Вход

различия экономических систем по формам собственности и механизм координации хозяйственной деятельности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155540
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Понятие экономической системы
Глава 2. Типы экономических систем по формам собственности
2.1. Чистый капитализм
2.2. Современная рыночная экономика (современный капитализм)
2.3. Традиционная экономическая система
2.4. Административно-командная система
Глава 3. Частная собственность
3.1. Понятие и виды частной собственности
3.2. Сущность частной собственности
3.3. Частная собственность в экономике
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Собственность физического лица делится на индивидуальную и частную в той же пропорции, в какой прибыль с этой собственности делится, соответственно, на объективную цену труда собственника средств производства и объективную цену труда наемных работников.
Собственность юридического лица также может выполнять функции индивидуальной и частной собственности.
Функции личной и частной собственности может выполнять форма собственности, которая имела место в так называемых социалистических странах, где и средствами производства, и прибылью с них как своей личной собственностью распоряжалась небольшая кучка высших государственных чиновников. Все остальные трудящиеся по сути были наемными работниками этой своеобразной кооперации частных собственников.
Сущность частной собственности на средства производства определяется как часть собственности физического или юридического лица, посредством которой наемными работниками создается прибыль (цена их труда), только часть которой (как правило) они получают в виде оплаты их труда. Другая же часть отчуждается собственником (неважно, имеют ли место корыстные побуждения) посредством своего монопольного права (права собственника) распоряжаться созданной наемными работниками прибылью.
Несовершенство частной собственности на средства производства определяется тем, что в этом случае возможность управлять предприятием, в основном, либо покупается, либо передается по наследству. Что часто, особенно в случае наследования, не обеспечивает того, что этими предприятиями управляют наиболее способные к этому виду деятельности люди.
Собственность же работников, (которую при более широком распространении можно будет называть народной формой собственности), дает возможность организовывать конкурсный подбор управляющих, что в значительной мере повышает качество управления предприятием.
Несовершенство частной собственности определяется еще и тем, что в этом случае в принципе не может быть обеспечена возможность формирования объективных величин стоимостей образующих коллективного товаропроизводителя рабочих сил, т.к. в этом случае имеет место субъективно односторонний процесс формирования стоимостей рабочих сил.
3.3. Частная собственность в экономике
Становление рыночной экономики в странах, уходящих от социализма с его огосударствлением хозяйственной жизни не случайно оказалось связано с задачей развития частной собственности. Именно она стала основой развития капиталистических отношений, существующих в наши дни на Западе. Традиционно к формам частной собственности относятся в основном индивидуальные или семейные мелкие предприятия, в которых в одном лице соединяются собственник и работник.
В экономике России мелкая частная собственность появилась первоначально в форме так называемой «индивидуальной трудовой деятельности», затем - фермерства. В настоящее время большая часть мелких частных предприятий имеет юридическую форму «товариществ с ограниченной ответственностью» (ТОО), формально почти не отличаясь от коллективных предприятий. Обычно эволюция мелкой собственности, основанной на собственном труде, происходила на основе разделения собственника и работника. В России такие формы появились еще в период перестройки в виде так называемых «кооперативов».
Члены кооператива выполняли роль собственника или предпринимателя, а основные производственные функции выполняют наемные работники. В частной собственности, образованной в России, можно выделить следующие особенности. Во-первых, ориентация частных собственников и предпринимателей на чиновнично-бюрократическую и полулегальную модель экономического поведения. В наши дни собственник, задавленный непосильными налогами и постоянно сталкивающийся с разного рода бюрократической волокитой в делах, вынужден идти незаконным путем (скрывать налоги, давать взятки государственным чиновникам), чтобы обеспечить свое существование в современной российской экономике. Во-вторых, для частного бизнеса в России характерна высокая значимость неформальных социально-экономических связей между различными корпоративными структурами и внутри них. Уровень реальной обособленности и конкурентности этих структур оказывается существенно иным, чем в традиционной рыночной экономике.
В-третьих, неотъемлемым остается отчуждение работника и остальных граждан от собственности, которая принадлежит частным лицам (в основном номенклатурно-корпоративным и «неформальным» структурам, крупным преступным группировкам, действующих в сфере экономики и предпринимательства, обогатившаяся правительственная верхушка). Влияние этих лиц оказывается существенно выше, чем в условиях развитых капиталистических стран. В нашем случае слабо развиты либо отсутствуют вовсе формы демократического контроля, участие в управлении и т.п.
Кроме того, в рамках частной собственности в России в данный момент отношения отчуждения развиваются не только как экономические, базируются не только на концентрации правомочий в руках определенных частных лиц, но и на различных формах внеэкономического отчуждения, которые сохраняются на базе бюрократической организации экономики прошлого. Эта специфика формирует особый тип частной собственности, характерной для переходной экономики. Что касается мелких предприятий, то это зависимый тип мелкой частной собственности. Эта тенденция приобретает весьма специфические и, как правило, уродливые (экономически неэффективные и социально несправедливые) формы в отечественной экономике.
В настоящее время отношение к частной собственности и ее месту в экономике у различных ученых сложилось довольно противоречивое. С одной стороны она завоевала достаточное признание в научных кругах. Так, например, кандидат экономических наук В.Г. Холодков утверждает, что частная собственность обеспечивает сравнительно более высокую эффективность в условиях кризиса в России. Однако другой экономист, Ю. Зарембо пишет следующее: «Частная собственность становится социально излишней, превращаясь в источник социального паразитизма. Именно поэтому реставрация частной собственности приносит отрицательные результаты».
Заключение
Итак, в данной работе было подробно рассмотрено содержание и сущность частной и государственной форм собственности. Подведем некоторые итоги.
В любой экономической системе первичную роль играет производство вкупе с распределением, обменом, потреблением.
Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы, а результаты хозяйственной деятельности распределяются, обмениваются и потребляются.
В то же время в экономических системах есть также элементы, которые отличают их друг от друга; ими являются социально-экономические отношения, базирующиеся на сложившихся в каждой экономической системе формах собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности; организационно-правовые формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм, т.е. способ регулирования экономической деятельности на макро- и микроэкономическом уровнях.
В последние полтора-два столетия в мире действовали различные типы экономических систем: две рыночные системы, в которых доминирует рыночное хозяйство, – рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм) и современная рыночная экономика (современный капитализм), а также две нерыночные системы – традиционная и административно-командная.
Кроме того, переход бывших социалистических стран – России, других стран – членов СНГ, стран Центральной и Восточной Европы, а также социалистического Китая и Вьетнама – к рыночным отношениям привел к формированию экономической системы переходного типа.
Наиболее эффективной в хозяйственной деятельности является частная собственность. Она порождает личную заинтересованность людей в труде и общем успехе дела.
Частная собственность - это закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за отдельными людьми или их группами. Частная собственность предполагает определенное отторжение от других лиц, не относящихся к числу владельцев, права контроля за определенными объектами - капиталом, землей, доходом, конечными товарами и т. д.
Частная собственность имеет разновидности:
а) индивидуальная или семейная собственность - право непосредственного контроля объекта собственности находится у одного человека или семьи;
б) паевая собственность - объединенная частная собственность, где право непосредственного контроля объекта принадлежит группе субъектов, которые договариваются о способе управления им;
в) акционерная собственность является также паевой собственностью. Однако имеет важные отличия, поэтому ее можно рассматривать отдельно от паевой.
г) собственность общественных организаций - это собственность групп людей, объединенных в какие-то общественные организации: политические партии, профессиональные союзы, союзы воинов-интернационалистов и т. д.
Список литературы
Борисов Е.Ф., Волков Ф.М.. Основы экономической теории. – М.: Высшая школа, 2005 – 222 c
Иохин В.Я. Экономическая теория. Учебник. – М.: Юристъ, 2002 -861 c
Каменецкий В.А., Патрикеев В.П. Собственность в XXI столетии. – М.: Экономика, 2004 – 315 c
Курс экономической теории. Под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. – Киев, «АСА», 2002 – 832 c
Симкина Л.Г. Экономическая теория. – СПб: Питер, 2006 – 381 c
Шкредов В.П. Экономика и право. 5-е издание. - М.: ЭКОС, 2004 – 245 c
Экономическая теория. Общие основы и особенности России. Под ред. И.К. Ларионова. - М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2004. – 604 c
Экономическая теория. Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. – СПб, Питер, 2002 – 672 c
Зарембо Ю.А. О собственности в современной экономике. // Экономист, 2000, №4. - с. 5-17.
Холодков В.Г. Восстановление частной собственности в России. // Экономика, 1998, №3. – с. 12-14
Симкина Л.Г. Экономическая теория. – СПб: Питер, 2006. с.26
Симкина Л.Г. Экономическая теория. – СПб: Питер, 2006. с.28
Экономическая теория. Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. – СПб, Питер, 2002. с.97
Экономическая теория. Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. – СПб, Питер, 2002. с.99
Шкредов В.П. Экономика и право. 5-е издание. - М.: ЭКОС, 2004. с.126
Шкредов В.П. Экономика и право. 5-е издание. - М.: ЭКОС, 2004. с.130
Борисов Е.Ф., Волков Ф.М.. Основы экономической теории. – М.: Высшая школа, 2005. с.59
Борисов Е.Ф., Волков Ф.М.. Основы экономической теории. – М.: Высшая школа, 2005. с.60
Каменецкий В.А., Патрикеев В.П. Собственность в XXI столетии. – М.: Экономика, 2004. с.147
Каменецкий В.А., Патрикеев В.П. Собственность в XXI столетии. – М.: Экономика, 2004. с.148
Зарембо Ю.А. О собственности в современной экономике. // Экономист, 2000, №4. - с. 7
Зарембо Ю.А. О собственности в современной экономике. // Экономист, 2000, №4. - с. 8.
Каменецкий В.А., Патрикеев В.П. Собственность в XXI столетии. – М.: Экономика, 2004. с. 119.
Каменецкий В.А., Патрикеев В.П. Собственность в XXI столетии. – М.: Экономика, 2004. с. 125.
Каменецкий В.А., Патрикеев В.П. Собственность в XXI столетии. – М.: Экономика, 2004. с. 131.
Холодков В.Г. Восстановление частной собственности в России. // Экономика, 1998, №3. с. 12.
Зарембо Ю.А. О собственности в современной экономике. // Экономист, 2000, №4. - с. 5.
Экономическая теория. Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. – СПб, Питер, 2002. с.215
Каменецкий В.А., Патрикеев В.П. Собственность в XXI столетии. – М.: Экономика, 2004. с. 119.
6

Список литературы [ всего 10]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Борисов Е.Ф., Волков Ф.М.. Основы экономической теории. – М.: Высшая школа, 2005 – 222 c
2.Иохин В.Я. Экономическая теория. Учебник. – М.: Юристъ, 2002 -861 c
3.Каменецкий В.А., Патрикеев В.П. Собственность в XXI столетии. – М.: Экономика, 2004 – 315 c
4.Курс экономической теории. Под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. – Киев, «АСА», 2002 – 832 c
5.Симкина Л.Г. Экономическая теория. – СПб: Питер, 2006 – 381 c
6.Шкредов В.П. Экономика и право. 5-е издание. - М.: ЭКОС, 2004 – 245 c
7.Экономическая теория. Общие основы и особенности России. Под ред. И.К. Ларионова. - М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2004. – 604 c
8.Экономическая теория. Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. – СПб, Питер, 2002 – 672 c
9.Зарембо Ю.А. О собственности в современной экономике. // Экономист, 2000, №4. - с. 5-17.
10.Холодков В.Г. Восстановление частной собственности в России. // Экономика, 1998, №3. – с. 12-14
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021