Вход

Основы здорового образа жизни

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155423
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ЗДОРОВЬЕ КАК ОСНОВНАЯ ЖИЗНЕННАЯ ЦЕННОСТЬ
2. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ
3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ САМОРЕГУЛЯЦИЯ И САМООЦЕНКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

12) Время от времени появляется мода на здоровье, но нет попыток поставить эту проблему на долгосрочную перспективу в качестве государственной.
Дееспособность – юридически правовое понятие, характеризующиеся состоянием физических и психических функций, характеризующее выполнять определенную работу с требуемым качеством в течении заданного интервала времени.
Трудоспособность – понятие используемое во врачебно – трудовой дисциплине и отражающее способность у труду (без четкой конкретизации), зависящую от состояния здоровья работника, а также его дееспособности.
3. Основные положения и сущность понятий саморегуляция и самооценка
Саморегуляция – целесообразное функционирование живых систем разных уровней организации и сложности.
Саморегуляция психическая – один из уровней регуляции активности этих систем, выражающий специфику реализующих ее психических средств отражения и моделирования действительности, в том числе рефлексии. Она осуществляется в единстве своих энергетических, динамических и содержательно-смысловых аспектов.
При всем разнообразии проявлений саморегуляция имеет следующую структуру:
1) принятая субъектом цель его произвольной активности;
2) модель значимых условий деятельности;
3) программа собственно исполнительских действий;
4) система критериев успешности деятельности;
5) информация о реально достигнутых результатах;
6) оценка соответствия реальных результатов критериям успеха;
7) решения о необходимости и характере коррекций деятельности.
Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, она – важный регулятор поведения. От нее зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым она влияет на эффективность деятельности и дальнейшее развитие личности.
Самооценка внешне выражается в том, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других (например, принижает их при завышенной самооценке).
Лица с адекватной самооценкой, стратегии поведения и деятельности формируют адекватно целям деятельности. Успех оказывает стимулирующее действие, а неудача не вызывает резких негативных эмоциональных реакций, наоборот, способствует проявлению настойчивости в достижении цели и стремлению определить действительные причины неудачи. Эти люди обладают обоснованной уверенностью в себе. Защитные механизмы активизируются ими незначительно. Учебная и профессиональная деятельность характеризуются высокой стабильностью, кроме того, им свойственна достаточно полная реализация собственных возможностей.
У лиц с заниженной самооценкой отмечается неуверенность в себе, защитные механизмы активизированы, очевидно, предпочтение стратегий типа «гарантированного успеха». В учебной и профессиональной деятельности проявляют пассивность, слабое стремление к достижению цели. Уровень успешности обычно иже среднего, но отличается стабильностью. Люди с заниженной самооценкой не реализуют в полной мере свои возможности. В учебной и профессиональной деятельности успехи незначительны и нестабильны. Неудачи объясняются внешними причинами, а оценки руководителей считаются несправедливыми.
Лица с завышенной самооценкой характеризуются стремлением любой ценой избежать неудачи, поэтому отказываются от целей, которые хотя бы в малой степени грозят обернуться провалом. Защитные механизмы активизированы, с предпочтением стратегии типа «гарантированного успеха». Учебная и профессиональная деятельность стабильна и часто даже успешна, но все-таки ниже возможностей, поскольку отсутствует активность в достижении более трудных целей. Нежелание признать факт, что возможности ниже запросов, заставляет этих людей избегать любых ситуаций, где данное несоответствие может обнаружиться.
Самооценка физического здоровья выявляет меру благополучия в функционировании организма. Гармония, функциональное равновесие в его жизнедеятельности отражаются в переживании нами хорошего самочувствия. Если правильное, нормальное течение жизненных процессов нарушено, то возникает общее ощущение физического нездоровья.
Заключение
Современный человек знает о здоровье достаточно много, как и о том, что надо делать для его поддержки и достижения.
1) На различных этапах развития человек получает информацию о здоровье в семье, в школе, в больнице, из средств массовой информации и т.д. Информация эта случайна, отрывочна, не носит системный характер, зачастую противоречива и сходит от некомпетентных людей.
2) Знание о здоровье еще не гарантирует, что человек будет, следуя им вести здоровый образ жизни. Для этого необходимо создание у человека стойкой мотивации на здоровье и определенных волевых усилий.
3) В последнее время мы часто читаем и делаем упор в здоровье на фармакологию и лечение заболеваний, а не на предупреждение через профилактические меры.
4) Отсутствие привитых норм поведения в физической подготовке и закаливании, серьезно повышающих уровень здоровья.
5) Недостаточное внимание вопросам формирования культуры и отдыха, где бы особый акцент делался на его активных формах. Отсутствие такой культуры делает человека заложником непродуманного, непланируемого времяпрепровождения, толкает к стремлению «убить время» у телевизора, алкоголем, ничегонеделаньем и т.д. В результате, имеющееся у него время для рекреации, снятия последствий профессионального утомления и подготовки к следующему этапу деятельности. Используется с малой эффективностью и зачастую с отрицательным результатом.
В современных системах воспитания и обучения не отводится подобающего места тому, чтобы с детства последовательно учить человека умению оценивать состояние своего здоровья. Нас не учат умению «прислушиваться» к состоянию собственного организма, понимать посылаемые от органов чувств сигналы тревоги (например, через ощущение первых признаков боли, ухудшение самочувствия), посредством которых он призывает наш разум не только обратить на них внимание, но и своевременно предпринять необходимые действия по устранению вызвавших их причин. Говоря современным языком, мы пока еще очень плохо осуществляем мониторинг за состоянием своего здоровья.
Вывод. Ориентировка в своем здоровом (или нездоровом) поведении может стимулировать человека к принятию более выгодного в плане благополучия стиля жизни. Выбор в пользу здорового образа жизни требует высокого уровня понимания и заинтересованности.
Одной из основных задач необходимых для здоровья является разработка способов мотивации человека к сохранению, укреплению и развитию своего здоровья. Необходим потенциал, стимулирующий людей посещать уже открытые центры здоровья, плавательные бассейны и т. п. При соблюдении следующих правил, существенных для мотивации здорового стиля жизни, вероятность формирования мотивации здорового образа жизни повышается:
знание того, какие формы поведения способствуют нашему благополучию и почему;
вера в то, что здоровое поведение в действительности даст положительные результаты;
положительное отношение к жизни;
развитое чувство самоуважения.
Список литературы
Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000. – 216 с.
Ильин. Е.П. Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004. – 701 с.
Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб.: Речь, 2002. – 256 с.
Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб.: Питер, 2006. – 607 с.
Словарь практического психолога. Составитель Головин С.Ю. МН.: Харвест, 2004. – 800 с.
Торохова Е.И. Словарь-справочник. Валеология М.: Флинта. Наука, 2004. – 342 с.
Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб.: Речь, 2002. – 37 с.
Там же, 79 с.
Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб.: Речь, 2002. – 38 с.
Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб.: Речь, 2002. – 85 с.
Торохова Е.И. Словарь-справочник. Валеология М.: Флинта. Наука, 2004 – 142 с.
Торохова Е.И. Словарь-справочник. Валеология М.: Флинта. Наука, 2004. с. 32 - 38.
Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000 – 216 с.
Торохова Е.И. Словарь-справочник. Валеология М.: Флинта. Наука, 2004. с. 51 - 68.
Там же, с. 45 - 48.
Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб.: Речь, 2002. с. 82 – 85.
Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб.: Питер, 2006. – 508 с.
Словарь практического психолога. Составитель Головин С.Ю. МН.: Харвест, 2004. – 585 с.
Там же, с. 582.
Ильин. Е.П. Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004. – 190 с.
Там же, с. – 191.
Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб.: Речь, 2002. – 73 с.
2

Список литературы

1.Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000. – 216 с.
2.Ильин. Е.П. Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004. – 701 с.
3.Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб.: Речь, 2002. – 256 с.
4.Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб.: Питер, 2006. – 607 с.
5.Словарь практического психолога. Составитель Головин С.Ю. МН.: Харвест, 2004. – 800 с.
6.Торохова Е.И. Словарь-справочник. Валеология М.: Флинта. Наука, 2004. – 342 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020