Вход

Борьба конкурентных начал и монопольных тенденций в современной экономике. Демонополизация и развитие конкурентной среды в Российском бизнесе в конце 20 в.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155455
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 22
Мы сможем обработать ваш заказ 30 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
Введение
Глава 1. Конкуренция в современной рыночной экономике
1.1. Понятие и сущность конкуренции
1.2. Формы конкуренции
Глава 2. Монополии в системе экономики
2.1. Общая характеристика монополистического рынка
2.2. Положительные и отрицательные черты монополизации экономики
Глава 3. Роль и значение конкурентсной среды в российской экономике
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Конкуренция выступает как «невидимая рука» рынка, управляющая распределением производственных ресурсов и потребительских благ. Если рассматривать конкуренцию как процесс оптимизации использования общественных ресурсов, то целевой функцией распределения является минимизация затрат (максимизация прибыли). Важен не сам результат - определенное состояние пропорциональности, а способ его достижения, критерии отбора тех или иных вариантов сбалансированности.
Предпосылкой межотраслевой конкуренции является различие нормы прибыли в отраслях с разным органическим строением и скоростью оборота капитала. Цель межотраслевой конкуренции состоит в наиболее выгодном приложении капитала; средство достижения цели — перелив ресурсов между отраслями. Межотраслевая конкуренция призвана создавать некое динамичное равновесие, обеспечивающее получение равной прибыли на равный капитал независимо от того, куда он вложен. Результатом межотраслевой конкуренции являются: постоянный перелив капиталов из одной отрасли в другую (средства из низкорентабельных отраслей устремляются в высокорентабельные сектора экономики); выравнивание отраслевых норм прибыли; достижение отраслями равновесного объема производства; модернизация, интенсификация производства в отраслях; оптимизация отраслевых пропорций, структурная перестройка экономики.
Межотраслевая конкуренция приобретает форму соперничества за сферы деятельности (экономические ниши). Следовательно, свобода входа и выхода становится ключевым звеном действительно конкурентной системы хозяйствования. В современном хозяйстве межотраслевая конкуренция не является всецело объектом рыночных отношений.
Колоссальный рост эффективности, научно-технической прогресс и революция в доходах и потребностях привели к быстрому расширению «веера» отраслевой структуры, что подняло на новую ступень межотраслевую конкуренцию в России. При этом новые отрасли формируются отчасти за счет диверсификации внутри старых фирм, имевших ранее иную, узкую отраслевую специализацию. Это означает, что соперничество между гигантскими диверсифицированными компаниями является одновременно и внутриотраслевой, и межотраслевой конкуренцией.
Таким образом, современная российская конкуренция - это центральный механизм, с помощью которого рыночная экономика координирует экономическую деятельность, помогает найти ответы на основные вопросы экономики (что, как и для кого производить). По словам Ю. Власьевича, «...более совершенного механизма, чем конкуренция, человечеству пока создать не удалось. Хотя попытки такого рода, как мы знаем, были. Речь идет о стремлении плановой экономики решить эту задачу в СССР и странах, принявших его модель руководства народным хозяйством. Вряд ли требуется более убедительное свидетельство неэффективности таких попыток, чем те гигантские структурные перекосы, которые оставила после себя в наследство административно-командная система... Такого аппарата, который был бы в состоянии адекватно реагировать на непрерывные изменения в экономике с ее миллиардами хозяйственных операций, еще нет».
В то же время, по мнению Ю.В. Яременко, «требование перехода к рынку включает ...не только создание среды, в которой повышается дееспособность отдельных предприятий, но и условий для конкуренции между отдельными отраслями. ... Переход к механизму межотраслевой конкуренции - сильный, может быть, главный мотив рыночных реформ».
Таким образом, основными методами соперничества различных субъектов хозяйства в современной российской рыночной системе являются ценовая и неценовая конкуренция. Соперничество при ценовой конкуренции выражается в снижении цен фирмами на свою продукцию по сравнению с ценами на аналогичную продукцию других фирм. Это возможно осуществить при наличии относительно более низких издержек производства, чем у конкурентов, либо путем сознательного уменьшения прибыли с целью закрепления за данной фирмой большей части рынка. Неценовые методы конкуренции характеризуются тем, что основными факторами в рыночном соперничестве становятся не цена товара, а его качество, сервисное и послепродажное обслуживание, репутация фирмы-изготовителя. В современных условиях особое значение приобретают такие параметры продукции, как экологичность, энергоемкость, эргономические и эстетические показатели, ее безопасность.
Заключение
Сформулируем основные выводы выполненного курсового исследования.
Рынок и конкуренция в значительной степени синонимы: одно без другого не существует. Более того, содержание конкуренции раскрывается в понятиях «конкурентного» и «неконкурентного» рынков.
Реально сложившаяся практика экономической жизни в мире показывает, что рынок и, более мощный и действенный, чем любой иной фактор её движения. Эффективность функционирования рынка тем выше, чем активнее конкуренция и чем лучше условия для её проявления. Конкуренция требует определённого, желательно оптимального сочетания экономических, технологических и социальных предпосылок. Нарушение этого условия затрудняет проявление конкуренции и даже сводит её на нет. Итог - застой в экономике, снижение её эффективности, возможное падение жизненного уровня населения страны.
Конкуренция - сердцевина современного рыночного механизма не только потому, что масштабы её проявления за последние десятилетия неизмеримо выросли. Главное в том, что конкуренция - это органичное свойство рынка, его неотъемлемая черта. Отсутствие «нормальной» конкуренции, её разрушительное либо, напротив, слабое проявление - чёткий индикатор явного неблагополучия на рынке, появления «перекосов» и больших диспропорций в его развитии.
До недавнего времени в советской экономической литературе наличие монополии и конкуренции связывалось исключительно с капиталистической системой. Считалось, что они выступают её типичными и существенными признаками. В исследованиях советских учёных подчёркивались негативные стороны и последствия указанных явлений. В командной экономике существование монополии отрицалось, а конкуренция, как способ реализации предприимчивости, не признавалась. С середины 80-х годов ситуация резко изменилась. Переходная экономика требует действенных институтов и механизмов становления рыночных отношений, в системе которых монополия и конкуренция играют ведущую роль.
Рыночная конкуренция в нашей экономике была устранена с ликвидацией частной собственности. Тотальное огосударствление в советский период привело к исчезновению рынка и товарного производства, ликвидации одного из исходных условий возникновения конкуренции-обособленности свободных производителей как собственников средств производства и произведённого продукта.
Любому государству для нормального функционирования рыночной экономики необходима, в первую очередь, благоприятная конкурентная среда. Формирование конкурентной среды - сложный процесс с точки зрения практики и чёткости определения её содержания в экономической теории. Конкурентная среда может быть определена как исторически конкретная социально-экономическая структура общественного производства, особый тип социально-экономических отношений между субъектами и объектами. Она обеспечивает товарно-денежный обмен, организованный по законам товарного производства.
Конкурентная среда, как и рыночная экономика в целом функционирует согласно строго рассчитанным целевым программам. Наличие такой среды характерно для рыночной экономики - особой фазы в развитии общественного производства. Известно, что не всякое товарное производство и рынок рождают рыночную экономику. Но всякая рыночная экономика базируется на высшем уровне развития товарно-денежного обращения.
Конкурентной среде предшествует становление конкуренции как таковой, т.е. формы взаимоотношений хозяйствующих субъектов в процессе реализации их индивидуальных интересов. При её отсутствии практически любой товаропроизводитель, даже не занимающий господствующего положения на рынке, обладает монопольной властью, возможностью диктовать потребителям свои условия.
Отличия рыночной монополии от монополии в условиях командной экономики представлены следующим образом:
Государственный монополизм по своему содержанию является точной копией характерных признаков чистой монополии в рыночной экономике.
Монопольная сущность экономической системы хозяйствования, проявляющаяся в чистой монополии, и реже - в олигополии отраслей народного хозяйства, обуславливает невозможность появления конкурентной среды без изменения экономических основ и форм экономических отношений.
В условиях отсутствия рыночной конкуренции формирование конкурентной среды должно происходить поэтапно:
становление конкуренции между отечественными производителями одной отрасли за рынки сбыта и рынки сырья; появление конкуренции между банками за долгосрочное кредитование производственных программ, между торговыми организациями - за установление связей с производителями.
формирование межотраслевой конкуренции за норму прибыли, становление нетоварных форм конкуренции, за финансовое лидерство между трестами, концернами, холдингами, финансовыми группами.
зарождение равнопартнёрских отношений между отечественными и иностранными производителями.
Итак, рыночная конкуренция - система отношений между экономически самостоятельными производителями (продавцами) товаров и услуг, стремящихся к поиску новых способов реализации их экономических интересов. Условиями её развития, наряду с указанными, выступают: заинтересованность субъектов в росте прибыли, стимулирование создания новых предприятий в монополизированных отраслях и др.
Список литературы
Азоев Г.Л. Конкурентные преимущества фирмы. - М., 2000. - 256с.
Бобров Н. Конкурентная борьба. // Маркетинг. - 2003. - №5. - С.24-28.
Васьковский А.С. Роль конкуренции в становлении рыночной экономики. – М.: РАГС, 2000. – 46 с.
Власьевич Ю. К созданию в России конкурентной среды. //Российский экономический журнал. 1994. №10. С.100.
Воронов А. Конкуренция в XXI веке. // Маркетинг. - 2001. - №5. - С.16-24.
Городецкий А. Демонополизация и развитие конкуренции в российской экономике // Вопросы экономики. - 1995. - №11. - С.48-57.
Завьялов П. Конкуренция - неотъемлемое свойство развития рынка // Маркетинг. - 1997. - №5. - С.3-14.
Кицнер И.М. Конкуренция и предпринимательство: Пер. с англ. - М., 2001. - 239с.
Нусратуллин В.К. Рента и регулирование экономических отношений (в новейшей модели экономики) / ИЭС УНЦ РАН. Уфа, 1996.
Ольсевич Ю. Конкуренция и монополия в условиях рыночной и переходной экономики (Теория Э. Чем-берлина шесть десятилетий спустя). / Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции: (Реориентация теории стоимости). - М.: Экономика, 1996.
Портер М. Конкуренция: Пер. с англ. - СПб., 2000. - 495с.
Развитие конкуренции на рынках РФ (доклад ГКАП РФ). //Вопросы экономики. - 1995. - № 11. - С.4-47.
Рольф X. Хесс, Мартин Р. Вольбург. Конкурентная политика и контроль за слиянием в Европейском Союзе. //Вестник МАП России. 1999. №2-3. С.83.
Сабельников Л.В. Конкурентная политика в переходной экономике // Международный бизнес России. - 1995. - № 12. - С.3-7.
Самуэльсон П. Монополистическая конкуренция – революция в теории. / Вехи экономической мысли. Теория фирмы. Т.2. Под ред. В.М. Гальперина. - СПб.: Экономическая школа. - 1999. – 420 с.
Стародубровская И.В. От монополизма к конкуренции. - М.: Политиздат, 1990. С.53.
Цухло С. Оценка конкуренции в российской промышленности //Общество и экономика. - 2000. - № 9-10. - С.70-112.
Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. - 3-е изд., испр. и доп. - М., 2001. - 304с.
Ястребова Е.К. Эффективность конкуренции на продовольственном рынке России. //Вестник Московского ун-та. Сер.6. Экономика. - 1999. - № 5. - С.24-44.
Ячеистова Н.И. Международное регулирование конкурентных отношений. - М., 2000. – 80 с.
Ядгаров Я.С. История экономических учений. – М.: ВЛАДОС 1998. – 591 с.
Яременко Ю.В. Экономический рост. Структурная политика. //Проблемы прогнозирования. 2001. №3. С.13.
Портер М.Э. Конкуренция. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2002. – С.7-8.
Новая иллюстрированная энциклопедия. Книга 9. – М.: ООО «Мир книги», 2000. – С.99.
Основы экономической теории и практики (опорный конспект студента). – Пятигорск, 1996. – С.56.
Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. - 3-е изд., испр. и доп. - М., 2001. – С.23-24.
Кицнер И.М. Конкуренция и предпринимательство: Пер. с англ. - М., 2001. – С.18.
Ядгаров Я.С. История экономических учений. – М.: ВЛАДОС, 1998. – С.121.
.Рыночная экономика: Основы бизнеса. Т.2, ч.1. - М.: - 1992. - С.54.
Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. - СПб. - 1992. - С.87.
Основы экономической теории и практики (опорный конспект студента). – Пятигорск, 1996. – С.57.
Рольф X. Хесс, Мартин Р. Вольбург. Конкурентная политика и контроль за слиянием в Европейском Союзе. //Вестник МАП России. 1999. №2-3. С.83.
Стародубровская И.В. От монополизма к конкуренции. - М.: Политиздат, 1990. С.53.
Нусратуллин В.К. Рента и регулирование экономических отношений (в новейшей модели экономики) / ИЭС УНЦ РАН. Уфа, 1996. С.84.
Ольсевич Ю. Конкуренция и монополия в условиях рыночной и переходной экономики (Теория Э. Чем-берлина шесть десятилетий спустя). / Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции: (Реориентация теории стоимости). - М.: Экономика, 1996. С. 17.
Власьевич Ю.К созданию в России конкурентной среды. //Российский экономический журнал. 1994. №10. С.100.
Яременко Ю.В. Экономический рост. Структурная политика. //Проблемы прогнозирования. 2001. №3. С.13.
Зайдель Х., Теммен Р. Основы учения об экономике. - М.: Дело ЛТД, 1994. – С.66.
2

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Азоев Г.Л. Конкурентные преимущества фирмы. - М., 2000. - 256с.
2.Бобров Н. Конкурентная борьба. // Маркетинг. - 2003. - №5. - С.24-28.
3.Васьковский А.С. Роль конкуренции в становлении рыночной экономики. – М.: РАГС, 2000. – 46 с.
4.Власьевич Ю. К созданию в России конкурентной среды. //Российский экономический журнал. 1994. №10. С.100.
5.Воронов А. Конкуренция в XXI веке. // Маркетинг. - 2001. - №5. - С.16-24.
6.Городецкий А. Демонополизация и развитие конкуренции в российской экономике // Вопросы экономики. - 1995. - №11. - С.48-57.
7.Завьялов П. Конкуренция - неотъемлемое свойство развития рынка // Маркетинг. - 1997. - №5. - С.3-14.
8.Кицнер И.М. Конкуренция и предпринимательство: Пер. с англ. - М., 2001. - 239с.
9.Нусратуллин В.К. Рента и регулирование экономических отношений (в новейшей модели экономики) / ИЭС УНЦ РАН. Уфа, 1996.
10.Ольсевич Ю. Конкуренция и монополия в условиях рыночной и переходной экономики (Теория Э. Чем-берлина шесть десятилетий спустя). / Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции: (Реориентация теории стоимости). - М.: Экономика, 1996.
11.Портер М. Конкуренция: Пер. с англ. - СПб., 2000. - 495с.
12.Развитие конкуренции на рынках РФ (доклад ГКАП РФ). //Вопросы экономики. - 1995. - № 11. - С.4-47.
13.Рольф X. Хесс, Мартин Р. Вольбург. Конкурентная политика и контроль за слиянием в Европейском Союзе. //Вестник МАП России. 1999. №2-3. С.83.
14.Сабельников Л.В. Конкурентная политика в переходной экономике // Международный бизнес России. - 1995. - № 12. - С.3-7.
15.Самуэльсон П. Монополистическая конкуренция – революция в теории. / Вехи экономической мысли. Теория фирмы. Т.2. Под ред. В.М. Гальперина. - СПб.: Экономическая школа. - 1999. – 420 с.
16.Стародубровская И.В. От монополизма к конкуренции. - М.: Политиздат, 1990. С.53.
17.Цухло С. Оценка конкуренции в российской промышленности //Общество и экономика. - 2000. - № 9-10. - С.70-112.
18.Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. - 3-е изд., испр. и доп. - М., 2001. - 304с.
19.Ястребова Е.К. Эффективность конкуренции на продовольственном рынке России. //Вестник Московского ун-та. Сер.6. Экономика. - 1999. - № 5. - С.24-44.
20.Ячеистова Н.И. Международное регулирование конкурентных отношений. - М., 2000. – 80 с.
21.Ядгаров Я.С. История экономических учений. – М.: ВЛАДОС 1998. – 591 с.
22.Яременко Ю.В. Экономический рост. Структурная политика. //Проблемы прогнозирования. 2001. №3. С.13.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020