Вход

Современные тенденции развития отечественной конфликтологии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155568
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Конфликтология как наука
Глава 2. Современное понимание отечественной конфликтологии
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Всевозможные противоречия возникают везде и всегда, но только незначительная часть их становится конфликтом. Интересы и взгляды также могут расходиться и даже сталкиваться, но не превращаться в конфликт. Суть конфликта в способе взаимодействия, осознания и в формировании отношения, т. е. в формах противодействий людей. Это основная идея отечественной конфликтологии.
Одним из известных отечественным исследователей - И. И. Хасаном дана трактовка конфликта, в которой подчёркивается динамический аспект. Он считает: «Конфликт – это такая характеристика взаимодействия, в которой не могущие сосуществовать в неизменном виде действия взаимодетерминируют и взаимоизменяют друг друга, требуя для этого специальной организации При этом важно учитывать, что действие можно рассматривать и во внешнем, и во внутреннем плане. Вместе с тем любой конфликт представляет собой актуализировавшееся противоречие, т. е. воплощённые во взаимодействии противостоящие ценности, установки, мотивы. Можно считать достаточно очевидным, что для своего разрешения противоречие непременно должно воплотиться в действиях, в их столкновении. Только через столкновении действий, буквальное или мыслимое, противоречие себя и являет»[94, с.33].
В этом определении конфликт рассматривается преждн всего как взаимодействие, в котором действия сторон взаимоизменяют друг друга. И действия могут быть как внешними, так и внутренними.
Авторы первого отечественного учебника по конфликтологии А. Я. Анцупов и А. И. Шипилов определяют конфликт как наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов и обычно сопровождающийся негативными эмоциями. Следовательно, обязательными компонентами являются негативные чувства и противодействие субъектов.
Исследование конфликта в его внутренних и внешних взаимосвязях как некой целостности – довольно сложный и многоплановый процесс. Конфликт необходимо рассматривать не изолированно, а как фактор системы, в частности системы взаимодействий, т. е. динамической системы. Конфликты являются частью системы взаимодействия, фиксирующих не сиюминутные состояния, а закономерности изменений.
Динамические характеристики – это все изменения, которые происходят в конфликте, все особенности развития данного процесса. Они оказывают решающее влияние на исход конфликта – его разрешение и последствия.
Зарождение конфликта,т. е. тенденция развития, связано с появление объективного противоречия в целях, интересах, мотивах. Выделяют четыре основных стадии возникновения конфликта:
возникновение конфликтной ситуации
осознание конфликта
конфликтные действия
завершение конфликта
Таким образом, тенденция развития конфликта в отечественной конфликтологии имеет определённую картину и содержание. Признав наличие конфликта как факт и то, что он является одним из факторов развития и здорового общества.
Заключение
Появление конфликтологии как самостоятельной научной дисциплины является своеобразным ответом на объективно сложившуюся ситуацию в нашей стране. Умение эффективно действовать в конфликтных ситуациях, разрешать конфликты является важной способностью современного человека и не менее важной основой для выживания. Человека живёт среди людей и, взаимодействуя с ними, реализует свои потребности, желания, преследует собственные цели, интересы и т. д.
Отношение к конфликту как к явлению сугубо негативному породило сначала у людей боязнь конфликта, а отношение – как к позитивному явлению, когда конфликт буквально приветствуется, - по логике, должно привести к стремлению к конфликту.
Наряду с конфликтом всё более явно различают многочисленные «феномены симбиоза» непохожих видов, личностей, этносов, в которых не борьба, а взаимопомощь является определяющей.
Жизнь каждого человека, его внутренний мир встраивается в мозаику, а значит, важно понять, чего именно люди хотят достичь внутренне и внешне, иными словами, понять свои собственные потребности и ценности и соотнести их с обществом, в котором живут
Сегодняшний кризис, как и всякий другой, даёт нам шанс; изменилась жизнь, изменимся и мы. Кризис может сплотить людей, заставить действовать их сообща. Только так можно противостоять всеобщей неуверенности перед лицом глобальных и непредсказуемых изменений. Уверенность, таким образом, можно обрести, если мы будем взаимно уважать друг друга, строить партнёрские отношения, поддерживая баланс между личной и общественной пользой.
Отечественная конфликтология имеет большие перспективы развития. От неё требуется академического изыскания, предложения о путях решения конфликтных практических задач, таких как противостояние в Чечне, несогласованность в действиях разделённой, согласно Конституции, государственной власти, конфликты политических партий и многое другое.
Поэтому, эта область науки будет актуальна достаточно длительное время, если не постоянно.
Литература
Асмолов А. Г. Слово о толерантности. – М., 2001. – 119с.
Гришина Н. В. Психология конфликта. – СПб., 2001. – 308с
Дмитриев А. В. Конфликтология: учебное пособие. – М., 2001. – 320с.
Емельянов С. М. Практикум по конфликтологии. – 2-е изд. – СПб., 2001. – 260с.
Мироманова М. С. Конфликтология. – М. 2003. – 320с.
Мириманова М. С. Рефлексия как универсальный механизм развития //Развитие личности. – 2001. - №3
Рубин Д., Пруйт Д., Ким С. Х. Социальный конфликт. – М., 2003. – 257с.
Узнадзе Д. Н. Психология установки. – СПб., 2001. – 283с.
16

Список литературы [ всего 8]

1.Асмолов А. Г. Слово о толерантности. – М., 2001. – 119с.
2.Гришина Н. В. Психология конфликта. – СПб., 2001. – 308с
3.Дмитриев А. В. Конфликтология: учебное пособие. – М., 2001. – 320с.
4.Емельянов С. М. Практикум по конфликтологии. – 2-е изд. – СПб., 2001. – 260с.
5.Мироманова М. С. Конфликтология. – М. 2003. – 320с.
6.Мириманова М. С. Рефлексия как универсальный механизм развития //Развитие личности. – 2001. - №3
7.Рубин Д., Пруйт Д., Ким С. Х. Социальный конфликт. – М., 2003. – 257с.
8.Узнадзе Д. Н. Психологя установки. – СПб., 2001. – 283с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021