Вход

Виды и учет доходов в бухгалтерском и налоговом учете

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155458
Дата создания 2009
Страниц 29
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
630руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
1. ВИДЫ И УЧЕТ ДОХОДОВ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
1.1. Понятие и классификация доходов организации
1.2. Признание доходов
1.3. Учет финансовых результатов от продажи продукции (работ, услуг)
1.4. Учет операционных и внереализационных доходов.
1.4.1. Учет операционных доходов
1.4.2. Учет внереализационных доходов
1.5. Учет доходов будущих периодов
1.6. Учет чрезвычайных доходов
1.7. Раскрытие информации о доходах в бухгалтерской отчетности
2. ВИДЫ И УЧЕТ ДОХОДОВ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ
2.1. Порядок признания доходов для целей налогообложения. Классификация доходов
2.2. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
2.3. Налоговый учет доходов от реализации товаров (работ, услуг)
2.4. Налоговый учет внереализационных доходов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Так, если организацией операции по передаче имущества в аренду (субаренду) осуществляются на постоянной (систематической) основе, то доходы от таких операций включаются в состав доходов от реализации, а если факт передачи имущества в аренду носит разовый характер, то доходы от таких операций должны входить в состав внереализационных доходов.
Понятие систематичности при этом в законодательном порядке не установлено. В связи с этим в спорных ситуациях рекомендуем организациям самостоятельно определить в учетной политике порядок учета операций по аренде.
Доходы по лизинговым операциям учитываются в общем порядке. Получаемые лизингодателем лизинговые платежи в полном объеме являются его доходом от реализации. При этом следует иметь в виду, что предусмотренные договором лизинга иные поступления также признаются доходом лизингодателя и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
При формировании доходов от реализации по налогу на прибыль необходимо учитывать положения п. 3 ст. 39 НК РФ. В данном пункте перечислены операции, связанные с переходом права собственности, но не признаваемые для целей налогообложения реализацией. Следовательно, эти операции не могут также участвовать при определении дохода от реализации.
К таким операциям, в частности, относятся:
Операции по обращению российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики).
Передача при реорганизации организации ее основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества ее правопреемнику (кам).
Передача некоммерческим организациям основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества для осуществления основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской.
Передача имущества, если передача имеет инвестиционный характер.
Данное положение применяется в отношении организаций, которые осуществляют инвестиции в виде передачи имущества в следующих случаях:
вклад имущества в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ;
вклады по договору о совместной деятельности;
паевые взносы в паевые фонды кооперативов;
вклады в паевой инвестиционный фонд;
взносы по договору об участии в долевом строительстве; и т.д.
Передача имущества в размерах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества при выходе из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Данное положение распространяется на организацию, созданную в форме общества или товарищества, которая передает имущество своему участнику в следующих случаях:
при выходе участника из организации;
при выбытии участника из организации;
при ликвидации самой организации.
В указанных случаях не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса.
Под выходом участника из общества (товарищества) необходимо понимать установленный законодательством порядок (процедуру) прекращения действия корпоративных прав участника общества (товарищества).
Передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, которое находится в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.
Данное положение распространяется на простое товарищество (договор о совместной деятельности), которое передает имущество своему участнику в следующих случаях:
при выделе его доли;
при разделе имущества.
Выдел доли одного участника из имущества, находящегося в общей собственности всех участников договора о совместной деятельности, осуществляется при выходе этого участника из договора.
Раздел имущества, находящегося в общей собственности всех участников договора о совместной деятельности, осуществляется при прекращении действия договора о совместной деятельности.
В указанных случаях не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса, и соответственно не увеличивается налоговая база по налогу на прибыль в рамках договора о совместной деятельности.
Изъятие имущества путем конфискации, наследование имущества, а также обращение в собственность иных лиц бесхозных и брошенных вещей, животных, находки, клада в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ.
Данные операции не рассматриваются для целей налогообложения в качестве реализации. Учитывая их специфику, они достаточно редко возникают на практике.
Так, в частности, под конфискацией понимается безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению суда или административного органа в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.
2.4. Налоговый учет внереализационных доходов
Внереализационными доходами, в частности, признаются следующие доходы:
1. От долевого участия в других организациях (за исключением доходов от долевого участия, направляемых на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации). Иными словами, если дивиденды направляются на покупку дополнительных акций, то они не признаются внереализационным доходом.
К дивидендам относятся любые выплаты, обладающие следующими признаками:
выплаты осуществляются акционерам (участникам организации);
выплаты осуществляются при распределении прибыли, остающейся после налогообложения;
выплаты осуществляются в связи с участием в уставном (складочном) капитале организации;
выплаты осуществляются пропорционально долям участия.
В соответствии с п. 2 ст. 43 НК РФ для целей налогообложения не признаются дивидендами:
выплаты, осуществляемые при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации, производимые в денежной или натуральной форме, не превышающие взнос этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;
выплаты акционерам (участникам) организации, проводимые в виде передачи акций этой же организации в собственность;
выплаты некоммерческой организации, предназначенные для осуществления ее основной уставной деятельности, произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации.
От операций купли-продажи иностранной валюты. Доход от продажи (покупки) иностранной валюты возникает в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, которая образуется из-за отклонившегося курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, который установлен Центральным банком РФ на дату передачи права собственности на иностранную валюту.
В виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Штрафом (пеней, неустойкой) согласно ст. 330 Гражданского кодекса РФ признается определенная в законе или договоре денежная сумма, которая обязана быть оплачена должником кредитору в случае если он не исполнит или исполнит ненадлежащим образом свои обязательства, в том числе в случае просрочки исполнения. Соглашение о штрафе (пенях, неустойке), за исключением штрафа по закону, должно быть совершено в письменной форме. В противном случае оно будет считаться недействительным.
От сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду). По данной статье учитываются доходы от аренды, в том числе субаренды, проката, лизинга в случае, когда указанные операции не определяются налогоплательщиком в качестве доходов от реализации.
От предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (в частности, от предоставления в пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
6. В виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
В виде сумм восстановленных резервов, расходы на формирование которых были приняты в составе расходов.
В виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Налогового кодекса РФ. Налоговая база увеличивается единовременно — в момент оприходования полученных объектов.
В виде дохода, распределяемого в пользу налогоплательщика, если он является участником простого товарищества.
В виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде.
Определение понятия дохода прошлых лет законодательство о налогах и сборах не содержит. Законодательство о бухгалтерском учете оперирует понятием «прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году», при этом какой-либо прямой расшифровки указанного понятия также не установлено.
В виде положительной курсовой разницы, которая возникает в следствие переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена иностранной валютой, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой из-за изменения официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного Центральным банком РФ.
В виде суммовой разницы, которая возникает у налогоплательщика, если возникшие обязательства и требования в своей сумме, исчисленной по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
В виде основных средств и нематериальных активов, которые были безвозмездно получены согласно международным договорам РФ или законодательству РФ атомными станциями для повышения своей безопасности, используемые не для производственных целей.
В виде стоимости полученных материалов или иного имущества, используемого для демонтажа или разборки при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств.
В виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования.
В виде использованных не по целевому назначению организациями, имеющим в своем составе особо радиационноопасные и ядерноопасные производства и объекты, средств, предназначенных для формирования резервов по обеспечению безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях их жизненного цикла и развития в соответствии с законодательством РФ об использовании атомной энергии.
В виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) уменьшился уставный (складочный) капитал (фонд) организации, если такое уменьшение осуществилось и, одновременно произошел отказ от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации.
В виде сумм возврата от некоммерческой организации ранее уплаченных взносов (вкладов) в случае, если такие взносы (вклады) ранее были учтены в составе расходов при формировании налоговой базы.
В виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог работы, можно сделать следующие выводы.
Для целей бухгалтерского учета все доходы в зависимости от характера получения доходов, условий их получения и направлений деятельности организации подразделяются на две основные группы:
доходы от обычных видов деятельности;
прочие доходы.
Доходами от обычных видов деятельности, как правило, выручка от продажи товаров, продукции и поступлении, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
К прочим доходам, в частности, относятся поступления от продажи основных средств, материалов и иных активов организации, отличных от товаров, продукции, работ, услуг и денежных средств (кроме иностранной валюты), активы, полученные организацией безвозмездно от других юридических и/или физических лиц и др.
Согласно ст. 248 НК РФ доходы организации для целей налогообложения подразделяются на две основные группы: доходы, полученные в результате реализации товаров, а также имущественных прав; внереализационнные доходы.
При этом товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Выручка признается для целей бухгалтерского учета при соблюдении следующих условий: у организации имеется право получать эту выручку; это право предусмотрено конкретным договором или подтверждено другим соответствующим образом; сумма полученной выручки поддается определению; существует уверенность в том, что экономические выгоды в результате данной операции увеличиваются; покупатель обладает правом собственности на продукцию, или работу принял заказчик (услуга оказана).
Если в отношении денежных средств или иных активов, которые получила организация в оплату, не исполняется хотя бы одно из выше названных условий, то в бухгалтерском учете признается не выручка, а кредиторская задолженность.
Если выручка, полученная от продажи продукции не может быть определена, то ее принимают к учету в размере признанных в учете расходов, произведенных на изготовление данной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, которые впоследствии возместятся организации.
Существует порядок признания в бухгалтерском учете прочих поступлений:
штрафы, пени, неустойки — признаются в том отчетном периоде, в котором суд вынес решение об их взыскании или их признал должник;
суммы кредиторской и депонентской задолженности с истекшим сроком исковой давности — в отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности;
суммы дооценки активов — в отчетном периоде, который содержит дату переоценки;
иные поступления — по мере образования (выявления).
В соответствии со ст. 249 НК РФ для целей налогового учета доходом от реализации признаются:
выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных;
выручка от реализации имущественных прав.
Внереализационными доходами, в частности, признаются следующие доходы: от долевого участия в других организациях; от операций купли-продажи иностранной валюты; в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба; и т.д.) от сдачи имущества в аренду; от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и др.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 21.1.96 г. № 129-ФЗ.
Гражданский кодекс РФ. Часть I и II. – М.: Проспект, 2008.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н)
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94 н.
Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» - ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н;
Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» - ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43н;
Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 717 с.
Нестеренко Н. А. Налоговый учет. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 412 с.
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 21.1.96 г. № 129-ФЗ.
2.Гражданский кодекс РФ. Часть I и II. – М.: Проспект, 2008.
3.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н)
4.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94 н.
5.Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» - ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н;
6.Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» - ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43н;
7.Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 717 с.
8.Нестеренко Н. А. Налоговый учет. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 412 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020