Вход

Происхождение Руси.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155628
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I. Становление Древнерусской государственности
§1. Истоки происхождения Руси
§2. Властные институты Древней Руси
Глава II. Правовой аспект Древней Руси
§1 Становление правовой системы Древнерусского государства
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Были случаи договора личного найма: наем в тиуны (слуги) или ключники. Если человек поступал на такую работу без специального договора, он автоматически становился холопом.
В Древней Руси существовал договор перевозки и комиссии. Русская Правда в статье 54 упоминает о купце, который мог пропить, проиграть или испортить чужой товар, данный ему то ли для перевозки, то ли для продажи.
На Руси существовал такой древний договор, как мена, хотя в законодательстве он не отражен, то же можно сказать и об имущественном займе.
Порядок заключения договоров был преимущественно простым. Обычно применялась устная форма с совершением некоторых символических действий, рукобитья, связывания рук. В некоторых случаях требовались свидетели.
Известно, что имеются определенные сведения и о зарождении письменной формы заключения договора о недвижимости.
Русскую Правду можно определить как кодекс частного права – все ее субъекты являются физическими лицами, понятия юридического лица еще нет. Среди видов преступлений нет еще преступления против государства.
Система доказательств состояла из свидетельских показаний, вещественных доказательств, присяги. В законе ничего не говорится о собственном признании и письменных доказательствах.
Нормы Русской правды защищали частную собственность, регламентировали порядок ее передачи по наследству, по обстоятельствам и договорам.
В древнейших летописных памятниках встречаются явления семейного права.
«Приданое служило основой отдельного имущества жены; с появлением приданого началось юридическое определение положения дочери или сестры в семье, ее правового отношения к семейному имуществу. По Русской Правде сестра при братьях не наследница; но братья обязаны устроить ее свадьбу, выдать замуж, «како си могут», с посильным приданым. Как накладная обязанность, которая ложится на наследство, приданое не могло быть приятным для наследников институтом…
При отсутствии братьев дочь – полноправная наследница отцовского имущества в землевладельческой служилой семье и сохраняет право на часть крестьянского имущества, если осталась после отца незамужней. Все отношения по наследованию заключены в тесные пределы простой семьи; наследники из боковых не предусматриваются как случайные участники в наследстве. Строя такую семью и заботливо очищая ее от остатков языческого родового союза, христианская церковь имела для того бытовой материал, заготовленный еще в языческую пору, между прочим, в браке с приданным».
Более всего на Руси были регламентированы процессуальное и уголовное право.
К процессуальному праву относятся:
презумпция невиновности – договор 911 года установил, что при наличии сомнений в преступности деяния бремя доказывания невиновности ложится на обвиняемого;
состязательность и равноправие сторон (обе стороны наделены правом голоса в равной степени), обладание сходными процессуальными правами;
обязательность исполнения судебных решений;
соразмерность преступления и наказания – договор 911 года прямо установил, что «и боудеть казнь, якож явиться согрешение».
В Древнерусском государстве не существовало специальных судебных органов.
Судебную власть возглавлял Великий князь киевский, обладавший правом участия в судебных заседаниях, принятием решений по гражданскому праву и объявлению приговоров по уголовным делам, помилованию преступников. Однако существовали специальные должностные лица, помогавшие в осуществлении правосудия. Среди них были вирники – лица, собиравшие уголовные штрафы за убийство. Вирников сопровождали должностные лица.
Кроме того, судебные функции осуществляли церковные органы. Церковь имела право судить зависимое население своих земель, судить духовенство по всем делам, а все население государства – по определенным категориям дел (преступления против религии, нравственности, семьи). Существовали церковные уставы, которые определяли перечень дел, относящихся к суду митрополита, епископа и др.
Следует упомянуть и вотчинный суд – право феодала самому судить зависимых от него людей.
Стадии процесса:
стадия досудной подготовки дела (предъявление иска, оповещение ответчика о вызове его в суд;
стадия судебного разбирательства (этап судебных прений, состоявших из выступлений истца и ответчика; этап принятия решения, вынесения приговора).
Регулировались наследование, семейные правоотношения, правовое регулирование торговли.
Судебный процесс носил ярко выраженный состязательный характер: он начинался только по инициативе истца, стороны в нем обладали равными правами, судопроизводство было гласным и устным.
«Заклич» означал объявление о совершении преступления, производился в людном месте, «на торгу», объявлялось, например, о пропаже вещи. Если пропажа обнаруживалась по истечении трех дней с момента заклича, тот, у кого она находилась, считался ответчиком.
Вторая стадия процесса – «свод». Свод осуществлялся либо до заклича, либо в срок до истечения трех дней после него. Лицо, у которого обнаруживали пропавшую вещь, должно было указать, у кого эта вещь была приобретена. Свод продолжался до тех пор, пока не доходили до человека, не способного дать объяснение, где он приобрел эту вещь.
«Гонение следа» – третья стадия судебного процесса, заключавшаяся в поиске доказательств и преступника.
Уголовное право было довольно разработано для своего времени, однако сохранились архаические институты, оставшиеся ему в наследство от родоплеменной эпохи. Различались два рода преступлений – против личности и против имущества. Преступления против жизни, здоровья, различные формы хищения.
Понятие преступления Русская Правда трактовала своеобразно. Преступным по ней считалось только то, что причиняло непосредственный ущерб конкретному человеку, его личности или имуществу. Отсюда и термин для обозначения преступления – «обида».
Ответственность резко различалась в зависимости от социальной принадлежности потерпевшего. За убийство основной массы свободных людей платилась вира в 40 гривен. Жизнь представителей верхнего слоя общества оценивалось двойной вирой в 80 гривен. Только жизнь зависимых людей оценивалась в 12 и 5 гривен.
Почти большая часть статей Русской Правды была посвящена имущественным преступлениям, прежде всего охране имущества феодалов. Устанавливалась строгая ответственность за порчу межевых знаков, бортных деревьев (пчельников) и пашенных межей. Суровое наказание следовало за поджог двора и гумна (ст. 83) – поток и разграбление. Подробно было написано об ответственности за кражу самых различных видов имущества (скота, зерна, ладьи). Высшее наказание – поток и разграбление – устанавливалось за конокрадство.
Существовали следующие виды наказания за разбой:
штраф – в тройном размере от цены похищенного в разбое имущества; смертная казнь посредством повешения, ссылка в отдаленные области государства; пожизненный арест, с правом ограничения свободы передвижения.
Заключение
В данной работе были рассмотрены этапы формирования государственности на Руси.
Это время объединяет одна общая черта: государство и правовая система базировались на производственных отношениях, основанных по преимуществу на принципе частной собственности.
Восточные славяне миновали рабовладельческий тип государства и права. У них возникло феодальное государство. Древнерусское государство и право существовало с IX до середины XII века. В этот период формируются два класса общества: феодалы и феодально-зависимые крестьяне. Закрепляются привилегии феодалов и зависимое положение эксплуатируемых слоев населения. Монархия основывается на сюзеренитете-вассалитете.
В формировании государственности Древней Руси огромное значение имело русское феодальное право, памятники которого, особенно Русская Правда, дожили и до Московского государства.
Создание единого государства произошло не само собой, а после длительного исторического развития восточнославянских племен. Большое значение имели такие факторы, как необходимость ликвидации конфликтов, возникавших с соседними племенами, ведение войн, организация торговых отношений.
Складывание крупного Древнерусского государства началось еще в первой половине IX века. Под властью Киева во второй половине IX века объединились два крупнейших славянских государства – Киевское и Новгородское. Позднее киевскому князю подчинились все основные восточнославянские земли. Древнерусское Киевское государство просуществовало до середины XII века. Оно занимало огромную территорию. К концу X века его земли простирались от устья Дуная до устья Волги и от предгорий Кавказа до Финского залива.
Древняя Русь была одним из самых сильных государств Европы, имела дипломатические, торговые и иные международные отношения со многими западноевропейскими государствами, победоносно воевала с Византией, неоднократно вынуждая ее заключать договоры, по которым русским купцам на льготных условиях разрешалось торговать в Константинополе.
Объединение восточных славян в единое государство обеспечило дальнейшее развитие их экономики, усилило военную мощь, помогло укреплению международных связей. Это был первый период в истории формирования государственности и права будущей России.
Список использованной литературы
1. Административно-территориальное устройство России: История и современность/под общ. ред. А. В. Пыжикова. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – 318 с.
2. Беляев И. Д. История русского законодательства – СПб.: Лань, 1999. – 640 с. – (Мир культуры, истории и философии. Классики истории и философии права).
3. Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. – Р-н / Д.: Феникс, 1995. – 639 с. – (Антология русской правовой мысли).
4. Греков Б. Киевская Русь. – М.: ООО Изд-во АСТ, 2004. – 672 с. – (Историческая библиотека).
5. Зимин А. А. Правда русская/М-во юстиции РФ и др. – М.: Древлехранилище, 1999. – 422 с.
6. Исаев И. А. История государства и права России: Учеб. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрист, 2001. – 768 с.
7. История государства и права России: Акад. курс в 2 т. Т. 1: V – начало XX в. – М.: Норма, 2003. – 732 с.
8. История государства и права России. – М.: Проспект, 1998. – 544 с.
9. История государственного управления в России: Учеб. для студентов/В. И. Куликов. – 2-е изд. стереот. – М.: Академия, 2003. – 270 с.
10. История государственного управления в России: Учеб. для студ. вузов/В. И. Щепетев: Ассоц. Юрид. Центр. – 2-е изд. – СПб.: Юр. Центр Пресс, 2004. – 554 с.
11. Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций. / Послесловие, коммент. А. Ф. Смирнова. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – 832 с.: ил.
12. Кузнецов И. Н. История государства и права России. – 2-е изд. – Мн.: Амалфея, 2000. – 528 с.
13. Многонациональная Россия: государственно-правовое развитие X–XXI веков/П. А. Стешенко. – М.: НОРМА, 2002. – 372 с.
14. От Древней Руси к России нового времени: Сб. статей/ сост. А. В. Юрасов; отв. ред. В. Л. Янин. – М.: Наука, 2003. – 518 с.: ил.
15. Петров И. В. Государство и право древней Руси. – СПб.: Изд-во Михайлова, 2003. – 414 с.
16. Сергеевич В. И. Лекции и исследования по древней истории русского права / Под ред. В. А. Томсинова; МГУ им. М. В. Ломоносова. – М.: Зерцало, 2004. – 451 с. – (Русское юридическое наследие).
17. Хрестоматия по истории государства и права России: Учеб. пособие для студ. вузов/сост. Ю. П. Титов. – М.: Проспект: ТК Велби, 2003. – 470 с.
18. Явление Руси. – М.: КРАФТ+ЛЕАН, 1998. – 264 с.
Многонациональная Россия: Государственно-правовое развитие X–XXI веков. – М.: НОРМА, 2002. – с. 56.
Петров И. В. Государство и право древней Руси. – СПб.: Изд-во Михайлова, 2003. – с. 32.
Административно-территориальное устройство России: История и современность / Под. общ. ред. А. В. Пыжикова. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – с. 6.
Там же. С. 9.
Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций. / Послесловие, коммент. А. Ф. Смирнова. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – с. 87–88.
Там же. С. 74.
27

Список литературы

1. Административно-территориальное устройство России: История и современность/под общ. ред. А. В. Пыжикова. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – 318 с.
2. Беляев И. Д. История русского законодательства – СПб.: Лань, 1999. – 640 с. – (Мир культуры, истории и философии. Классики истории и философии права).
3. Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. – Р-н / Д.: Феникс, 1995. – 639 с. – (Антология русской правовой мысли).
4. Греков Б. Киевская Русь. – М.: ООО Изд-во АСТ, 2004. – 672 с. – (Историческая библиотека).
5. Зимин А. А. Правда русская/М-во юстиции РФ и др. – М.: Древлехранилище, 1999. – 422 с.
6. Исаев И. А. История государства и права России: Учеб. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрист, 2001. – 768 с.
7. История государства и права России: Акад. курс в 2 т. Т. 1: V – начало XX в. – М.: Норма, 2003. – 732 с.
8. История государства и права России. – М.: Проспект, 1998. – 544 с.
9. История государственного управления в России: Учеб. для студентов/В. И. Куликов. – 2-е изд. стереот. – М.: Академия, 2003. – 270 с.
10. История государственного управления в России: Учеб. для студ. вузов/В. И. Щепетев: Ассоц. Юрид. Центр. – 2-е изд. – СПб.: Юр. Центр Пресс, 2004. – 554 с.
11. Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций. / Послесловие, коммент. А. Ф. Смирнова. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – 832 с.: ил.
12. Кузнецов И. Н. История государства и права России. – 2-е изд. – Мн.: Амалфея, 2000. – 528 с.
13. Многонациональная Россия: государственно-правовое развитие X–XXI веков/П. А. Стешенко. – М.: НОРМА, 2002. – 372 с.
14. От Древней Руси к России нового времени: Сб. статей/ сост. А. В. Юрасов; отв. ред. В. Л. Янин. – М.: Наука, 2003. – 518 с.: ил.
15. Петров И. В. Государство и право древней Руси. – СПб.: Изд-во Михайлова, 2003. – 414 с.
16. Сергеевич В. И. Лекции и исследования по древней истории русского права / Под ред. В. А. Томсинова; МГУ им. М. В. Ломоносова. – М.: Зерцало, 2004. – 451 с. – (Русское юридическое наследие).
17. Хрестоматия по истории государства и права России: Учеб. пособие для студ. вузов/сост. Ю. П. Титов. – М.: Проспект: ТК Велби, 2003. – 470 с.
18. Явление Руси. – М.: КРАФТ+ЛЕАН, 1998. – 264 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020