Вход

Политическая культура как социальный феномен

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155551
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Понятие политической культуры и её функции
Типология политической культуры
Особенности современной российской политической культуры
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

д.
Результатом политических реформ начала 90-х годов стало продвижение в общество ценностей и норм либерально-демократической культуры: прав и свобод человека, плюрализма, политической конкуренции и т.д. При этом следует признать, что продвижение этих ценностей осуществлялось «сверху», усилиями узкого слоя либеральной интеллигенции. В конечном счете пропаганда «просвещенного меньшинства», собственный опыт участия в политической жизни, прежде всего в выборах, наложенные на предыдущую политическую культуру, породили специфический феномен переходной постсоветской политической культуры. Главная черта этой культуры — ее расколотость на противоречащие друг другу субкультуры. Одна часть общества (меньшая) более или менее успешно усвоила и признала ценности либерально-демократической культуры: это прежде всего экономическая, политическая, интеллектуальная элита, немногочисленный средний класс. Другая часть общества, испытывающая основную тяжесть реформ, в значительной мере привержена к советской культуре или апатична к политике.
Наконец, резкое изменение политической культуры, смена принятых в обществе ценностей и образцов поведения неизбежно приводят к деморализации, росту преступности, криминализации общества. Кроме того, модернизация неизбежно порождает кризис политической культуры, который принято именовать кризисом идентичности и который выражается в утрате ценностей, норм и образцов, дававших человеку возможность ощущать свою принадлежность к обществу и государству. В этих условиях поиск новой идентичности осуществляется на базе этнических, конфессиональных и иных субкультур. Для многих из этих субкультур характерен этноцентризм, т.е. признание в качестве высшей ценности своего этноса, этнонациональной государственности, а общероссийская государственность в таких субкультурах имеет второстепенный характер, или же ее ценность вообще отрицается. Такая расколотость, внутренняя противоречивость постсоветской политической культуры не может быть основой стабильного развития общества и государства, сохранения их единства и целостности.
В сложившихся условиях актуальная задача, стоящая сегодня перед политической и интеллектуальной элитой общества, — формирование общих ценностей и норм, которые могли бы объединить общество, преодолеть его раскол. Другими словами, формирование новой политической культуры предполагает формирование новой, объединяющей идеологии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Политическая культура — один из важнейших элементов политической системы общества. Она прямо либо косвенно влияет на поведение людей и деятельность их организаций, на их восприятие внутренней и международной политики, оценку политических систем и режимов, правящих групп и отдельных политических лидеров, определение человеком своего места и роли в политической сфере общественной жизни. В силу этого знание политической культуры открывает достаточно широкие перспективы для политического прогнозирования.
Фрагментарность политической культуры российского общества обусловливает чрезвычайную актуальность проблемы типологической идентификации политической культуры. Необходимость типологической идентификации политической культуры российского общества обусловливается рядом обстоятельств. Во-первых, в общественном мнении сохраняется точка зрения об однотипности политической культуры нашего общества, усиленно распространявшаяся в годы господства командно-административной системы. Во-вторых, в условиях резкой дифференциации, даже поляризации населения в связи с переходом к рынку, изменением социально-экономического строя, замены общественной собственности частной собственностью периода первоначального накопления капитала распространяются субкультуры социальных слоев, реализация интересов которых представляет угрозу не только для прогресса общества, но и для его нормального функционирования, не только для развития человека, но и его физического существования. В-третьих, обнаруживается разрыв преемственности в развитии политической культуры поколений. В связи с этим научный анализ типов политических культур, реально существующих в российском обществе имеет чрезвычайно важное значение. Он необходим не только для понимания сущности политической культуры, определения тенденций ее развития, но и для обеспечения политической стабильности общества.
Вместе с тем в современных условиях одной из наиважнейших задач российского общества является воспитание политической культуры. Для воспитания политической культуры исключительно важно осознание всеми членами общества, особенно лидерами политических партий, общественных организаций, социальных движений, политическими деятелями разных уровней, невозможности поступательного движения во всех сферах жизнедеятельности общества без повышения уровня общей, в том числе и политической культуры.
Для повышения уровня политической культуры чрезвычайно важно, во-первых, формировать у руководителей всех политических структур, политических лидеров, у всех членов общества верные представления о сущности, функциях политики, всех компонентов политических систем, политической власти в целом и, в частности, государственной власти, о правах, свободах и обязанностях; во-вторых, вырабатывать у них соответствующие этим представлениям навыки поведения.
Для преодоления кризиса отечественной культуры, формирования и развития политической культуры российского общества необходимо реальное осуществление демократизации общественной жизни, преодоление утилитарного подхода к культуре, осуществление государственной политики, направленной на приоритетное развитие отечественной культуры.
Как видим, политическое поведение личности - очень сложное для изучения общественное явление. Сегодня процесс политизации общества вызвал к жизни рост социально-политической активности российских граждан.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Гаджиев К. С. Политическая наука. - М., 1994. - 398 с.
Каменская Г. В., Родионов А. Н. Политические системы современности. - М., 1994. – 222 с.
Мельников М. Е. Политология: Учебник. - Мн., 1998. – 325 с.
Политология. – М.: Дело, 2002. – 424 с.
Политология: Учеб. пособие / Под ред. В.И. Власова. – Ростов н/Дону.: Март, 2002. – 304 с.
Прокопов М.В. Политология: Курс лекций. – М., 2002. – 279 с.
Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. – М., 1995. – 440 с.
Политология. – М.: Дело, 2002. – С.276-277
Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. – М., 1995. – С. 241-242
Политология. – М.: Дело, 2002. – С.278-279
Там же. – С. 284-285
2

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Гаджиев К. С. Политическая наука. - М., 1994. - 398 с.
2.Каменская Г. В., Родионов А. Н. Политические системы современности. - М., 1994. – 222 с.
3.Мельников М. Е. Политология: Учебник. - Мн., 1998. – 325 с.
4.Политология. – М.: Дело, 2002. – 424 с.
5.Политология: Учеб. пособие / Под ред. В.И. Власова. – Ростов н/Дону.: Март, 2002. – 304 с.
6.Прокопов М.В. Политология: Курс лекций. – М., 2002. – 279 с.
7.Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. – М., 1995. – 440 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020