Вход

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155430
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ПОНЯТИЕ, ЭТИОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ТЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Полезны биоподкрепление и релаксационные методики. Комплексная терапия включает диету и специальные медикаменты.
Одно психотерапевтическое лечение в большинстве случаев не удается, потому что в основе болевых ощущений лежат органические изменения, даже если психические наслоения кажутся более очевидными. В связи с этим пациенты относятся к психотерапии с недоверием и стремятся отказаться от нее. Этой неспособностью врача распознать природу нарушения подрывается доверие пациента, а тем самым возможность результативной психотерапии. Если же, напротив, на основе правильного диагноза удается устранить хроническую боль, психическое состояние пациента улучшается, повышается его вера во врача и возможность исцеления. Он становится восприимчивым к психотерапии, если в ней еще есть необходимость.
Психопрофилактика рецидивов. Часто причина рецидивов кроется в образе жизни пациентов. Heoбxoдимо по возможности исключить у них аномальные нагрузки, связанные с профессией, устранить ожирение, заботиться о достаточной двигательной активности. Следует интересоваться, как пациент лежит в постели, и на основе анализа в отдельных случаях давать рекомендации о правильном положении в ней. Если показана лечебная гимнастика, надо рекомендовать соответствующий комплекс упражнений.
Следует помнить, что самочувствие человека субъективно и не всегда точно отражает объективное состояние здоровья, устанавливаемое по данным врачебного осмотра. Внутренняя картина болезни является составной частью самосознания, представлениями человека о своем физическом состоянии и сопровождается определенными социальными условиями, характерными для конкретного больного.
Строя свои отношения с больными следует учитывать амбивалентность отношения больного к болезни. Существенное влияние при длительном хроническом течении заболевания, осложненным болевым синдромом оказывает возраст больного. При длительном хроническом течении заболевания немаловажное значение имеет отношение родственников и близких больного к лечебному процессу.
Итогом работы следует отметить, что для грамотного и эффективного проведения психотерапевтических мероприятий при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, необходимо не только правильно поставить диагноз и оценить тяжесть течения заболевания, но и учесть все психологические и социальные факторы, имеющие существенное влияние на психику больного. Врачу необходимо также помнить, что при длительном хроническом течении заболевания переживания своей болезни больным подвержены динамике.
Заключение
Психосоматические заболевания это проблема сегодняшнего дня и не только медицинская или психологическая, но социальная проблема. В широком смысле этого слова – это проблема, касающаяся каждого человека. По существу, психосоматические расстройства – это большой круг расстройств, объединяющие в себе проблемы, которые могут быть у каждого из нас и только от того, как быстро и с какими усилиями они разрешаться может зависеть возникнет психосоматическое заболевание у нас или нет.
Особенно следует сказать о наличии в нашей повседневной жизни, негативных переживаний, имеющих наибольшую распространенность и, как правило, значительную длительность, в наше время следует выделить переживание неуспеха, неудачи, ощущение собственной несостоятельности, потери, ожидание неизбежности неприятного следствия какого-либо поступка. Все это не проходит для организма бесследно и очень часто накладывает отпечаток в виде психосоматического расстройства или заболевания.
Разработка этой проблемы ведется давно и те исследователи, которые занимались изучением источников, посвященных психосоматическим расстройствам, отмечают, что, по существу, если брать медицину древности, к примеру, Месопотамии, то она применяла психологическое воздействие в магическом, обрядовом оформлении для лечения больных, что в первую очередь влияло на психику больных.
Маги, колдуны, знахари использовали особенности личности и, воздействуя на личность психологически, помогали избавляться от тех или иных недугов. Основываясь на такой точке зрения, можно предположить, что медицина Месопотамии была психосоматической во всех проявлениях. Американский историк психиатрии Г. Зильбург считает, что история психосоматики восходит к Гиппократу и Аристотелю, т.к. именно Гиппократ как бы объединял психическое и соматическое; прямо не говоря об этом и не отмечая это специально в своих трудах. Вместе с тем, он как бы это подчеркивал, и об этом свидетельствует определение меланхолии, которое дал Гиппократ: «меланхолики страдают не только плохим настроением, но и испытывают боли в животе, как будто их колют тысячами иголок».
Таким образом, в определении депрессии (меланхолии) Гиппократом был введен соматический фактор, отмечены соматические расстройства, которые встречаются у меланхоликов в виде абдоминалгий (болей в желудке). Другие историки считают, что вся медицина – психосоматическая, и потому говорить о том, когда она возникла, – не представляется возможным.
Часто это относят к глубокой древности, ведь Гиппократ – это IV-V в.в. до н.э. Позже Цицерон (1 век до н.э.) говорил, что физическое здоровье может находиться под влиянием эмоциональных проявлений. Вследствие этого указанные авторы называют Цицерона первым психосоматиком.
В последующем Авиценна (XI век) использовал психологический подход в лечении больных. Авиценна в своем многотомном труде описал болезни, обусловленные движениями души, т.е. психосоматические заболевания, связанные с теми или иными душевными проявлениями.
Список литературы
Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. М.: Медицина, 2004 – 499 с.
Менделевич В.Д., Соловьева С.Л. Неврозология и психосоматическая медицина. М.: МЕДпресс-информ, 2004 – 608 с.
Общая врачебная практика. Т. 1. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: 2005 – 496 с.
Общая врачебная практика. Т. 2. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: 2005 – 496 с.
Психиатрия. Под редакцией Литвинцева С.В., Шамрея В.К. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2004 – 512 с.
Психиатрия. Под редакцией Литвинцева С.В., Шамрея В.К. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2004 – 203 с.
Общая врачебная практика. Т. 2. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: 2005 – 47 с.
Менделевич В.Д., Соловьева С.Л. Неврозология и психосоматическая медицина. М.: МЕДпресс-информ, 2004 – 510 с.
Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. М.: Медицина, 2004 – 239 с.
Общая врачебная практика. Т. 1. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: 2005 – 135 с.
4

Список литературы

1.Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. М.: Медицина, 2004 – 499 с.
2.Менделевич В.Д., Соловьева С.Л. Неврозология и психосоматическая медицина. М.: МЕДпресс-информ, 2004 – 608 с.
3.Общая врачебная практика. Т. 1. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: 2005 – 496 с.
4.Общая врачебная практика. Т. 2. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: 2005 – 496 с.
5.Психиатрия. Под редакцией Литвинцева С.В., Шамрея В.К. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2004 – 512 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020