Вход

Значение института добровольного отказа от преступления для оперативно-служебной деятельности российских правоохранительных органов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155571
Дата создания 2008
Страниц 24
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
2. ИНСТИТУТ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1. Понятие и правое значение добровольного отказа от преступления
2.2. Добровольный отказ и стадии совершения преступления
2.3. Особенности добровольного отказа от преступления при соучастии
3. РОЛЬ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ДЛЯ ОПЕРАТИВНО-СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТИРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Основное отличие между ними состоит в том, что «добровольный отказ может иметь место лишь при неоконченном преступлении, тогда как деятельное раскаяние возможно после окончания преступления.» Однако деятельное раскаяние может иметь место не только после окончания преступления, но и после оконченного покушения (в тех случаях, когда добровольный отказ невозможен). Деятельное раскаяние не устраняет уголовной ответственности за совершенное преступление, оно учитывается судом при назначении наказания как смягчающее обстоятельство.
3. РОЛЬ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ДЛЯ ОПЕРАТИВНО-СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Изучение судебной и следственной практики показывает, что, как правило, факты добровольного отказа в стадии приготовления к совершению преступления редко становятся известными органам следствия и суда, поскольку их установление связано со значительными трудностями. Однако эти обстоятельства отнюдь не означают, что в действительности он не имеет места. Кроме того, уже само наличие в уголовном праве нормы о добровольном отказе имеет большое предупредительное значение.
Правоохранительные органы в большей степени сталкиваются с ситуацией, когда лицо добровольно отказавшись от совершения одного преступления, совершает другое. Соответственно преступник подлежит наказанию за то преступление, которое он довел до конца.
Правильное определение признаков добровольного отказа от преступления имеет важное значение для установления основания уголовной ответственности за него. Оно необходимо для правильной квалификации содеянного, а также индивидуализации уголовной ответственности и наказания.
Понятие добровольного отказа от преступления важно для профилактической деятельности правоохранительных органов.
В целях обеспечения полноты и всесторонности рассмотрения дела орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, предоставляет оперативно-служебные документы, содержащие информацию о сведениях по делу.
Оперативно-служебные документы, отражающие результаты оперативно-розыскной деятельности, представляются суду (судье), прокурору, осуществляющему надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности, следователю и органу дознания, в производстве которых находится уголовное дело, другим органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность для квалификации содеянного.
Оперативно-служебным органам предстоит установить существует ли действительно добровольный отказ от преступления, т.к., если лицо отказывается от продолжения совершения преступления из-за различного рода препятствий, которые затрудняют совершение преступления или делают его совершение невозможным, то добровольный отказ отсутствует.
Органами предварительного следствия и судом с достаточной полнотой установлено, что И. покушался на тайное хищение чужого имущества.
Для того чтобы считать отказ от продолжения совершения преступления не добровольным, а вынужденным, не требуется, чтобы встретившееся препятствие сделало совершенно невозможным совершение преступления. Достаточно, чтобы оно существенно затруднило его осуществление.
Если лицо во время совершения преступления узнало о том, что ему грозит реальная опасность быть застигнутым на месте совершения преступления и поэтому отказывается от доведения своего преступного намерения до конца, то добровольный отказ отсутствует. Это необходимо установить при проведении расследования.
Однако, если лицо отказывается от дальнейшего совершения преступления лишь из-за страха перед наказанием, то отказ в этом случае признается добровольным, а не вынужденным, поскольку мотивы не имеют значения для признания добровольного отказа.
В этом во многом способствует одно из направлений работы оперативных органов - выявление латентных преступлений, в том числе на стадии их замысла и подготовки. Гласная оперативная служба осуществляется через СМИ посредством ознакомления населения с информацией о произошедших событиях, об упреждающих, профилактических действиях и т.п.
Мотивы при добровольном отказе могут носить самый различный характер. Как правило, мотивы добровольного отказа не имеют самостоятельного юридического значения. Однако исследование их в процессе расследования и рассмотрения дела в суде является обязательным, поскольку, исследуя мотивы отказа от дальнейшего совершения преступления, можно определить, действительно ли отказ от совершения преступления был добровольным и окончательным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Нормы о добровольном отказе прошли большой эволюционный путь от разработок, закрепленных еще в Уложении о Наказаниях Уголовных и Исправительных 1845 года, до современного Уголовного кодекса Российской Федерации, который учел все наработки от определения понятия добровольного отказа от совершения преступления до содержания основных признаков, характеризующих добровольный отказ.
Данный правовой институт, закрепленный детально в ст. 31 Уголовного кодекса РФ, важен для построения гражданского общества и правового государства на принципах гуманизма и справедливости.
Основные положения, определяющие добровольный отказ от совершения преступления:
1. Существенные признаки - добровольность, окончательность, осознанность - указывают на то, что добровольный отказ от совершения преступления возможен при приготовлении к совершению преступления и неоконченном покушении на преступление.
На стадии приготовления добровольный отказ выражается как в форме бездействия (в тех случаях, когда оконченное преступление должно быть совершено путем действия), так и в форме действия (в тех случаях, когда оконченное преступление совершается путем бездействия).
При неоконченном покушении добровольный отказ возможен и выражается обычно в воздержании от дальнейших действий, за исключением преступлений, осуществляемых путем бездействия, где добровольный отказ проявляется в действии.
2. Взаимосвязь и зависимость наличия уголовной ответственности и оснований, исключающих ее, таковы, что если основой уголовной ответственности является состав преступления, то основанием, исключающим уголовную ответственность, - отсутствие такового.
Отсутствие в действиях лица состава преступления является основанием для освобождения его от уголовной ответственности при добровольном отказе от совершения преступления.
3. Добровольный отказ от совершения преступления является обстоятельством, освобождающим от уголовной ответственности, которое и предполагает, что до его появления основание уголовной ответственности было налицо.
4. Добровольный отказ от совершения преступления имеет строго индивидуальный характер, от уголовной ответственности при соучастии освобождается только то лицо, которое добровольно отказалось от совершения преступления.
Поэтому для признания отказа от совершения преступления добровольным не важно какими мотивами руководствовалось лицо, отказываясь от продолжения и завершения начатой преступной деятельности. Отсутствие в Законе указания о том, что добровольный отказ имеет место только при наличии определенных мотивов, свидетельствует, что для Закона все мотивы равны.
Оперативно-служебная деятельность правоохранительных органов по профилактике преступлений является существенной в таком правовом государстве как Российская Федерация.
СПИСОК ЛИТИРАТУРЫ
Российская Федерация. "УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 10.05.2007) .(Текст). Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Парламентская газета", N 241-242, 22.12.2001,
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.05.2003 N 58-ФЗ (ред. от 11.11.2003) "О СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (принят ГД ФС РФ 25.04.2003) / Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Парламентская газета", N 98, 31.05.2003,
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 22.08.2004) "ОБ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" (принят ГД ФС РФ 05.07.1995) / Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Собрание законодательства РФ", 14.08.1995, N 33, ст. 3349,
А.Я. Аснис. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ/ Российский судья, 2006, N 5
Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: Учебник для юридических вузов и факультетов. М.: Издательство "Зерцало", 2007. С. 9.
Дагель П.С. Об уголовной ответственности // Советская юстиция. 2003. N 19. С. 13 – 14
Дурманов Н.Д. Институт добровольного отказа от преступления. / М.: Издательство "Норма", 2007, С. 250
О.М. Ибрагимов. ОТЛИЧИЕ ДЕЯТЕЛЬНОГО РАСКАЯНИЯ ОТ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ/ Современное право, 2006, N 4, с.31
Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1./ М., 2004. С. 547;
П.С. Яни. ПРОВОКАЦИЯ ВЗЯТКИ/ Законы России: опыт, анализ, практика, 2007, N 1, с.25
Дагель П.С. Об уголовной ответственности // Советская юстиция. 2003. N 19. С. 13 – 14
Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: Учебник для юридических вузов и факультетов. М.: Издательство "Зерцало", 2007. С. 9.
А.Я. Аснис. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ/ Российский судья, 2006, N 5, с.15
Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1./ М., 2004. С. 377;
Дурманов Н.Д. Институт добровольного отказа от преступления. / М.: Издательство "Норма", 2007, С. 159.
Дурманов Н.Д. Институт добровольного отказа от преступления. / М.: Издательство "Норма", 2007, С. 200
П.С. Яни. ПРОВОКАЦИЯ ВЗЯТКИ/ Законы России: опыт, анализ, практика, 2007, N 1, с.25
О.М. Ибрагимов. ОТЛИЧИЕ ДЕЯТЕЛЬНОГО РАСКАЯНИЯ ОТ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ/ Современное право, 2006, N 4, с.31
2

Список литературы [ всего 10]

1.Российская Федерация. "УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 10.05.2007) .(Текст). Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Парламентская газета", N 241-242, 22.12.2001,
2.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.05.2003 N 58-ФЗ (ред. от 11.11.2003) "О СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (принят ГД ФС РФ 25.04.2003) / Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Парламентская газета", N 98, 31.05.2003,
3.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 22.08.2004) "ОБ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" (принят ГД ФС РФ 05.07.1995) / Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Собрание законодательства РФ", 14.08.1995, N 33, ст. 3349,
4.А.Я. Аснис. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ/ Российский судья, 2006, N 5
5.Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: Учебник для юридических вузов и факультетов. М.: Издательство "Зерцало", 2007. С. 9.
6.Дагель П.С. Об уголовной ответственности // Советская юстиция. 2003. N 19. С. 13 – 14
7.Дурманов Н.Д. Институт добровольного отказа от преступления. / М.: Издательство "Норма", 2007, С. 250
8.О.М. Ибрагимов. ОТЛИЧИЕ ДЕЯТЕЛЬНОГО РАСКАЯНИЯ ОТ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ/ Современное право, 2006, N 4, с.31
9.Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1./ М., 2004. С. 547;
10.П.С. Яни. ПРОВОКАЦИЯ ВЗЯТКИ/ Законы России: опыт, анализ, практика, 2007, N 1, с.25
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021