Вход

1. РАСКРЫТИЕ ПОНЯТИЯ И СУЩНОСТИ – ИЕРАРХИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ 2. ИЗУЧЕНИЕ ПОНЯТИЯ И СУЩНОСТИ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155429
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. РАСКРЫТИЕ ПОНЯТИЯ И СУЩНОСТИ – ИЕРАРХИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ
2. ИЗУЧЕНИЕ ПОНЯТИЯ И СУЩНОСТИ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Такие переживания могут порождаться многими событиями. Иногда они возникают, как реакция на природу; иногда имеют религиозный характер; иногда не ступают в процессе медитации, а иногда даже сопровождают сексуальную близостью. Однако не все самоактуализирующиеся люди «покоряют вершины» – последнее выпадает на долю людей поэтического, музыкального, философского и религиозного склада. Вершины недоступны более практичным индивидам, занятым в социальном мире в сфере реформ, политики и прочих земных областях.
Человеческое родство. Самоактуализирующиеся люди идентифицируют себя с человеческими существами вообще, испытывая чувство родства с человеческой расой. Они лишены предвзятости благодаря тому, что отождествляют себя со всеми людьми, а не с какой-то отдельной группой.
Скромность и уважение. Самоактуализирующиеся люди скромны и чувствуют, что могут многому научиться у других людей, даже у представителей иного класса или расы. Они не авторитарны, демократичны и не настаивают на поддержании своего превосходного положения.
Межличностные отношения. Самоактуализирующиеся люди способны к большему единению, большей любви, более совершенной идентификации, большему стиранию границ между эго, чем сочли бы возможным другие люди. Однако они, проводя разграничения, выискивая других самоактуализирующихся людей, и потому поддерживают тесные отношения лишь с немногими, избегая более широких, но поверхностных связей. Они также притягивают к себе поклонников, которые могу быть абсолютно им преданы и даже становиться учениками, хотя самоактуализированнные люди не поощряют этого почитания.
Этика и ценности. Самоактуализирующиеся люди обладают прочными этическими стандартам, хотя последние часто не являются привычными стандартами правды и кривды.
Разграничение между целями и средствами. Субъекты Маслоу были четко сфокусированы на конечных целях своих, усилий и подчиняли этим целям средства. Тем не менее, они могли оценить удовольствие, приносимое средствами.
Чувство юмора. Самоактуализирующиеся индивиды обладают безобидным чувством юмора и высмеивают людей. Их чувство юмора отличается большей философичностью, и то же чувство у большинства людей; оно касается условий человеческого существования. Хотя в целом субъекты Маслоу были больше серьезными, чем склонными к шутке.
Креативность. Креативность – единственная характеристика, которая, по словам Маслоу, была присуща всем его самоактуализирующимся субъектам без исключения. Он понимал креативность не в том смысле, в каком зачастую понимаем ее мы. Она не обязательно требует какого-либо творческого продукта типа произведения искусства или музыки – того, что Маслоу называет «креативностью связанной с особым талантом» в противоположность «самоактуализирующейся креативности».
Хотя креативность Маслоу не требует выражения в традиционных искусствах для многих людей последние могут стимулировать такую креативность и самоактуализацию.
Устойчивость к «окультуриванию». Самоактуализирующиеся люди не приспосабливаются к обществу за счет собственного характера, а сохраняют определенную внутреннюю отдаленность от культуры, в которую погружены. Они традиционны, когда это легче или не столь разрушительно, но это поверхностная адаптация, которая с готовностью отступает перед их автономной натурой. В других случаях на них не так-то легко повлиять. При выполнении теста на умозаключения студенты, продемонстрировавшие высокие показатели самоактуализации, пребывали под меньшим влиянием утверждений, которые подводили их к оценке своих действий как слабых или удачных, нежели те, которые были не столь самоактуализировавшимися.
Разрешение дихотомий. Самоактуализирующиеся люди не мыслят в понятиях, как это часто делают менее здоровые люди. Маслоу предложил несколько примеров дихотомий, которые уже не кажутся таковыми самоактуализирующимся людям, например: рассудок – эмоции, эгоистично – неэгоистично, серьезно – смешно и мужское – женское.
Заключение
Маслоу видел задачу своей теории самоактуализации человека, в становлении полноценной человечности, в достижении максимальной высоты, на которую может подняться человеческий род или отдельный индивид. Конечно, эта цель отличается от простого приобретения технических навыков. Список характеристик самоактуализирующихся людей, составленный Маслоу служит описанием душевного здоровья; того, чем люди станут, если полноценно реализуют свой потенциал.
Применять традиционные научные методы и придерживаться объективности всегда труднее, когда объектами исследования оказываются люди. Из-за своего акцента на субъективном переживании и уважения к переживанию и развитию гуманистическая психология с особенным постоянством встает перед проблемой научного метода, который представляется неадекватным для изучения реально значимых феноменов. Маслоу четко сформулировал эту проблему и пошел дальше многих гуманистических психологов в оспаривании пригодности традиционной науки для изучения человеческой психологии.
В пределах психологии из теории Маслоу следуют выводы для психотерапии. Согласно Маслоу, многие люди обращаются за психотерапевтической помощью из-за неудовлетворенности их потребности в любви и принадлежности. Терапевтический прогресс требует удовлетворения этих потребностей. Маслоу считал, что терапевтический подход должен учитывать данного конкретного пациента.
Сегодня идеи Маслоу используются в центрах развития, занятых развитием человеческого потенциала. Самым известным является Институт Исален в Биг-Шур (штат Калифорния). В этих центрах человеческий потенциал повышаются благодаря групповым переживаниям наряду с изменением стиля жизни, часто предполагающим совместное проживание.
Список литературы
Клонигер С. Теории личности. Познание человека. СПб.: Питер, 2004 – 720 с.
Маслоу А. Самоактуализированные люди: исследования психологического здоровья. Пеpевод Татлыбаевой А.М. М.: Сфера, 2000 – 72 с.
Первин Л., Джон О. Психология личности. Теория и исследования. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2000 – 607 с.
Словарь практического психолога. Составитель Головин С.Ю.Минск: Харвест, 2004 – 800 с.
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. СПБ.: Питер, 2004 – 562 с.
Первин Л., Джон О. Психология личности. Теория и исследования. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2000 с 241 – 242.
Маслоу А. Самоактуализированные люди: исследования психологического здоровья. Пеpевод Татлыбаевой А.М. М.: Сфера, 2000 – 52 с.
Клонигер С. Теории личности. Познание человека. СПб.: Питер, 2004 – 545 с.
Клонигер С. Теории личности. Познание человека. СПб.: Питер, 2004 – 547 с.
Маслоу А. Самоактуализированные люди: исследования психологического здоровья. Пеpевод Татлыбаевой А.М. М.: Сфера, 2000 – 64 с.
Словарь практического психолога. Составитель Головин С.Ю.Минск: Харвест, 2004 – 579 с.
Клонигер С. Теории личности. Познание человека. СПб.: Питер, 2004 – 550 с.
Клонигер С. Теории личности. Познание человека. СПб.: Питер, 2004 – 554 с.
Клонигер С. Теории личности. Познание человека. СПб.: Питер, 2004 – 555 с.
2

Список литературы

1.Клонигер С. Теории личности. Познание человека. СПб.: Питер, 2004 – 720 с.
2.Маслоу А. Самоактуализированные люди: исследования психологического здоровья. Пеpевод Татлыбаевой А.М. М.: Сфера, 2000 – 72 с.
3.Первин Л., Джон О. Психология личности. Теория и исследования. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2000 – 607 с.
4.Словарь практического психолога. Составитель Головин С.Ю.Минск: Харвест, 2004 – 800 с.
5.Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. СПБ.: Питер, 2004 – 562 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020