Вход

Икона - воплощение русской духовности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155434
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 28 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Корни древнерусской иконописи
2. Сюжеты древнерусских икон (Образ Спаса, образ Богородицы)
3. Причины забвения русской иконы
4. Признание художественного значения древнерусской иконы и значение иконы в современной жизни
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

В 20-30-е гг. с этим прошлым активно боролись, в послевоенные годы ему стали воздавать почести, и, может быть, именно потому, что считали уже не имеющим отношения к настоящему. Искусство Древней Руси, великие имена Андрея Рублева, Феофана Грека, Дионисия, вызывали уважение даже у неверующих людей, но, заключенная в резервацию музея, икона в советском обществе воспринималась лишь как экспонат, памятник культуры, произведение искусства.
По сути дела 70 лет воинствующего безбожия отвернули от веры много людей. Последствия этого разрушительного периода для церкви российское общество будет переживать еще несколько поколений.
Научное изучение иконописи продолжалось, но в советской науке не существовало понятия «православное искусство» или «современная икона». Об иконописи говорили только как о средневековом искусстве. Икона могла быть древнерусской, византийской, древнеболгарской, коптской, какой угодно, только не православной. Она была памятником культуры без указания конфессиональной принадлежности, без настоящего и без будущего. Ученые ценят в иконе древность, мастерство, самобытность, стилистику, эстетику, в наука нет места для почитания святынь. Но если раньше по идеологическим причинам умалчивалась связь образа с богослужением, избегалось богословие, то сегодня богословский аспект игнорируется почти сознательно, ему не придают значения потому, что нецерковное сознание видит в иконе исключительно эстетический феномен. Не случайно о. Павел Флоренский говорил, что мы живем в эпоху искусствопочитания.
Конечно, Церковь и в советские времена продолжала чтить икону как святыню. Но в церковном народе нет глубокого понимания того, что им почитается.
История государственно-церковных отношений в ХХ веке зашла в тупик, из которого предстояло выходить новой российской государственности. Большая роль в этом процессе принадлежала и самой церкви, так как ей требовалось кардинальное переосмысление своего места и роли в обществе, реанимация и воплощение в жизнь богословских учений и преданий, решений Вселенских Соборов. Со второй половины 80-х годов для государственно-церковных отношений начался новый этап, который подготовил почву для становления новой вероисповедной политики государственной власти и процесса формирования социальной концепции российской православной церкви в современном мире.
Духовное возрождение, о котором так много говорят в России последние десять-пятнадцать лет, не может обойтись без знаковых явлений. Таким знаковым явлением стало восстановление храма Христа Спасителя в Москве. Разрушение храма в свое время также было знаковым: в 1931 г. его взорвали большевики как символ империи, опирающейся на Православную Церковь, которой они объявила настоящую войну. В 90-х гг. ХХ в., когда Россия обрела демократические свободы, в том числе и свободу для Церкви, и в обществе наблюдался подъем патриотических настроений, восстановление храма Христа Спасителя переживалось как акт огромного национального значения, как исполнение долга перед теми, кто пострадал за веру. За пять лет храм был восстановлен в прежнем (или близком в нему) виде.
По прошествии времени становится очевидно, что ХХ век не создал единого стиля, однако великая заслуга тех, кто жил в это непростое время в том, что они сохранили икону. Сегодня идет активный поиск языка современного иконописания, но приведет ли он к сложению стиля, вопрос открытый. Пока общая картина российского иконописания весьма хаотична, и в ней трудно выделить главное направление, на которое ориентировались бы если не все, то по крайне мере большинство иконописцев. Одни мастера пишут в стиле московской школы XV-XVI вв., другие ориентируются на домонгольскую традицию, третьи опираются на византийское искусство, четвертые стилизуются под строгановские письма или стиль Оружейной палаты конца XVII в. Заметна тенденция расширения границ традиции вверх. В последние десятилетия искусствоведы пристальное внимание уделяют искусству Синодального периода, и некоторые иконописцы восприняли это как реабилитацию поздней иконы. Сегодня иконы пишутся и в стилистике барокко, и в академической манере, и в стиле модерн. Практически любое изображение, на котором есть нимбы, будь оно иконописное или живописное, сегодня называется иконой.
Заключение
«Обращение к иконописи в наше время вновь становится актуальным. И не потому, что сейчас модно говорить о старине, интересоваться антиквариатом и вообще быть ценителем культурного наследия прошлого. Иконопись - это та особая сфера духовной и, одновременно, материальной творческой деятельности людей, которая является символом определенной атмосферы царящей в обществе» [11].
Русская икона - один из основных компонентов русского культурного наследия, являющийся своеобразным маркером русской религиозной традиции, а именно русского православия. Акцент на «русском» сделан не случайно, ибо не просто православие, принятое от Византии и Болгарии является русской религией, а именно русское православие, то есть православие, сплавленное с исконным русским язычеством. Н.А. Бердяев, отражая на страницах своих работ религиозное чувство народа, в работе «Истоки и смысл русского коммунизма» писал: «Православная вера - есть русская вера, не русская вера - не православная вера».
Древнерусская живопись - живопись христианской Руси - играла в жизни общества очень важную и совсем иную роль, чем живопись современная, и этой ролью был определен ее характер. Русь приняла крещение от Византии и вместе с ним унаследовала представление о том, что задача живописи - «воплотить слово» воплотить в образы христианское вероучение. Поэтому в основе древнерусской живописи лежит великое христианское «слово». Воплотить слово, эту грандиозную литературу, нужно было как можно яснее - ведь это воплощение должно было приблизить человека к истине этого слова, к глубине того вероучения, которое он исповедовал. Искусство византийского, православного мира - всех стран, входящих в сферу культурного и вероисповедного влияния Византии, - разрешило эту задачу, выработав глубоко своеобразную совокупность приемов, создав невиданную ранее и никогда больше не повторившуюся художественную систему, которая позволила необычайно полно и ясно воплотить христианское слово в живописный образ.
В течение долгих веков древнерусская живопись несла людям, необычайно ярко и полно воплощая их в образы, духовные истины христианства. Именно в глубоком раскрытии этих истин обретала живопись византийского мира, в том числе и живопись Древней Руси, созданные ею фрески, мозаики, миниатюры, иконы, необычайную, невиданную, неповторимую красоту.
Появление икон в жизни людей само по себе говорит об изменении религиозного сознания. В частности, иконы, являясь символом мира православного, говорят о принятии Русью православия и смене духовных ориентиров. Те или иные образы выражают духовные ценности, принципы, которыми руководствовались люди, поскольку религиозное искусство выступает как средство выражения духовного мира человека. Господство иконописных изображений в определенный период времени говорит о том, что в это время в народе господствовало религиозное самосознание, и в государстве была сильна роль церкви. Подъем в иконописи говорит о тяжелой обстановке в государстве, когда требуется поднять дух народа православного, его национальное самосознание, или, к примеру, о блестящей победе над многовековым врагом. И тогда в иконе отражается ликование народа победителя.
Стоит заметить, что в Древней Руси иконопись была одним из немногих доступных способов выражения своего личного и общеправославного духовного состояния. Кроме того, это был единственный способ трансляции мыслей, доступный для понимания широким народным массам. В России расцвет иконописи и открытие большого количества церквей приходится на XIV-XV вв., время свержения татаро-монгольского ига, время духовного подъема Руси. И в дни Великой Отечественной войны по указу правительства были открыты церкви и миллионы верующих устремились в храмы. И это происходило именно в те моменты русской истории, когда необходимо было укреплять народный дух, веру в победу, мобилизовать все народные силы на победу.
Икона, несомненно, может быть интерпретируема как одна из форм отражения духовной жизни, и также как свидетельство общественно-политической жизни. При этом икона является одной из самых совершенных форм этого отражения, что определено ее божественной сутью. Специфика и преимущество русской иконы состоит в синтезе метафизики бытия и чувственной данности мира, что максимально приближает ее к человеку. Как сам факт существования иконы, расцвета или затухания иконописи, так же и художественная специфика иконописных изображений, обусловлены конкретными проявлениями жизни народа и страны в целом.
Библиография
Айларова О. Духовное и земное в религиозной живописи // Дарьял, №5, 2000.
Бычков В.В. Малая история византийской эстетики. Киев, 1991. - 408 с.
Еремин А.В. «Москва-III Рим»: религиозная традиция и формирование российской государственности Конференция «Столицы и столичность в истории русской культуры» Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Ярославль.
Культурология: Учебное пособие / Составитель и отв. редактор А.А. Радугин. - М.: Центр, 2001. - 304 с.
Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. Издательство: Искусство, 2000. - 540 стр.
Матисс А. Сборник статей о творчестве. - М., 1958.
Очерки истории русской культуры: Учеб. пособ. / Авт.-сост. В.А. Головашин, Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. - 128 с.
Тарасов А.Ю. Животворящий свет древнерусской культуры // Вопросы культурологии: Сборник аспирантских работ. - М.: Государственная академия славянской культуры, 1999.- 84 с.
Трубецкой Е. Умозрение в красках / Философия русского религиозного искусства XVI-XX вв. Антология. Сост., общ. ред. и предисл. Н. К. Гаврюшина.- М.: Прогресс, 1993. - 400 с.
Уханова Е. Проблема сохранности культурного наследия России и Российской Православной Церкви // Отечественные записки, 2001, №1.
Чурилова Н.А. Русская икона как способ выражения духовного мира // София: Рукописный журнал Общества ревнителей русской философии, Выпуск 6, 2003.
Языкова И.К. Богословие иконы. - Издательство «Православный Университет», 1995. - 212 с.
3

Список литературы

1.Айларова О. Духовное и земное в религиозной живописи // Дарьял, №5, 2000.
2.Бычков В.В. Малая история византийской эстетики. Киев, 1991. - 408 с.
3.Еремин А.В. «Москва-III Рим»: религиозная традиция и формирова-ние российской государственности Конференция «Столицы и сто-личность в истории русской культуры» Ярославский государствен-ный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Ярославль.
4.Культурология: Учебное пособие / Составитель и отв. редактор А.А. Радугин. - М.: Центр, 2001. - 304 с.
5.Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. Из-дательство: Искусство, 2000. - 540 стр.
6.Матисс А. Сборник статей о творчестве. - М., 1958.
7.Очерки истории русской культуры: Учеб. пособ. / Авт.-сост. В.А. Го-ловашин, Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. - 128 с.
8.Тарасов А.Ю. Животворящий свет древнерусской культуры // Во-просы культурологии: Сборник аспирантских работ. - М.: Государст-венная академия славянской культуры, 1999.- 84 с.
9.Трубецкой Е. Умозрение в красках / Философия русского религиоз-ного искусства XVI-XX вв. Антология. Сост., общ. ред. и предисл. Н. К. Гаврюшина.- М.: Прогресс, 1993. - 400 с.
10.Уханова Е. Проблема сохранности культурного наследия России и Российской Православной Церкви // Отечественные записки, 2001, №1.
11.Чурилова Н.А. Русская икона как способ выражения духовного мира // София: Рукописный журнал Общества ревнителей русской фило-софии, Выпуск 6, 2003.
12.Языкова И.К. Богословие иконы. - Издательство «Православный Университет», 1995. - 212 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020