Вход

Анализ основных определений финансового риска и особенности их использования при формировании стратегий управления фин. риском в отрасле

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155627
Дата создания 2007
Страниц 32
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Аспекты финансового риск-менеджмента
Фундаментальный анализ
Заключение
Задача 1
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Показатель КСV служит также для оценки компаний, которые планируют размещать свои акции на бирже.
Инвестор, намеревающийся выгодно купить акции, должен использовать оба показателя: и КСV и КGV.
d/е-retio – исчисляется как отношение дивиденда по обыкновенной акции к ее курсовой стоимости. Дивидендный фактический доход показывает, какой процент на покупку одной акции выплачивается инвестору при постоянном размере дивиденда. Дивидендный фактический доход принимается во внимание лишь косвенно, поскольку он не имеет большого значения.
К инструментарию фундаментального анализа относятся также следующие коэффициенты.
Бета-коэффициент определяет влияние общей ситуации на рынке в целом на конкретную ценную бумагу. Если он положителен, то эффективность данной ценной бумаги аналогична эффективности рынка. Коэффициент считается мерой риска. При бета-коэффициенте больше единицы риск инвестиций выше, чем в среднем по рынку, а при бета-коэффициенте меньше единицы — наоборот.
R-квадрат (R-square) характеризует долю риска вклада в данную ценную бумагу. Чем ближе к нулю, тем более независимым является поведение акции по отношению к общей тенденции рынка. Поэтому предпочтительнее инвестировать в акции, для которых коэффициент выше.
Альфа-коэффициент характеризует соотношение свободного индекса «Интерфакса» и акций отдельного предприятия. Если коэффициент положителен, то бумага недооценена рынком. Поэтому ценную бумагу со значением коэффициента больше нуля рекомендуется включать и портфель инвестиций и первую очередь.
Коэффициент К. Показатель свидетельствует об уровне ликвидности — равен среднему геометрическому между количеством котировок на покупку и количеством котировок на продажу в процентах от числа котировок, представленных в базе данных Агентства финансовой информации (АФИ). Меньшему значению спрэда соответствует большее значение показателя К.
Результаты анализа данных коэффициентов можно сравнивать со стандартами, с аналогичными показателями западных компаний или других эмитентов в исследуемом секторе рынка.
4. Моделирование цены ценных бумаг. Используя соответствующие показатели и методы, финансовые аналитики:
определяют внутреннюю стоимость ценной бумаги. Эта процедура включает в себя прогноз будущего потока денежных средств, оценку требуемой доходности ценной бумаги при заданных характеристиках риска, дисконтирование ожидаемых потоков денежных средств инвестиций в соответствии с требуемой доходностью;
сопоставляют внутреннюю стоимость с текущим рыночным курсом ценной бумаги;
оценивают соответствующие издержки и риски;
анализируют факторы, влияющие на цену ценной бумаги;
определяют стоимость цепной бумаги;
делают главный вывод: занижена или завышена стоимость этой корпорации по сравнению с реальной стоимостью ее активов. Под недооцененными акциями понимаются ценные бумаги корпораций, рыночная цена которых значительно ниже их стоимости, определяемой как отношение дивиденда к проценту.
Основной недостаток фундаментального анализа заключается в том, что он не учитывает реальных изменений, колебаний цен и предполагает, что стоимость ценных бумаг стабильная или равномерно изменяющаяся.
Фундаментальный анализ является ведущим направлением в анализе акций на рынке ценных бумаги помогает делать выводы в отношении оценки движения акций.
Заключение
Эффективное функционирование компании требует экономически обоснованного управления ее деятельностью, которое базируется на анализе текущей финансово-хозяйственной деятельности. Анализ производственной деятельности и финансовый анализ имеют своей целью принятие управленческих решений в области развития компании, выхода из кризиса, устойчивое развитие доходного, конкурентоспособного предприятия, покупки-продажи пакета акций, привлечения инвестиций и заемных средств, оценка инвестиционной привлекательности, платежеспособности, финансовой устойчивости компании с позиции пользователей официальной финансовой отчетности, оценка надежности партнеров, а также определение эффективности использования материальных, трудовых и производственных ресурсов, выявление и прогнозирование существующих и потенциальных проблем.
В зависимости от поставленных целей может быть проведен:
Экспресс-оценка финансово-экономического состояния, включающая расчет показателей, характеризующих деятельность компании, ее имущественное и финансовое положение (структура капитала, рентабельность, ликвидность компании, показатели оборачиваемости активов и собственного капитала, структура выручки и затрат и др.)
Экспресс-анализ финансово-экономического состояния предприятия, включающий не только расчет основных показателей, являющихся показательными с точки зрения оценки деятельности компании, но и проведение анализа динамики изменения этих показателей за исследуемый период, выявление тенденций изменений этих показателей и основных факторов, оказывающих влияние на эти изменения.
Комплексный анализ финансово-экономической деятельности, предусматривающий не только анализ источников формирования и направлений размещения капитала, эффективности его использования, анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, но и анализ использования основных средств, материальных и трудовых ресурсов, производства, реализации, себестоимости продукции и финансовых результатов деятельности компании. Оценке подлежит также эффективность инвестиционной деятельности и вероятность банкротства предприятия.
Задача 1
Определим прогнозные значения курса рубля к евро, курса рубля к доллару и индекса РТС. Исходные данные были взяты с сайта Центрального банка (курсы доллара и евро) и биржи РТС (значение индекса РТС на момент закрытия) за период с 03.04.2005 по 03.04.2007, т.е. за два года. Для прогноза рассматривались ежедневные данные.
Графически динамика рядов может быть представлена в следующем виде:
1. Рассмотрим динамику индекса РТС более подробно:
Описательная статистика индекса РТС имеет вид:
По графикам видим, что распределение ежедневных значений индекса РТС не распределено нормально. Кроме того, распределение является бимодальным, т.е. у него 2 наиболее вероятные моды распределения.
Данное распределение является следствием того, что с конца 2005 года на российском фондовом рынке наблюдается подъем. Таким образом, изменилась тенденция. Следовательно, для составления прогноза нельзя использовать всю выборку, а нужно рассматривать вторую половину, которая отражает новую ситуацию на рынке. Сократим нашу выборку в 2 раза и будем рассматривать данные только за последний год, т.е. с 03.04.2006 по 03.04.2007 гг. В результате получим следующие данные:
По-прежнему, гипотеза о нормальности распределения индекса РТС отвергается на 5% уровне значимости (статистика Jarque-Bera), однако, распределение уже не является бимодальным (хотя некоторая тенденция наметилась). Таким образом, среднее значение индекса РТС равно 1662.330, а стандартное отклонение равно 163,2516.
Дадим оценку вероятности нахождения прогнозного значения индекса РТС в диапазоне , , .
  левая граница интервала правая граница интервала +/- σ 1499,0784 1825,5816 +/- 2*σ 1335,8268 1988,8332 +/- 3*σ 1172,5752 2152,0848 Таким образом, с вероятностью 99% прогнозное значение индекса РТС будет находиться в диапазоне (1172,6 ; 2152,08).
2. Теперь рассмотрим более подробно динамику курса USD:
Описательная статистика курса доллара имеет вид:
Как и в случае с индексом РТС, курс доллара имеет бимодальное распределение. С начала 2006 года наметилась тенденция к снижению курса, таким образом, изменилась динамика, а, следовательно, и параметры описательной статистики.
Поэтому, как и в предыдущем случае, будем рассматривать только ежедневные данные за последний год, т.е. с 03.04.2006 по 03.04.2007 гг. Получим следующие результаты:
Гипотеза о нормальности распределения курса доллара не отвергается на 5% уровне значимости. По графику видим, что распределение унимодальное. Вариационный ряд имеет среднее 26,71 и среднее квадратическое отклонение 0,38. Т.к. гипотеза о нормальности распределения не отвергается, то прогнозное значение курса доллара с вероятностью 95% будет находиться в диапазоне: (26,72-1,96*0,38; 26,72+1,96*0,38) или (25,96; 27,46).
3. Теперь рассмотрим более подробно динамику курса EURO:
Описательная статистика курса доллара имеет вид:
Гипотеза о нормальности распределения курса евро отвергается на 5% уровне значимости. По графику видим, что распределение унимодальное, поэтому будем рассматривать весь период. Хотя наличие скошенности и хвоста справа показывает, что тенденция начинает меняться (в сторону бимодального распределения). Таким образом, среднее значение курса евро равно 34.4, а стандартное отклонение равно 0,56.
Дадим оценку вероятности нахождения прогнозного значения курса евро в диапазоне , , .
  левая граница интервала правая граница интервала +/- σ 33,84 34,96 +/- 2*σ 33,28 35,52 +/- 3*σ 32,72 36,08 Таким образом, с вероятностью 99% прогнозное значение индекса РТС будет находиться в диапазоне (32,72 ; 36,08).
Список использованной литературы
Афонин И.В. Управление развитием предприятия: Стратегический менеджмент, инновации, инвестиции: Учеб. пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2002. - 380 с.
Бизнес-план: Учеб. пособие / Под ред. В.М. Попова. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 480 с.
Бочаров В.В. Инвестиции: Учебник для вузов.- СПб: Питер, 2002.- 286 с.
Игонина Л.Л. Инвестиции: Учебник для вузов/ Под ред. В.А.Слепова.- М.: Юристъ, 2003.- 479 с.
Инвестиции: Учебник/ Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина.- М.: Проспект, 2004.- 440 с.
Колтынюк Б.А. Инвестиции: Учебник.- СПб: Изд-во Михайлова В.Л., 2005.-847 с.
“Как управлять финансами предприятия в условиях рынка”, М., “Экотранс”, 2002г.
Лысенко И. А. “Финансы предприятия: имущество, фонды, налоги”, М., ИПИО “Приз”, 1993г.
Елена Чиркова «Как оценить бизнес по аналогии», Альпина Бизнес Букс, 2005.
Оценка бизнеса: под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой – М.: Финансы и статистика, 2004.
Инвестиции: Учебник/ Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина.- М.: Проспект, 2004.- 440 с
Игонина Л.Л. Инвестиции: Учебник для вузов/ Под ред. В.А.Слепова.- М.: Юристъ, 2003.- 479 с.
Игонина Л.Л. Инвестиции: Учебник для вузов/ Под ред. В.А.Слепова.- М.: Юристъ, 2003.- 479 с.
“Как управлять финансами предприятия в условиях рынка”, М., “Экотранс”, 2002г.
Бочаров В.В. Инвестиции: Учебник для вузов.- СПб: Питер, 2002.- 286 с.
Елена Чиркова «Как оценить бизнес по аналогии», Альпина Бизнес Букс, 2005.
2

Список литературы

Список использованной литературы
1.Афонин И.В. Управление развитием предприятия: Стратегический менеджмент, инновации, инвестиции: Учеб. пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2002. - 380 с.
2.Бизнес-план: Учеб. пособие / Под ред. В.М. Попова. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 480 с.
3.Бочаров В.В. Инвестиции: Учебник для вузов.- СПб: Питер, 2002.- 286 с.
4.Игонина Л.Л. Инвестиции: Учебник для вузов/ Под ред. В.А.Слепова.- М.: Юристъ, 2003.- 479 с.
5.Инвестиции: Учебник/ Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина.- М.: Проспект, 2004.- 440 с.
6.Колтынюк Б.А. Инвестиции: Учебник.- СПб: Изд-во Михайлова В.Л., 2005.-847 с.
7.“Как управлять финансами предприятия в условиях рынка”, М., “Экотранс”, 2002г.
8.Лысенко И. А. “Финансы предприятия: имущество, фонды, налоги”, М., ИПИО “Приз”, 1993г.
9.Елена Чиркова «Как оценить бизнес по аналогии», Альпина Бизнес Букс, 2005.
10.Оценка бизнеса: под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой – М.: Финансы и статистика, 2004
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020