Вход

Культурные табу и взаимопонимание в международном диалоге

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155583
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 22
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУРНЫХ СИСТЕМ
§1. ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРНЫХ ТАБУ
§2. МЕЖКУЛЬТУРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
ГЛАВА II. ДИАЛОГ КУЛЬТУР. ПУТИ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ
§1. ДОСТИЖЕНИЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ ПРИ НАЛИЧИИ КУЛЬТУРНЫХ ТАБУ
§2. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ К МЕЖКУЛЬТУРНОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Все их реакции и модели поведения записываются на видеокамеру, после чего также проходит подробный анализ, как и почему возникли те или иные ситуации, и какие различия в культурах привели к возможным затруднениям при контакте.
С целью развития навыка общения в иной культурной ситуации часто применяются ролевые игры. Одна из наиболее известных игр такого рода состоит в том, что участники, не имея права разговаривать, играют в простую карточную игру; при этом они думают, что все играют по одинаковым правилам, в то время как на самом деле данные им правила несколько отличаются друг от друга. Чувства растерянности, недоумения, гнева и бессилия, возникающие в результате, являются хорошей аналогией эмоциональных последствий кросс-культурного непонимания.
Затем участники получают необходимую информацию об особенностях межкультурной коммуникации вообще и для данных культур в частности. На этом этапе активно используются конкретные критические случаи в виде проблемных ситуаций, подлежащих разрешению. Это помогает выработать мотивации для разрешения межкультурных коммуникативных конфликтов. Последующие упражнения направлены на закрепление полученных знаний в виде поведенческих коммуникативных навыков.
Заметим, что все эти способы подготовки хороши в комплексе. То есть, заготавливая модели поведения, нельзя забывать и об информационной подготовке, а изучая тонкости чужой культуры, стоит быть готовым к действиям в конкретных бытовых ситуациях, взаимодействию с реальными людьми, живущими той жизнью, к которой они привыкли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, мы видим, что каждый народ в ходе своего развития создает культуру, наиболее приспособленную к условиям его существования. Мы выяснили, что табу – это особое социальное явление, играющее большую роль в каждой культуре. Поэтому сегодня, в ситуации расширения межкультурных контактов, необходимо целенаправленно изучать вопросы культурной табуированности на междисциплинарной основе, что даст возможность рассмотреть его отдельные аспекты и механизмы функционирования в культурном сообществе, проанализировать возможности диалога и взаимопонимания в межкультурном взаимодействии.
При всем этом, заметим, что чрезмерное акцентирование самобытности, отдельности каждой культуры затушевывает черты общности между культурами мира. При таком подходе они начинают превращаться в замкнутые системы, достичь взаимопонимания между которыми весьма проблематично. Но полный отказ от всего инокультурного не может пойти этой культуре на пользе, тем более в современном мире, где социальные и прочие проблемы как правило выходят за границы одной страны или культуры.
Конечно, культура любого народа уникальна и неповторима, но эта уникальность не исключает общности между культурами, возможности достижения взаимопонимания.
В ходе проделанной работы мы выяснили, что при необходимости достижения межкультурного взаимопонимания важно владеть информацией об инокультурном партнере. В это информационное поле входит фактический материал о наличии тех или иных культурных табу, особых обстоятельств культурной и социальной организации данной страны или народа, а также общая информация об основных политических условиях и важнейших культурно-исторических вехах. Все это необходимо для избежания грубых ошибок при межкультурном взаимодействии.
Но, как было определено в ходе исследования, одной информационной подготовки в данном случае недостаточно. Если говорить о полноценном контакте, итогом которого должно быть достижение взаимопонимания между представителями разных культур, важную роль играет вовлеченность контактеров в процесс, их умение решать возможные проблемы, выходящие за рамки официальных установок и правил. Способность совершать межкультурное общение с представителями народности, даже при необходимости нарушения тех или иных культурных табу, вызванной, например, опасностью серьезных заболеваний, избежания военных конфликтов и т.п. является результатом более тщательной подготовки.
Эту роль выполняют специальные тренинги, которые в разной форме готовят будущих контактеров к действиям в конкретных жизненных ситуациях. Кросс-культурные тренинги основаны на идее о том, что недостаточно просто сообщить участникам определенное количество новой информации о другой культуре. Эти знания должны быть освоены таким образом, чтобы изменить некоторые коммуникативные и культурные установки и повлиять тем самым на поведение людей в ситуациях межкультурного общения.
Определив культурные табу как запреты на выполнение тех или иных действий, основанные на вере и страхе, мы, в то же время, убедились, что даже самые строгие табу не могут оставаться непреодолимыми в ситуациях, когда речь идет о выживании населения. Рассмотрев исторические предпосылки возникновения различных табу, мы выяснили, что в основном все они были сформированы именно в силу страха племени перед собственным уничтожением. Запрет на инцест, употребление определенной пищи, нарушение святости вождей и т.п. – все это было вызвано необходимостью успешно жить и здравствовать.
Но мир меняется, вместе в внешними и внутренними условиями социальной и культурной жизни. Изменяется и характер угрозы. Многие табу, сформировавшиеся много сотен и даже тысяч лет назад, не соответствуют современным реалиям. То, что было допустимо и оправданно когда-то, сегодня может стать гибельным для народа.
Поэтому так велика сегодня важность полноценного межкультурного диалога. В ситуациях, когда необходимо преодолевать сопротивление населения определенным новшествам, например, связанным с медицинским обслуживанием населения, весьма важным становится умение «достучаться» до рассудка влиятельных персон, что было продемонстрировано на примере Ботсванских вождей.
Культурные табу не возникли сами собой. Все они – результат борьбы народа за свое выживание. Характер и обстоятельства этой борьбы меняются с течением времени. Способность донести понимание этого обстоятельства до представителей иной культуры является залогом успешного взаимодействия при условии тактичности контактеров и соблюдении ими всех остальных требований и правил, принятых на территории культурного взаимодействия.
Заметим, что культурные табу – это не только племенные запреты, связанные с религиозными страхами древних народов. Культурные табу распространены повсеместно. Это, например, запреты на публичный показ интимных отношений, употребление бранных слов, оскорбление личности и т.п. Нарушение этих табу подрывает основы общества, ведет к нарушению психического благополучия населения. Подобный эффект имеет нарушение табу другой культуры, где та или иная формулировка или жест может нести столь же разрушительные последствия. Вот почему мы указываем на важность и актуальность этой темы для наших дней.
Этот вопрос сегодня требует подробных исследований различными дисциплинами, так как только комплексное решение на самых разных уровнях может способствовать разработке путей к полноценному межкультурному взаимопониманию.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Источники:
Грушевицкая Т.Г., Попков В.Д., Садохин А.П. Основы межкультурной коммуникации. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 352 с.
Индонезия. Малайзия. Филиппины. Материалы по культуре Нусантары. – СПб., 1995. – 76 с.
Ласло Э. Жить при многообразии культур // В кн.: Культурология: Хрестоматия для высшей школы. – М.: Академ. проект, 2003. – 704 с.
Леви-Стросс К. Тотемизм сегодня // В кн.: Леви-Стросс К. Первобытное мышление. – М.: Республика, 1994. – 384 с.
Лосев А.Ф. Диалектика мифа. – М.: Изд. Полит. Лит-ры, 1991. – 525 с.
Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. – М.: Аспект-Пресс, 2004. – 368 с.
Тайлор. Э.Б. Первобытная культура. – М.: Изд-во полит. лит-ры, 1989. – 573 с.
Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация. – М.: Слово, 2000. – 624 с.
Фрезер Дж.Дж. Золотая ветвь: Исследование магии и религии. – М.: Политиздат, 1980. – 831 с.
Фрейд З. Тотем и табу // В кн.: Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному; Страх; Тотем и табу. – Мн.: Попурри, 1998. – 656 с.
Фролов Г., Шумилин А., Коттак К. Жесты в культурах мира. – М.: Экстра-М, 1994. – 223 с.
Статьи:
Базылев В.Н. Межкультурное понимание сегодня и завтра // Вестник ВГУ. – 2005. – № 2.
Бергельсон М.Б. Межкультурная коммуникация как исследовательская программа: Лингвистические методы изучения кросс-культурных взаимодействий // Вестник Моск. ун-та. – М., 2001. – №4.
Ботсвана: вождей африканских племен с трудом уговорили сдать анализы на СПИД // News.Battery.Ru: [http://news.battery.ru/theme/crime/?from_m=top5&newsId=13409714]. – 26.05.2004.
Главный приз фестиваля в Сан-Себастьяне поделили иранский и французский фильмы // Лента.Ру: [http://lenta.ru/news/2006/09/30/sebastian]. – 30.09.2006.
Гришаева Л.И., Цурикова Л.В. Культурные табу и их влияние на результат коммуникации // Вестник ВГУ. – 2005. – № 2.
Клинтон обещает сделать борьбу со СПИДом делом своей жизни // Aids.ru: [http://www.aids.ru/news/2006/08/17-5774.htm]. – 17.08.2006.
Летов С. Иранское кино, японская кулинария и «актуальная» дискотека на Болотной площади // Топос. – 2003. – 7 августа.
Осипов О. "Золотой лев" прыгнул в "Круг" // ЭХО планеты. – 2000. – № 38.
Посмотрели то, что показали // КГУ: [http://www.ksu.ru/gorod/index.php?id=1&idm=0&num=8]. – 2006.
Bhawuk D.P.S., Brislin R.W. Cross-cultural training: A review // Applied Psychology: An international review. – 2000. – Vol. 49.
Samner W.G. Folkways and Mores // A Workbook and Reader in Sociology. – Berkeley, California, 1970.
Фрезер Дж.Дж. Золотая ветвь: Исследование магии и религии. – М.: Политиздат, 1980. – С. 231.
Там же. – С. 232.
Леви-Стросс К. Тотемизм сегодня // В кн.: Леви-Стросс К. Первобытное мышление. – М.: Республика, 1994.
Samner W.G. Folkways and Mores // A Workbook and Reader in Sociology. – Berkeley, California, 1970. – P. 68.
Ibid.
См.: Леви-Стросс К. Указ. соч.
См. напр.: Фрейд З. Тотем и табу // В кн.: Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному; Страх; Тотем и табу. – Мн.: Попурри, 1998. – С. 324-491.
Лосев А.Ф. Диалектика мифа. – М.: Изд. Полит. Литературы, 1991. – С. 22.
Гришаева Л.И., Цурикова Л.В. Культурные табу и их влияние на результат коммуникации // Вестник ВГУ. – 2005. – № 2. – С. 284.
Там же. – С. 285.
Там же. – С. 287.
Там же. – С. 289.
Там же. – С. 291.
Ласло Э. Жить при многообразии культур // В кн.: Культурология: Хрестоматия для высшей школы. – М.: Академический проект, 2003. – С. 656.
Грушевицкая Т.Г., Попков В.Д., Садохин А.П. Основы межкультурной коммуникации. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – С. 140.
Там же. – С. 141.
Ласло Э. Указ. соч. – С. 651.
Бергельсон М.Б. Межкультурная коммуникация как исследовательская программа: Лингвистические методы изучения кросс-культурных взаимодействий // Вестник Моск. ун-та. – М., 2001. – №4. – С. 168.
Грушевицкая Т.Г., Попков В.Д., Садохин А.П. Указ. соч. – С. 142.
Базылев В.Н. Межкультурное понимание сегодня и завтра // Вестник ВГУ. – 2005. – № 2. – С. 152.
Бергельсон М.Б. Указ. соч. – С. 178.
Ласло Э. Указ. соч. – С. 656.
Ботсвана: вождей африканских племен с трудом уговорили сдать анализы на СПИД // News.Battery.Ru: [http://news.battery.ru/theme/crime/?from_m=top5&newsId=13409714]. – 26.05.2004.
Клинтон обещает сделать борьбу со СПИДом делом своей жизни // Aids.ru: [http://www.aids.ru/news/2006/08/17-5774.htm]. – 17.08.2006.
Осипов О. "Золотой лев" прыгнул в "Круг" // ЭХО планеты. – 2000. – № 38.
Летов С. Иранское кино, японская кулинария и «актуальная» дискотека на Болотной площади // Топос. – 2003. – 7 августа.
Главный приз фестиваля в Сан-Себастьяне поделили иранский и французский фильмы // Лента.Ру: [http://lenta.ru/news/2006/09/30/sebastian]. – 30.09.2006.
Посмотрели то, что показали // КГУ: [http://www.ksu.ru/gorod/index.php?id=1&idm=0&num=8]. – 2006.
См.: Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. – М.: Аспект-Пресс, 2004. – С. 342-345.
См.: Индонезия. Малайзия. Филиппины. Материалы по культуре Нусантары. – СПб., 1995.
Фролов Г., Шумилин А., Коттак К. Жесты в культурах мира. – М.: Экстра-М, 1994.
Стефаненко Т.Г. Указ. соч. – С. 343.
Bhawuk D.P.S., Brislin R.W. Cross-cultural training: A review // Applied Psychology: An international review. – 2000. – Vol. 49. – P. 144-157.
Стефаненко Т.Г. Указ. соч. – С. 344.
Бергельсон М.Б. Указ. соч. – С. 176.
6
Рис. 2. Муфтий, шейх Равиль Гайнутдин –
Президент кинофестиваля "Золотой Минбар"
Рис. 1. Идолы острова Пасхи

Список литературы

1.Базылев В.Н. Межкультурное понимание сегодня и завтра // Вестник ВГУ. - 2005. - № 2.
2.Бергельсон М.Б. Межкультурная коммуникация как исследовательская программа: Лингвистические методы изучения кросс-культурных взаимодействий // Вестник Моск. ун-та. - М., 2001. - №4.
3.Ботсвана: вождей африканских племен с трудом уговорили сдать анализы на СПИД // News.Battery.Ru: [http://news.battery.ru/theme/crime/?from_m=top5&newsId=13409714]. - 26.05.2004.
4.Главный приз фестиваля в Сан-Себастьяне поделили иранский и французский фильмы // Лента.Ру: [http://lenta.ru/news/2006/09/30/sebastian]. - 30.09.2006.
5.Гришаева Л.И., Цурикова Л.В. Культурные табу и их влияние на результат коммуникации // Вестник ВГУ. - 2005. - № 2.
6.Грушевицкая Т.Г., Попков В.Д., Садохин А.П. Основы межкультурной коммуникации. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
7.Индонезия. Малайзия. Филиппины. Материалы по культуре Нусантары. - СПб., 1995.
8.Клинтон обещает сделать борьбу со СПИДом делом своей жизни // Aids.ru: [http://www.aids.ru/news/2006/08/17-5774.htm]. - 17.08.2006.
9.Ласло Э. Жить при многообразии культур // В кн.: Культурология: Хрестоматия для высшей школы. – М.: Академический проект, 2003.
10.Леви-Стросс К. Тотемизм сегодня // В кн.: Леви-Стросс К. Первобытное мышление. - М.: Республика, 1994.
11.Летов С. Иранское кино, японская кулинария и «актуальная» дискотека на Болотной площади // Топос. - 2003. - 7 августа.
12.Лосев А.Ф. Диалектика мифа. – М.: Изд. Полит. Литературы, 1991.
13.Осипов О. "Золотой лев" прыгнул в "Круг" // ЭХО планеты. - 2000. - № 38.
14.Посмотрели то, что показали // КГУ: [http://www.ksu.ru/gorod/index.php?id=1&idm=0&num=8]. - 2006.
15.Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. – М.: Аспект-Пресс, 2004.
16.Тайлор. Э.Б. Первобытная культура. - М.: Изд-во полит. лит-ры, 1989.
17.Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация. - М.: Слово, 2000.
18.Фрезер Дж.Дж. Золотая ветвь: Исследование магии и религии. – М.: Политиздат, 1980.
19.Фрейд З. Тотем и табу // В кн.: Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному; Страх; Тотем и табу. - Мн.: Попурри, 1998.
20.Фролов Г., Шумилин А., Коттак К. Жесты в культурах мира. – М.: Экстра-М, 1994.
21.Bhawuk D.P.S., Brislin R.W. Cross-cultural training: A review // Applied Psychology: An international review. – 2000. – Vol. 49.
22.Samner W.G. Folkways and Mores // A Workbook and Reader in Sociology. – Berkeley, California, 1970.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020