Вход

Эмиссия акций как способ самофинансирования предприятий

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155623
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Акционерное общество как основной участник рынка ценных бумаг
2. Роль, значение и функции рынка ценных бумаг как альтернативного источника привлечения инвестиций акционерными обществами
3. Механизм эмиссионной деятельности акционерного общества на рынке ценных бумаг
4. Дополнительная эмиссия как основной источник привлечения инвестиций акционерным обществом
5. Факторы, сдерживающие проведение дополнительных эмиссий
Заключение
Список используемой литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Негативно воспринимается дополнительная эмиссия из-за необходимости очень тщательно готовить документы по ее проведению, из-за больших организационных хлопот и недостаточной степени точности прогноза социально-экономических последствий для работающего коллектива и аппарата управления в результате ее проведения.
Однако время и жесткие финансовые реалии настойчиво подводят многих акционеров-учредителей, владельцев акционерных обществ к мысли о приоритетности и необходимости проведения дополнительной эмиссии как способа, прежде всего, привлечения дополнительных инвестиций. Специалисты считают, что больший эффект достигается при более крупной величине дополнительно размещаемых акций. Это объясняется тем, что расходы на проведение эмиссии, рекламу, иные издержки, связанные с выпуском, перекрываются в результате дополнительной эмиссии большим объемом привлечения инвестиций.
Фактором, поддерживающим развитие практики дополнительных эмиссий, является создание ряда профессиональных организаций работников рынка ценных бумаг в России, объединений депозитариев, регистраторов, брокеров, дилеров, что значительно упрощает размещение дополнительных выпусков акций (В.А.Галанов – Рынок ценных бумаг, учебник М.: Инфра-М, 2006 г.). Способствует развитию дополнительных эмиссий и становление инфраструктуры вторичного рынка ценных бумаг России в целом. Кроме того, снижение банковских процентных ставок, низкий рост курса доллара создают дополнительные условия для привлечения отечественных инвесторов на вторичный рынок ценных бумаг. Следует отметить, что многие иностранные инвесторы также небезразличны к возможности приобретения в результате размещения дополнительных акций определенной части акционерного капитала многих предприятий в России.
5. Факторы, сдерживающие проведение дополнительных эмиссий
отсутствие свободных финансовых ресурсов для их проведения (требуются средства на рекламу, печатание акций, организацию эмиссии, подготовку проспекта эмиссии и его регистрацию и др.);
нехватка квалифицированных специалистов, способных грамотно обосновать и эффективно осуществлять дополнительную эмиссию;
отсутствие четко определенного механизма проведения дополнительной эмиссии;
недостаточное предложение услуг по проведению дополнительных эмиссий из-за слабого развития региональной инфраструктуры рынка ценных бумаг;
неотрегулированность, противоречивость законодательных и нормативно-инструктивных актов. Закон «Об акционерных обществах» разрешает осуществлять дополнительную эмиссию в любое время, а налоговое законодательство не содержит прямой нормы по вариантам изменения рыночной стоимости имущества АО в результате дополнительной эмиссии.
Ключевая задача вторичной эмиссии - обеспечение эффективных условий для притока инвестиций.
Непродуманная вторичная эмиссия может привести к серьезным конфликтам в коллективе предприятия и к острейшим социально-экономическим проблемам его развития.
Социально-экономические проблемы вторичной эмиссии появляются, если (Т.Б.Бердникова - Рынок ценных бумаг и биржевое дело, М.: Инфра- М, 2003г):
не решены вопросы об изменении уставного капитала;
не отрегулированы вопросы номинальной стоимости акций;
не сбалансированы пропорции между номинальной и реальной рыночной стоимостью акций, между стоимостью акций и стоимостью иных аналогичных ценных бумаг;
не отработан механизм возможной конвертации;
не продумана дивидендная политика;
не согласованы вопросы учетной политики предприятия и условия дополнительной эмиссии;
не учтены особые мнения членов совета директоров (наблюдательного совета) и работников исполнительной дирекции, интересы отдельных акционеров;
не определены социально-экономические перспективы развития предприятия;
не выявлены возможные социально-экономические последствия дополнительной эмиссии;
не установлены границы возможного финансового риска.
Дополнительная эмиссия предполагает в случае закрепления в государственной или муниципальной собственности пакета акций, предоставляющего более 25% голосов, сохранение размера доли государства или муниципалитета, т.е. при дополнительной эмиссии на долю государственной или муниципальной организации необходимо выделить количество акций, пропорциональное уже имеющимся у этой организации акций. Например, в акционерном обществе за Комитетом по управлению государственным имуществом области закреплено 27 % акций. В случае дополнительного выпуска 1000 акций за Комитетом по управлению государственным имуществом области следует закрепить 270 акций.
Если на момент объявления дополнительной эмиссии акции, закрепленные в государственной или муниципальной собственности, выкуплены, то выделение акций бывшим владельцам в обязательном порядке не производится, так как они уже не являются акционерами-учредителями.
Заключение
Подавляющему числу предприятий реального сектора экономики катастрофически не хватает средств, для модернизации, развития и воплощения в жизнь своих инвестиционных проектов, а количество источников финансирования сильно ограничено в силу того, что многие из них не отвечают реальным возможностям предприятий.
Современная активизация вторичного рынка ценных бумаг, прежде всего, связана с проведением дополнительных эмиссий как одним из способов привлечения инвестиционных ресурсов в акционерные общества.
Делая ставку на привлечение дополнительных инвестиций, предприятие, прежде всего, ориентируется на население, которое способно внести значительный вклад в акционерные капиталы. Подтверждением этого является ажиотажный спрос на валюту, повышенный интерес к приобретению недвижимости и простое естественное желание каждого гражданина надежно разместить свои временно свободные денежные ресурсы.
Главной целью проведения дополнительной эмиссии является, прежде всего, привлечение финансовых средств в акционерное общество с использованием рыночных механизмов привлечения ресурсов. Цели могут быть краткосрочными — текущее финансирование, пополнение оборотных средств, финансирование непредвиденных расходов, и долгосрочными - финансирование расширения производства, финансирование капитального строительства и модернизации производственного оборудования.
Дополнительная эмиссия является весьма привлекательным методом финансирования, что обусловлено свободой выбора срока дополнительной эмиссии, ее объема, практической неограниченностью по масштабам выпуска в рамках емкости вторичного рынка ценных бумаг, заинтересованностью инвесторов в реальном доступе к управлению капиталом.
Негативно же воспринимается дополнительная эмиссия из-за необходимости очень тщательно готовить документы по ее проведению, из-за больших организационных хлопот и недостаточной степени точности прогноза социально-экономических последствий для работающего коллектива и аппарата управления в результате ее проведения.
Список используемой литературы
Т.Б.Бердникова - Механизм деятельности акционерного общества на рынке ценных бумаг России, М.: Инфра-М, 2003г. 150 с.
Т.Б.Бердникова - Рынок ценных бумаг и биржевое дело, М.: Инфра- М, 2003г. 269 с.
В.А.Галанов – Рынок ценных бумаг, учебник М.: Инфра-М, 2006 г. 377 с.
Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. - М, Финансы и статистика, 2002 г. 354 с.
М.С.Абрютина Экономика предприятия, учебник М.: Дело и Сервис, 2004 г. 527 с.
И.И.Палеес Сущность и организационная структура вторичного рынка ценных бумаг – М.:Диалог, 2002 г., 275 с.
3

Список литературы [ всего 6]

Список используемой литературы
1.Т.Б.Бердникова - Механизм деятельности акционерного общества на рынке ценных бумаг России, М.: Инфра-М, 2003г. 150 с.
2.Т.Б.Бердникова - Рынок ценных бумаг и биржевое дело, М.: Инфра- М, 2003г. 269 с.
3.В.А.Галанов – Рынок ценных бумаг, учебник М.: Инфра-М, 2006 г. 377 с.
4.Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. - М, Финансы и статистика, 2002 г. 354 с.
5.М.С.Абрютина Экономика предприятия, учебник М.: Дело и Сервис, 2004 г. 527 с.
6.И.И.Палеес Сущность и организационная структура вторичного рынка ценных бумаг – М.:Диалог, 2002 г., 275 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021