Вход

Ислам: Коран и Сумма.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155575
Дата создания 2010
Страниц 17
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
750руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Коран – Священное Писание мусульман
§ 1. История создания и кодификации
§ 2. Структура
§ 3. Содержание и значение
Глава II. Сунна – Священное Предание мусульман
§ 1. Значение термина «сунна»; сунна суннитов и сунна шиитов
§ 2. Проблема достоверности хадисов
§ 3. Сборники хадисов
Заключение
Приложение: Коран и Сунна: основы вероучения ислама
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Имели хождение списки передатчиков, в которых рассматривались мужи, заслуживающие доверия и не заслуживающие его. Значительно отличались списки передатчиков у суннитов и шиитов (первые нередко возводят традицию к Фатиме – одной из жен пророка, вторые – к двоюродному брату Мухаммада Али). Существуют также Божественные или Священные хадисы (хадис кудси), которые дополняют Сунну, но считаются словами не Мухаммада, а самого Аллаха.
§ 3. Сборники хадисов
Многочисленность хадисов привела к необходимости составлять сборники «подлинных хадисов». Первые такие собрания преданий назывались «муснад» («имеющие опору»), в них включались хадисы, возводимые к ближайшим сподвижникам Мухаммада. Позднее мухаддисы стали составлять сборники, в которых хадисы распределялись по темам.
В суннитской традиции существует семь общепризнанных наиболее авторитетных сборников хадисов, которые и являются основным источником Сунны. Во-первых, это «Торная тропа» («ал-Муватта») Малика ибн Анаса (XVIII в.), представляющая собой сборник преданий о Мухаммаде и включающая помимо выписок из Корана указания на установившуюся медицинскую практику, а также юридические хадисы. Во-вторых, это наиболее знаменитый сборник «ас-Сахих» «Истинный сборник», составленный Абу Абдаллахом аль-Бухари (IX в.) – сборник юридических, обрядовых, исторических и этических преданий, систематизированных по тематике и предназначенных к практическому использованию. В-третьих, это другой сборник «ас-Сахих», составленный учеником аль-Бухари Муслимом – но при его составлении использовались другие источники, кроме того, в отличие от сборника аль-Бухари, он менее соответствует системе фикха (мусульманского права). В-четвертых, это сборник юридических преданий Абу Дауда ас-Сиджистани (IX в.). В-пятых, это «ал-Джами аль-Кабир» («Большой сборник») Мухаммада ат-Тирмизи (IX в.), также ученика аль-Бухари, который делал акцент на различных толках среди законоведов. В-шестых, это «Сунны» ан-Насаи (IX - X в.), в которых особое внимание уделяется обрядовым подробностям. Наконец, это «Сунны» Ибн Маджа (IX в.), отличающиеся крайней некритичностью в отборе преданий. Кроме того, пользуются известностью различные сочинения, являющимися толкованиями на хадисы.
Семь перечисленных сборников составляют канон суннизма, тогда как шииты причисляют к Сунне помимо преданий о пророке Мухаммаде предания о его двоюродном брате Али. Шиитские хадисы представлены в сборнике «Хайат аль-Колуб» («Жизнь сердец»), который был составлен в Тегеране в XIII веке.
Итак, сборники хадисов различаются не только по достоверности преданий, но и по их тематике и систематизации. Проблема достоверности хадисов всегда была актуальной, что вполне обоснованно, если исходить из той значимости, которую Сунна имеет в повседневной жизни мусульман и в исламе в целом. Компиляция предания и существование предания как такового были обусловлены стремлением верующих строить свою жизнь по религиозным принципам, которые не всегда были оговорены в Коране. Сунна предоставила широкие возможности не только для развития вероучения, но и для формирования мусульманского права, охватывающего все стороны личной и общественной жизни мусульманина.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей работе мы последовательно рассмотрели Священное Писание и Священное Предание мусульман. Однако, необходимо отметить, что ислам в значительной степени является практической религией: так, из пяти «столпов ислама» (Шехада – утверждение строгого единобожия и миссии Мухаммада; молитва; пост; милостыня и Хадж – паломничество (иногда шестым столпом ислама называют джихад)) лишь первый из них является «теоретическим», остальные же представляют собой обрядовые предписания. Таким образом, вероучение ислама, прежде всего, направлено на целостную религиозную жизнь, а постулируемые положения вероучения по большей части подкреплены значимыми для мусульман авторитетами, что особенно ярко проявляется в истории формирования Сунны. Некоторая противоречивость мусульманских источников дает широкие возможности для самых различных истолкований и для образования множества течений и направлений внутри ислама. Таким образом, фрагментарность Корана и Сунны в рамках того или иного направления, как правило, оборачивается целостной системой религиозных и мировоззренческих установок, так что несмотря на общие авторитетные основания, при изучении различных направлений необходимо учитывать представления, из которых исходят те или иные толкователи Корана и Сунны. Тем не менее, их изучение представляется крайне необходимым для понимания мусульманства как феномена в целом и в конкретных обществах и ситуациях.
Приложение
Коран и Сунна: основы вероучения ислама
В Коране и Сунне выражен мусульманский «символ веры», который может быть сведен к шести постулатам.
1. Необходимое условие истинной религии – это вера в единство и единственность Аллаха.
2. Правоверный мусульманин также должен верить в посланников и пророков Аллаха, из которых Мухаммад является последним, и его пророчество направлено на все человечество. В исламе признается богодохновенность библейских пророков (в том числе, пророком – но не Богочеловеком – признается Иисус (Иса)), но их миссия, с точки зрения Корана и Сунны, заключалась в предуготовлении почвы для проповеди Мухаммада, тогда как последняя есть окончательное исполнение всех пророчеств.
3. Также ислам утверждает богодохновенность Священного Писания и книг Откровения, к которым относятся Свиток Ибрахима, Таура (Тора) Муссы, Забур (Псалтирь) Давида и Инджил (Евангелие) Исы.
4. В исламе признается существование ангелов как неотъемлемой принадлежности невидимого мира.
5. Мусульмане верят в день Суда и испытание Аллаха.
6. В исламе постулируется вера в предопределение Аллахом человеческой жизни и мировой судьбы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Алексеев И. Л. Сунна // Религиоведение: Энциклопедический словарь. – М.: Академический Проект, 2006. С. 1022.
Атлас Корана: земли, народы, вехи. / Сост. Шауки Абу Халил / Пер. с англ. – СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2008. – 400 с.
Ацамба Ф. М., Кириллина С. А. Коран // Религиоведение: Энциклопедический словарь. – М.: Академический Проект, 2006. С. 547 – 549.
Ацамба Ф. М., Кириллина С. А. Коранистика // Религиоведение: Энциклопедический словарь. – М.: Академический Проект, 2006. С. 549 – 550.
Бланшер Р. Коран; пер. с фр. И. В. Меркуловой. – М.: АСТ: Астрель, 2005. – 157 с.
Введение в ислам (Мухтасар ильми-халь). – СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2005. – 192 с.
Ислам классический: энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо; СПб.: Мидгард, 2005. – 416 с., ил.
Щедровицкий Д. В. Сияющий Коран. Взгляд библеиста. – М.: Оклик, 2005. – 312 с.
См.: Бланшер Р. Коран; пер. с фр. И. В. Меркуловой. – М.: АСТ: Астрель, 2005. С. 21 – 22.
См.: Бланшер Р. Коран; пер. с фр. И. В. Меркуловой. С. 22 – 23.
См.: Ацамба Ф. М., Кириллина С. А. Коранистика // Религиоведение: Энциклопедический словарь. – М.: Академический Проект, 2006. С. 550.
Введение в ислам (Мухтасар ильми-халь). – СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2005. С. 11.
См.: Ацамба Ф. М., Кириллина С. А. Коран // Религиоведение: Энциклопедический словарь. С. 548.
Ислам классический: энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо; СПб.: Мидгард, 2005. С. 53.
Там же. С. 49.
Щедровицкий Д. В. Сияющий Коран. Взгляд библеиста. – М.: Оклик, 2005. С. 17.
См.: Введение в ислам (Мухтасар ильми-халь). С. 14 – 20.
Введение в ислам (Мухтасар ильми-халь). С. 10.
Ислам классический: энциклопедия. С. 56.
Там же. С. 56.
См.: Алексеев И. Л. Сунна // Религиоведение: Энциклопедический словарь. С. 1022.
См.: Ислам классический: энциклопедия. С. 58.
См.: Там же. С. 59 - 60.
Ислам классический: энциклопедия. С. 66 - 70.
См.: Алексеев И. Л. Сунна // Религиоведение: Энциклопедический словарь. С. 1022.
См.: Ислам классический: энциклопедия. С. 72 - 74.
2

Список литературы [ всего 8]


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Алексеев И. Л. Сунна // Религиоведение: Энциклопедический словарь. – М.: Академический Проект, 2006. С. 1022.
2.Атлас Корана: земли, народы, вехи. / Сост. Шауки Абу Халил / Пер. с англ. ¬– СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2008. – 400 с.
3.Ацамба Ф. М., Кириллина С. А. Коран // Религиоведение: Энциклопедический словарь. – М.: Академический Проект, 2006. С. 547 – 549.
4.Ацамба Ф. М., Кириллина С. А. Коранистика // Религиоведение: Энциклопедический словарь. – М.: Академический Проект, 2006. С. 549 – 550.
5.Бланшер Р. Коран; пер. с фр. И. В. Меркуловой. – М.: АСТ: Астрель, 2005. – 157 с.
6.Введение в ислам (Мухтасар ильми-халь). – СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2005. – 192 с.
7.Ислам классический: энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо; СПб.: Мидгард, 2005. – 416 с., ил.
8.Щедровицкий Д. В. Сияющий Коран. Взгляд библеиста. – М.: Оклик, 2005. – 312 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021