Вход

Экономико-статистический анализ внешней торговли Германии за 1999-2006 года.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155503
Дата создания 2010
Страниц 31
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
520руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1 Динамика внешней торговли Германии за 1999-2006 годы
1.1 Внешняя торговля Германии
2 Географическое распределение внешней торговли
3 Структура внешней торговли Германии за 1999-2006
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Высокий уровень активности имеют автомобильная промышленность, которая поглощает примерно 25% выпуска сталелитейной продукции, машиностроение (10%), электротехника (5%). Германия - главный производитель продукции машиностроения и ведущий экспортер машин и оборудования среди стран ЕС. Во многих секторах машиностроения ФРГ является несомненным технологическим лидером, специализируясь на высококачественных товарах. У немецких товаров хорошая репутация по всему миру, что стимулирует экспорт в Великобританию и США, поддерживает внутренний спрос. В настоящее время опорными отраслями экономики Германии являются машиностроение (транспортное, электротехническое и электронное), химическая отрасль, пищевая промышленность.
Машиностроение
Машиностроение ориентировано на внешние рынки, а потому многопрофильно и многоукладно. Устойчивый рост практически во всех секторах машиностроения наблюдается с середины 1999 года. Во многом это достигнуто за счет оптимизации использования производственных мощностей (88,8%). Стабильная внешняя обстановка позволила Германии достичь лидирующих позиций на мировых рынках. Так, например, экспортный коэффициент полиграфических и бумагопроизводящих машин и механизмов составил в 2000 году 0,85, а его доля в мировом экспорте - 40%. За Германией на значительном расстоянии следуют: США (28%), Япония (10,1%), Швейцария (9,9%), Великобритания (8%). Немецкие производители текстильных машин и механизмов также являются ведущими экспортерами с экспортным коэффициентом свыше 0,9. Это же можно отнести и к производителям транспортного оборудования и станков. В 1999 году Германия произвела 21,5% мирового выпуска станков, уступив только Японии (22,4%).
Автомобилестроение
Германия по праву является лидером (наряду с США и Японией) в мировом автомобилестроении. Качественные германские легковые автомобили пользуются популярностью во всем мире. Автомобилестроительные заводы сконцентрированы в землях Баден-Вюртемберг (Ауди, Даймлер-Бенц), Нижней Саксонии (Фольксваген), Гессене (Опель), Северной Рейн-Вестфалии (Форд, Опель), Баварии (БМВ) и Саарленде (Форд). Производство автомобилей в восточных землях было прекращено по причине несоответствия экологическим требованиям выпускаемой продукции. Но Фольксваген, Опель и Даймлер-Бенц быстро освоили и переориентировали восточногерманские заводы на изготовление автомобилей собственных марок. Производит Германия также пожарные, поливальные, уборочные машины (фирма IVEKO ) и грузовые автомобили. Доля грузовых автомобилей в мировом производстве: меньше 6 тонн - 22%, 6-15 тонн - 4%, больше 15 тонн - 30%
Электротехника
С конца 19 в. Германия стала выдвигаться на первые позиции в мире по производству электротехнического оборудования. Центром производства был Берлин, где располагались такие известные корпорации, как "Siemens", "AEG", "Telefunken", и "Osram". После второй Мировой войны и разделения Германии, наиболее мощное и современное производство развернулось в Мюнхене, Штутгарте, Нюрнберге и других центрах Южной Германии. В ГДР электротехническая и электронная промышленность (специализировавшаяся на поставке станков с ЧПУ в коммунистические страны) была сконцентрирована в Берлине и Дрездене. После объединения эта отрасль в восточных землях развития не получила, из-за сильного износа и старения производственных мощностей.
Химическая промышленность
С конца 19 в. начался подъем и химической промышленности. Страна активно создавала мировой рынок искусственных красителей. Основным сырьем для химической отрасли является нефть. Большинство нефтехимических заводов сосредоточены вдоль Рейна и его притоков - в Людвигсхафене, близ Франкфурта и в рурском промышленном районе (концерны Bayer и BASF). Восточногерманские заводы были в Галле и Лейпциге были закрыты из-за сильного загрязнения окружающей среды. В структуре производства химической промышленности выделяется увеличивающееся в последние годы производство пластмасс (рост 7,6% в 2000 г.), красок, лака, шпатлевки (5%).
Электроэнергетика
Германия более половины своих потребностей в энергетических ресурсах обеспечивает за счет импорта. Основную роль играют нефть и газ. Доля угля составляет 30 %. Нефть поступает в танкерах по нефтепроводам с нефтепромыслов Северного моря, из России, из африканских государств (Нигерия, Ливия), государств Персидского залива. Нефтеперерабатывающие воды размещены по всей стране равномерно. Крупнейшие центры - Гамбург, Кельн, Карлсру, Ингольшдадт, Шведт.
Газовая промышленность использует природный газ, поступающий из Нидерландов, норвежского сектора Северного моря, из России и собственных месторождений. Ежегодно страна потребляет до 70 млрд. куб. м. природного газа. Из них около 30 млрд. куб. м. поставляется из России.
Сельское хозяйство
Развитие сельского хозяйства ФРГ переходом к индустриальным методам производства в послевоенный период характеризуется повышением интенсивности концентрации производства и капитала, формированием агропромышленного комплекса. Эта отрасль обеспечивает высокий уровень среднедушевого потребления продовольствия при относительно низкой доле затрат на него в структуре расходов населения. Сельское хозяйство ФРГ отличается высокой насыщенностью техникой. Одной из характерных черт развития сельского хозяйства ФРГ в последние десятилетия является его концентрация и вытеснение мелкого производителя.
Доля сельского хозяйства в производстве ВНП и в занятости в Германии невелика – составляет 15% (с учетом доли перерабатывающих отраслей) и около 5% занятых. Потребности населения в продуктах питания покрываются за счет собственного производства на 90%. Основной отраслью сельского хозяйства ФРГ является животноводство (67% общего объема реализуемой сельскохозяйственной продукции). Средний уровень потребления мясных продуктов - 97 кг в год. Средняя урожайность зерновых в западных землях 62 ц/га, в восточных землях - 53,5 ц/га.
Заключение
Экономическая мощь Германии обусловливает высокий уровень жизни населения инасыщение рынкатоварами производственного и потребительского значения. Подъем мировой экономики способствует подъему экономики Германии в среднесрочном периоде, что позволяет улучшать основные экономические показатели, способствует росту инвестиций и объема производства.В ближайшие годы свои позиции смогут упрочить такие отрасли немецкой экономики как машиностроение, электротехника, химическая промышленность и автомобильная промышленность. Германия является одним из лидеров (по всем показателям) в своём регионе в частности, и во всём ЕС - в общем. Это высокоразвитая страна постиндустриального общества, с высокоразвитой промышленностью, сельским хозяйством и сферой услуг. Безусловно, имеется ряд довольно-таки значительных проблем, но потенциал страны и нации, общественно-политический курс, а также история экономики страны и её формирования не даёт повода для беспокойства за будущее Германии.
Список используемой литературы
Богданович О.И. Страны мира/О.И. Богданович, Ю.А. Дрозд.-М.:2002.
Григорук Е. «Статистика внешнеэкономических связей»
Справочник «Manthly Bulletin ot statistics» №2, стр.522, 2006.
Справочник «International Trade Statist Yearbook.Vol.1», №4 стр.409, 2006
http://germany.org.ru
Справочник «Manthly Bulletin ot statistics» №2, стр.522, 2006.
Справочник «Manthly Bulletin ot statistics» №2, стр.521, 2006.
Справочник «Manthly Bulletin ot statistics» №2, стр.521, 2006.
Справочник «Manthly Bulletin ot statistics» №2, стр.521, 2006.
Справочник «International Trade Statist Yearbook.Vol.1», №4 стр.409, 2006
Справочник «International Trade Statist Yearbook.Vol.1», №4 стр.409, 2006
Справочник «International Trade Statist Yearbook.Vol.1», №4 стр.409, 2006
Справочник «International Trade Statist Yearbook.Vol.1», №4 стр.409, 2006
Справочник «International Trade Statist Yearbook.Vol.1», №4 стр.409, 2006
1

Список литературы

Список используемой литературы
1. Богданович О.И. Страны мира/О.И. Богданович, Ю.А. Дрозд.-М.:2002.
2.Григорук Е. «Статистика внешнеэкономических связей»
3.Справочник «Manthly Bulletin ot statistics» №2, стр.522, 2006.
4.Справочник «International Trade Statist Yearbook.Vol.1», №4 стр.409, 2006
http://germany.org.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020