Вход

Родовой объект преступления против военной службы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155528
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
Введение:
1. Общие понятия военного преступления
2.Родовой объект преступления против военной службы
Заключение:
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Государственно-политический вред включает ущемление определенных государственных интересов в результате нарушения правил несения специальных видов военной службы, направленных на охрану этих интересов. Так, нарушение правил несения боевого дежурства причиняет вред интересам безопасности государства (ст. 340), нарушение правил несения пограничной службы (ст. 341) также угрожает внешней безопасности государства, поскольку ослабляет охрану Государственной границы. Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (ст. 343) угрожает внутренней безопасности страны, правам 1 законным интересам граждан.
Нравственный вред, как правило, сопряжен с причинением физического вреда в преступлениях, совершаемых с применением насилия (ст. 333—335), поскольку всякое насилие над личностью унижает ее честь и достоинство. Но ряд составов преступлений предусматривает нравственный вред в качестве основного признака состава. Это нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствие между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства (ст. 335), и оскорбление военнослужащего (ст. 336). Опасность указанных преступлений не сводится только к унижению чести и достоинства личности. В результате оскорблений военнослужащий может утратить необходимые морально-волевые качества и чувство войскового товарищества, возможно возникновение конфликтных ситуаций и других грубых нарушений воинской дисциплины среди военнослужащих.
Морально-психологический вред может быть последствием любых преступлений, совершенных военнослужащими, тем более, если они приобретают относительно массовый характер при совершении уклонений от военной службы и т. п.). Для отдельных преступлений он наиболее характерен, например для неисполнения приказа (ст.332 УК РФ) и должностных преступлений (ст. 285 УК РФ) которые, к сожалению, без достаточных оснований исключены из числа воинских.
Особого внимания заслуживает анализ последствий преступлений выражающихся в нарушении правил несения специальных видов военой службы: боевого дежурства (ст. 340), караульной (ст. 342), внутренней и патрулирования в гарнизоне ст.344), службы по охране, общественного порядка (ст. 343). По своей сущности они являются охранными, поэтому к последствиям нарушения указанных правил может быть отнесен лишь тот вред который причинен охраняемым объектам; причинение военнослужащим вреда иным объектам не может считаться нарушением специальных правил. В большинстве составов преступлений нарушения правил прямо соотнесены с причинением вреда охраняемому объекту (например, в ч. 1 ст. 340—343). Однако в других составах такой оговорки нет, говорится о тяжких последствиях нарушений безотносительно к тому, какому объекту вред причинен (ч. 2 и 3 ст. 340—343, ст. 344), что создает предпосылки для толкования этих последствий.
Составы нарушений правил несения специальных видов военной службы носят по своей конструкции в основном материальный характер, т. е. предполагают фактическое причинение вреда охраняемым объектам. Если нарушение имело место, но вред объекту причинен не был, то признавать наличие состава преступления нельзя. Однако в двух статьях: ст. 340 (о нарушении правил несения боевого дежурства) и ст. 341 (о нарушении правил несения пограничной службы) допускается не только фактическое причинение вреда охраняемым интересам, но также и возможность причинения такого вреда.
Заключение:
Несмотря на то, что действующий УК РФ включает законодательство о воинских преступлениях как составную часть, тем не менее автономность этого законодательства сохраняется. Она отражает связь уголовного законодательства с военным строительством, его направленность на обеспечение боевой способности войск уголовно-правовыми средствами, возможность применения его в условиях военного времени и в боевой обстановке.
Понятие преступления против военной службы создает правовую базу для борьбы с данного рода посягательствами и для развития законодательства в соответствии с изменениями, происходящими в экономической, политической, военной и иных сферах общественной жизни.
Специфика уголовной противоправности преступлений против военной службы состоит также и в том, что все эти преступления, будучи бланкетными, нарушают не только соответствующий уголовно-правовой запрет, но и правила военной службы, закрепленные в воинских уставах, других законах и иных нормативно правовых актах. Содержание каждого воинского преступления можно понять только посредством анализа определенных военно-правовых норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность.
Список использованной литературы:
Конституция Российской Федерации 1993 г. М.: Юрайт 2007 г.
Уголовный кодекс РФ
ФЗ Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе». Система Консультант-плюс
Концепция национальной безопасности РФ. Утверждення Указом Президента РФ от 10 января 2000 № 24 Российская газета от 18 января 2000 г.
Военная доктрина РФ. Утверждена Указом Президента от 21 апреля 2000 г. № 706 // Российская газета 2000 от 25 апреля.
Ахметилин Х.М. Советское военно-уголовное законодательство М., 1972 г.
Зателепин О.К. Объект преступления против военной службы Автореферат дисс. М.: 1999 г.
Уголовное право РФ. Преступления против военной службы. Учебник под ред.// Петухова М., 1999 С. 6-35; 262-274.
Орловский С., Малкин В. Советское военно-уголовное право. Общая часть. Учения о материальном и процессуальном военно-уголовном праве М.: 1952 г.
Чхивадзе В.М. Военно-уголовное право ч.1 М., 1946 г, Ч. 2.М., 1947 г.
Чхивадзе В.М. Военно-уголовное право ч.1 М., 1946 г, Ч. 2.М., 1947 г.
Ахметилин Х.М. Советское военно-уголовное законодательство М., 1972 г
Уголовное право РФ. Преступления против военной службы. Учебник под ред.// Петухова М., 1999 С. 6-35; 262-274.
Российская газета от 18 января 2000 г.
П. 11, 12 гл. 1 Военная доктрина РФ. Утверждена Указом Президента от 21 апреля 2000 г. № 706 // Российская газета 2000 от 25 апреля.
П. 16 Там же.
Зателепин О.К. Объект преступления против военной службы Автореферат дисс. М.: 1999 г.
13

Список литературы [ всего 10]

Список использованной литературы:
1.Конституция Российской Федерации 1993 г. М.: Юрайт 2007 г.
2.Уголовный кодекс РФ
3.ФЗ Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе». Система Консультант-плюс
4.Концепция национальной безопасности РФ. Утверждення Указом Президента РФ от 10 января 2000 № 24 Российская газета от 18 января 2000 г.
5.Военная доктрина РФ. Утверждена Указом Президента от 21 апреля 2000 г. № 706 // Российская газета 2000 от 25 апреля.
6.Ахметилин Х.М. Советское военно-уголовное законодательство М., 1972 г.
7.Зателепин О.К. Объект преступления против военной службы Автореферат дисс. М.: 1999 г.
8.Уголовное право РФ. Преступления против военной службы. Учебник под ред.// Петухова М., 1999 С. 6-35; 262-274.
9.Орловский С., Малкин В. Советское военно-уголовное право. Общая часть. Учения о материальном и процессуальном военно-уголовном праве М.: 1952 г.
10.Чхивадзе В.М. Военно-уголовное право ч.1 М., 1946 г, Ч. 2.М., 1947 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021