Вход

Таможенный контроль. Основные принципы и формы.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155437
Дата создания 2008
Страниц 34
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Таможенный контроль как вид государственного контроля
1.1. Понятие таможенного контроля, виды, методы, принципы проведения, объекты, сроки, цели таможенного контроля
1.2. Формы таможенного контроля
Глава 2. Таможенный досмотр товаров и транспортных средств как форма таможенного контроля
2.1. Определение, порядок проведения, виды досмотра, сроки проведения правовая основа, необходимые документы, этапы досмотра, акты
2.2. Технические средства, используемые для проведения досмотра
2.3. Отбор проб, экспертиза
Глава 3. Зоны таможенного контроля (цель создания, места расположения, виды, обозначения)
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Проведение экспертизы может осуществляться как экспертами таможенных лабораторий, создаваемых в соответствии со ст.421 ТК РФ федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, так и экспертами иных соответствующих организаций или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями. Комментируемая статья не содержит иных требований к лицу, назначаемому таможенным органом в качестве эксперта.
Для проведения экспертизы эксперт привлекается на договорной основе. Это означает, что с экспертом должен быть заключен договор, условия которого определяются по соглашению между экспертом и таможенным органом.
Декларант или иное заинтересованное лицо вправе представить таможенному органу предложения по кандидатуре эксперта в случае, когда экспертиза назначается по инициативе указанного лица.
О назначении экспертизы должностное лицо таможенного органа выносит постановление, которое должно быть согласовано с начальником этого органа или его заместителем. В постановлении о назначении экспертизы должны быть указаны следующие сведения:
1) основания для проведения экспертизы;
2) фамилия, имя и отчество эксперта;
3) наименование организации, в которой должна быть проведена экспертиза;
4) вопросы, поставленные перед экспертом;
5) перечень материалов и документов, предоставляемых в распоряжение эксперта;
6) срок проведения экспертизы и представления заключения в таможенный орган.
В постановлении о назначении экспертизы в отношении товаров могут быть обозначены следующие вопросы:
характеристика товара для определения его кода согласно ТН ВЭД России;
место происхождения товаров;
свободная (рыночная) стоимость товаров;
идентификация, в том числе сырья в товаре после проведения операций по его переработке;
физические и химические свойства товаров;
марка, сорт, вид и качество товаров;
технология производства товаров;
источники сырья для производства товаров;
нормы выхода продукции при переработке сырья и других товаров;
принадлежность товаров к наркотическим, психотропным средствам и их прекурсорам, а также к сильнодействующим, ядовитым, отравляющим веществам;
эксплуатационная и экологическая безопасность товаров;
принадлежность товаров к предметам художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран.
В постановлении о назначении экспертизы в отношении документов на разрешение эксперта могут содержаться следующие вопросы:
способ изготовления документа и отдельных его реквизитов;
факт и способ внесения изменений в документ;
первоначальное содержание документа, подвергшегося изменениям;
наличие или отсутствие тождества между печатными формами, которыми нанесены исследуемые оттиски печатей (штампов), и образцами;
исполнитель и обстоятельства выполнения рукописных записей (буквенных и цифровых) и подписей.
Вопросы также могут быть поставлены в отношении иных сведений о товарах, транспортных средствах или документах, для выяснения которых требуется проведение экспертизы.
В зависимости от того, какие вопросы подлежат разрешению в рамках экспертизы, могут быть назначены идентификационная, технологическая, химическая, сертификационная, материаловедческая, товароведческая стоимостная, оценочная, минералогическая (геммологическая), экологическая, искусствоведческая, бухгалтерская, криминалистическая экспертизы.
Эксперт должен быть предупрежден об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем делается отметка в постановлении о назначении экспертизы.
Следует отметить, что проведение экспертизы в порядке, установленном гл.36 ТК РФ, неразрывно связано с применением таможенными органами такой формы таможенного контроля, как проверка документов и сведений, представленных при таможенном оформлении товаров (ст.367 ТК РФ). Согласно п.4 указанной статьи проверка документов и сведений не препятствует выпуску товаров, если иное прямо не предусмотрено ТК РФ. Однако в случае проведения экспертизы в целях обеспечения проверки документов и сведений (п.3 ст.153 ТК РФ) выпуск товаров не может быть осуществлен до окончания проведения такой проверки. В этой связи в п.4 комментируемой статьи установлены различные сроки проведения экспертизы. В случае, если выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы, срок проведения экспертизы не должен превышать сроков временного хранения, установленных в ст.103 ТК РФ. Если экспертиза проводится в отношении транспортных средств, то указанный срок не должен превышать шести месяцев. Срок проведения экспертизы в остальных случаях составляет один год. Следует отметить, что аналогичный срок согласно п.2 ст.361 ТК РФ установлен для проверки достоверности сведений после выпуска товаров и (или) транспортных средств.
ТК установлена обязанность должностного лица таможенного органа ознакомить декларанта или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, если оно известно, с постановлением о назначении экспертизы и разъяснить ему права, предусмотренные ст.382 ТК РФ. В постановлении о назначении экспертизы делается отметка об ознакомлении, удостоверяемая подписью указанного лица либо его представителя.
Расходы на проведение экспертиз, понесенные таможенными органами, таможенными лабораториями, а также иными экспертами и организациями, проводившими экспертизы, возмещаются за счет федерального бюджета. Исключением являются случаи проведения экспертиз по инициативе декларантов или иных заинтересованных лиц.
Глава 3. Зоны таможенного контроля (цель создания, места расположения, виды, обозначения)
Зона таможенного контроля представляет собой часть территории РФ, которая обособлена в соответствии с установленным таможенным законодательством РФ порядком с целью проведения на ней мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения требований таможенного законодательства. При этом в п.1 ст. 362 ТК указаны формы таможенного контроля, с целью осуществления которых могут создаваться зоны таможенного контроля. В соответствии с указанным положением в число таких форм таможенного контроля входят таможенный осмотр, предусмотренный ст.366, 371 ТК РФ, а также таможенный досмотр, предусмотренный ст.366, 372 ТК РФ. Кроме того, зоны таможенного контроля создаются для хранения товаров и транспортных средств и их перемещения под таможенным наблюдением.
Зоны таможенного контроля делятся на постоянные и временные. Постоянные зоны таможенного контроля создаются с целью размещения в них товаров, подлежащих таможенному контролю. Так, зонами таможенного контроля являются склады временного хранения (ст.100 ТК РФ), таможенные склады (ст.216 ТК РФ). Постоянные зоны таможенного контроля создаются также в тех случаях, когда регулярное нахождение в них товаров, подлежащих таможенному контролю, обусловлено законодательством РФ (например, зоны таможенного контроля, создаваемые в пунктах пропуска через Государственную границу РФ). Также в качестве примера постоянной зоны таможенного контроля можно назвать помещения магазинов беспошлинной торговли (п.4 ст.260 ТК РФ). Временные зоны таможенного контроля создаются в целях оперативного выполнения мероприятий по таможенному контролю. При этом в соответствии с п.2 ст. 362 ТК временные зоны таможенного контроля создаются для производства таможенного оформления товаров и транспортных средств вне мест совершения таможенных операций, а также при необходимости осуществления осмотра или досмотра товаров и транспортных средств, обнаруженных таможенными органами вне постоянных зон таможенного контроля.
Временная зона таможенного контроля создается по решению начальника таможенного органа или лица, его замещающего. В соответствии со ст.402 ТК РФ таможенными органами являются федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела; региональные таможенные управления; таможни; таможенные посты. Пунктом 2 комментируемой статьи предусмотрена обязательная письменная форма такого решения.
Предназначение временной зоны таможенного контроля заключается в создании возможности для оперативного проведения необходимых мероприятий, направленных на осуществление таможенного контроля. При этом с целью обеспечения надлежащих условий для осуществления таможенного контроля, в том числе беспрепятственного осуществления таможенными органами своих функций, обособляется необходимое пространство. На выделенной территории устанавливается соответствующий режим.
ТК РФ ограничивает свободу передвижения и деятельности в пределах зон таможенного контроля. Такие ограничения устанавливаются вне зависимости от того, являются ли эти зоны постоянными либо временными. В отношении производственной и иной коммерческой деятельности, перемещения товаров, транспортных средств, лиц, включая должностных лиц иных государственных органов, в зонах таможенного контроля устанавливается разрешительный порядок. Разрешение на осуществление такой деятельности или перемещения дает соответствующий таможенный орган. Исключение из данного правила может быть установлено только положениями ТК РФ или иных федеральных законов. В подобном случае доступ в зоны таможенного контроля осуществляется с предварительным уведомлением таможенных органов.
Подобные ограничения призваны обеспечить беспрепятственную работу должностных лиц таможенных органов. Кроме того, соблюдение подобного режима позволяет ограничить доступ посторонних лиц к товарам и транспортным средствам, находящимся под таможенным контролем, что снижает риск совершения такими лицами противоправных действий.
Полномочия по установлению порядка создания и обозначения зон таможенного контроля, а также требований к ним, делегируются федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области таможенного дела. Исключением являются зоны таможенного контроля, создаваемые вдоль таможенной границы. Порядок создания таких зон утверждается Правительством РФ. Особенность зон таможенного контроля, создаваемых вдоль таможенной границы, заключается в том, что территории таких зон таможенного контроля могут совпадать с пограничными зонами. Порядок установления пограничной зоны, ее режим устанавливаются Законом РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-I "О Государственной границе Российской Федерации"; контроль соблюдения указанного режима осуществляется органами пограничной службы и пограничными войсками. С тем чтобы избежать возможных коллизий при создании зон таможенного контроля на территории пограничных зон, регулирование порядка создания таких зон таможенного контроля и было отнесено к компетенции Правительства РФ.
В отношении зон таможенного контроля, создаваемых на территории пунктов пропуска через Государственную границу РФ, ТК РФ также делегирует соответствующие полномочия по их установлению федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области таможенного дела, обязывая его при этом учитывать положения законодательства о Государственной границе РФ. Следует отметить, что в соответствии со ст.4 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации" законодательство о Государственной границе РФ состоит из указанного Закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.
Порядок создания зон таможенного контроля включает в себя принятие таможенным органом решения о создании зоны таможенного контроля, определение ее пределов и мест пересечения ее границ лицами, товарами и транспортными средствами, а также обозначение созданной зоны таможенного контроля и информирование других заинтересованных органов о создании зоны таможенного контроля.
Заключение
Таможенный контроль во многом определяет характер и содержание деятельности таможенных органов. Основная цель таможенного контроля – выявление, путём различных проверок соответствия таможенных операций и действий положениям и нормам таможенного законодательства.
Таможенный контроль понимают как общий статус (правовой режим) перемещаемых через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств и как совокупность проверочных мероприятий.
Таможенный контроль представляет собой действия должностных лиц таможенного органа, осуществляемые в установленной последовательности и направленные на обеспечение соблюдения действующего таможенного законодательства, а также международных договоров РФ и установленного порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, в том числе соблюдение мер нетарифного регулирования, при перемещении товаров и транспортных средств под определённый таможенный режим.
При ввозе таможенный контроль начинается с момента пересечения товарами и транспортными средствами таможенной границы РФ, а при вывозе - с момента принятия таможенной декларации.
Место таможенного контроля в структуре административного процесса определяется с учетом его широкого и узкого понимания, каждое из которых имеет свое нормативное воплощение и практическое значение.
Таможенный контроль в широком понимании по смыслу ст. 66 и ч. 3 ст. 77 Таможенного кодекса РФ (далее - ТК РФ) - это разновидность государственного контроля ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации и их вывоза с этой территории. На таможенные органы, осуществляющие таможенный контроль (ч. 7 ст. 358, ст. 403 ТК РФ), возложена функция координации различных видов государственного контроля при импорте и экспорте товаров.
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты
Конституция РФ от 12.12.1993 г.
Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ.
Закон РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-I "О Государственной границе Российской Федерации".
Научная и учебная литература
Борисов А.Н., Комментарий к Федеральному закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" - Система ГАРАНТ, 2003 г.
Голощанов Н. А. Таможенный контроль. М., 2003. 311 с.
Свинухов В.Г. Правовое обеспечение таможенного контроля // Право и экономика, N 12, декабрь 2005 г. 53 с.
Новиков А.Б. Таможенный контроль в системе административных процедур таможенного дела // Законодательство и экономика, N 12, декабрь 2005 г. 48 с.
Таможенный контроль: учебник под ред. В.А. Шамакова. М., 2006 г. 375 с.
Новиков А.Б. Таможенный контроль в системе административных процедур таможенного дела // Законодательство и экономика, N 12, декабрь 2005 г. С. 13.
Свинухов В.Г. Правовое обеспечение таможенного контроля // Право и экономика, N 12, декабрь 2005 г. С. 31.
Голощанов Н. А. Таможенный контроль. М., 2003. С. 42.
Свинухов В.Г. Правовое обеспечение таможенного контроля // Право и экономика, N 12, декабрь 2005 г. С. 21.
Борисов А.Н., Комментарий к Федеральному закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" - Система ГАРАНТ, 2003 г.
Голощанов Н. А. Таможенный контроль. М., 2003. С. 134.
Борисов А.Н., Комментарий к Федеральному закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" - Система ГАРАНТ, 2003 г.
Борисов А.Н., Комментарий к Федеральному закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" - Система ГАРАНТ, 2003 г.
Новиков А.Б. Таможенный контроль в системе административных процедур таможенного дела // Законодательство и экономика, N 12, декабрь 2005 г. С. 15.
2

Список литературы

Нормативно-правовые акты
1.Конституция РФ от 12.12.1993 г.
2.Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ.
3.Закон РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-I "О Государственной границе Российской Федерации".
Научная и учебная литература
4.Борисов А.Н., Комментарий к Федеральному закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" - Система ГАРАНТ, 2003 г.
5.Голощанов Н. А. Таможенный контроль. М., 2003. 311 с.
6.Свинухов В.Г. Правовое обеспечение таможенного контроля // Право и экономика, N 12, декабрь 2005 г. 53 с.
7.Новиков А.Б. Таможенный контроль в системе административных процедур таможенного дела // Законодательство и экономика, N 12, декабрь 2005 г. 48 с.
8.Таможенный контроль: учебник под ред. В.А. Шамакова. М., 2006 г. 375 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020