н.Н. Пути повышения эффективности использования факторов производства на предприятиях // Экономический вестник РТ. – 2009. – №2.
5.Рофе А. И., Збышко Б. Г., Ишин В. В. Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда. Учебник. - М.: МИК, 2007. – 402 с.
6.Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 2007. – 639 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021