Вход

Порядок открытия и обслуживания валютных счетов юридических лиц

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155516
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Порядок открытия валютного счёта
1.1. Основные положения
1.2. Открытие валютных счетов резидентам Российской Федерации
1.3. Открытие валютных счетов нерезидентам Российской Федерации
2. Обслуживание валютного счёта
2.1. Договор об обслуживании документооборота по валютному счету
2.2. Порядок ведения текущих валютных счетов
2.3. Валютный контроль
3. Порядок открытия и ведения счетов за пределами РФ
3.1. Порядок открытия и ведения операций по счетам представительств
3.2. Порядок предоставления информации о Счетах представительств
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Юридические лица - резиденты вправе использовать Счета представительства для списания (снятия) следующих денежных средств в иностранной валюте:
Средств для осуществления перевода в Российскую Федерацию на валютные счета юридического лица - резидента, открывшего представительство.
Средств, ранее зачисленных на Счет представительства для обслуживания деятельности представительства и подлежащих возврату (включая ошибочно зачисленные средства).
Средств, связанных с уплатой иностранному государству, на территории которого находится представительство, налогов, пошлин, сборов и иных обязательных платежей.
Средств, связанных с нотариальными и следственными действиями, с судебными издержками, платежами по возмещению расходов судебным и административным органам, а также средств для осуществления платежей по вступившим в законную силу решениям (иным актам) судебных и иных государственных органов.
Средств для оплаты расчетных услуг банка-нерезидента.
Средств для покупки одной иностранной валюты за другую иностранную валюту за счет средств, находящихся на Счетах представительства, открытых в банках-нерезидентах иностранного государства, на территории которого находится представительство.
Средств при закрытии Счета представительства, открытого в банке-нерезиденте в иностранном государстве, на территории которого находится представительство, для осуществления перевода на вновь открываемый Счет этого же представительства в ином банке-нерезиденте в иностранном государстве, на территории которого находится представительство.
Наличной иностранной валюты для выплаты заработной платы, оплаты расходов, связанных с командированием сотрудников юридического лица - резидента на территории страны местонахождения представительства и за ее пределами, а также для оплаты иных расходов представительства.
Средств, связанных с оплатой иных расходов представительства.
Юридические лица - резиденты не вправе осуществлять с использованием Счета представительства операции, связанные с осуществлением предпринимательской, инвестиционной деятельности, а также операции, связанные с приобретением прав на недвижимое имущество, за исключением прав, возникающих из договора аренды имущества для целей обслуживания деятельности представительства.
Юридические лица - резиденты вправе переводить из Российской Федерации со своих валютных счетов (в том числе со специальных транзитных валютных счетов), открытых в уполномоченных банках, иностранную валюту на Счета, при представлении в уполномоченный банк копии уведомления об открытии Счета представительства с отметкой налогового органа по месту нахождения юридического лица - резидента в Российской Федерации.
Юридические лица - резиденты вправе однократно перевести из Российской Федерации со своих валютных счетов (в том числе со специальных транзитных валютных счетов), открытых в уполномоченных банках, иностранную валюту в размере суммы, требуемой для открытия счета представительства в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого открыт Счет представительства, на основании заявления юридического лица - резидента о переводе иностранной валюты, составленного в произвольной форме, без представления в уполномоченный банк копии уведомления с отметкой налогового органа по месту нахождения юридического лица - резидента в Российской Федерации.
Юридические лица - резиденты покупают иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Российской Федерации для оплаты расходов на содержание представительств и переводят ее со своих специальных транзитных валютных счетов в соответствии с порядком, установленным Банком России.
Сумма средств, находящаяся на всех Счетах представительств одного юридического лица - резидента, в любой момент времени не должна превышать 15% от балансовой стоимости активов юридического лица - резидента, отраженной в бухгалтерском балансе юридического лица - резидента, принятом соответствующим налоговым органом по состоянию на последнюю отчетную квартальную дату, рассчитанная по курсу рубля к валютам Счетов представительства, установленному Центральным банком Российской Федерации на последнюю отчетную квартальную дату.
Остаток средств, находящийся на каждом Счете представительства на последнюю дату отчетного квартала, не должен превышать списанную (снятую) со Счета представительства сумму на обслуживание деятельности представительства за указанный отчетный период более чем в два раза. Возврату в Российскую Федерацию на счета этого же юридического лица - резидента в уполномоченных банках подлежит сумма, представляющая собой разницу между остатком средств на Счете представительства на последнюю дату отчетного периода и двукратной суммой, списанной (снятой) со Счета представительства на обслуживание деятельности представительства за тот же период, в срок не позднее 10 рабочих дней со дня окончания отчетного периода.
По окончании деятельности представительства Счета представительства закрываются, остатки средств по Счетам представительств переводятся в Российскую Федерацию на счета юридического лица - резидента, открывшего представительство, в уполномоченных банках в течение 10 рабочих дней с даты вступления в силу документа уполномоченного органа управления юридического лица - резидента, являющегося основанием для закрытия представительства.
При закрытии Счета представительства, открытого в соответствии с настоящим Положением, по основаниям, не указанным в Положении о порядке открытия и ведения юридическими лицами - резидентами счетов в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для обслуживания деятельности их представительств, остаток средств по Счету представительства переводится в Российскую Федерацию на счета юридического лица - резидента, открывшего представительство, в уполномоченных банках либо на Счет этого же представительства, вновь открываемый в другом банке-нерезиденте в иностранном государстве, на территории которого находится представительство, в течение 10 рабочих дней с даты вступления в силу документа, являющегося основанием для закрытия Счета представительства.
3.2. Порядок предоставления информации о Счетах представительств
Юридические лица - резиденты уведомляют налоговые органы по месту своего нахождения в Российской Федерации об открытии каждого Счета представительства в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора с банком-нерезидентом об открытии указанного счета.
Налоговые органы по месту нахождения юридического лица - резидента в Российской Федерации возвращают юридическому лицу - резиденту либо направляют заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении копию уведомления об открытии каждого Счета представительства с отметкой о его приеме в течение 15 рабочих дней со дня его получения налоговым органом по месту нахождения юридического лица - резидента в Российской Федерации.
Юридические лица - резиденты ежеквартально (не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом) представляют налоговым органам по месту своего нахождения в Российской Федерации и территориальным учреждениям Банка России по месту государственной регистрации юридического лица - резидента отчет о движении денежных средств на Счетах представительств.
Юридические лица - резиденты уведомляют налоговые органы по месту своего нахождения в Российской Федерации о закрытии каждого Счета представительства в течение 10 рабочих дней со дня закрытия указанного счета.
Уполномоченные банки, осуществляющие переводы иностранной валюты с валютных счетов (в том числе специальных транзитных валютных счетов) юридических лиц - резидентов в соответствии с настоящим Положением, представляют информацию об указанных переводах в Банк России в порядке, устанавливаемом Банком России.
Юридические лица - резиденты ежеквартально (не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом) представляют территориальным учреждениям Банка России по месту своего нахождения в Российской Федерации отчет о движении денежных средств на Счетах представительств.
За нарушение требований Положения юридические лица - резиденты и уполномоченные банки несут ответственность в соответствии с требованиями федерального законодательства.
Заключение
Для открытия текущего валютного счёта юридического лица необходимы следующие документы:
Заявление на открытие счета с подписями руководителя, главного бухгалтера, печатью юридического лица.
Договор банковского счета (2 экз. для каждого счета), подписанный руководителем и главным бухгалтером, заверенный печатью
Заверенные нотариально или регистрирующим органом копии документов: Устав; Учредительный договор (кроме акционерных обществ), Изменения в Учредительные документы, Свидетельство о государственной регистрации юридического лица,
Свидетельство о постановке юридического лица на учет в налоговом органе.
Внутренние документы юридического лица (оригиналы или надлежащим образом заверенные копии):
Одна нотариально заверенная карточка с образцами подписей и оттиска печати – Форма 0401026 по ОКУД. Образец оттиска печати должен быть отчетливым.
Копии паспортов всех должностных лиц, указанных в карточке.
Копия справки из Управления статистики с указанием присвоенных статистических кодов, заверенная подписью руководителя и печатью юридического лица.
Копии лицензий на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, заверенные подписью руководителя и печатью юридического лица.
Анкета юридического лица.
Надлежаще заверенная копия документа, подтверждающего право юридического лица на помещение по адресу фактического местонахождения.
Доверенность на представителя клиента – юридического лица, обратившегося в Банк для открытия счета
Юридическое лицо, может без ограничения зачислять (внести) собственные валютные средства на свой валютный счет.
Списание средств с текущего валютного счета осуществляется банком на основании распоряжения владельца счета.
Без распоряжения владельца текущего валютного счета списание средств допускается по решению суд.
Средства с текущего валютного счета юридического лица-(резидента и нерезидента) могут быть использованы на цели продажи на внутреннем валютном рынке, на размещение во вклады и инвестиции, на переводы за границу и выполнение других обязательств владельца счета, не противоречащих законодательству РФ.
Список литературы
Банковский менеджмент: Предоставление фин. услуг: Пер. с англ. / Питер С. Роуз. - М. Акад. нар. хоз-ва : Дело 2002. – 743 с.
Финансовый менеджмент: Электронный учебник/ Акулов В.Б. Петрозаводск: ПетрГУ, 2002. – Электронная версия книги в сети Интернет http://www.aup.ru/books/i003.htm
Жарковская Е. Банковское дело: Учебник. - 4 -е изд., испр. и доп. – М.: Омега-Л, 2005г. - 452c.
Олейник О.М. Основы банковского права: курс лекций.- М., Юристъ, 2001, - 424 с.
Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экманян А.М. Банковское право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под общ. ред. акад. Б.Н. Топорнина. - М., Юристъ, 2002. – 437 с.
Федеральный закон РФ №173 от 10 декабря 2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле"
Положение №201 «О порядке открытия и ведения юридическими лицами - резидентами счетов в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для обслуживания деятельности их представительств» от 18 ноября 2002 г.
Положение ЦБ РФ от 24 апреля 1996 года No 39 об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций.
Постановление Правления ЦБ РФ «Порядок открытия и функционирования валютных счетов юридических лиц (резидентов и нерезидентов)»
Указание Банка России “О порядке проведения валютных операций, связанных с получением и возвратом юридическими лицами — резидентами кредитов и займов в иностранной валюте, предоставляемых нерезидентами на срок более 180 дней, и об отмене и внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России” № 1030-У от 10.09.2001
Указание Банка России “О порядке проведения валютных операций, связанных с получением и возвратом юридическими лицами — резидентами кредитов и займов в иностранной валюте, предоставляемых нерезидентами на срок более 180 дней, и об отмене и внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России” № 1030-У от 10.09.2001
Там же
Там же
Там же
Закон РФ от 10 декабря 2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле"
Там же
Там же
Там же
Там же
Там же
Положение ЦБ РФ от 24 апреля 1996 года No 39 об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций.
Там же
Постановление Правления ЦБ РФ «Порядок открытия и функционирования валютных счетов юридических лиц (резидентов и нерезидентов)»
Там же
Там же
Там же
Там же
Там же
Там же
Федеральный закон РФ №173 от 10 декабря 2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле"
Там же
Там же
Там же
Там же
Там же
Там же
Положение №201 «О порядке открытия и ведения юридическими лицами - резидентами счетов в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для обслуживания деятельности их представительств» от 18 ноября 2002 г.
Там же
Там же
Там же
Там же
Там же
Там же
Там же
Там же
Положение №201 «О порядке открытия и ведения юридическими лицами - резидентами счетов в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для обслуживания деятельности их представительств» от 18 ноября 2002 г.
Там же
2

Список литературы

1.Банковский менеджмент: Предоставление фин. услуг: Пер. с англ. / Питер С. Роуз. - М. Акад. нар. хоз-ва : Дело 2002. – 743 с.
2.Финансовый менеджмент: Электронный учебник/ Акулов В.Б. Петрозаводск: ПетрГУ, 2002. – Электронная версия книги в сети Интернет http://www.aup.ru/books/i003.htm
3.Жарковская Е. Банковское дело: Учебник. - 4 -е изд., испр. и доп. – М.: Омега-Л, 2005г. - 452c.
4.Олейник О.М. Основы банковского права: курс лекций.- М., Юристъ, 2001, - 424 с.
5.Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экманян А.М. Банковское право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под общ. ред. акад. Б.Н. Топорнина. - М., Юристъ, 2002. – 437 с.
6.Федеральный закон РФ №173 от 10 декабря 2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле"
7.Положение №201 «О порядке открытия и ведения юридическими лицами - резидентами счетов в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для обслуживания деятельности их представительств» от 18 ноября 2002 г.
8.Положение ЦБ РФ от 24 апреля 1996 года No 39 об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций.
9.Постановление Правления ЦБ РФ «Порядок открытия и функционирования валютных счетов юридических лиц (резидентов и нерезидентов)»
10.Указание Банка России “О порядке проведения валютных операций, связанных с получением и возвратом юридическими лицами — резидентами кредитов и займов в иностранной валюте, предоставляемых нерезидентами на срок более 180 дней, и об отмене и внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России” № 1030-У от 10.09.2001
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020