Вход

Эволюция государственного строя Франции от режима Реставрации до Третьей республики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155530
Дата создания 2008
Страниц 15
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Экономические предпосылки эволюции государственного строя
2. Влияние власти Бурбонов на эволюцию государственного строя
3. Изменения и последствия периода Реставрации
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Но те несколько минут, пока он не подписал отречение, формально он считался королем. Он и вошел в историю династии под именем Людовика XIX, поставив печальный рекорд самого короткого царствования.
Политика реставрации Карла X, правившего страной с 1824 г., в 1830 г. привела к революции и установлению Июльской монархии; королем стал Луи-Филипп, герцог Орлеанский (1773-1850). После революции 1848 г. и этому королю-буржуа пришлось отречься от престола. Когда 10 декабря 1848 г. подавляющим большинством голосов президентом республики был избран Луи-Наполеон Бонапарт - воодушевленный идеей во всем следовать своему знаменитому дяде, - конец республики был предрешен. Затем он был вначале провозглашен главой государства, а потом проведенный им народный референдум 21 ноября 1852 г. в законном порядке признал его императором.
Отметим, что если во Франции, созыв штатов был индивидуальным и определялся исключительно усмотрением короля. Высшее духовенство (архиепископы, епископы, аббаты), а также крупные светские феодалы приглашались лично. Генеральные штаты первых созывов не имели выборных представителей от дворянства. В Германии же, характер представительства имперских сословий, или чинов, отличался от представительства трех сословий других западноевропейских государств. Прежде всего, в рейхстаге отсутствовали представители мелкого дворянства, а также бюргерства неимперских городов. Духовенство не образовало отдельной коллегии и заседало в первой или во второй коллегии постольку, поскольку крупные прелаты входили в состав княжеского слоя. Все три коллегии заседали отдельно. Вместе собирались иногда только палаты курфюрстов и князей.
Таким образом, рейхстаг выступал не столько как орган сословного представительства, сколько как орган представительства отдельных политических единиц: курфюрсты представляли интересы своих государств, князья - княжеств, а бургомистры имперских городов представительствовали по должности.
В Генеральных штатах каждое сословие собиралось и обсуждало вопросы отдельно.
С точки зрения основного принципа организации государственного строя, в конституции Франции продолжала господствовала идея абсолютного парламентаризма. По форме правления Франция к началу являлась парламентарной республикой, причем нижняя палата парламента - Национальное собрание - провозглашалась единственным законодательным органом страны, который не мог никому делегировать свои законодательные полномочия. Кроме того, Национальное собрание имело исключительное право законодательной инициативы в финансовых вопросах, ратификации и денонсации важнейших международных договоров, объявления войны. Собрание, избираемое по системе пропорционального представительства на основе всеобщего избирательного права, абсолютным большинством голосов должно было утверждать состав нового правительства, которое несло перед ним всю полноту ответственности.
Заключение
Результируем исследование.
Франция по-прежнему оставалась крестьянской страной, хотя и с широким спектром социального расслоения: от крупного землевладельца, наживающегося на продаже сельскохозяйственной продукции, до мелкого арендатора, положение которого было весьма плачевно.
Две категории выигрывали от роста сельскохозяйственного производства и сложившейся в ходе войны конъюнктуры: крупный землевладелец и поденщик.
Большое значение в эволюции государственного строя периода Реставрации до Третьей Республики играла династия Бурбонов, которая фактически и выстраивала нужную политику Франции.
Приметы общего подъема наблюдались в промышленности, сельском хозяйстве, технике, науке, не говоря уже о литературе и искусстве, для которых Реставрация была едва ли не золотым веком. Бурбоны не сумели до конца использовать тот шанс, который предоставила им история в 1814 г. Вместо того, чтобы уверенно повести страну по пути развития парламентаризма, укрепления конституционных прав и свобод граждан - пути, который единственно обещал выживание монархии в новых исторических условиях, - они, особенно в правление Карла X, своими недальновидными действиями способствовали разгоранию гражданских распрей.
Таким образом, говоря о происходивших изменениях в государственном строе Франции с исторической позиции, политику определял конкретный политический деятель, то есть личность того или иного политического деятеля сыграла определяющую роль, как для страны, так и для исторического процесса в целом.
Литература
Адо А.В. Крестьяне и Великая Французская революция. – М.: МГУ, 1987 – 446 с.
История государства и права зарубежных стран. Ч. 2. // Под ред. Н.А. Крашенинниковой и О.А.Жидкова. – М.: Норма, 2001. – 365с.
История Франции. Т.1. – М.:Наука, 1972. – 356с.
Ливанцев К.Е. История буржуазного государства и права. – М.: Политиздат, 1986. – 260 с.
Местр Ж. Рассуждения о Франции. – М.: РОССПЭН, 1997. – 216 с.
Новая история 1640-1870. / Под ред. Нарочницкого А.Л., Наум Е.З., Кан С.Б. – М.: Проосещение, 1986. – 704с.
Раймон Юар Политические традиции во Франции. // Новая и новейшая история 1992. - № 5. С, 59-72.
Ревякин А.В.. Французская династия Бурбонов, Орлеанов, Бонапартов // Новая и новейшая история 1992. - № 2.
Смирнов В.П. Новейшая история Франции 1918 – 1975 гг. – М.: Высшая школа, 1979. – 376с.
ihtik.lib.ru/jur/ihtik_
www.hrono.ru/biograf/bio
Адо А.В. Место Французской революции в процессе перехода страны от феодализма к капитализму.//Новая и новейшая история. 1989. №3, с. 130
Ревякин А.В.. Французская династия Бурбонов, Орлеанов, Бонапартов // Новая и новейшая история 1992. - № 2. С. 32
Новая история 1640-1870. / Под ред. Нарочницкого А.Л., Наум Е.З., Кан С.Б. – М.: Проосещение, 1986. – С.398
15

Список литературы

1.Адо А.В. Крестьяне и Великая Французская революция. – М.: МГУ, 1987 – 446 с.
2.История государства и права зарубежных стран. Ч. 2. // Под ред. Н.А. Крашенинниковой и О.А.Жидкова. – М.: Норма, 2001. – 365с.
3.История Франции. Т.1. – М.:Наука, 1972. – 356с.
4.Ливанцев К.Е. История буржуазного государства и права. – М.: Политиздат, 1986. – 260 с.
5.Местр Ж. Рассуждения о Франции. – М.: РОССПЭН, 1997. – 216 с.
6.Новая история 1640-1870. / Под ред. Нарочницкого А.Л., Наум Е.З., Кан С.Б. – М.: Проосещение, 1986. – 704с.
7.Раймон Юар Политические традиции во Франции. // Новая и новейшая история 1992. - № 5. С, 59-72.
8.Ревякин А.В.. Французская династия Бурбонов, Орлеанов, Бонапартов // Новая и новейшая история 1992. - № 2.
9.Смирнов В.П. Новейшая история Франции 1918 – 1975 гг. – М.: Высшая школа, 1979. – 376с.
10.ihtik.lib.ru/jur/ihtik_
11.www.hrono.ru/biograf/bio
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020