Вход

Спорные вопросы истории XX века.Образ Анастасии Романовой в современном российском и зарубежном сознании

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155546
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Предпосылки татаро-монгольского ига на Руси
Трагедия на Калке
Установление татаро-монгольского владычества
Падение татаро-монгольского ига
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Василий Осипович Ключевский говорил «На Куликовом поле родилась Россия». Нельзя сказать лучше о значении, о смысле происшедшего в излучине Дона и Непрядвы 8 сентября 1380 года.
Конечно, полное освобождение от ордынского ига пришло лишь через 100 лет, полное объединение государства свершилось даже позднее, но именно победа на Куликовом исторически предрешила и первое, и второе.
Заключение
«Вопрос о воздействии монгольского нашествия на развитие русского общества - один из самых сложных в истории Руси. Крайний недостаток источников затрудняет ответ на него, поэтому вполне возможным становится появление таких работ, в которых отрицается какое-либо воздействие нашествия на развитие Руси. Большинство историков, однако, придерживаются мнения о том, что иноземное иго задержало экономическое, социальное и политическое развитие Руси, завершение процесса складывания феодализма, возродив архаичные формы эксплуатации. Исчез целый ряд отраслей ремесленного производства: забыта техника перегородчатой эмали, производства стеклянных бус, черни, зерни, скани (художественной обработки металлов). На целое столетие прекратилось оборонное каменное строительство на Руси даже в тех городах, которые не были разорены во время нашествия».
Золотая Орда ушла в небытие бесследно, не оставив по себе никакого достойного исторической памяти и уважения потомков наследия. И дело здесь не только в том, что была Орда порождением завоевательных походов. Завоевания Александра Великого породили великую культуру эллинизма, ставшую основой современной европейской цивилизации, арабские завоевания породили гениальную мусульманскую средневековую культуру, подарившую миру и высшую математику, и медицину Авиценны, и дивные сказки «Тысяча и одной ночи»... Завоевания Тимура принесли немало бед народам Востока, но разве можно забыть блистательный мусульманский ренессанс при Тимуридах, гений Джами, Улугбека, Навои? Золотая Орда не подарила миру ни одного сколь-либо заметного ученого, писателя, поэта, она осталась малозаметной и в тюркском эпосе, бесследно исчезли ее города, где тщетно потомки пытались бы искать подобия Альгамбры или же самаркандского Регистана...
Думается, причина здесь в самой сути золотоордынекого государства, изначально «пиратского», могущего существовать исключительно за счет грабежа и эксплуатации покоренных народов.
«Ощутительно сказалось не влияние татар, а сказался самый факт их господства над русской землей только в том отношении, что содействовал окончательному разделению Руси на две половины: на северо-восточную и юго-западную».
Рассуждения на тему того, что если бы не было татарского ига, то не было бы и русского государства вообще беспочвенны. Можно, в частности, говорить, что русские не объединились бы в одно государство. Или создалось бы несколько разных государств. Или, что русские оказались бы под гнетом немцев и были включены в германскую империю. Безусловно здесь только одно, - татаро-монгольское иго как активная сила тормозила все процессы государственного формообразования на территории Руси. Сразу после нашествия резко усилилось размежевание русских земель, были прерваны многие культурные, хозяйственные и политические связи. Полностью исторически и культурно разошлись земли Киевской Руси и Владимиро-Суздальской Руси. Разорительные нашествия, постоянная дань - далеко не главные и, может быть, не самые печальные проявления ордынского ига для исторических судеб русского народа. Ордынское иго изменило самый внутренний облик Руси, именно оно сделало развитие России катастрофическим, привело к характерной прерывности русской истории. По мнению Н.А. Бердяева не что иное как татарское иго привело к смене Киевской Руси, не замкнутой от Запада, восприимчивой и свободной в своей духовной сути и в политической организации, Московским царством, «в удушливой атмосфере которого угасла даже святость».
Русское централизованное государство возникло только после 300 лет татарского рабства, а ведь могло сформироваться и раньше. К этому до наступления ига были необходимые условия и предпосылки. Все русские княжества возглавлялись князьями, находящимися между собой в прямой родственной связи. Народы, населявшие территорию княжеств,  имели одну этническую основу - славянскую. У них был общий, понятный всеми язык - древнерусский. У всех этих народов (племен) была общая мировоззренческая и морально-этическая основа - Византийское христианство. Ощущение и понимание общей внешней угрозы с  запада (германские племена) и с востока (степные кочевые племена - хазары, печенеги, половцы) создавало все необходимые предпосылки для объединения и ускоренного государственного формообразования на единой этнической и культурной платформе. Численность населения, проживающего на территории древнерусских княжеств (по некоторым оценкам, составлявшая примерно 5 миллионов человек), являлась показателем наличия необходимого демографического потенциала для создания достаточно полноценного и жизнеспособного государства. Но государства тогда еще не было. Поэтому отсутствовала необходимая организующая сила для мобилизации ресурсов для борьбы с внешней угрозой. Именно поэтому татарские орды, значительно превосходившие русские княжества по совокупной отмобилизованной и организованной военной мощи, подвергли все русские княжества опустошительному разорению и уничтожению.
Татаро-монгольское иго, продолжавшееся почти два с половиной века, стало исторической вехой в судьбах восточных славян. Трудно переоценить степень деформации, произошедшей в эту эпоху. Следы этого воздействия заметны буквально во всем - от ремесел и до национальной психологии.
Дорого обошлась Руси ее самоотверженность. По подсчетам археологов, из 74 русских городов 49 были разорены татарами. 14 из них перестали существовать навсегда, а 15 превратились в сельские поселения. Погибли тысячи горожан, селян, знатных людей и простых общинников. Многие, особенно ремесленники, были уведены в плен. Кривая татарская сабля и сопутствующий ей огонь опустошили Русь, но не поставили ее на колени. Нашествие Батыя не повлекло за собой уничтожения древнерусской народности и цивилизации.
Тем не менее, весь трехсотлетний период был периодом нравственного уничтожения русского народа. В сознании и в психологии народа начала внедряться и развилась рабская установка, рабская атмосфера, угодливость и покорность. Мораль упала до самого низкого уровня. В обстановке морального падения всегда пышным цветом разрастается преступность, неограниченное насилие, дикость, жестокость. Животное стремление выжить в обстановке царившего террора,  воспитывает в людях лицемерие и подлость, рабскую покорность перед властителями, сочетающуюся с жестокостью к своим зависимым людям. Пропадало уважение и к собственным князьям, которые рабски пресмыкались перед ханами в их ставке, а  возвратившись с ярлыком на княжение, добытым позором и унижением, становились деспотами и изуверами по отношению к своим подданным.
Корни этого унижения, покорности, рабства живы и до сих пор. Сегодняшняя покорность всего униженного и обворованного российского населения имеет истоки в прошлом татаро-монгольском иге. 
Библиография
Бердяев Н.А. Русская идея. Основные проблемы русской мысли XIX века и начала XX века. - О России и русской философской культуре. Философы русского послеоктябрьского зарубежья. М., 1990. - 528 с.
Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и её падение. М.-Л., Наука. - 1950. - 474 с.
История России. С древнейших времен до конца XX века / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - 608 с.
Князький И.О. Русь и степь / Российский научный фонд. Московское отделение. - М., 1996. - 132 с. - (Научный доклад / Рос. науч. фонд; № 35).
Кучкин В.А. Монголо-татарское иго в освещении древнерусских книжников (XIII - первая четверть XIV вв.) // Русская культура в условиях иноземных нашествий и войн X - начало XX в. Сборник научных трудов. Выпуск 1. - М., 1990.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Издательство: Феникс, 2005. - 576 с.
Феннел Дж. Кризис средневековой Руси 1200-1304. Издательство: Прогресс, 1989. - 296 с.
Кучкин В.А. Монголо-татарское иго в освещении древнерусских книжников (XIII - первая четверть XIV вв.) // Русская культура в условиях иноземных нашествий и войн X - начало XX в. Сборник научных трудов. Выпуск 1. - М., 1990.
Князький И.О. Русь и степь / Рос. науч. фонд. Московское отделение. - М., 1996. - с. 67.
Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и её падение. М.-Л., Наука. - 1950. – С. 68.
История России. С древнейших времен до конца XX века / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - С. 93.
Феннел Дж. Кризис средневековой Руси 1200-1304. Издательство: Прогресс, 1989. - С. 18.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Издательство: Феникс, 2005. - С. 87.
Бердяев Н.А. Русская идея. Основные проблемы русской мысли XIX века и начала XX века. – О России и русской философской культуре. Философы русского послеоктябрьского зарубежья. М., 1990. - С. 45.
2

Список литературы

Библиография
1.Бердяев Н.А. Русская идея. Основные проблемы русской мысли XIX века и начала XX века. - О России и русской философской культуре. Философы русского послеоктябрьского зарубежья. М., 1990. - 528 с.
2.Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и её падение. М.-Л., Наука. - 1950. - 474 с.
3.История России. С древнейших времен до конца XX века / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - 608 с.
4.Князький И.О. Русь и степь / Российский научный фонд. Московское отделение. - М., 1996. - 132 с. - (Научный доклад / Рос. науч. фонд; № 35).
5.Кучкин В.А. Монголо-татарское иго в освещении древнерусских книжников (XIII - первая четверть XIV вв.) // Русская культура в условиях иноземных нашествий и войн X - начало XX в. Сборник научных трудов. Выпуск 1. - М., 1990.
6.Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Издательство: Феникс, 2005. - 576 с.
7.Феннел Дж. Кризис средневековой Руси 1200-1304. Издательство: Прогресс, 1989. - 296 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020