Вход

ЛФК (лечебная физическая культура) при бронхиальной астме с приступами

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155578
Дата создания 2006
Страниц 15
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы
2. Определение сущности заболевания «бронхиальная астма»
3. Лечебная физическая культура при бронхиальной астме с приступами
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Средства лечебной физкультуры. Основными средствами ЛФК при бронхиальной астме являются физические упражнения, которые делятся на следующие:
гимнастические (общеразвивающие и дыхательные, активные и пассивные, без снарядов и на снарядах);
спортивно-прикладные (ходьба, бег, бросание мячей: набивных, баскетбольных, волейбольных, прыжки, плавание, гребля, ходьба на лыжах, катание на коньках и др.);
игры (малоподвижные, подвижные и спортивные).
Наиболее показаны при бронхиальной астме с приступами гимнастические и малоподвижные, с постепенно нарастающей нагрузкой.
Гимнастические упражнения выполняются в определенных исходных положениях, с определенной амплитудой, скоростью, повторяемостью. Они развивают силу, выносливость, координацию, улучшают подвижность в суставах и т.д. Гимнастические упражнения можно условно разделить по анатомическому (биомеханическому) признаку (действию):
упражнения для мышц шеи, рук, ног, туловища, брюшной стенки, тазового дна и др.;
по методической (педагогической) направленности:
упражнения на координацию, выносливость, растягивание, равновесие, силу и др.;
по характеру активности их выполнения: пассивные, активные, пассивно-активные, идеомоторные.
Статические упражнения проводятся в виде напряжения мышц, удержания гантелей, набивных мячей, гирь, удержание собственного веса на тренажерах, во время висов, упоров на снарядах (или на полу, у гимнастической стенки и т.д.). Статические упражнений применяют в постприступном периоде для профилактики возникновения атрофии мышц, укрепления мышц и развития силы и выносливости, учитывая общее состояние больного и необходимые рекомендации.
Упражнения на растягивание применяют в виде различных сгибаний в суставах с последующей фиксацией сустава в согнутом положении (2—10 с). Используют для снятия утомления, при повышенном мышечном тонусе.
Упражнения на расслабление (релаксация). Их применяют для снятия утомления (во время проведения занятий), понижения мышечного тонуса.
Идеомоторные упражнения — это мысленно выполняемые упражнения, во время которых дается, как бы приказ выполнить определенные движения. Их необходимо сочетать с пассивными движениями.
Пассивные упражнения (движения) выполняются методистом (инструктором) лечебной физкультуры. Пассивные движения характеризуются отсутствием волевого усилия или мышечного напряжения у больного. Пассивные движения применяются для стимуляций объема восстановления движений и профилактики нарастающих приступов.
ЛФК для больных бронхиальной астмой в течение длительного времени. Дыхательные упражнения возбуждают и углубляют функцию дыхания. Они способствуют нормализации и совершенствованию дыхательного акта. Одновременно происходит взаимокоординация дыхания и движений, укрепление дыхательной мускулатуры, улучшение подвижности грудной клетки, растягивание (ликвидация) спаек в плевральной полости, предупреждение и ликвидация застойных явлений в легких, удаление мокроты.
Дыхательные упражнения подразделяются на статические (упражнения, не сочетающиеся с движением конечностей и туловища) и динамические (когда дыхание сочетается с различными движениями). При работе с больными дыхательные упражнения выполняются с акцентом на выдох, с произношением различных звуков (особенно у детей), надуванием игрушек и пр. Наклоны, повороты при выполнении дыхательных упражнений способствуют большей вентиляции легких, растягиванию плевральных спаек, рассасыванию очага воспаления. Эффективность дыхательных упражнений выше, если их сочетать с общеразвивающими упражнениями, массажем воротниковой области (мышц плечевого пояса), межреберных и брюшных мышц.
Нахождение на режиме III, свободный (тренирующий) при благоприятном течении бронхиальной астмы. Содержание режима: свободная ходьба по отделению. Ходьба по лестнице с 1-го по 3-й этажи с отдыхом. Прогулка на воздухе по 15-30 мин с отдыхом. Утренняя гимнастика и ЛФК применяются по медицинским показаниям.
Заключение
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при реабилитации больных бронхиальной астмы с приступами выделяет два периода: больничный и послебольничный. Послебольничный период дает хорошие результаты в сочетании с санаторно-курортным лечением.
В условиях санаторно-курортного лечения больных с заболеваниями органов дыхания и бронхиальной астмы в различных вариантах течения режим движения необходимо устанавливать строго индивидуально, в зависимости от личности больного, особенностей его, характера и заболевания. Режим движений и мероприятия ЛФК должны включать конкретные мероприятия. Индивидуальный режим движения и покоя определяется лечащим врачом в каждом отдельном случае, в зависимости от медицинских показаний, профиля и географического расположения курорта, а также сезона, и предусматривать последовательность применения различных элементов ЛФК на протяжении дня в сочетание с применением всех остальных лечебных факторов данного курорта.
Правильно разработанный и точно выполненный режим движений сам по себе является мощным фактором в лечении больных бронхиальной астмы на курортах и в санаториях.
Список литературы
Александров А.Н., Лавренова Г.В., Шахназаров А.Э. Заболевания органов дыхания. СПб.: «Диалог» 2000 – 288 с..
Дубровский В.И. Лечебная и физическая культура. М.: Владос, 2004 – 624 с..
Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000 – 216 с.
Пропедевтика внутренних болезней. Под редакцией Василенко В.Х. М.: Медицина, 2005 – 640 с.
Справочник практического врача. Под редакцией Бородулина В.И. Т. 1 М.: Медицина, 2004 336 с.
Александров А.Н., Лавренова Г.В., Шахназаров А.Э. Заболевания органов дыхания. СПб.: «Диалог» 2000 с-17.
Пропедевтика внутренних болезней. Под редакцией Василенко В.Х. М.: Медицина, 2005 с- 169.
Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000 – 216 с.
Дубровский В.И. Лечебная и физическая культура. М.: Владос, 2004 с 223.
2

Список литературы

1.Александров А.Н., Лавренова Г.В., Шахназаров А.Э. Заболевания органов дыхания. СПб.: «Диалог» 2000 – 288 с..
2.Дубровский В.И. Лечебная и физическая культура. М.: Владос, 2004 – 624 с..
3.Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000 – 216 с.
4.Пропедевтика внутренних болезней. Под редакцией Василенко В.Х. М.: Медицина, 2005 – 640 с.
5.Справочник практического врача. Под редакцией Бородулина В.И. Т. 1 М.: Медицина, 2004 336 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020