Вход

Социально-исторический аспект демографического кризиса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155475
Дата создания 2007
Страниц 39
Источников 27
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Социально-исторический аспект
демографического кризиса

Фрагмент работы для ознакомления

Семья учит ребенка жить среди людей, прививает ему основы определенных идейно политических взглядов, мировоззренческих установок, нравственных норм и правил. Ребенок в семье познает и усваивает нравственные нормы. Здесь у ребенка вырабатываются первичные навыки и образцы поведения, шлифуются индивидуальные нравственно-психологические черты, закладывается фундамент психического здоровья.
Взаимная забота членов семьи друг о друге, особенно престарелых; ответственность детей за благополучие родителей, их обеспеченную и спокойную старость, а также постоянная и взаимная морально-психологическая поддержка членов семьи.
Организация и использование свободного времени, прежде всего – досуга. Ее цель – помочь супругам наиболее плодотворно реализовать свои способности, в разумном потреблении духовных ценностей, в обеспечении активного отдыха.
Воспроизводство населения имеет не только биологический, но и социальный аспект, связанный с воспитанием и обучением детей. Установлено, что в воспитании и обучении детей семью заменить никакими общественными учреждениями нельзя. Только в семье ребенок естественно и наиболее эффективно получает первую социализацию своей личности, обретает свое «Я». Именно в семье ребенок познает азы жизни, встречается и с соотношениями авторитета – должностного, родительского и функционального, основанного на более высокой компетентности родителей или старших братьев и сестер, их развитых навыков и умениях, успешности их деятельности. Нравственно-психологический потенциал, заложенный ребенку семьей, остается на долгие годы, а может быть на всю жизнь.
Заканчивая эту главу, можно сделать следующие промежуточные выводы:
1. история развития человечества показывает, что до сих пор ни одно общество не могло обойтись без семьи (пусть и примитивных ее форм) как исполнителя некоторых специфических социальных заказов социума;
2. семья развивается и изменяется вместе с обществом, оставаясь наиболее устойчивым и консервативным его элементом;
3. семья уникальный и пока единственный социальный институт воспитания, воспроизводящий людей как носителей социальной, культурной, этнической информации;
4. Общество заинтересовано в духовно прочной семье, способной вырастить биологически и нравственно здорового ребенка. Физическое, социальное, нравственное здоровье подрастающего поколения – это и здоровье нации в целом.
Глава 2. Кризис современной семьи
Современная семья лишь отдаленно напоминает семью XIX и даже начала XX столетия как по физическим характеристикам: составу, размерам, образу жизни, так и по тем нравственно-этическим, социально-психологическим функциям, которые общество и личность возложили на семью. В то же время она все еще носит черты традиционной ее формы и на уровне установок является наиболее востребованной ценностью для личности.
Целый ряд негативных явлений отрицательно сказывается на семейных отношениях и стремлении вступить в брачные отношения: высокий темп жизни, практицизм, массовые установки на карьеру и получение прибыли, высокий уровень урбанизации, когда все строится на целесообразности и выгоде, - все это расстроило социальный механизм бракосочетания. Поиск брачного партнера требует душевных, временных и определенных материальных затрат. Брачные страницы СМИ, Интернета становятся в перспективе основной службой знакомств. Одиночество с присущим ему набором комплексов и психических нарушений становится атрибутом современного человека.
По мнению некоторых авторов (А. Вишневский, Н. Луман и др.) включить механизм перемен в брачно-семейных отношениях позволили такие фундаментальные факторы экономически развитых обществ, как рост эффективности производства, что привело к тому, что семья освободилась от необходимости выполнять производственную функцию как основную; рост демографической эффективности семьи из-за снижения уровня детской смертности; повышение значимости социально-культурной и социально-психологической функций семьи.
В.О. Рукавишников добавляет к этим факторам и так называемый «ценностный сдвиг», который, в отличие от вышеперечисленных факторов, детерминирующих перемены в институте семьи на протяжении всего XX столетия, играет в конце девяностых годов роль мощного катализатора.
Одна из наиболее обобщенных концепций, обосновывающих малодетность,- смена акцентов в системе "общество – семья - человек". Если раньше доминантными были интересы семьи, то теперь отдается предпочтение индивиду. Происходит смена приоритетов в сторону ориентированности не на семью, а на индивида, что влечет неизбежное изменение ориентаций личности на внесемейные ценности.
В то же время, два фактора все еще удерживают большинство людей от полного отказа от рождения детей: психологический, когда дети как духовная потребность остаются приоритетной ценностью в системе ценностей личности, и социальный, когда факт появления ребенка становится некоторым фактором социального престижа семьи.
Если общество будет оставаться ценностно - ориентированным не на семью, не поддержит ее в соответствии с еще сохраняющимися потребностями в детях, то может произойти такое переосмысление отношения к рождению детей, которое приведет к радикальной трансформации самой жизненной основы рождаемости. Следовательно, очевидна необходимость изменения государственной идеологии, культуры, психологии в таком направлении, при котором ценность детей для родителей повысилась бы до общественно необходимых потребностей.

Список использованной литературы
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ.
Бреева Е.Б. Дети в современном обществе. – М.: Эдиториал. УРСС, 1999. – 216 с.
Волков Ю.Г. Социология: курс лекций: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. – 512 с.
Лисовский В.Т. Молодежь, любовь, брак. – Спб.: 2003. – 268 с.
Мердок Дж. Социальная структура. – М.: ОГИ, 2003. – 608 с.
Русская молодежь. Демографическая ситуация. Миграции. Сборник статей/Под ред. Е.С. Троицкого. – М., АКИРН, 2004. – 314 с.
Рыбинский Е.М. Управление системой социальной защиты детства: социально-правовые проблемы: Учебное пособие. – М.: Академия, 2004. – 224 с.
Бреева Е.Б. Дети в современном обществе. – М.: Эдиториал. УРСС, 1999. – С.99.
Мердок Дж. Социальная структура. – М.: ОГИ, 2003. – С. 27.
Волков Ю.Г. Социология: курс лекций: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. – С. 454.
16

Список литературы

Список использованной литературы
1.Антонов А.И. Социология семьи. – М.: МГУ, 1996. – 345 с.
2.Артюхов А.В. Государственная семейная политика и ее особенности в России//Социс. – 2002. - №7. – С. 108 – 110.
3.Архангельский В. Н. Демографическое поведение и его детерминация//Демографические исследования. - 2005. - №3. - С.208 - 210
4.Боков М. Бегство из-под венца//Новое время. – 2005. - №24. – С.14 – 15.
5.Бреева Е.Б. Дети в современном обществе. – М.: Эдиториал. УРСС, 1999. – 216 с.
6.Вишневский А.Г. Избранные демографические труды. – М.: Эксмо, 2005. – 267 с.
7.Волков Ю.Г. Социология: курс лекций: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. – 512 с.
8.Всеобщая история//Под ред. Б.В.Веймарна и Ю.Д.Колпинского. – М.: Искусство, 1960. – Т.2. – кн.1. - 634 с.
9.Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. – СПб.: Образование – Культура, 1998. – 367 с.
10.Дармодехин С.В. Семья как объект государственной политики. – М.: Государственный НИИ семьи и воспитания, 1998. – 256 с.
11.Исупова О.Г. Отказ от новорожденного и репродуктивные права женщины//Социс. – 2002. - №11. – С. 92 – 99.
12.Кашепов А. Социально-экономические детерминанты
демографической ситуации в России/Общество и экономика. – 2001. - №9. – С.138 – 160.
13.Копылов В.А. Демографические проблемы России//География в школе. – 2005. - №5. – С.10 – 17.
14.Кризис семьи и депопуляция в России («Круглый стол»)//Социс. – 1999. - №1. – С.50 – 57.
15.Лисовский В.Т. Молодежь, любовь, брак. – Спб.: Астрель, 2003. – 268 с.
16.Луман Н. Общество как социальная система. – М.: Молодая гвардия, 2004. – 453 с.
17.Мердок Дж. Социальная структура. – М.: ОГИ, 2003. – 608 с.
18.Московская семья – 2001. Информационно-аналитический доклад по материалам исследования. – М., 2002. – С.12.
19.Резник С.Д. Семейная бухгалтерия: как ее вести//ЭКО. – 2003. - №1. – С. 158 – 172.
20. Россиян стало меньше на 615 тысяч. - http://www.ami-tass.ru/print/3131.html.
21.Русская молодежь. Демографическая ситуация. Миграции. Сборник статей/Под ред. Е.С. Троицкого. – М., АКИРН, 2004. – 314 с.
22.Рыбинский Е.М. Управление системой социальной защиты детства: социально-правовые проблемы: Учебное пособие. – М.: Академия, 2004. – 224 с.
23.Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ.- http://www.ism-m.ru.
24.Указ Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной семейной политики» №712 от 14 мая 1996 г. - http://www.ism-m.ru
25.Чеботаревская А.Н. Женщина настоящего и женщина будущего. Доклад на Первом всероссийском женском съезде//Преображение. – 1995. - №3. – С.81.
26.Шевченко И.О. Большая семья – какая она?//Социс. – 2005. - №1. – С.95 – 101.
27.Яковлева Е. Не любить по-русски//Российская газета. – 2.11.2004. – С.1,8.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020