Вход

Организация контроля в торговле.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155602
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. ООО «БАЙЕР КРОП САЙЕНС» НА РЫНКЕ РФ и СНГ
1.1.Характеристика представительства фирмы «Bayer» в России и странах СНГ
1.2. Организация работы ООО «Байер КропСайенс» с региональными дистрибьюторами
2. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОЦЕССА ПРОДАЖ ООО «БАЙЕР КРОПСАЙЕНС»
3. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА В ТОРГОВЛЕ ООО «БАЙЕР»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Именно по таким товаром чаще всего совершаются злоупотребления. Затем остатки по каждому виду этих товаров сверяются с последними приходными документами по ним.
Учитывается также дата поступления товаров, наличие остатка от предыдущего поступления и возможный объем реализации с момента поступления до инвентаризации. Если остаток конкретного товара превышает объем его поступления по последней накладной и с момента его поступления прошло значительное количество времени, в течение которого производилась реализация указанного товара, причем остатка аналогичного товара от предыдущих поступлений нет, то налицо факт реализации не оприходованных товаров.
При выявлении таких фактов лица, осуществляющие проверку, составляют докладную записку руководителю ООО «Байер» и берут объяснение у материально-ответственных лиц. Таким образом, организация контроля достаточно трудоемкая. При изменении порядка работы с клиентами, круг объектов контроля в торговле значительно снизиться, что позволит сократить расходы и повысить экономические показатели деятельности Общества.
Далее. Одним из основных показателей, характеризующих процесс обслуживания покупателей, является уровень качества торгового обслуживания. Данный показатель является интегральным, включающим ряд частных показателей, таких как культура обслуживания покупателей, скорость торгового обслуживания, стабильность товарного ассортимента, спектр услуг, предоставляемых покупателям и т. д.
Фактически уровень качества торгового обслуживания является показателем качества функционирования системы обслуживания на предприятии торговли. Под системой обслуживания в торговле (СОТ) будем понимать совокупность реализованных на предприятии торговли методов и средств различной природы, обеспечивающих удовлетворение потребностей покупателей в товарах и услугах приемлемого качества и за приемлемое время.
Существующая на предприятии торговли СОТ определяется организацией торгово-технологического процесса, системами управления и маркетинга. Поэтому уровень качества торгового обслуживания будет зависеть от применяемой на предприятии технологии продажи товаров, их качества, широты и глубины товарного ассортимента, стабильности поставок товаров, профессиональной подготовки торгового персонала и уровня его мотивации, наличия и размещения торгово-технологического оборудования в торговом зале и складских помещениях, а также от стратегических целей и тактических задач, решаемых руководством предприятия на рынке.
Очевидно, что уровень качества торгового обслуживания является важным фактором конкурентоспособности предприятия торговли в условиях рыночных отношений. Сегодня потребитель при выборе места покупок ориентируется не только на цены предлагаемых ему товаров, но и на качество его обслуживания. В случае же жесткой ценовой конкуренции на рынке высокий уровень качества торгового обслуживания часто становится главным аргументом в пользу конкретного предприятия. Поэтому в последние годы руководители предприятий торговли стали уделять контролю качества функционирования систем обслуживания повышенное внимание.
Однако контроль и анализ качества торгового обслуживания на практике связан с рядом сложностей. Само понятие "качество обслуживания" носит достаточно субъективный характер. Каждый руководитель определяет приемлемый для него уровень, учитывая ряд таких факторов, как местоположение предприятия, товарный ассортимент, уровень спроса на предлагаемые товары, контингент покупателей и т.д.
С учетом вышесказанного можно предложить эффективный метод контроля качества функционирования СОТ и объективной оценки уровня качества обслуживания покупателей на основе такого его важнейшего показателя, как скорость торгового обслуживания.
Скорость обслуживания имеет существенное социальное значение, оказывая самое непосредственное влияние как на покупателей, так и на персонал и руководство предприятия торговли. Данный показатель влияет и на эффективность эксплуатации и обслуживания технических средств, используемых в торгово-технологическом процессе. Таким образом, сам по себе он является существенным фактором конкурентоспособности предприятия торговли.
Конечно, работа ООО «Байер» будет организована с различными покупателями (крупными аграрными объединениями, посредническими организациями, муниципальными образованиями), при этом, говорить о скорости и качестве обслуживания необходимо, что подчеркивается характеристиками товара, сезонностью их применения.
Использования средств специальной защиты осуществляется в течение двух-трех месяцев в году, поэтому поставка точно в срок имеет большое значение. Хранение средств для сельскохозяйственных предприятий осложнено недостаточностью специально оборудованных помещений, более того, приобретение средств заранее и их хранение, увеличивает расходы, снижает оборотоспособность капитала.
Контроль за реализацией торговых процессов в ООО «Байер» реализуется за счет четкой регламентации бизнес-процессов и четкого следования им.
Важное значение в организации контроля в торговле занимает контроль качества. Условия будущего существования человечества в обстановке постоянно ухудшаемой им же самим окружающей среды зависят в первую очередь от того, насколько эффективными окажутся сегодняшние разработки перспективных способов природоохраны и природопользования, методов ресурсосбережения и экономии энергоносителей, средств защиты людей от опасных и вредоносных внешних воздействий, новых материалов для строительства, транспорта и связи, производства потребительских товаров, высококачественных продуктов питания, лекарственных препаратов и прочих элементов физического мира, предназначенных для поддержания и развития у homo sapiens способностей к нормальному бытию на родной планете.
Над решением множества отдельных аспектов каждой из этих задач трудятся сотни научно-промышленных предприятий и целые хозяйственные отрасли, и при нынешнем уровне специализации уже почти невозможно найти компанию, берущую на себя смелость одновременно вести работы не то чтобы во всех, а хотя бы в нескольких из вышеуказанных направлений. К числу чрезвычайно редких исключений из этого правила относится всемирно известный концерн Bayer - один из лидеров глобальной химической индустрии, вокруг которой так или иначе концентрируются проблемы создания «технологий жизни» завтрашнего дня.
Одной из наиболее острых проблем потребительского рынка является продажа контрафактной продукции средств специальной защиты растений. Появление нового бренда сразу же попадает в поле зрения мошенников, преследующих цель воспользоваться завоевавшей репутацию торговой маркой для реализации поддельных товаров. И чем выше спрос на них, тем больше соблазн со стороны фирм-фальсификаторов.
В России это явление приобрело наибольший размах после финансового кризиса 1998 г., в результате которого произошло резкое подорожание оригинальных товаров. Это в свою очередь привело к тому, что наш рынок буквально захлестнула волна подделок. По отдельным товарным категориям их объем превысил 60 %. Падение спроса на оригинальную продукцию заставило отдельные фирмы искать пути для ее удешевления. В результате потребители были полностью дезориентированы, так как не знали и не умели отличить подделку от оригинала.
И сегодня, к сожалению, нельзя сказать, что достигнут коренной перелом в борьбе с такой незаконной деятельностью. Решение данной проблемы возложено в основном на плечи производителей известных брендов. Усилия же законодательных органов направлены пока не на глобальный пересмотр нашего законодательства, а скорее на решение практических вопросов.
Необходимость внедрения нового защитного знака продиктована тем, что, по имеющимся данным, контрафактная продукция занимает 7-9 % объема мировой торговли, оцениваемого в 500 млрд долл., из которых более 200 млрд долл. приходится на США. Специалисты отмечают, что подделки с каждым разом становятся все более изощренными.
В связи с вышеизложенным, укрепление конкурентных позиций на рынке фирмы Bayer позволит снизить количество фальсифицированной продукции, что имеет большое экологическое и экономическое значение для России. Экономические потери, связанные с выявлением контрафактной продукции, заключаются в том, что возникают дополнительные расходы, в которых включается не только стоимость средств специальной защиты, но и затраты на ее утилизацию.
Контроль за качеством поставляемых средств осуществляется не только фирмой, но и соответствующими органами, осуществляющими сертификацию препаратов, которые вводятся на рынок. Заботясь о своей репутации руководство фирмы приняло решение о создании в отделе продаж должностей менеджеров-консультантов, которые предоставляют клиентам фирмы необходимую информацию о продукте, помогают подобрать средства зщиты согласно климатическим и иным условиям работы.
Таким образом, контроль в торговле можно рассматривать как достаточно широкую разнообразную деятельность, которая контролируется по различным направлениям, но имеет одну цель – повышение конкурентоспособности, а следовательно, улучшение качества товара и услуг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей работе проведен анализ деятельности фирмы Bayer, рассмотрен порядок организации торговли и контроля за ее осуществлением.
В результате исследования установлено, что фирма является прибыльной, при этом к концу 2005 года имеет отрицательную динамику развития. Помимо сокращения выручки и прибыли, наблюдается значительный рост запасов, что приводит к дополнительным расходам на их хранение, снижает оборачиваемость капитала.
Данные тенденции развития компании во многом обусловлены порядком организации работы с партнерами фирмы: клиенты не заинтересованы в рациональном распределении заказов, так как остатки нереализованной продукции являются собственностью фирмы Bayer, и именно она несет дополнительные расходы по их хранению, что усугубляется сезонным характером продаж средств защиты растений.
Организация контроля в торговли должна не только реализовывать мероприятия по сличению остатков товара, но и охватывать такие вопросы, как качество товара, качество обслуживания, качество сбытовой деятельности.
Все эти вопросы освящены в настоящей работе, а внедрение предложенных мероприятий позволит не только сделать систему контроля более прозрачной, но и значительно снизит расходы фирмы, связанные с хранением запасов, уменьшит предпринимательские риски.
Список литературы
Афанасьева Н. В. Логистические системы и российские реформы. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербург, ун-та экономики и финансов. 2006. 139с.
Бакланов М.И. Информационные технологии контроля качества функционирования систем обслуживания в торговле// Аудит и финансовый анализ. № 5, 2005.с. – 90-97
Васильев Г. А. и др. Контроль в торговле. - М.: Экономическое образование. 2005. 345с.
Власова Т. Система внутреннего контроля/ Логистик& № 4, 2005 год. с. – 25-30.
Демичев Г. М. Агропромышленное хозяйство. - М.: Высшая школа, 2003.412с.
Залманова М. Е. Сбытовая логистика: Учеб. пособие по курсу «Логистика» для студентов спец. 0701 / Саратовский гос. техн. ун-т.- Саратов, 2000. 67с.
Залманова М. Е. Контроль качества в торговле: Учеб. пособие для студ, эконом. спец. вузов / Саратовский гос. техн. ун-т. - Саратов, 2000. 112с.
Карташев В. А. Система систем. Очерки общей теории и методологии. - М.: Прогресс-Академия, 2001. 87с.
Коммерческо - посредническая деятельность на товарном рынке: Учеб. пособие / Под общ. научной ред. проф. А. В. Зырянова. Екатеринбург, 2004. 510с.
Панкратов Ф. Г., Серегина Т. К. Коммерческая деятельность: Учебник для высш. и средн. спец. учеб. заведений. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2001. 489с.
Плоткин Б. К. Организация и стимулирование сбыта товаров. - Л.: Изд-во ЛФЭИ, 2002. 310с.
Плоткин Б. К. Введение в коммерцию: Учеб. пособие. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербург, ун-та экономики и финансов, 2004. 497с.
Промыслов Б. Д., Жученко И. А. Внутренний контроль. (Проблемы, поиски, решения). - М.: Нефть и газ, 2001. 184с.
Рейфе М. Е. Организация систем качества на оптовом рынке. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербург, ун-та экономики и финансов. 2003. 421с.
Русалева А. Ю. Торговой дело. - Новосибирск. 2004. 356с.
Саулин А. Коммерческое право//Журнал Склад и техника, № 4, 2005 год. с. – 43-48.
Смехов А. А. Торговое дело / Учеб. для вузов ж.-д. трансп. - М.: Транспорт, 2003. 471с.
Эффективность организации контроля в торговли / Саратовский гос. техн. ун-т. - Саратов, 2005. 134с.
Внутренний контроль сбытовой деятельности в современных условиях хозяйствования//Менеджмент в России и за рубежом, № 6, 2004г.
Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: Учебник для вузов/ Пер. с англ. под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 57 с.
Гольдштейн Г. Я. Стратегический менеджмент. СПб.: ДиС, 2004.
Бурцев В.В. Внутренний контроль: основные понятия и организация проведения//Менеджмент в России и за рубежом, № 4, 2003.
http://www.agrorus.ru
http://www.agrorus.ru
30
Таможенные склады

Региональные офисы
Экономически значимые
аграрные регионы
Minsk
Belarus
Astana
Kazakhstan
Russia
Moscow
Kazakhstan
Astana
Minsk

29 региональных складов
+ 2 таможенныхсклада
Региональные склады
Экономически значимые аграрные регионы
Региональные офисы
Таможенные склады
Общий объем рынка: 280 млн Евро
Новые конкуренты
Товары - заменители
Поставщики
Клиенты
Предприятия
Конкуренты
Угроза появления конкурентов
Способность торговаться у клиентов
Угроза со стороны заменителей
Способность торговаться у поставщиков
Moscow
Russia
Региональные склады
8 региональных складов
+ 2 таможенныхсклада

Список литературы

1.Афанасьева Н. В. Логистические системы и российские реформы. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербург, ун-та экономики и финансов. 2006. 139с.
2.Бакланов М.И. Информационные технологии контроля качества функционирования систем обслуживания в торговле// Аудит и финансовый анализ. № 5, 2005.с. – 90-97
3.Васильев Г. А. и др. Контроль в торговле. - М.: Экономическое образова¬ние. 2005. 345с.
4.Власова Т. Система внутреннего контроля/ Логистик& № 4, 2005 год. с. – 25-30.
5.Демичев Г. М. Агропромышленное хозяйство. - М.: Высшая школа, 2003.412с.
6. Залманова М. Е. Сбытовая логистика: Учеб. пособие по курсу «Логистика» для студентов спец. 0701 / Саратовский гос. техн. ун-т.- Саратов, 2000. 67с.
7.Залманова М. Е. Контроль качества в торговле: Учеб. пособие для студ, эконом. спец. вузов / Саратовский гос. техн. ун-т. - Саратов, 2000. 112с.
8.Карташев В. А. Система систем. Очерки общей теории и методологии. - М.: Прогресс-Академия, 2001. 87с.
9.Коммерческо - посредническая деятельность на товарном рынке: Учеб. пособие / Под общ. научной ред. проф. А. В. Зырянова. Екате¬ринбург, 2004. 510с.
10.Панкратов Ф. Г., Серегина Т. К. Коммерческая деятельность: Учебник для высш. и средн. спец. учеб. заведений. - М.: Информаци¬онно-внедренческий центр «Маркетинг», 2001. 489с.
11. Плоткин Б. К. Организация и стимулирование сбыта товаров. - Л.: Изд-во ЛФЭИ, 2002. 310с.
12. Плоткин Б. К. Введение в коммерцию: Учеб. пособие. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербург, ун-та экономики и финансов, 2004. 497с.
13. Промыслов Б. Д., Жученко И. А. Внутренний контроль. (Проблемы, поиски, решения). - М.: Нефть и газ, 2001. 184с.
14.Рейфе М. Е. Организация систем качества на оптовом рынке. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербург, ун-та эконо¬мики и финансов. 2003. 421с.
15.Русалева А. Ю. Торговой дело. - Новосибирск. 2004. 356с.
16.Саулин А. Коммерческое право//Журнал Склад и техника, № 4, 2005 год. с. – 43-48.
17.Смехов А. А. Торговое дело / Учеб. для вузов ж.-д. трансп. - М.: Транспорт, 2003. 471с.
18.Эффективность организации контроля в торговли / Саратовский гос. техн. ун-т. - Саратов, 2005. 134с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020