Вход

Проанализировать экскурсионно-методическую документацию и индивидуальные тексты.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155447
Дата создания 2008
Страниц 20
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЭКСКУРСИОННОГО РЫНКА
1.1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО БЫТОВАНИЮ ЭКСКУРСИЙ ПОДОБНОГО РОДА
1.2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДАННОЙ ЭКСКУРСИИ ТУРИСТСКИМИ ФИРМАМИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
1.2.1. Обзор предложений на рынке Санкт-Петербурга
1.2.2. Спрос на ночные экскурсии по Неве
1.2.3. Анализ работы экскурсовода
Выводы.
1.3. ТЕХНИЧЕСКАЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТОРОНЫ ЭКСКУРСИИ
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДЛОЖЕННОЙ МЕТОДИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТЕКСТА ЭКСКУРСИИ
2.1. АНАЛИЗ ТЕКСТОВОГО СОДЕРЖАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Однако вопросник анкеты был построен таким образом, что под полезностью поездки можно также понимать интересность и уровень отдыха.
В основном оценки ставились примерно одинаковые, однако можно заметить довольно значительную разницу в оценках экскурсантов 2 и 3. Это, возможно, было вызвано тем, что эти два экскурсанта имеют достаточный опыт туристских путешествий и не раз бывали на водных и ночных экскурсиях. Так как технические моменты организации экскурсии были предоставлены на решение туристской фирме, то уровень обслуживания на теплоходе и питание были оценены наихудшими оценками этих экскурсантов.
Глава 2. Характеристика предложенной методической документации и текста экскурсии
Текст представляет собой материал, необходимый для полного раскрытия всех подтем, входящих в экскурсию. Текст призван обеспечить тематическую направленность рассказа экскурсовода, в нем формулируется определенная точка зрения на факты и события, которым посвящена экскурсия, дается объективная оценка показываемых объектов.
Требования к тексту: краткость, четкость формулировок, необходимое количество фактического материала, наличие информации по теме, полное раскрытие темы, литературный язык.
Текст экскурсии составляется творческой группой при разработке новой темы и выполняет контрольные функции. Это означает, что каждый экскурсовод должен строить свой рассказ с учетом требований данного текста (контрольного текста).
Контрольный текст в большинстве случаев содержит хронологическое изложение материала. Этот текст не отражает структуры экскурсии и не строится в маршрутной последовательности, с распределением излагаемого материала по остановкам, где происходит анализ экскурсионных объектов. Контрольный текст является тщательно подобранным и выверенным по источникам материалом, являющимся основой для всех экскурсий, проводимых на данную тему. Используя положения и выводы, которые содержатся в контрольном тексте, экскурсовод строит свой индивидуальный текст.
На основе контрольного текста могут быть созданы варианты экскурсий на ту же тему, в том числе для детей и взрослых, для различных групп трудящихся.
В целях облегчения работы по созданию таких вариантов в контрольный текст могут быть включены материалы, связанные с объектами, подтемами и основными вопросами, не вошедшими в маршрут данной экскурсии.
Помимо материалов для рассказа экскурсовода в контрольный текст включают материалы, которые должны составить содержание вступительного слова и заключения экскурсии, а также логических переходов. Он должен быть удобен для пользования. Цитаты, цифры и примеры сопровождаются ссылками на источники.
Название. Название экскурсии соответствует полностью ее содержанию. Одни и те же названия фигурируют у большинства фирм, предлагающих водные экскурсии такого плана. Однако эта фирма выбрала отличный путь от других . так как фирма разработала эксклюзивный тур, соответственно и название его должно отличаться от других. Название «Ночные силуэты Невских мостов» лингвистически правильно разработано, вызывает у аудитории романтическое настроение. Соответственно, название можно считать удачно выбранным.
Маршрут. Маршрут выбран удачно. Это подтверждается выбранными объектами осмотра. Начало экскурсии на набережной на Васильевском острове выбрано удачно, т.к. именно от сюда можно проследить самое большее количество мостов в Санкт-Петербурге и успеть посмотреть не только ночное убранство города, но и разводку мостов.
Зрительный ряд. В виде зрительного ряда экскурсантам предлагается следующее: ночное украшение города, в том числе подсветка зданий на набережных, подсветка мостов, развод и сведение мостов, проход навигации через Неву. Это достаточно яркое зрелище даже для жителей города. Ночь скрывает лишнее, оставляя только главное, то, что хотели выделить в выгодном свете, представляя подсветку как часть какого то спектакля.
Содержание (объем и качество информации, логика построения). Данная экскурсия вмещает в себя достаточно информации о городе. Ее можно использовать в качестве обзорной экскурсии для туристов, если они отказываются от автобусной экскурсии. Качество так же можно отнести к разряду положительных ее моментов. Речь экскурсоводов внятна, т.к. они проходили специальную подготовку в данной туристской фирме, которая обязательная для всех экскурсоводов фирмы. Логика построения речи влияет, в первую очередь, на реакцию туристов на проведенную экскурсию. Так как катер идет достаточно медленно, можно считать, что логика в рассказе соблюдается. Гиду дается достаточно времени на то, чтобы связать воедино не только объекты рассказа, но и эпохи.
Необходимость наличия организационных указаний. Никаких нареканий при проведении экскурсии не намечалось, что можно судить о том, что дополнительного контроля на данной экскурсии не требуется.
Концепция предложенных методических приемов. Методические приемы состоят из двух этапов: методика показа и методика рассказа. Показ в данном случае рассчитан занять большую часть внимания экскурсантов. Ночные виды города привлекают гораздо большее внимание, чем, т.к. не рассеивают внимание, а концентрируют на подсвеченных силуэтов. Методика рассказа гораздо урезана, т.к. основное внимание приковано к визуальным образам.
Соответствие текста технологической карте. В технической карте представлены объекты, намеченные руководствам фирмы. Однако каждый экскурсовод добавляет от себя какие-то моменты, которые могут заинтересовать туристов, а также те, которые кажутся ему наиболее интересными.
Техническое оформление экскурсии выражено только в подсветке городских объектов и оборудовании типа мегафон, выставленном на борту теплохода.
Заключение
Внеречевые средства общения играют важную роль в процессе проведения экскурсий.
Умение использовать внеречевые формы воздействия не приходит экскурсоводу само. Выработка умений и навыков требует постоянного внимания со стороны руководителей экскурсионных учреждений, методистов, значительных усилий и трудолюбия от самих экскурсоводов. Важную роль в этом процессе призваны сыграть курсы по подготовке и повышению квалификации экскурсоводов, методические секции и постоянная самостоятельная работа экскурсоводов.
Список литературы
Нагорский Н.В. Музей в духовной жизни общества. – СПб. , 2004. – 432 с.
Дурович А.П.,Копанев А.С. Маркетинг в туризме.-М.: «Экономпресс»,1998.
Карпова Г.А., Воронцова М.Г. Экономика современного туризма.-М.:«Герда»,1998.
Папирян Г.А. Экономика туризма.-М.: Финансы и статистика», 1998.
Пузакова Е.П., Честникова В.А. Международный туристический бизнес.-М.: «Экспертное бюро – М»,1997.
Сапрунова В.Б. Туризм: эволюция, структура, маркетинг.-М.: «Ось-89»,1997.
Дойль П. Менеджмент: Стратегия и тактика. – СПб.: Издательство «Питер», 1999. – 560с.
Дегтярь Г.М. Лицензирование, стандартизация и сертификация в туризме. – М.: «ИНФО», 2001. – 180с.
Примечания
22
Дурович А.П.,Копанев А.С. Маркетинг в туризме.-М.: «Экономпресс»,1998.
Причина с одной стороны коммерческая: музеи хотят сохранить монополию на продажу фотоальбомов и других записей экспонатов. С другой стороны фотографирование задерживает проведение экскурсий. Так, в Царскосельском Лицее за разрешение фотографировать платят, а Екатерининском дворце фотографирование разрешено, а в Эрмитаже – строго запрещено.
Своеобразным «рекордсменом» является скульптурный «чижик-пыжик», которого неоднократно заменяли из-за похищений. Обламывают детали скульптур у подножья Ростральных колонн. Имеют место и другие акты вандализма и бескультурья.
Дегтярь Г.М. Лицензирование, стандартизация и сертификация в туризме. – М.: «ИНФО», 2001. – 180с.
Дойль П. Менеджмент: Стратегия и тактика. – СПб.: Издательство «Питер», 1999. – 560с
Папирян Г.А. Экономика туризма.-М.: Финансы и статистика», 1998.
Экскурсовод, музейный педагог
Удовлетворение запросов экскурсантов, слушателей
Учет культурного и возрастного уровня группы
Обеспечение выполнения норм и правил поведения на экскурсионном объекте
Выполнение туристско-экскурсионной или учебной программы
Разработка собственных экскурсий, сообщений, программ, методик.
Схема 1.2 Направления деятельности музейного педагога и экскурсовода

Список литературы [ всего 8]

Список литературы
1.Нагорский Н.В. Музей в духовной жизни общества. – СПб. , 2004. – 432 с.
2.Дурович А.П.,Копанев А.С. Маркетинг в туризме.-М.: «Экономпресс»,1998.
3.Карпова Г.А., Воронцова М.Г. Экономика современного туризма.-М.:«Герда»,1998.
4.Папирян Г.А. Экономика туризма.-М.: Финансы и статистика», 1998.
5.Пузакова Е.П., Честникова В.А. Международный туристический бизнес.-М.: «Экспертное бюро – М»,1997.
6.Сапрунова В.Б. Туризм: эволюция, структура, маркетинг.-М.: «Ось-89»,1997.
7.Дойль П. Менеджмент: Стратегия и тактика. – СПб.: Издательство «Питер», 1999. – 560с.
8.Дегтярь Г.М. Лицензирование, стандартизация и сертификация в туризме. – М.: «ИНФО», 2001. – 180с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021